64Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые операторы на выставке "Связь-Экспокомм 2001"


В. Колюбакин Теле-Спутник - 7(69) Июль 2001 г.


ГП "Космическая связь"

Это предприятие — главный спутниковый оператор России — представило на своем стенде все находящиеся в его распоряжении емкости спутников "Экспресс" и "Горизонт" (всего 6 КА "Горизонт", 2 КА "Экспресс", 2 КА "Экспресс-А", 1 КА "Экран-М"). Также были представлены все емкости, которые должны появиться в ближайшем будущем в рамках проекта "Обновление спутниковой группировки", предусматривающего в период 2002-2005 гг. производство и ввод в эксплуатацию семи спутников серий "Экспресс-А" (1 КА) и "Экспресс-АМ" (6 КА). Были представлены новые проекты, реализация которых станет возможной при появлении емкости на спутниках нового поколения. Одним из таких проектов является VSAT-сеть, работающая в Ku-диапазоне, — "VSAT-Экспресс".

Все проекты реализуются ГП КС в кооперации с НПО ПМ им. Решетнева — головным предприятием по разработке и производству спутников. НПО было представлено на одном стенде с ГП КС, со своими новыми разработками, одна из которых — макет малого спутника "Экспресс-1000".

МОКС "Интерспутник"

"Интерспутник" был представлен как своими традиционными услугами на основе существующего космического сегмента — спутников "Экспресс-6А", "Экспресс-3А" и LMI-1, так и новыми. К ним можно отнести в первую очередь проект развития собственной спутниковой группировки на основе малых космических аппаратов. Был представлен макет такого спутника. Проект предусматривает занятие 15 орбитальных позиций, из которых 11 будут эксплуатационными, а 4 — так называемыми паркинговыми. Паркинговые позиции предназначены для быстрой (4-6 недель) замены вышедших из строя эксплуатируемых КА. Также "Интерспутник" впервые выступил как оператор услуг спутникового Интернет. Пользователям предоставляется доступ в Интернет с приемно-передающих станций с антеннами от 3,7 до 5 м. Космическим сегментом системы являются емкости спутников "Экспресс-6А" и LMI-1. Услуга предназначена для Интернет-сервис-провайдеров.

Компания Eutelsat давно известна российскому потребителю. Позиция 13° в.д., в которой расположено пять спутников Hot Bird, давно стала одной из основных "мишеней" для российских спутниковых антенн. То же можно сказать и про позицию 36° в.д., в которой расположено два спутника компании. Обновление космических аппаратов в орбитальных позициях 16° в.д. и 7° в.д. позволило предлагать услуги на уровне последних требований. Активизация позиции 12,5° з.д. и вывод в эту точку спутника Atlantik Bird позволили осуществить трансатлантическую трансляцию и говорить о глобальности услуг оператора. На стенде Eutelsat были представлены все услуги, поддерживаемые космическим сегментом в этих позициях — трансляция теле- и радиоканалов, организация магистральных каналов, предоставление услуг IP-коннекта для сервис-провайдеров, организация корпоративных сетей.

Помимо этого — традиционного для Eutelsat — сервиса на выставке были представлены две новые услуги, с которыми компания намерена выйти на российский рынок. Первая — система персонального Интернет-доступа Open Sky. Эта система будет предлагать односторонний доступ через спутник Eutelsat W1 7° в.д. Сейчас идет тестирование системы, в которое вовлечены несколько тысяч пользователей. Коммерческая эксплуатация начнется с конца 2001 года. Вторая — спутниковая мобильная связь. Система Emsat обеспечивает мобильной связью в L-диапазоне. Космическим сегментом системы является спутник Italsat, расположенный в точке 16,4° в.д. Оператор спутника и системы — итальянская компания Telespazio. В зону покрытия входят Европа, Северная Африка, Западная Сибирь и часть Казахстана.

ОАО "Газком"

ОАО "Газком" является оператором спутника "Ямал", введенного в эксплуатацию в конце 1999 года. За полтора года была создана большая сеть, использующая в качестве космического сегмента этот аппарат. Помимо корпоративной сети АО "Газпром", получили развитие трансляция центральных телевизионных программ в цифровом формате (7 программ), передача региональных телепрограмм.

О перспективах дальнейшей модернизации КА "Ямал-100" был сделан доклад заместителем генерального конструктора РКК "Энергия" В.Н. Бранецом. В докладе были описаны пути, которые привели к конкретным конструктивным решениям, реализованным в этом КА. Также были подробно описаны все новшества, нашедшие применение в этом спутнике и позволяющие развивать эту платформу с увеличением эффективности КА. По словам конструктора, при серийном производстве этого спутника, при дальнейшем "вылизывании" конструкции и технологии, можно будет повысить эффективность аппарата без увеличения массы еще примерно на 25%.

НПО "Кросна"

НПО "Кросна" представила проект сети мобильной спутниковой связи на базе КА "Садко", сделав таким образом заявку на то, что через несколько лет в России может появиться еще один спутниковый оператор, имеющий свой собственный космический сегмент.

В основе проекта лежит идея, что такой стране, как Россия, все-таки необходимо иметь собственную сеть мобильной спутниковой связи. Однако, как показал опыт, низкоорбитальные системы не обеспечивают рентабельности такой системы. В первую очередь из-за того, что реализация LEO-систем требует довольно большого количества космических аппаратов, что серьезно удорожает систему. Специалисты "Кросны" взяли за пример такие региональные системы спутниковой связи, как ACeS (КА Garuda) и Turaya (КА Turaya). Эти системы, поддерживаемые одним КА на ГСО, обеспечивают довольно большие регионы мобильной спутниковой связью. Для реализации проекта было организовано предприятие "Садко Телеком", которое является интегратором и генеральным заказчиком проекта. Генеральный подрядчик по поставке КА "Садко" — НПО ПМ им. Решетнева. На сегодня закончено эскизное проектирование спутника. Весь проект оценивается в $500 млн, из которых большую часть намерена вложить "Кросна". Сейчас идет согласование технических параметров с поставщиками комплектующих (например, разработчиком многолучевой антенны выбрана канадская компания Spar) и переговоры с потенциальными инвесторами. Запуск спутника и начало эксплуатации системы намечены на первую половину 2004 года.

"Хруничев Телеком"

Подразделение ГКНПЦ им. Хруничева — "Хруничев Телеком" —было создано в 1995 году. В его задачу входило обеспечение надежной и качественной связью всех видов деятельности головного предприятия. В настоящее время "Хруничев Телеком" обеспечивает обмен информацией производственно-технологического характера между всеми подразделениями и организациями, входящими в кооперацию по производству и запуску ракет-носителей.

В качестве перспективы дальнейшего развития был представлен проект КА "Диалог". Этот коммуникационный спутник разрабатывается на основе универсальной космической платформы "Яхта". Предполагается, что первый экспериментальный спутник "Диалог-Э" будет запущен в 2002 году. Развертывание группировки из трех КА "Диалог" запланировано провести до 2005 года. На сегодня спутники "Диалог" являются предполагаемым космическим сегментом в программе МОКС "Интерспутник" по развертыванию группировки малых КА.



 
Теле-Спутник Июль 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт