58Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Ответы на вопросы. Рубрика для кабельщиков


Теле-Спутник - 7(69) Июль 2001 г.


Вопрос: Специалисты "В-Люкс" (Таценко В.Г.) считают, что в обратном канале аттенюатор должен стоять на входе усилителя (Выбор усилительного оборудования...//Кабельное телевидение(справочник), 1999, стр. 66). В этом случае сигнал в кабеле идет с большим уровнем и меньше влияние шумов ингрессии.

Специалисты "Мостелекома" (Чулков В.А.//Бродкастинг, №3 май 2000, стр. 70)считают наоборот — на выходе усилителя. В этом случае усилитель выступает в роли ограничителя мощной импульсной помехи.

Кто прав? Аргументы? Опыт настройки?

С.Н. Песков, главный конструктор "В-Люкс": В усилителях реверсного канала аттенюаторы традиционно устанавливались на выходе усилителя (с целью минимизации его коэффициента шума). Однако с появлением цифровых форматов (QPSK, CDMA, QAM и др.), требование к отношению несущая/шум существенно снизилось (до 16-32 дБ, в зависимости от используемого стандарта), а требование несущая/помеха практически сохранилось на прежнем уровне (25-55 дБ). По этой причине в последних моделях усилителей фирм Hirschmann, Teleste, Arcodan, Philips, Motorola и др. аттенюатор установлен на входе, а не на выходе усилителя. Такая же тенденция прослеживается и во всех оптических приемниках многих фирм (например, Hirschmann, PBN, Ipitek, Motorola, Korona и др.).

Более того, установка аттенюатора на входе усилителя способствует снижению интермодуляционных искажений, так как при заданном выходном уровне и коэффициенте усиления, на вход первого каскада поступает ослабленная мощность полезного сигнала (а также и наведенной помехи). При установке же аттенюатора на выходе усилителя реверсного канала, выходной каскад будет испытывать весьма существенные перегрузки, что очевидно из простого физического смысла.

Учитывая не только специфику транслируемых сигналов, но и топологию магистралей, фирма Hirschmann выпускает унифицированные усилители с возможностью установки аттенюатора на входе или выходе усилителя (усилители серий GPV, CLV и LA/DA). Транслировать сигналы реверсного канала можно при низких уровнях (60-80 дБмкВ) — в этом случае шумы ингрессии сравнимы с уровнями полезных сигналов, и аттенюатор устанавливают на выходе усилителя, или при повышенных уровнях (80-100 дБмкВ) — в этом случае абсолютная величина шумов ингрессии снижается по отношению к уровню полезного сигнала, и аттенюатор устанавливают на входе усилителя.

Более подробную информацию можно будет найти в готовящейся к изданию книге "Современные кабельные сети коллективного телевизионного приема" (3-й квартал 2001 г.).

В.А.Чулков, начальник Управления технического развития ОАО "Мостелеком":

Условия работы усилителей прямого и обратного каналов существенно различаются, поэтому при их проектировании и анализе используются разные критерии.

Особенностью работы усилителя обратного канала является тот факт, что можно не принимать в расчет его собственные шумы. Поясню на примере — даже у очень плохого усилителя с коэффициентом шума 10 дБ его собственные шумы, приведенные ко входу, будут равны 12 дБмкВ. В хороших реальных системах отношение сигнал/шум (С/Ш) обратного канала составляет порядка 30 дБ. При уровне сигнала на выходе усилителя обратного канала Uвых= 80 дБмкВ (достаточно скромное значение) и его типичном усилении Кu = 20 дБ приведенный ко входу шум составит Uш= Uвых - Кu - С/Ш = 30 дБмкВ, что значительно превышает собственные шумы усилителя. Приведенный расчет показывает, что даже в самых худших условиях отношение сигнал/шум в обратном канале определяется внешними наводками и практически не зависит от собственных шумовых параметров усилителей. Поэтому рассуждать об установке аттенюаторов с точки зрения шумов не имеет смысла.

В линейной зоне работы усилителя совершенно безразличен порядок установки усилителя и аттенюатора, здесь действует арифметическое правило "от перемены мест слагаемых сумма не меняется".

Третья зона работы усилителя — это область перегрузки. Такая перегрузка в обратном канале может возникнуть при приходе со стороны абонента мощной естественной или искусственной помехи (вполне реальная ситуация). В этом случае, если аттенюатор стоит перед усилителем, то перегруженный усилитель будет выдавать на следующий усилитель свой максимальный выходной сигнал, перегружая и следующие каскады. В том случае, если аттенюатор стоит на выходе усилителя, он ослабляет сигнал перегрузки, воздействующий на следующие каскады, уменьшая вероятность "забития" всего обратного канала.

К сожалению, любая архитектура усилителя обратного канала не может устранить полностью возможности "забития" обратного канала помехой, поэтому сегодня все больше производителей предусматривают возможность полного дистанционного отключения своих усилителей.

Приведенный рисунок иллюстрирует работу усилителей в линейном режиме.



 
Теле-Спутник Июль 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт