48Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Цифровая головная станция 1-го класса DVB Professional


Теле-Спутник - 7(69) Июль 2001 г.


 Motorola logo Новое поколение головных станций производства Motorola дает реальную возможность осуществить переход на цифровую систему телевещания в России.





DVB professional — головная станция с распределенной архитектурой, позволяющая строить телевизионные сети как городского, так и регионального, республиканского уровня.

Высокие характеристики по масштабированию достигнуты за счет полностью цифровой системы обработки сигналов и организации внутреннего цифрового транспортного уровня в общей структуре станции.

6 уровней обработки сигналов

1-й уровень включает полный набор приемников/демодуляторов для приема сигналов от всех типов источников (спутниковых, эфирных, студийных). При этом все каналы переводятся в цифровой формат DVB-ASI. Аналоговые сигналы оцифровываются с помощью кодеров MPEG-2.

2-й уровень включает процессорную систему обработки цифровых потоков — MTP (Multy transport stream processor system). Система обеспечивает фильтрацию информации условного доступа, авторизации и управления, услуг и передачи данных (CA, EMM, SI, PSI, BARKER CHANNEL) глобальных операторов и замену ее на аналогичную информацию локального оператора. При этом каналы передачи данных транслируются в местную сеть ISDN, Ethernet.

Поддерживая все основные системы условного доступа (Viaccess, Cryptoworks, Conax), система МТР позволяет сменить систему авторизации, управления и тарификации пользователей (ECM, SAS, SMS) без изменения системы закрытия цифровых потоков. Кроме того, система позволяет вводить дополнительные цифровые потоки для управления в сети кабельными модемами и set-top box и осуществления передачи данных к абоненту.

Процессорная система обеспечивает одновременную обработку 40 DVB-ASI потоков.

3-й уровень содержит ремультиплексор и кодер для формирования пакетов программ и их закрытия для адресного предоставления.

4-й транспортный уровень. Сформированные пакеты программ и отдельные телевизионные каналы, приведенные к единому цифровому формату, поступают на ASI bus шину для последующей передачи в цифровой транспортной сети SDH или ATM в удаленные районы, другие города, регионы.

Цифровой формат позволяет транслировать каналы без потери качества на любые расстояния.

5-й уровень предназначен для обработки потоков на локальном, местном уровне. Он также может содержать систему MTP для управления потоком на более низком, местном уровне и ремультиплексор для добавления местных программ в общий пакет.

6-й уровень включает систему модуляторов и UP-конверторов для формирования частотного плана трансляции в сети в строгом соответствии с местными особенностями.

Для обеспечения трансляции традиционного широковещательного пакета программ в аналоговом формате система включает полный набор MPEG-2 декодеров.

Особенности

Станция работает только с цифровыми форматами сигналов. Для трансляции привычного широковещательного аналогового пакета программ осуществляется двойное преобразование (аналог — цифра, цифра — аналог).

Данное, на первый взгляд, нерациональное решение позволило создать единый цифровой транспортный уровень и в то же время обеспечить обслуживание широкого слоя населения, не имеющего возможности принимать цифровые каналы.

Преимущества

Станция позволяет строить телевизионные сети операторского класса. Поддерживая аналоговые форматы и полностью сориентированная на цифровые транспортные сети, станция позволит создать единый комплекс предоставления видеоуслуг и осуществить безболезненный переход от аналоговых сигналов к цифровым.

Цифровой транспортный уровень позволит строить распределенные системы цифровых станций с одним мастер-центром (где будет формироваться основной пакет программ) и десятками/сотнями периферийных центров, где будет установлено оборудование только 5-го и 6-го уровней, что позволит снизить избыточность и общую стоимость решения в несколько раз.

Уже сегодня на базе станции DVD professional операторы связи Ростелеком и Транстелеком могут создать цифровую транспортную систему для предоставления видеоуслуг и обеспечить реальную конкуренцию спутниковым ТВ операторам.

Более подробную информацию можно получить в компании "Вимком Оптик" (см. раздел Yellow Pages в этом номере журнала).

П о материалам иностранной прессы и информационных агентств подготовил В. Ройтман.



 
Теле-Спутник Июль 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт