65Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Cable and Satellite Mediacast 2001


Н.Орлов Теле-Спутник - 7(69) Июль 2001 г.






В мае 2001 года в Лондоне в новом выставочном центре ExCel, о котором мы писали в майском номере нашего журнала, состоялась традиционная выставка Cable and Satellite Mediacast, в очередной раз подтвердившая статус центрального события в Европе по данной тематике. Однако есть некоторые особенности, отличающие данную выставку от многих других.






Как и последние пару лет, в этом году достаточно четко была обозначена ориентация в сторону бытового оборудования. Стенды компаний, представляющих продукцию данного типа, доминировали как по количеству, так и по площади, над стендами компаний, представляющих профессиональное оборудование. Однако на выставке присутствовали основные поставщики оборудования для кабельных сетей, широко известные на нашем рынке, такие как WiSi, Hirschmann, Ikusi, Fagor, Telkom-Telmor и ряд других. В рамках параллельных выставок ECC и E-cast был представлен ряд компаний, специализирующихся на Интернет-вещании и интерактивных услугах. О некоторых из них мы расскажем в этой статье.

Наиболее широко были представлены фирмы, специализирующиеся на продаже цифровых спутниковых ресиверов. Несколько месяцев назад в нашем интернетовском "прямом эфире" меня спросили, почему на отечественном рынке не представлены спутниковые ресиверы известных европейских, японских и корейских брэндов, которые прочно оккупировали рынок другой бытовой электроники типа телевизоров и видеомагнитофонов. Я ответил, что ресиверами занимаются другие более мелкие фирмы, специализирующиеся на данном виде продукции. А фирмы, производящие в огромных количествах телевизоры, магнитофоны, DVD-проигрыватели и т.д., не интересуются рынком ресиверов. Но выставка показала, что я ошибался. На стендах таких известных корейских фирм, как Daewoo, LG, Hunday, была представлена продукция данного направления. Эти компании появились на выставке в этом году впервые, что свидетельствует о возросшем интересе со стороны крупных промышленных групп к этой нише рынка. Однако, как заявляют многие эксперты, узкоспециализированные фирмы типа Humax, Echostar, Strong, Aston и ряд других пока идут на один-два шага впереди по качеству, ассортименту и технической поддержке своей продукции.

Из новинок в области цифровых спутниковых ресиверов фактически ничего представлено не было. Сейчас любая фирма, занимающаяся спутниковыми ресиверами, имеет в своем ассортименте цифро-аналоговые модели с позиционером, слотами CI в разных сочетаниях и стремится иметь максимальное число встроенных слотов под распространенные кодировки Viaccess, Irdeto, Mеdiagurd, Conax. Фактически все рекламируют модели со встроенным жестким диском и функциями цифрового видеомагнитофона. Но запуск таких аппаратов в серию и начало продаж практически все обещают с осени этого года, а на стендах преимущественно стоят прототипы (работо-способные экспериментальные образцы).

Выяснилась интересная особенность ресиверов со встроенным жестким диском. Одно из наиболее привлекательных свойств таких аппаратов в том, что они позволяют одновременно записывать на диск для последующего воспроизведения одну программу, в то же время просматривая другую непосредственно со спутника. Оказывается, для реализации этой функции нужны два тюнера (высокочастотный приемный блок, входящий в состав любого спутникового ресивера), а все прототипы, показанные на выставке, имеют только один тюнер. То есть они могут либо записывать на диск, либо воспроизводить сигнал со спутника. Оказывается, для ресивера с двумя тюнерами не разработаны пока специализированные микросхемы. Так что аппаратов с двумя тюнерами можно ждать не ранее чем через год-полтора.






На вопрос о том, можно ли будет подключить ресивер с двумя тюнерами к одному антенному кабелю через один F-разъем, эксперты обычно отвечают отрицательно. То есть такой ресивер будет снабжен двумя высокочастотными входами, и установщикам надо будет выбирать схему подачи необходимых сигналов на эти входы.

Выяснилась еще одна особенность, связанная с производством современных цифровых ресиверов. Цифровая часть фактически всех этих аппаратов собрана на двух стандартных микросхемах. К следующему году должна быть разработана и запущена в серию одна микросхема, содержащая в себе всю цифровую часть ресивера. Соответственно, ведущие производители обещают разработать следующие модели на основе этой микросхемы, что приведет еще к небольшому уменьшению их цены.

Казалось бы, уже ничего нового невозможно изобрести в области параболических спутниковых антенн. Однако год за годом появляются новые конструкции. Так, в этом году корейская компания WaveFrontier представила двухзеркальную антенну, предназначенную для приема сигнала с нескольких спутников. Антенна носит название тороидальной, что связывается с неким принципом ее работы. Стандартная мультифидовая конструкция позволяет осуществить прием с 10-20-градусной дуги геостационарной орбиты. Тороидальная антенна с эффективным диаметром 90 см, согласно рекламной информации, позволяет охватить 50-градусную дугу, а антенна с эффективным диаметром 55 см — 60-градусную дугу. Особенно приятно было услышать от представителей фирмы WaveFrontier, что их отдел исследований и разработок расположен в одном из российских научно-исследовательских институтов. Почему эту российскую разработку нельзя было внедрить у нас, а надо было обращаться в Корею? Впрочем, это далеко не единственное наше изобретение, внедренное за рубежом.


 Тороидальная антенна фирмы WaveFrontier

Тороидальная антенна фирмы WaveFrontier

Посетили мы стенд Viaccess — дочерней компании France Telecom, представляющей одноименную систему кодирования. У нас эта система известна тем, что выбрана в качестве системы кодирования спутникового пакета НТВ-Плюс. Там мы попытались выяснить отношение работников компании к пиратскому взлому системы кодирования Viaccess. Нас интересовали ответы на следующие вопросы. Почему происходит пиратский взлом систем кодирования и кто в этом виноват? Действительно ли нельзя разработать абсолютно надежную коммерческую систему кодирования, чтобы она имела конкурентоспособную цену, или взлом происходит из-за конкретных "дыр", пропущенных в программном обеспечении? Как происходит утечка кодов, необходимых для программирования пиратских карт, и кто выкладывает эти коды в Интернет? К сожалению, мы не получили ни одного вразумительного ответа на эти и подобные вопросы.

Зато мы выяснили, кто и как покупает лицензию на систему кодирования Viaccess. Во-первых, платят производители ресиверов, причем не разово, а за каждый выпущенный аппарат. В заводской отпускной цене доля лицензионной платы составляет около 5%. Лицензию приобретают также и операторы систем платного телевидения. Они платят за каждую декодирующую карточку, цену которой оператор обычно перекладывает на абонента. Об этом собственно известно всем, кто устанавливал себе комплект НТВ-Плюс или занимается установками таких комплектов, являясь дилером НТВ-Плюс. Никаких конкретных цифр названо не было, но известно, что стоимость лицензии зависит от набора предоставляемых услуг. Если оператор использует только закрытие телевизионных каналов по пакетам, то это стоит дешевле, чем если к этой услуге прибавить еще и pay-per-view.

Вот список производителей бытовой аппаратуры, получивших лицензию Viaccess: ADB (Тайвань), ASTON (Франция), AVIAS (Тайвань), EFA (Тайвань), FORCE (Дания), HANDAN (Корея), HUMAX (Корея), NOKIA (Финляндия), PHILIPS (профессиональные ресиверы, Нидерланды), POWERCOM (Тайвань), SAGEM (Франция), SAMSUNG Electro Mechanics (Корея), SCM Microsystems (модули CI, Германия), TECHNISAT (Германия), TECHSAN (Корея), TELEMANN (Корея), XCOM (Франция).

Для получения лицензии на производство оборудования для Viaccess уходит от 3 до 8 месяцев. В процессе получения лицензии находятся следующие компании: THOMSON MULTIMEDIA (Франция), ZINWELL (Тайвань), ADT (Корея), BEIJING JAEGER (PBI) (Китай), KI RYUNG (Корея), COSHIP (Китай), AMT (Корея), TAE YOUNG TELSTAR (Корея), MENTOR DATA SYSTEM (Тайвань), PANTECH (Корея), DAE RYUNG (Корея), JUIZHOU (Китай).

Наблюдательный читатель уже наверное заметил, что в приведенном списке компаний, имеющих лицензию Viaccess , нет некоторых известных брэндов, широко распространенных в России и странах бывшего СССР. Это вовсе не означает, что у нас пытаются сбыть какую-то второсортную и нелицензионную продукцию. Такие аппараты изготавливаются одной из компаний, имеющих лицензию (по нашим данным, обычно в Корее), под торговой маркой другой фирмы, которая хорошо известна на нашем рынке. И в этом нет ничего зазорного и принижающего достоинство этих уважаемых компаний. Просто это пример разумной международной кооперации.

Широко представлены были на выставке кабельные модемы, которые перешли сейчас из разряда высокотехнологичной профессиональной продукции в разряд бытовой аппаратуры. В самом деле, десятки и сотни тысяч жителей Европы, Америки и Азии путешествуют по просторам Интернет при помощи подключения к широкополосным каналам телевизионных кабельных сетей. Будем надеяться, что скоро к ним присоединятся и наши граждане. Данная выставка показала, что помимо некоторых узкоспециализированных фирм, уже проникших на наш рынок, производством кабельных модемов занялись такие гиганты электронной индустрии, как Toshiba, и небольшие, но весьма известные и успешные на рынке спутниковых ресиверов, как Humax. Будем надеяться, что цена кабельных модемов будет неуклонно приближаться к цене телефонных модемов, и эта "продвинутая" услуга станет доступна нашим гражданам. На момент написания статьи кабельный модем (его можно установить один на несколько клиентов) стоил в мелкооптовой продаже около $200-240, а плата, устанавливаемая прямо в компьютер, — $100-120. Неизвестно, правда, по какой цене эти модемы попадают абонентам кабельных сетей. Может быть, операторы продают их с небольшой торговой наценкой, а может — наоборот — делают скидки в надежде на будущие доходы от оплаты Интернет-трафика.

Теперь остановимся немного на экспонентах выставки E-cast. Ее основная тематика — вещание в Интернет (streaming). Компании представляли преимущественно различные решения в области программного обеспечения и системной интеграции, однако было и некоторое оборудование. Так, например, компания Avid, известная как производитель студийной телевизионной техники, представила на выставке стриминг-сервер. Он имеет выходную полосу от 200 до 5000 Мбит/с, поддержку стриминга и видео по запросу, поддержку любых скоростей выходных стриминговых потоков, накопитель от 90 Гбайт до 7.3 Тбайт.

Был представлен ряд фирм — системных интеграторов, предлагающих для операторов законченные решения на основе набора разработок других фирм для доставки мультимедийного контента (в первую очередь имеется в виду стриминг, как потребляющий максимум ресурсов). Так, фирма iMagicTV представляет решения по созданию интерактивного телевидения для традиционных проводных телефонных операторов на основе технологий ADSL, FTTH (волокно в дом) и ряда других. Фирма iMagicTV основную свою деятельность ведет пока в США, однако может похвастаться двумя реализованными проектами в Европе — в Англии (8500 подписчиков) и Норвегии (300 подписчиков).





Системным интегратором в классических сетях платного телевидения (кабельных и спутниковых) в области построения интерактивных сервисов работает американская компания AGENCY.COM, имеющая полтора десятка офисов по всему миру. Компания предлагает спектр услуг начиная от разработки идеи, концепции интерактивного сервиса до практической реализации коммерческих проектов. Основная интерактивная платформа — Open TV. На выставке достижения компании демонстрировались на примере молодежной интерактивной программы ROFL ("Что можно купить на карманные деньги"). Жанр передачи можно обозначить как игровое шоу. Заказчиком (производителем передачи) является Danish Broadcasting Corporation. Передача транслируется в датской кабельной сети TDC Kabel TV (бывшая Tele Danmark) и одновременно в спутниковом пакете Viasat. Абонент имеет ограниченный, но весьма интересный набор интерактивных возможностей, таких как, например, выбор темы дискуссии. Одновременно идет параллельное обсуждение нескольких тем разными группами участников передачи.

Ряд компаний предлагали некое специальное программное обеспечение, полезное для работы операторов стриминг-сервиса. Например, небольшая французская фирма с убедительным названием Hypnotizer предлагает некое расширение возможностей стандартных стриминг-программ типа RealNetworks, Windows Media, Quicktime. Программное обеспечение Hypnotizer состоит из трех основных частей. Hypnotizer.player автоматически подгружается (plug-in) к одному из установленных клиентом плейеров вышеперечисленных систем. Это бесплатно и для клиента и для провайдера. Hypnotizer.server устанавливается у провайдера и поддерживает весь специфический сервис, который предоставляет ПО Hypnotizer. Hypnotizer.editor собственно и позволяет воплощать в жизнь различные дополнительные возможности. На имеющийся стриминг-поток можно накладывать различные "примочки" в виде текста, графики, систем вложенных меню внутри экрана с видеоизображением, вне его, с перекрытием и т.п. Эта программа платная, но стоит достаточно дешево (390 евро). Основные деньги Hypnotizer зарабатывает за счет лицензии на Server. Стоимость лицензии можно оценить так: 990 евро на 30 000 потоков (абонентов) за месяц.

Другая компания с не менее убедительным названием Anystream предлагает ПО для организации непосредственно стриминга (вещания в Интернет). Оно состоит из четырех частей. Первая обеспечивает ввод видео- и аудиоинформации. Вторая позволяет преобразовывать аудио и видео в любой из необходимых форматов — Avid, Media-100, DV, MPEG-2, MPEG-1 и т.д. Третья часть ПО позволяет кодировать аудио- и видеопотоки в режиме реального времени или быстрее для систем видео по запросу в любые форматы для streaming media с любыми скоростями цифрового потока. Четвертая часть ПО необходима для организации распределения стриминг-потоков. Среди заказчиков ПО Anystream можно выделить несколько групп. Это крупные вещатели (например CNN и RTL), сервис-провайдеры (например Digital Iland, работающий в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Токио), контент-провайдеры, пост-продакшн студии.

Выставка посвящена преимущественно технике для построения кабельных и спутниковых сетей для распределения ТВ программ и Интернет-вещания. Однако, на наш взгляд, не менее, а может быть и более, важной проблемой является информационное наполнение этих сетей. Абонентов обычно не интересуют технические подробности доставки сигнала в их квартиры. Они не будут оплачивать сервис только потому, что он основан на уникальной современной технологии. Заставить платить абонентскую плату их может только высококачественное информационное наполнение (контент). А вот это направление на выставке было представлено, прямо скажем, бедновато. Английская компания nGame показала на выставке интерактивные игры для телевизионных интерактивных сетей, для Интернета и WAP. По сравнению с прошлым годом каталог предлагаемых игр несколько расширился и включает в себя шесть наименований. На наш взгляд, это никак нельзя назвать широким выбором.

Было представлено и несколько спутниковых каналов. Это американский католический канал EWTN (мы писали про него в одном из летних номеров прошлого года) и группа каналов, представляемых компанией UPC. Среди них необходимо отметить Extreme Sport и Innergy, которые имеют авторские права для стран бывшего СССР и уже ретранслируются в дочерних сетях американской компании Metromedia — Космос-ТВ (Москва), Теле-Плюс (С.-Петербург), Sun-TV (Кишинев) и др. Заключены договора с некоторыми другими крупными компаниями, также имеющими значительную долю иностранного капитала, например "Комкор-ТВ" и UCN. Название канала Extreme Sport говорит само за себя, а Innergy — канал документальных фильмов, посвященный разным аспектам жизни человека.

На стенде норвежского оператора спутников связи Thor была представлена его дочерняя компания Coloursat, занимающаяся распространением через спутники Thor и продажей национальных спутниковых каналов для эмигрантов, живущих в Европе. Среди довольно большого числа азиатских и скандинавских каналов, предлагаемых компанией, интересно отметить один российский — ОРТ-Международное. В прайс-листе Coloursat цена годовой подписки на ОРТ-Международное для индивидуального абонента весьма немаленькая — 150 евро.

В заключение хочется отметить единственную компанию из стран бывшего СССР, имевшую стенд на Mediacast в этом году. Это фирма Terra из Каунаса, известная у нас своим широким спектром продукции для кабельного телевидения. Естественно, мы поинтересовались, каковы успехи Terra на международном рынке. Оказалось, что весьма значительные. Как сообщили нам на стенде этой фирмы, рынок сбыта продукции Terra делится в пропорции: 60% — страны бывшего СССР, 40% — дальнее зарубежье. К сожалению, торговая марка Terra известна только у нас. В дальнем зарубежье продукция фирмы выступает под другими торговыми марками. Продвигать свой брэнд на международном рынке у Terra пока не хватает сил. Поэтому она также входит в систему международной кооперации, о которой мы уже несколько раз упоминали.

Будем надеяться, что на какой-нибудь очередной выставке Mediacast мы сможем увидеть и другие наши компании, представляющие свои конкурентоспособные товары и услуги на международном рынке.



 
Теле-Спутник Июль 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт