68Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Семинар по кабельному телевидению компании Дженерал Сателайт


А.Бителева Теле-Спутник - 7(69) Июль 2001 г.


В последние дни мая в Петербурге прошел семинар "Актуальные технические решения построения кабельных сетей нового поколения", организованный компанией Дженерал Сателайт.





Семинар действительно был в основном посвящен современному оборудованию и новым технологиям, предлагаемым для строительства транспортных и распределительных сетей кабельного телевидения.

Он начался выступлением А. Лапшина (Jen Enterprise), рассмотревшего новое оборудование Teleste ATMux , предназначенное для организации связи между центральными и удаленными головными станциями.

В предварительной части он коснулся причин, которые по его мнению должны подтолкнуть операторов к переходу к цифровому формату вещания.

Одна из них — трансляция в цифре большей части спутниковых каналов. Другая — расширение числа предоставляемых услуг, мультиплексирование которых возможно только в цифровом потоке.

Многие платные услуги оказываются рентабельными при достаточно большом количестве подписчиков. Эта причина может побудить кабельщиков объединять свои сети в единую с помощью различных транспортных структур.

Перспективнее использование цифрового транспорта, который также требует цифрового представления передаваемого материала.

Но наверно наиболее убедительным выглядел тот аргумент, что переход на цифру может сильно оттянуть необходимость реконструкции старой распределительной сети, работающей в полосе до 300 МГц. Была приведена сравнительная таблица стоимости организации платного ТВ в цифре и в аналоге в сети на 200 тыс. абонентов. Она показала, что за счет необходимости реконструкции аналоговый вариант обойдется почти в 7 раз дороже.

Основной темой доклада была концепция построения головных станций и транспортной сети на базе системы ATMux, разработанной Teleste.

ATMux — цифровая система, обеспечивающая взаимодействие между центральной и периферийными головными станциями.

Использование этой системы позволяет создавать кабельные сети с централизованной или распределенной архитектурой. В первом случае весь пакет услуг формируется на центральной головной станции и передается периферийным в виде мультиплексированного потока. Периферийные станции только конвертируют его в соответствии с местным частотным планом и вносят необходимые изменения в служебную информацию. Сами услуги могут формироваться как на головной станции, так и в удаленных точках сети.

При распределенной архитектуре услуги передаются от головной станции одиночными потоками, и периферийные станции произвольным образом формируют из них пакеты, в которые могут добавляться и местные услуги.

Система позволяет реализовать любые промежуточные варианты архитектуры.

Аппаратура АТМux поддерживает систему условного доступа DVB Simulcrypt, позволяющую интегрировать в сеть любые системы доступа стандарта DVB. Кодирование для условного доступа может налагаться как на центральной станции, так и на периферийных.

Центральная и периферийные головные станции могут соединяться по выделенной оптической линии (аналоговая транспортная сеть) или по стандартной SDH/SONET или ATM транспортной сети.

Поддержка стандартных транспортных технологий позволяет использовать для взаимодействия станций мощности уже имеющейся транспортной сети.

Ориентация на АТМ связана с тем, что структура ее пакетов позволяет более эффективно использовать транспортные мощности для передачи MPEG-2 потоков нежели другие телекоммуникационные протоколы.

Система включает модули для передачи IP потоков через АТМ. Для этой цели технология тоже хорошо подходит — большая часть магистралей Интернет работает через АТМ, и включение в сеть потока, полученного из такой магистрали, не требует его преобразования.

Более подробно об этой системе можно прочитать в "Теле-Спутнике" №10, 2000.

Представитель компании Harmoniс А. Палмер посвятил свое выступление перспективам развития структуры гибридной распределительной сети.

Современные оптико-коаксиальные сети обычно имеют трехъярусную архитектуру. От головной станции сигналы по магистрали передаются к первичному оптическому узлу. Передача в магистрали из-за ее большой протяженности, как правило, ведется в диапазоне 1550 нм. Первичный узел производит переприем потоков, приходящих с головной станции. Тут же, как правило, добавляются потоки данных и телефонии, поступающие из телекоммуникационной магистрали. Для их обработки в первичном узле устанавливается соответствующее головное оборудование (SMTC и HDT). Кроме того, здесь же могут располагаться серверы услуг по требованию. Первичный узел в среднем рассчитан на обслуживание 40 000 абонентов. Сформированные потоки распределяются между вторичными узлами, обслуживающими в среднем 500 абонентов. Передача от первичного узла к вторичному ведется по оптике в диапазоне 1310 нм. На вторичном узле оптические сигналы преобразуются в электрические и дальше распространяются по коаксиальному кабелю.

Первичные узлы, характерные для этой архитектуры, очень дорогостоящи, требуют аренды большого помещения и присутствия обслуживающего персонала. Кроме того, такая архитектура сети делает затруднительной ее модернизацию.

Для гибридных сетей характерно все большее приближение оптоволокна к абоненту. Уже сегодня 25% строящихся сетей имеют архитектуру FTTC (Fiber to the Curb), при которой один вторичный узел обслуживает до 50 абонентов, и 5% — архитектуру FTTH (Fiber To The Home). Пока эти варианты редко бывают экономически оправданы. Однако, проектируя более дешевую сеть, желательно предусмотреть пути перехода к новым типам архитектуры.

Компания Harmonic предлагает архитектуру сетей, исключающую использование больших первичных узлов. Головное оборудование для передачи данных и телефонии, а также серверы различных услуг в этой архитектуре перемещаются на головную станцию. Централизованное обслуживание индивидуальных услуг приводит к заметному увеличению потока в магистрали. Для их передачи удобно использовать передатчики с волновым уплотнением (DWDM). Место громоздких первичных узлов занимают компактные стойки с демультиплексорами DWDM сигналов. Размещение такой стойки не требует ни большого помещения, ни обслуживающего персонала, который концентрируется на головной станции. Размещение оборудования для индивидуальных медиа-услуг на головной станции позволяет использовать его для обслуживания нескольких первичных узлов. Такой подход позволяет добиться окупаемости некоторых услуг, пользующихся небольшим спросом.

На первом этапе могут использоваться DWDM системы с небольшим уплотнением. При этом каждая длина волны будет обслуживать несколько вторичных узлов. По мере увеличения информационного потока сеть может быть переоборудована передатчиками с более высоким уровнем волнового уплотнения.

Анализ загрузки современных сетей показывает, что потребность в расширении полосы связана с ростом индивидуальных услуг и в первую очередь трафика Ethernet. В связи с этим специалисты Harmonic считают целесообразным передавать индивидуальные услуги по каналу IP/Ethernet, который организуется по оптике параллельно сети вещания. Во вторичном узле добавляется Ethernet коммутатор, и дальше, параллельно с коаксиальным кабелем, прокладывается медная пара 5 категории. Более подробно об организации сети Ethernet параллельной гибридной ТВ сети можно прочитать в "Теле-Спутнике" №5 2001.

В семинаре принял участие представитель компании RiverDelta (Х. Бекс). Он рассмотрел требования, которым должны удовлетворять системы кабельных модемов (СКМ), пригодные для предоставления разнородных приложений. На сегодняшний день системы кабельных модемов используются преимущественно для реализации скоростного доступа к Интернет.

Однако возможны и другие применения. Самые распространенные — организация IP телефонии, потоковых медиа-услуг и сетевых игр.

Услуги по требованию не обязательно ограничиваются предоставлением видео или аудио. “В наем” может сдаваться и различное программное обеспечение, которое требуется абоненту для решения разовых задач.

Кроме того, при достаточной пропускной способности система может использоваться для предоставления каналов с фиксированной скоростью различным учреждениям, например банкам.

Обслуживание этих приложений требует поддержки разных уровней качества услуг. Эти уровни должны поддерживаться как в распределительной сети, так и самой CMTS. В распределительной сети необходимое качество услуг обеспечивается поддержкой СКМ стандарта DOCSIS 1.1. Однако проблемы могут возникнуть в самом головном оборудовании — из-за его недостаточной пропускной способности. При передаче разнородных потоков в них легко создаются заторы, приводящие к неконтролируемой потере информации. Такая опасность особенно вероятна при предоставлении услуг, требующих постоянной скорости передачи.

Такого рода услуги, например голос через IP, требуют высокой фрагментации потоков, позволяющей поддержать необходимую непрерывность передачи голоса. Так как каждый фрагмент должен отдельно обрабатываться SMTC, то нагрузка на систему возрастает, что может привести к потере информации. Перегрузка, в первую очередь, угрожает программно реализованным маршрутизаторам.

МАС протокол стандарта DOCSIS 1.1 позволяет контролировать передачу 8000 потоков. Эти потоки относятся к одному из 8 классов, описываемых стандартом. Большинство SMTC, поддерживающих DOCSIS, оборудовано 8 буферами — по одному для каждого вида услуг.

CMTS, предлагаемая RiverDelta, оборудована 8000 буферами, по 1 на каждый поток. Это сильно снижает вероятность заторов и потери информации. Если потери все-таки неизбежны, то система пожертвует наименее значимой информацией. Приоритеты в ней назначаются индивидуально для каждого потока (буфера). При назначении учитывается не только характер услуги, но и статусы, присвоенные абонентам и провайдерам услуг. Для каждого индивидуального потока фиксируется информация, необходимая для оплаты услуги. Таким образом, система позволяет производить дифференцированный учет услуг, предоставляемых разными провайдерами.

Доклад А. Мальцева, директора Луганского НПФ "Криптон", касался системы кодирования "Криптон". В отличие от прочих разбиравшихся на семинаре систем и технологий "Криптон" хорошо известен кабельным операторам1. Поэтому основное внимание было уделено не принципам, а особенностям работы этой системы. Была рассмотрена последняя версия "Криптона", предназначенная для группового кодирования каналов.

Система довольно широко используется и на Украине и в России. Это связано с тем, что она сочетает ряд существенных достоинств с низкой ценой — стоимость индивидуальных абонентских декодеров составляет около $14.

К техническим достоинствам системы относится то, что она не искажает изображение, устойчива к внешним помехам, позволяет закрывать каналы с большей надежностью, чем большинство систем с подавлением синхроимпульсов, имеет практически неограниченное адресное пространство.

В первых версиях декодеров для выделения служебной информации использовался антенный зонд, но этот метод имеет свои недостатки — информацию надо помещать в активные строки поля, и она заметна на экранах большинства телевизоров. Кроме того, зонд легко может быть сдвинут. Поэтому в последние 2 года компания перешла на выпуск декодеров, подключающихся к видеовходу. Как показала практика, зашифрованные каналы обычно передают в ДМВ или спецдиапазоне, которые принимаются как раз новыми телевизорами, оборудованными низкочастотными выходами.

Это делает ограничение на тип телевизоров не очень значимым.

Существуют и другие ограничения.

В частности, система предъявляет определенные требования к конструкции модуляторов. Схема восстановления постоянной составляющей видеосигнала должна иметь достаточно большую постоянную времени, чтобы она работала по кадровым, а не по строчным (подавленным) импульсам.

Еще одна проблема может возникнуть в новых сетях. Телевизоры, работающие в режиме автопоиска, не обнаруживают каналов, зашифрованных по системе "Криптон".

Обнаружение служебной информации в системе происходит довольно медленно. Это связано с использованием для ее передачи амплитудной модуляции, выбранной для лучшей защиты информации от межканальных искажений.

Некоторые проблемы разработчики обещают в будущем устранить.

О последней разработке "Криптона" — системе коллективного кодирования и декодирования каналов — можно прочитать в разделе "Новинки техники" в этом номере журнала. (фото А.Павлова)

1 Напомним, что "Криптон" — система кодирования аналоговых ТВ сигналов, основанная на подавлении строчных синхроимпульсов. Подробнее о ней можно прочитать в "Теле-Спутнике" №9 2000.



 
Теле-Спутник Июль 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт