62Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Кабельное и спутниковое оборудование на выставке "Связь-Экспокомм 2001"


А.Бителева Теле-Спутник - 7(69) Июль 2001 г.


В этом году, как и обычно в мае, в Москве прошла крупнейшая в России телекоммуникационная выставка "Связь-Экспокомм". Несколько лет назад она была основной не только для телефонистов, но и для операторов телевизионных коммуникаций. Последнее время телевизионную тематику в сильной мере оттянули другие выставки — Cable&Satellite Russia и TRBE. На масштабах "Связи" это обстоятельство не сказалось ни в коей мере, да и для "Теле-Спутника" выставка продолжает представлять интерес, так как в ней неизменно участвуют крупные операторы спутниковых и наземных многофункциональных сетей, системные интеграторы и производители оборудования широкого профиля. Кроме того, на ней по-прежнему представлены некоторые фирмы, преимущественно занимающиеся кабельным и спутниковым телевидением.

К таким, в частности, относится компания "В-Люкс". Тем не менее среди предлагаемого компанией оборудования не последнее место занимают решения для передачи данных в телевизионных и локальных компьютерных сетях.

В этом году "В-Люкс" стала официальным представителем сразу двух американских производителей оборудования для передачи данных. Один из них, 3Com Corporation — крупнейшая компания, разрабатывающая решения для локальных и глобальных сетей. В настоящее время "В-Люкс" предлагает только абонентские кабельные модемы 3COM, поддерживающие стандарт DOCSIS 1.0 и позволяющие подключить до 15 ПК.

Более широко на стенде было представлено оборудование другого американского производителя — ARRIS INTERACTIVE, являющегося дочерней фирмой компаний NORTEL и ANTEC. Она производит оборудование для организации телефонии и передачи данных по сетям кабельного телевидения.

Для организации кабельной телефонии с коммутацией линий ARRIS производит систему Cornestone. Головное оборудование HDT может принимать до 21 канала E1, подключенного к цифровой АТС через интерфейсы GR-303, DMSx и V5.2. Одиночный HDT обслуживает до 3360 абонентов, а сдвоенный — в 2 раза больше. У абонентов устанавливаются удаленные голосовые модули, различные модификации которых могут обслуживать от 2 до 24 линий.

Такая система установлена в Вене, где она обслуживает около 60 тыс. абонентов.

Для передачи данных и IP телефонии ARRIS предлагает полное решение, включающее 2 модификации головного оборудования, абонентский кабельный модем и программную систему управления. Головное оборудование Cornestone CMTS 1000 поддерживает стандарт DOCSIS 1.0, а модификация CMTS 1500 — работает с версиями DOCSIS 1.1 и EuroDOCSIS 1.1, предусматривающими разные уровни обслуживания потоков. Кроме того, она снабжена программой интеллектуального выбора частоты обратного канала.

Кабельный модем Cornestone CM 200E поддерживает все QoS, определяемые версией DOCSIS 1.1. К нему может подключаться до 32 пользователей через Ethernet 10BaseT и один — через разъем USB.

Для локальных сетей "В-Люкс" предлагает несколько вариантов коммутаторов и концентраторов производства Hirschmann. Среди них устройства для промышленного применения. Их отличает отсутствие вентиляторов — охлаждение там происходит прямо через корпус. Это повышает надежность устройств и позволяет использовать их в условиях повышенного загрязнения.

"В -Люкс" была не единственной фирмой, показавшей новое оборудование для передачи данных по кабельным сетям. В выставке принимала участие компания Quarta Telecommunications, специализирующаяся на создании систем передачи данных по сетям кабельного и сотового телевидения. Она появилась на телевизионном рынке совсем недавно, но, по мнению ее сотрудников, имеет все основания ожидать успеха в конкуренции с более старыми и крупными компаниями. Quarta старается предложить клиентам не просто фиксированный набор оборудования, а наращиваемые варианты для комплексных решений. К базовому головному оборудованию, предназначенному для передачи данных внутри кабельной сети и обмена информацией с глобальной сетью, может быть добавлен программно-аппаратный комплекс для организации телематических служб (местный почтовый сервер, размещение web-страниц), а также система биллинга.

Специалисты компании считают, что правильно выбранная тарификация услуг позволяет равномерно загрузить систему передачи данных и часто предопределяет ее коммерческий успех.

Предлагаемая система биллинга является собственной разработкой компании. Система позволяет использовать различные критерии оплаты — время пользования линией, суммарный трафик, получаемый абонентом, количество обращений к услуге и т.д., которые могут комбинироваться в любых сочетаниях. Система имеет открытую структуру, предполагающую индивидуальную конфигурацию для каждой конкретной системы. Язык JAVA, на котором написано программное обеспечение, известен большинству программистов, поэтому конфигурировать систему могут сами операторы сети.

Предлагаемая система биллинга может обслуживать не только интерактивные кабельные сети, но и другие системы доступа к Интернет.

Для организации передачи Интернет по кабельным сетям специалисты Quarta предполагают использовать оборудование Cisco. По их мнению, оно обладает наилучшим отношением цена/функциональные возможности. Для сотового телевидения они остановили свой выбор на системах Vyyo, поддерживающих модернизированный вариант стандарта DOCSIS и способных работать на всех частотах, выделенных для беспроводных двунаправленных коммуникаций.

Завершить тему кабельных модемов можно упоминанием головной системы Cuda 12000 компании ADC, представленной на стенде компании "Телеком-Транспорт". Эта система поддерживает DOCSIS 1.1, однако, ее архитектура превышает требования стандарта и обеспечивает более высокую пропускную способность, чем у стандартных DOCSIS систем. Среди прочих особенностей системы можно отметить наличие встроенных повышающих конверторов, возможность использования модулей IP телефонии, возможность горячей замены модулей, высокую масштабируемость.

Справедливости ради надо отметить, что специалисты "Телеком-Транспорта" гораздо больше заинтересованы в разработке других широкополосных технологий передачи данных. Одна из них — организация распределительных мультимедийных сетей на базе пассивных оптических элементов. Ее мы коротко касались в обзоре выставки TRBE2000. О другой технологии можно прочитать в статье "Последняя миля, последний СЕКАМ" (Т/С №2, 2001).

Среди производителей, предлагающих передающее оборудование, можно отметить канадскую компанию ADVANTECH. На ее стенде было выставлено несколько интересных передатчиков. Один из них, ARMT-K 40 — спутниковый передатчик, оборудованный встроенным сумматором, позволяющим объединить до 8 сигналов ПЧ 70 МГц. Суммарный сигнал конвертируется прямо в Ku-диапазон. Обычно к передатчику сигналы поступают на частоте 70 МГц или 140 МГц, но суммируются в диапазоне 1-й спутниковой ПЧ, что требует дополнительного конвертора.

Разработанный по заказу CNN передатчик AWDA C/Ku имеет две рабочие полосы — в С- и Ku-диапазонах. Он позволяет быстро реагировать на смену диапазона передачи, часто сопровождающую смену передающего спутника.

Кроме того, компания предлагает полупроводниковый передатчик для диапазона 18 ГГц, в котором, например, ведется передача на спутник "Мост-1". Сотрудники компании утверждают, что это единственный полупроводниковый передатчик для этого диапазона.

На стенде можно было увидеть и групповые передатчики для систем MMDS, мощностью 100, 150 и 200 Вт с различной конфигурацией.

В выставке принимали участие несколько компаний, занимающихся разработкой оборудования для кабельных сетей. Одна из них — челябинский "Планар". В этом году компания привезла на выставку 2 широкополосных усилителя на кремниево-германиевых транзисторах. Использование новой компонентной базы позволило понизить энергетический расход, по сравнению с прежними усилителями с тем же выходным уровнем. Так, усилитель BX 841 с выходным каскадом PD обеспечивает выходной уровень IMAIII 122 дБ при потребляемой мощности 5 Вт. Низкое потребление усилителей позволяет обойтись без установки радиаторов и тем самым снизить их стоимость.

Кроме того, "Планар" показал новый многодиапазонный усилитель ВХ 800 для усиления и суммирования сигналов от диапазонных антенн. Его 5 входов охватывают весь эфирный диапазон.

На стенде "В-Люкс" значительное место занимала расширенная по сравнению с прошлогодней линейка оборудования российской компании "Стандар-Телеком". На ее участке стенда разместились домовой и субмагистральные усилители серии YM. Субмагистральные усилители оборудованы сменным эквалайзером, позволяющим адаптировать их к российским сетям с полосой 300 МГц. Все они производятся по лицензии фирмы Hirschmann и из ее элементов, и одна модель даже реэкспортируется в Германию.

Кроме того, компания имеет собственные разработки. Это канальные и диапазонные усилители, фильтры, эквалайзеры, корректоры АЧХ. Они разрабатываются с учетом потребностей отечественных ТВ сетей.

Из производителей кабеля для ТВ сетей на выставке удалось обнаружить только компанию Belden. Она выпускает широкий спектр кабелей для телевидения, как алюминиевых, так и медных. Несмотря на высокую цену медных кабелей и их привлекательность для охотников за цветным металлом, они предпочтительнее при передаче по сети постоянного напряжения питания или сигналов в низкой части спектра, то есть в ТВ сетях с обратным каналом. В алюминиевых проводниках Belden можно отметить особенный способ намотки алюминиевой фольги, внешний край которой замыкается с внутренним, усиливая тем самым эффект экранирования.

В выставке принимала участие компания MAS Electronik AG, специализирующаяся на поставках оборудования для систем бесперебойного питания для различных телекоммуникационных сетей.

До последнего времени предлагаемые компанией источники использовались в основном для питания телекоммуникационных и компьютерных (преимущественно банковских) сетей, для которых бесперебойность питания является особенно важной. Для ТВ кабельных сетей оборудование такого класса до последнего времени не использовалось. Сейчас, в связи с внедрением в ТВ кабельные сети услуг передачи данных и с началом строительства сетей общего назначения, компания предложила свой товар и на рынке кабельного телевидения. Для него, в первую очередь, предназначено оборудование компании Alpha Technologies. На этой выставке в качестве новинки были представлены источники бесперебойного питания постоянного тока серии XM Series 2. Их бесперебойность обеспечивается несколькими способами. Во-первых, они включают 2 модуля. Один формирует выходной ток от сети 220 В, а второй — от батарей. Если пропадает напряжение в сети, источник автоматически переходит на работу от второго блока. Вместо батарей может использоваться газовый генератор. Во-вторых, источник оборудован интеллектуальным жидкокристаллическим дисплеем, позволяющим производить необходимые настройки и наблюдать за состоянием источника. Предусмотрена и возможность удаленного управления и мониторинга. В-третьих, эта система позволяет использовать резервирование по схеме N+1.

Новая серия отличается высоким уровнем выходного тока. Базовая версия источника обеспечивает выходной ток 15 А, а модели с усиленным трансформатором — 22.5 А.

Из других компаний, оборудование которых предлагается MAS Electronik, можно упомянуть Powerware, специализирующуюся на производстве мощных источников бесперебойного питания. Ее источники Powerware 9315 используются на передающих станциях ГП КС (Дубна, Гусь-Хрустальный и Медвежьи Озера). Их высокая надежность отчасти определяется отсутствием интегральной электроники, которая часто выходит из строя. Все необходимые функции реализованы на транзисторах. Малое число компонентов упрощает и ускоряет починку источников при их неисправности. Бесперебойность обеспечивается за счет дублирования блоков. Схема параллельного резервирования, предлагаемая Powerware, не требует применения дополнительного оборудования для координации работы запараллеленных источников. Кроме того, они отличаются хорошей полноэкранной системой мониторинга.

В выставке принимали участие 2 компании, специализирующиеся на измерительном оборудовании. Это Agilent Technologies, отделившаяся от Hewlett-Packard, и Acterna (поглотившая WWG). Компания Agilent Technologies на этой выставке не показала новинок для операторов кабельного ТВ. Она по-прежнему предлагает известные приборы CaLan 2010/3010, предназначенные для анализа состояния однонаправленных и двунаправленных сетей.

На стенде компании Acterna можно было получить информацию о некоторых довольно новых разработках. В частности, о приборе SDA4040D с новыми возможностями в области измерения цифровых сигналов. Новая версия прибора позволяет измерять уровень ошибки цифрового сигнала BER, констелляционную диаграмму и уровень ошибки модуляции MER. Кроме того, Acterna предлагает систему мониторинга обратного канала. Она включает один или несколько 8-входовых скоростных анализаторов спектра, базу данных, модули управления и системный контроллер. Система периодически сканирует отдельные обратные каналы гибридной кабельной сети, регистрирует характеристики спектра, анализирует их и уведомляет операторов о возникновении проблем.

Из прочего оборудования можно упомянуть комплект портативных приборов CLI-1750/LST-1700. CLI-1750 — измерительный прибор, а LST-1700 — генератор испытательных сигналов. Этот комплект может выполнять несколько функций.

С его помощью можно обнаруживать и измерять утечки в кабельной сети, что дает возможность определить место и серьезность повреждения изоляции. Кроме того, приборы позволяют снять АЧХ в любой удаленной точке сети. И, наконец, они могут работать в качестве рефлектометра с частотным методом локации.

CLI-1750 может использоваться и отдельно от генератора — в качестве измерителя уровня сигналов.

Бытовой спутниковой аппаратуры на выставке было совсем немного.

Можно отметить появление спутниковых приемников Strong на стенде компании "Белка". Новая серия включает 5 серебристых ресиверов — 2 FTA разного размера, цифро-аналоговый с двумя CI, цифровой приемник с двумя встроенными модулями Viacсess и еще один — с двумя СI и двумя Viaccess. По цене и функциональным возможностям они сопоставимы с распространенными сейчас ресиверами Humax.

По мнению специалистов "Белки", у Strongов есть некоторые преимущества перед корейскими аналогами — лучше качество изображения, более удобное меню и отсутствуют огрехи при прописывании электронного гида. Сбоев программного обеспечения, характерных для первых цифровых Strongов тоже пока не обнаружено. Минусом Strongов по сравнению с 5000-й серией Humax является отсутствие оптического аудиовыхода.

В заключение надо отметить, что приведенный обзор совершенно не является исчерпывающим. Он охватывает только новинки и аппаратуру, обойденную вниманием в обзорах тематических выставок.



 
Теле-Спутник Июль 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт