52Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 7(69) Июль 2001 г.


 Магистральный усилитель TAL-883

Магистральный усилитель TAL-883

В конце прошлого года испанская фирма Ikusi провела замену номенклатуры магистральных усилителей серий TAL-800 и TAL-200 на новую серию TAL-880 с применением современной GaAsFET технологии усиления. Использование этой технологии для обеспечения высокого выходного уровня при большой канальной нагрузке не является новинкой, но в большинстве случаев она сводится к установке GaAs гибридных транзисторов в спроектированных ранее усилителях.

В TAL-880 технология GaAsFET сочетается со схемными решениями усилителя TAL-803/805 и принципиально новыми конструктивными и технологическими решениями.

Для усилителей этой серии разработана новая конструкция. Модуль усиления и блок питания выполнены автономно и могут быть демонтированы без снятия всего усилителя или отсоединения разъемов.

В нижней части корпуса расположены четыре отдельных входа под разъемы 5/8". Входные и выходные разъемы могут быть подсоединены снизу или сбоку, что увеличивает технологичность монтажа.

Еще одной особенностью конструкции усилителей является, то что он имеет только один сменный модуль — с функцией АРУН (Автоматической регулировки усиления и наклона). В остальном конфигурация усилителя меняется путем изменения ориентации или расположения внутренних вставок-перемычек.

Усилители выпускаются в литом алюминиевом корпусе с откидной крышкой. Он имеет защиту от воздействия внешней среды по классу IP 67 и коэффициент экранирования > 80 дБ.

Усилитель производится в трех модификациях, различающихся частотным разделением прямого и обратного каналов. Обратный канал может лежать в полосе 5-30/42/66 дБ.

Цепь прямого канала имеет типичный для магистрального усилителя максимальный коэффициент усиления 27 дБ. При использовании на распределительных участках сети она может быть дополнена предварительным усилителем с Кус = 10 дБ. Для плавной регулировки усиления предназначен межкаскадный аттенюатор 0-8 дБ. Коррекция входного сигнала производится с помощью встроенных аттенюаторов 3, 6, 9 дБ и эквалайзеров 0-18 дБ, –3 дБ, –6 дБ.

Для предварительной коррекции выходного сигнала предназначены межкаскадные эквалайзеры 6 или 12 дБ. Как по входу, так и по выходу можно включить разветвитель или ответвитель ВЧ сигнала.

Цепь обратного канала включает входной и выходной диплексоры прямого/обратного каналов, усилитель обратного канала с переключением максимального усиления между значениями 20 и 26 дБ, входные модули аттенюатора 0-18 дБ и эквалайзера 0-16 дБ. Существует возможность отключения обратного канала, актуальная при наладочных работах или при появлении сильных внешних наводок.

Для поддержания постоянного выходного уровня в усилителе может устанавливаться модуль АРУН. Он выделяет из спектра выходного сигнала усилителя две опорные пилотные частоты, детектирует их и формирует управляющие сигналы. Сигнал невязки, сформированный на основе обработки пилотной частоты, расположенной в верхней части спектрального диапазона, подается для управления межкаскадным аттенюатором усилителя и поддерживает постоянным общий выходной уровень. По нижней пилотной частоте управляется входной эквалайзер, что позволяет поддерживать постоянным наклон АЧХ, изменяющийся при температурном дрейфе параметров кабеля. Поскольку элементы с управляемыми параметрами уже входят в состав усилительного модуля, применение АРУН в TAL-880 является более экономным, чем в других усилителях с аналогичными функциями.

 Коллективный декодер Криптон, интегрированный с усилителем

Коллективный декодер "Криптон", интегрированный с усилителем

Украинская  НПФ "Криптон"  разработала новую версию системы "Криптон", предназначенную для  операторов MMDS, с целью исключения несанкционированного просмотра ТВ программ.

Особенностью системы является возможность одновременного декодирования всех программ единым устройством (коллективным декодером), включаемым между выходом приемного конвертора MMDS и входом распределительной абонентской сети.

Для обеспечения одновременного декодирования всех каналов на передающей стороне  производится их синхронизация. Синхронизация производится корректорами временных искажений, совмещенными с кодерами "Криптон", после чего сигналы поступают на модуляторы, а затем на групповой передатчик.

Так как в системе "Криптон" при кодировании сигнала производится подавление синхроимпульсов, то удается избежать искажения синхроимпульсов из-за перегрузки передатчика при синхронной передаче, а также интермодуляционных искажений, часто возникающих при асинхронной передаче.

Коллективный декодер отличается  от индивидуального наличием встроенного тюнера.   Служебная информация, передаваемая в кадровом гасящем интервале, снимается с низкочастотного входа.  При получении санкции на восстановление синхроимпульсов декодер формирует  сигнал, модулирующий принимаемый ВЧ сигнал.  Так как передаваемые ТВ каналы предварительно синхронизированы, то происходит одновременное восстановление всех каналов. Разработанный коллективный декодер конструктивно совмещен  с магистральным  усилителем WA-301 производства одесской компании "Спец-ТВ" и встроен в стандартный корпус этого усилителя. Вариант декодера без усилителя  выпускается в том же  корпусе.


 Головная станция Satkompakt II

Головная станция Satkompakt II

Компания WISI выпустила новую головную станцию SATkompakt II. Она обладает более скромными функциональными возможностями, чем известная станция Headend Topline II, но не уступает ей по основным техническим характеристикам. Станция строится по модульному принципу, базовая корзина вмещает 8 модулей.

Предлагаемые для комплектации модули разделяются на 2 серии. Серия “Eco" включает набор аналоговых спутниковых стерео- и моноприемников, совмещенных с модуляторами с различным выходным диапазоном. Модули ОК 21 (моно) и ОК 23 (стерео) переносят принятые сигналы в диапазон метровых каналов К5 — К12 или в часть спецдиапазона. ДМВ диапазон (470-862 МГц) покрывается одним моно (ОК 25) или двумя стерео (ОК 26, ОК 27) приемниками-модуляторами. Остальные параметры у приемников одинаковы – частоты входного сигнала могут лежать в диапазоне 920-2150 МГц, полоса пропускания имеет фиксированное значение 27 МГц, а уровень выходного сигнала при приеме 8 каналов составляет 103 дБмкВ. Все модули поддерживают только стандарт B/G.

Серия "Eco" включает также трансмодулятор QPSK-QAM ОК 28, поддерживающий 16-, 64- и 256 QAM модуляцию. Он обрабатывает входные потоки от 3.45 до 27.5 Мсимвл./с и формирует выходные от 1.725 до 6.9 Мбит/с. Выходной сигнал формируется в диапазоне 300-450 МГц. Его максимальный уровень — 93 дБ. Цифровой и все стереомодули имеют развязку по соседнему каналу 60 дБ. Это позволяет вести ретрансляцию на соседних каналах.

Модули "Eco" характеризуются низкой стоимостью.

Модули серии "Versa" отличаются большей компактностью и универсальностью. Модуль ОК 44 включает 2 спутниковых аналоговых приемника-модулятора.

В отличие от модулей "Eco", он имеет переключаемую полосу пропускания 15/27 МГц, а также модулятор, перестраиваемый во всем диапазоне 47-862 МГц и поддерживающий все ТВ стандарты, включая D/K. Уровень выходного сигнала модуля составляет –100 МГц. Модуль ОК 34 представляет собой сдвоенный модулятор, по выходным характеристикам аналогичный ОК 44. Оба модуля работают только с монозвуком, но дополнительное подключение модуля ОК 46 обеспечивает стереозвучание. Установка еще одного дополнительного модуля, ОК 48, позволяет подключать декодеры скремблированных каналов.

Станция рекомендована для обслуживания небольших пансионатов, гостиниц или жилых комплексов.

Испанская фирма Alcad предлагает новый усилитель CA-220, предназначенный для использования в квартирной или домовой разводке. Усилитель имеет 2 входа – для эфирного сигнала (47-862 МГц) и спутниковой ПЧ (950-2150 МГц), а также 4 выхода, позволяющих избежать использования дополнительных разветвителей.

Усилительный тракт эфирных сигналов имеет Кус=22±3 дБ. Их максимальный выходной уровень по DIN 45004B составляет 107 дБмкВ, а СТВ и CSO соответственно 91дБмкВ и 88 дБмкВ. Линейность АЧХ в эфирном диапазоне не превышает ±1.5 дБ. Настройка уровня эфирного сигнала реализуется с помощью аттенюатора 0-16 дБ. Возможно использование фиксированного эквалайзера с уровнем 3 дБ.

Коэффициент шума усилителя эфирных сигналов не превышает 6 дБ.

Усилитель спутниковой ПЧ имеет коэффициент усиления 25±3 дБ. Максимальный выходной уровень спутникового сигнала при IMD3 = -35 дБ составляет 107 дБмкВ. Регулировка уровня в спутниковом усилителе возможна в пределах 0-13 дБ, а фиксированный эквалайзер имеет глубину 8 дБ. Коэффициент шума не превышает у него 7 дБ, а неравномерность АЧХ — ±2.5 дБ.

С выходов усилителя на его спутниковый вход может пропускаться ток до 400 мА для питания конвертора, а также тон 22 кГц или DiSEqC сигналы.

Усилитель выпускается в пластиковом корпусе с габаритами 161 х 71 х 45.5 мм. Все выводы оборудованы F-коннекторами. Корпус обеспечивает уровень электромагнитной защищенности, соответствующий требованиям EMC.



 
Теле-Спутник Июль 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт