60Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Приезжайте к нам на Колыму. Спутниковый прием и строительство кабельной сети в экстремальных условиях


М. Мирошников Теле-Спутник - 7(69) Июль 2001 г.


Корпорация "Белка" традиционно работает на Дальнем Востоке, обеспечивая телекоммуникации в труднодоступных районах. Так, на Сахалине в поселке Бошнякова оборудована телестудия и налажено эфирное вещание. Теперь речь идет о создании кабельных сетей в золоторудных поселках Магаданской области. Эта работа велась в сложных, необычных условиях.


 Антенное поле на Кубаке

Антенное поле на Кубаке

ОАО "Омолонская золоторудная компания" — совместное российско-американское предприятие, добывающее 1/3 российского золота, — поставило задачу обеспечения качественного ТВ приема на рудниках Кубака и Биркачан. Рудники расположены на реке Омолон, притоке Колымы, к северо-востоку от Магадана, работа организована по вахтовому методу.

Как рассказали нам генеральный директор корпорации "Белка" Б.В. Сарапулов и главный специалист И.И. Дейникин, район находится глубоко внутри материка и отличается резко континентальным климатом, рудники окружены сопками. Поэтому наблюдается очень холодная сухая зима, морозы -40-50°C (в этом году было -48°C) и жаркое лето, больших ветров в районе практически не бывает.

С приемом спутниковых ТВ программ в районе большие проблемы. Объекты находятся в низине, а вещания непосредственно на Колыму со стабильных российских спутников нет. Когда специалисты "Белки" исследовали ТВ эфир, выяснилось, что на Колыму работает только C-диапазон (Ku-диапазона практически нет). В этом диапазоне возможен прием российских программ спутника "Ямал", но угол места очень маленький, из-за гор спутник не виден (в Магадане есть 3-метровые антенны, по мнению И.И. Дейникина, принимающие "Ямал"). Колебания "Горизонта-22" 140° в.д. составляют 5.4°, "Горизонта-33" 145° в.д. — 0.7°. Для приема сигналов таких спутников необходима следящая антенная система, оборудованная двумя приводами (для поворота антенны по азимуту и углу места).

Иностранные программы можно принять в основном китайские, с китайских спутников. Найти англоязычные, немецкие, французские программы сложно. Со спутника Asiasat-3 можно принять спортивную программу, для этого требуется как минимум 5-метровая антенна. Англоязычные цифровые программы решили принимать с PanAmSat-2 169° в.д. и с PanAmSat-8 166° в.д.

Работа по обеспечению спутникового приема проводилась в два этапа. Целью первого этапа было поставить большую антенну и посмотреть, как она будет работать в экстремальных условиях. Первая антенна 3.60 м стояла с октября 2000 по май 2001 года. Второй этап — введение в строй двух 3-метровых антенн на Кубаке и Биркачане. Использовались сетчатые американские антенны KTI, основным аргументом в пользу их применения была возможность и легкость доставки самолетом.

В итоге на руднике Кубака принимается четыре программы: ОРТ (со спутника 140° в.д.) на антенну 1.50 м, РТР (со спутника 145° в.д.) на антенну 3.0 м в аналоговом виде и две англоязычные цифровые программы по выбору, BBC World и Bloomberg TV либо CNBC и Studio 23 с одного из двух спутников PanAmSat на антенну 3.60 м. На руднике Биркачан установлена антенна 3.0 м для приема ОРТ или РТР по выбору, система приема там еще будет развиваться.

На Кубаке применены два тюнера Palcom, они двухкоординатные и осуществляют подстройку антенн по времени (программируются). На Биркачане используется тюнер Pansat XR4600, который осуществляет подстройку спутника по времени и по уровню сигнала. Подстройка спутника 140° в.д. (ОРТ) осуществляется каждые 50 мин., подстройка спутника 145° в.д. (РТР) — каждые 2 часа. Когда начиналась работа, на руднике Кубака могли смотреть одну ТВ программу (ОРТ) 3-4 часа в сутки.

 И.И. Дейникин

И.И. Дейникин

Трудно было отследить, как ведут себя спутники (для программирования позиционеров). Проблем в работе позиционеров не было выявлено. Антенны KTI имеют только полярную подвеску, их дорабатывали, чтобы была возможность двухкоординатного управления. Если сравнить две использованные модели позиционеров, Pansat понравился сотрудникам "Белки" больше, он сложен в программировании, но прост в управлении.

Для привода антенн использовались актюаторы Eurostar, модификация heavy duty (усиленный на ветровую нагрузку). Актюаторы монтировались в октябре, чтобы убедиться, что они нормально отработают зиму. Замечаний выявлено не было. Существуют модели актюаторов на асинхронных двигателях, у них больше ресурс, но они стоят дороже.

Следует заметить, что была поставлена задача при небольших затратах дать людям возможность смотреть российские программы, этим определялся выбор антенн и позиционеров. Так, профессиональные двухкоординатные позиционеры стоят в 10 раз дороже тех, которые были использованы.


 Полярная подвеска антенны для приема с PanAmSat-ов

Полярная подвеска антенны для приема с PanAmSat’ов

В любом случае цельная антенна должна работать лучше, и при возможности, конечно, были бы установлены цельные или сборные антенны. Однако цельная стоит раза в 4 дороже сетчатой и доставлять ее сложнее.

На Кубаке персонал живет в трех корпусах одного здания, поэтому строилась обычная сеть. На Биркачане возведены утепленные коттеджи, и сеть строилась с учетом местных условий. Сеть Биркачана характеризуется тем, что все соединения (кроме соединений с конверторами и актюаторами), усилители, ответвители располагаются в коттеджах, в тепле. В сети применяются однополосные модуляторы, усилители и ответвители фирмы Terra. Расстояние между коттеджами около 30 м, используется воздушная навеска кабеля на деревянных столбах, применяется итальянский кабель RG-11 c тросом.

Расчет сети проводился совместно с проектным отделом "Белки" с запасом по перепаду температур, в диапазоне от +50 до -50°С. В программу закладывались параметры кабеля. Составляющие кабель материалы изучались на морозостойкость.

В мороз с кабелем надо обращаться очень осторожно, иначе он может лопнуть. Кабель при укладке надо греть, для этого применялись устройства типа технических фенов, подающие горячий воздух. Кабельная сеть в Биркачане навешивалась при температуре -6-8°С, а вот антенна 3.60 м устанавливалась в мороз, при -23°С, но там не было больших прокладок кабеля.


 Двухкоординатная система управления антенной

Двухкоординатная система управления антенной

При расчетах полагалось, что сеть будет широкополосной. Биркачан — развивающийся рудник, поэтому в дальнейшем можно будет увеличивать емкость сети, сделать обратный канал. Сейчас построена 1/3 от запланированного количества коттеджей, создано 20 точек подключения из запланированных 60 (в некоторых коттеджах по 2 точки подключения). Пока усилители в ветках сети не понадобились, в перспективе будет установлено по два усилителя в каждой из трех веток. Вся аппаратура работает — это самое главное, и в дальнейшем на руднике будут наращивать сеть самостоятельно. Был обучен персонал, идеология сети понятна, подготовлены места под усилители, осталось только провести монтажные работы. С целью обучения кабельную сеть навешивали вместе с персоналом рудника.

Ко всей аппаратуре прилагаются описания на русском языке. Кроме того, на обоих объектах по всей системе была составлена подробнейшая инструкция.

На рудниках свои электростанции: на Кубаке — стабильная мощная электростанция, на Биркачане — стабильная дизельная. В условия приемки сетей входила проверка нестабильности питания, поэтому при монтаже специально имитировалось включение/отключение электроэнергии.

Выполняя работы, "Белка" взяла на себя гарантийные обязательства по восстановлению выходящих из строя систем. Завезен ЗИП — дополнительный комплект оборудования. Когда гарантийные обязательства закончатся, будет заключен договор на эксплуатацию.

Вмешательство специалистов фирмы потребуется в отдаленном будущем в связи с моральным устареванием оборудования: изменение параметров спутника, переход с аналогового на цифровой сигнал, переход с одного спутника на другой. Существует физический износ оборудования, так, И.И. Дейникин считает, что приемные антенны простоят 5 лет или больше. Гидрометеостатистика говорит, что ветров в районе не бывает, но, если все же возникнут непредвиденные ветровые нагрузки, придется проводить ремонт.

Золотые рудники стали для корпорации "Белка" хорошей школой построения сетей в очень жестких климатических условиях.



 
Теле-Спутник Июль 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт