57Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Экспериментальная трансляция телевизионных программ в стандарте DVB-C


П. Курмачев, "ИнтерВидеоКиев",
Г. Постников, "КиевТелеМонтаж"
Теле-Спутник - 7(69) Июль 2001 г.


Большинство систем кабельного телевидения (СКТ) в России, Украине и других странах СНГ функционируют в диапазоне частот 40-240 МГц. В этом диапазоне транслируется не более 15-20 ТВ программ.

Ясно, что дооборудование существующих СКТ не может привести к увеличению количества транслируемых программ, в связи с ограниченным рабочим частотным диапазоном. Только реконструкция или создание новых современных СКТ, работающих до 862 МГц, радикально изменяют ситуацию.

Реконструкция СКТ в масштабах всего города является довольно сложной организационно-технической и финансово-экономической задачей. Поэтому на сегодняшний день актуальным является определение возможности увеличения количества ТВ программ в СКТ, без их реконструкции в широкополосные системы.

Такую возможность дают цифровые решения.

В качестве основного варианта для коаксиальных линий связи стандартом DVB-C предлагается использовать 64-уровневую QAM (Quadrate Amplitude Modulation), которая позволяет в канале с полосой пропускания 7.92 МГц обеспечить скорость передачи данных 41.34 Мбит/с.

При использовании помехоустойчивого кодирования кодом Рида-Соломона (204,188,8) полезная скорость передачи данных составит 38.1 Мбит/с, что дает возможность в одном цифровом пакете в полосе 8 МГц транслировать 6-8 ТВ программ. Обозначение типа кодирования имеет следующие значения: (n, k, t), где

  • n — длина кодовой последовательности;
  • k — длина информационной последовательности;
  • t — число гарантированно исправляемых кодом байтов.

Специалистами "ИнтерВидеоКиев" и "КиевТелеМонтаж" в период с 19.12.00 по 17.01.01 были проведены испытания по трансляции цифровых телевизионных программ в действующих СКТ г. Киева в диапазоне 40-240 МГц.

Цель испытаний

Изучение возможности трансляции пакетов цифровых программ в стандарте DVB-C в кабельных сетях УКРКОМ на базе СКТ АО "КТМ" и ОАО "ИВК". Кроме того, оценивались рабочие характеристики абонентского приемника, его надежность и удобство в эксплуатации.

Условия испытаний

Цифровые пакеты распределялись во 2-м, 4-м, 9-м (каналы эфирного вещания на г. Киев и область, в СКТ не используются) и в СК1, СК2 ТВ каналах. Уровень цифрового сигнала на головной станции устанавливался на 10 дБ меньше номинального уровня принятого для аналогового сигнала.

Требуемые параметры

Одним из основных параметров, определяющих работоспособность СКТ, является помехоустойчивость.

При приеме цифровых сигналов помехоустойчивость оценивается вероятностью ошибки бита (Bit Error Rate — BER) на выходе абонентского приемника.

Для цифрового телевизионного вещания по стандарту DVB величина BER должна составлять не более 10-11, что соответствует критерию приема "почти без ошибок" (Quasi Error Rate — QER).

Для обеспечения BER = 10-11 на входе декодера MPEG требуемая вероятность ошибки бита на входе декодера Рида-Соломона должна быть не более 2х10-4.

Отношение несущая/шум (C/N) должно составлять не менее 26 дБ [1] при помехоустойчивом кодировании (204,188,8) и модуляции 64QAM.

Оборудование

Перевод цифровых пакетов из стандарта спутникового вещания DVB-S в кабельный стандарт DVB-C осуществлялся с помощью трансмодуляторов производства фирм Teleste, Ikusi и Wisi.

Абонентский приемник: Set-Top-Box Power Com DCR-2300.

Измерительный прибор: анализатор Prolink 3+ производства фирмы Promax.

Проведение испытаний

Трансмодуляторы были смонтированы и включены в СКТ. Абонент-ские приемники (STB) в количестве 17 шт. розданы сотрудникам, являющимся абонентами СКТ. В период испытаний производилась ротация STB среди сотрудников.

В лаборатории предприятия в режиме непрерывного мониторинга был включен один STB. Мобильная группа проводила измерения в домовых распределительных сетях (ДРС) на различных участках СКТ прибором Prolink 3+.

Результаты испытаний

  • устойчивая работа STB наблюдается при уровнях напряжения на абонентском отводе от 52 до 78 дБмкВ;
  • в частотных каналах 2, 4, 9 при благоприятных показаниях анализатора Prolink 3+ (C/N=26 дБ, BER=10 -7), в 90% случаев наблюдался срыв приема на STB из-за влияния помех 2-го, 4-го, 9-го каналов на входные цепи STB;
  • при удалении/экранировании STB от источника помех демодуляция сигнала в каналах 2, 4, 9 происходила без сбоев, прием устойчивый;
  • при высоком уровне сигнала на абонентском отводе 65 дБ и более влияние помехи по 9-му каналу менее заметно, 2-й и 4-й каналы остаются пораженными;
  • увеличение уровня помех в кабельной сети в период с 16 до 22 часов в рабочие дни и с 9 до 13 часов в выходные дни приводит к ухудшению качества приема в каналах 2, 4, 9;
  • прием цифровых программ в каналах СК1, СК2 происходил без сбоев (соотношение C/N = 33-35 дБ, BER=10-8);
  • устойчивость приема резко падает при соотношении С/N менее 24 дБ и ВЕR меньше 10-5 на абонентском отводе;
  • исследования в ДРС, построенных на УАР-ах, показали, что существенного ухудшения приема в каналах СК1 и СК2 не происходит;
  • поддержание, в процессе эксплуатации кабельной сети, основных параметров и технических требований в допустимых пределах позволяет получить позитивный результат в СКТ с каскадностью до 20-22;
  • если количество телевизоров у абонента два и более, то применение делителя сигнала с плохой развязкой между отводами существенно ухудшает качество приема.

Выводы

  • из результатов измерений уровня шумов и уровня помех, оценки качества приема в рабочем диапазоне СКТ следует, что наиболее приемлемый частотный ресурс находится в каналах СК1-СК3;
  • соответствие состояния СКТ основным параметрам и техническим требованиям ГОСТ 28324-89 — есть основное условие качественной работы системы, в том числе и для успешной трансляции программ в стандарте DVB-C.

Литература

  1. Ермаков А.В. Потенциальная помехоустойчивость сети доступа к данным по стандарту DOCSIS в системе КТВ//ТелеМультиМедиа, №1, 2001.
  2. Севальнев Л.А. Передача сигналов цифрового телевидения с информационным сжатием данных по кабельным линиям связи//Теле-Спутник, №1, 1998.


 
Теле-Спутник Июль 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт