70Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив



NAB2001 - крупнейшая выставка в области телерадиовещания


Д. Ткаченко Теле-Спутник - 7(69) Июль 2001 г.


Каждую весну американская ассоциация вещателей (National Association of Broadcasters — NAB) проводит в Лас-Вегасе (США) одноименную выставку NAB, которая является одним из важнейших событий в области телерадиовещания.

В этом году на проходившей с 21 по 26 апреля выставке демонстрировали свое оборудование и услуги около 1600 компаний, а число зарегистрированных посетителей составило около 115 тысяч. Как видим, по числу представленных фирм и количеству посетителей NAB более чем в 2 раза превосходит по масштабам аналогичную европейскую выставку IBC, традиционно проводимую в сентябре в Амстердаме.





При этом, как и в Амстердаме, выставка сопровождается рядом конференций по ключевым направлениям, интересующим специалистов. Это, в первую очередь, проходившая в 55-й раз конференция по технологиям вещания (NAB Broadcast Engineering Confe-rence), а также конференции по спутниковым и телекоммуникационным технологиям (Satellite & Telecommunications Confe-rence), по мультимедиа (NAB Multi-Media World Conference), по правовым вопросам (Business Law & Regulation Conference), по вопросам менеджмента, маркетинга и торговли (NAB Television Management Conference, TVB Annual Marketing Conference, NAB Radio Management Confe-rence, RAB Sales and Marketing Conference). В рамках выставки проходил еще целый ряд конференций, сессий и учебных семинаров. Можно отметить Digital Video Production Workshop — семинар, посвященный использованию новых цифровых аппаратных и программных средств для создания программного контента, а также учебные семинары по цифровому телевидению, по стандарту MPEG-4 и т.д.

Ряд наиболее важных выступлений состоялись на отдельных мероприятиях, таких как открытие выставки и конференций, специальные завтраки и ланчи. На открытии выставки выступил президент NAB Эдвард Фриц (Edward Fritts), главный создатель сети Интернет Винтон Серф (Vinton Cerf) выступил на ланче, посвященном технологиям, а известный в США обозреватель канала ABC News Сэм Дональдсон (Sam Donaldson) взял почти часовое интервью у председателя Федеральной комиссии по связи США Майкла Пауэлла (Michael Powell) в присутствии почти 500 человек на специальном завтраке.

Кроме того, ряд важных выступлений был организован в виде так называемых суперсессий (Super Sessions), названия которых говорят сами за себя — "Передний край программного контента — эфир, кабель или Интернет?", "Широкополосные технологии — рассвет новой эры в телекоммуникациях", "Интерактивный стиль жизни — Сеть становится персональной" и т.д.

В этом году NAB проходила под лозунгом конвергенции технологий, что отражает взаимное проникновение технологий традиционного телевизионного и радиовещания и новых телекоммуникационных и компьютерных технологий, таких как вещание в Интернет, развитие технологий широкополосного доступа, предоставления телекоммуникационных услуг, связанных с передачей цифровых данных и мультимедиа информации, интерактивных услуг и т.п. Именно этим вопросам были посвящены доклады на конференциях, а также экспозиции, представленные на выставке.

Однако, если говорить об основных, перспективных технологиях, обсуждавшихся на конференции и выставке, то это, безусловно, внедрение цифрового телевидения и радиовещания. Именно эти две темы можно выделить в качестве основных на прошедшей NAB Broadcast Engineering Conference. В настоящее время около 180 телевизионных станций в США передают программы цифрового эфирного телевидения стандарта ATSC, благодаря чему 67% населения США имеют потенциальную возможность смотреть передачи цифрового ТВ (разумеется, при наличии соответствующего цифрового телевизора или приставки). Федеральная комиссия по связи США одобрила стандарт ATSC в декабре 1996 года. Однако в процессе внедрения цифрового телевидения возникли серьезные дискуссии о целесообразности использования принятого в системе ATSC метода модуляции 8-VSB, который принципиально является системой с одной несущей частотой и в определенных условиях уступает многочастотной системе модуляции COFDM, принятой в европейском стандарте эфирного цифрового телевидения DVB-T.

В частности, система 8-VSB менее устойчива в условиях многолучевого приема, что в особенности проявляется при приеме на комнатные антенны, а также не приспособлена для реализации мобильного приема. Однако проведенные сравнительные испытания систем продемонстрировали приемлемое качество работы системы ATSC, и Федеральная комиссия по связи США не сочла целесообразным осуществление пересмотра принятого стандарта цифрового телевидения, что могло бы затормозить процесс внедрения цифрового ТВ в США. Более того, в рамках ATSC создана специальная рабочая группа по улучшению системы модуляции 8-VSB и передачи радиосигнала (группа T3-S9 — RF Transmission). В настоящее время рассматривается 8 различных предложений по улучшению системы модуляции. Ожидается, что решение об улучшенной системе модуляции (которая, скорее всего, будет совместимой с уже существующей системой) будет принято в начале следующего года. Достоинствами системы цифрового телевидения ATSC (хотя они не определяются видом модуляции несущей радиосигнала) являются использование форматов телевидения высокой четкости (ТВЧ), а также высококачественной многоканальной системы звукового сопровождения — Dolby AC-3.

Чтобы наглядно показать свои успехи, комитет ATSC открыл на выставке магазин цифрового телевидения (DTV store), где демонстрировались новейшие образцы приемной аппаратуры, принимающие программы телевидения высокой четкости. Основными причинами, тормозящими быстрое развитие цифрового ТВ в США, являются высокая стоимость ТВЧ телевизоров ($2000-3000 и более), а также ограниченный набор имеющихся в наличии программ ТВЧ. Однако на выставке демонстрировались компьютерные ТВЧ платы компании Global Telemann Systems стоимостью около $400, которые позволяют осуществлять просмотр передач цифрового ТВ на экране компьютера класса Pentium II.





Важным направлением следует считать также развитие и внедрение цифрового радиовещания (Digital Audio Broadcasting — DAB).

В настоящее время имеется ряд таких систем. В Европе (например, в Германии) уже началось внедрение системы цифрового радиовещания EUREKA 147, которая со временем (в 2010-2015 гг.) должна полностью заменить систему FM-вещания. В США разрабатывается система IBOC (in-band on-channel), которая подразумевает передачу сигнала цифрового вещания либо совместно с аналоговыми FM и AM сигналами, либо в полосе частот соседних каналов. Перспективной следует признать также систему цифрового вещания на коротких волнах, которая поддерживается созданным в 1998 году консорциумом DRM.

Спутниковые технологии занимали значительное место на выставке и конференции. Один из выставочных залов был полностью посвящен спутниковым и телекоммуникационным технологиям, где представляли свое оборудование и рекламировали услуги такие известные компании и операторы, как Loral Global Alliance, Deutsche Telekom, British Telecom, Intelsat, Eutelsat, GE Americom, Globecast, Globecomm, Echostar, и другие, а перед входом на выставку демонстрировалось передвижное оборудование спутниковой связи. На конференции по спутниковым и телекоммуникационным технологиям обсуждались доступ в Интернет через спутники, спутниковое вещание в Интернет, интерактивные услуги и широкополосный доступ. Перспективным направлением считается освоение Ka-диапазона (Ka-band), относительно свободного и обладающего большим частотным ресурсом. Предполагается, что использование этого диапазона позволит реализовать двухстороннюю связь через спутник для рассматриваемых видов услуг, предоставляемых индивидуальному пользователю.

Отметим, что большинство крупных фирм-производителей изготавливают оборудование, предназначенное для различных областей вещания и телекоммуникаций, что также характеризует конвергенцию технологий. Так, например, компания Harmonic демонстрировала оборудование для эфирного цифрового телевидения, для систем доступа в Интернет через спутник, а также для оптических и кабельных систем широкополосного доступа. Развитие систем широкополосного доступа (Broadband Access) является в настоящее время одним из ключевых моментов в области предоставления пользователю современных мультимедийных интерактивных телекоммуникационных услуг. В связи с этим следует отметить такое понятие, как стриминг (streaming), которое характеризует доставку программного контента от вещателя к пользователю в виде непрерывного потока информации. Например, видеоинформация в указанном случае может непрерывно доставляться через сеть Интернет, а не в виде законченных файлов.

Это направление в настоящее время настолько популярно, что 5-7 сентября 2001 года NAB планирует провести в Новом Орлеане новую конференцию и выставку — NAB Xstream, посвященную вещанию в Интернет, а также слиянию технологий традиционного вещания и новых технологий создания и доставки интерактивного обогащенного контента (rich media content).

В целом следует признать, что выставка и конференция NAB — важнейший форум в области вещательных и телекоммуникационных технологий, поэтому хочется надеяться, что со временем на выставке появятся и стенды российских компаний, а на конференции будут выступать наши соотечественники.




 
Теле-Спутник Июль 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт