22Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Таблица частот каналов спутникового телевидения


Теле-Спутник - 5(7) Май 1996 г.


Скорее всего для большинства читателей название " Space System/Loral " ничего не говорит, и это неудивительно. В прессе и научно-популярных журналах редко затрагиваются темы, касающиеся зарубежных фирм-разработчиков и производителей спутникового оборудования. Заметим, что в США компания Loral не уступает по известности и оборотам таким промышленным монстрам, как General Motors или Microsoft. Но не надо забывать, что и эти громкие имена мало что говорили большинству наших сограждан лет 7-8 назад, пока на наших дорогах не замелькали комфортабельные автомобили, а уж о создателе операционной системы Windows сегодня знают даже школьники. Пока в России в силу ряда причин, которые неоднократно рассматривались на страницах журнала, такого развития, как на Западе, спутниковое телевидение не получило. Но это дело поправимое, и в ближайшие 2-3 года Россию может ждать "бум" спутникового теле- и радиовещания.



Итак, познакомимся с одним из лидеров на мировом рынке производства спутникового оборудования. Штаб-квартира Space System/Loral (SS/L) находится в самом сердце Калифорнии - недалеко от Сан-Франциско, в живописном местечке Пало Альмо, на обширной территории более миллиона кв. футов. Компания осуществляет весь спектр услуг, связанных с разработкой и производством спутников, выводом их на орбиту, обеспечивает контроль и управление спутниковым оборудованием из своего центра. Это выгодно отличает SS/L от ряда компаний, занимающихся узкоспециализированными областями производства спутникового оборудования. Основные принципы, лежащие в основе работы SS/L, - высокая надежность выпускаемого оборудования, своевременность поставок, быстрота выполнения заказов, безопасное производство и безотходная технология.



Для запусков своих спутников SS/L пользуется услугами крупнейших космодромов мира: американского на мысе Канаверал; французского - Коуроу, расположенного в южной Америке; китайского - Ксиханг; японского - Танегашима, и бывшего советского, а ныне казахского - Байконур. Изделия Space System/Loral могут выводиться на орбиту почти всеми известными носителями, включая Atlas Centaur, Delta, Ariane 4 и 5, Long March, "Протон", H-II и Zenit.

Space System/Loral была одной из частей Ford Aerospace Corp., пока ее не приобрела Loral Corp. в 1990 году. Компания в течение 30 лет обслуживала военно-промышленный комплекс, а также коммерческий и правительственный секторы. Сейчас SS/L является одним из подразделений Loral Corp. и входит в альянс с четырьмя крупными европейскими компаниями. К ним относятся: одна из главных оборонных и аэрокосмических фирм - Aerospatiale of France; крупнейшая европейская компания по производству телекоммуникационного оборудования - Alcatel Espace; известная итальянская компания, занимающаяся спутниковым оборудованием - Alenia и немецкая фирма по выпуску авиационной, космической и оборонной продукции - Daimler-Benz Aerospace. Эти фирмы обладают 49-ю процентами акций SS/L. Главный контроль и управление обеспечивается Loral Corp. - промышленным гигантом с годовым доходом свыше шести млрд долларов. В руках этой корпорации сконцентрированы оборонная электроника, производство космических коммуникационных и информационных систем.



Бернард Шварц.

За годы своего существования компанией Space System были созданы более 80 спутниковых систем для заказчиков со всего мира и 75 находятся в данный момент в процессе разработки и производства. Годовой доход компании составляет сейчас около 500 млн долларов, что свидетельствует о росте количества заказов и бурном развитии спутникового телекоммуникационного оборудования в мире.

Коротко осветим основные проекты, над которыми SS/L работает в данное время:

  1. "GOES-I-M" - эта программа ознаменовала новую эру в области метеорологии и прогнозирования погоды. Эти спутники строятся для National Oceanic and Atmospheric Administration по контракту НАСА. Они должны обеспечивать 24-часовой мониторинг за изменениями метеоусловий в режиме реального времени. Первый из пяти геостационарных спутников этой серии был запущен в апреле 1994 года.
  2. "Superbird" - строящаяся по заказу японской корпорации Space Communication данная серия обеспечит широкий спектр телекоммуникационных услуг для японского рынка. Сюда включаются кабельное телевидение, проведение видеоконференций, телефонная связь, банковские услуги. "Superbird-1" был спроектирован и изготовлен в рекордно короткие сроки и выведен на орбиту в марте 1992 года. В феврале 1993 года за ним последовал его родной брат "Superbird-2", созданный в лабораториях Space System за 19 месяцев.
  3. "Intelsat VII / VIIA" - следующее поколение спутников этой серии. На страницах журнала достаточно подробно рассматривался данный проект, и поэтому лишь упомянем, что спутники Intelsat VII / VIIA будут распространять свои услуги во всех регионах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.
  4. "N-Star" - Space System/Loral собирается построить два телекоммуникационных спутника для японской корпорации Nippon Telegraph and Telephone. Системы спутников дадут возможность работать в четырех частотных диапазонах. Спутники будут находиться на геостационарной орбите и обеспечивать постоянную и мобильную связь для пользователей.
  5. "Tempo" - этот проект на сумму около 400 млн долларов, заключенный в 1993 году, отметил выход SS/L на рынок местного и интернационального домашнего спутникового телевидения. В проект входит разработка, изготовление и доставка на орбиту двух мощных спутников, ориентированных на работу с оцифрованной информацией и сжатым видеоизображением, что позволит увеличить возможности имеющихся телевизионных каналов. Создатели обещают предоставить для пользователей сотни телеканалов, кристально чистое изображение, полученное за счет оцифровки сигнала, возможность приема через спутниковую антенну размером с суповую тарелку и многое другое.
  6. "GlobalStar" - интернациональный проект по созданию мобильной коммуникационной системы низкоорбитальных спутников, обеспечивающих передачу данных, аудио- и видеоинформации, связи по факсу а также система определения координат местонахождения для общественных и частных лиц во всем мире. Ожидается, что эта система начнет функционировать в 1997 году.
  7. "PanAmSat" - PAS-5 - спутник с передатчиком большой мощности для обслуживания первой частной интернациональной спутниковой сети. Еще одним приложением данного проекта станет спутниковое вещание на страны Центральной и Южной Америки.
В конце нельзя не упомянуть о председателе правления Loral Corp. Бернарде Шварце. Под его руководством находится огромная корпорация, состоящая из разбросанных по всему свету 150 компаний, в которых работают свыше 35 тыс. служащих. Он пришел в Loral 24 года назад, и благодаря ему компания по производству игрушек с годовым доходом 27 млн долларов превратилась в лидера по производству систем коммуникации, спутникового оборудования, электроники для военно-промышленного комплекса. Благодаря его мастерству два года назад была приобретена "International Business Machines Corp." , а в 1989 году - Ford Aerospace за 715 млн долларов. В том же году Бернард Шварц американо-израильской торговой палатой был удостоен звания " Человек года ".


 
Теле-Спутник Май 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт