42Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



PENT@VISION+CI


В.Берсон Теле-Спутник - 7(69) Июль 2001 г.


В виде в руководстве пользователя написано название этой компьютерной карты, предназначенной для приема всего: открытых и кодированных каналов спутникового телевидения и спутникового Интернета. Это произведение корейской фирмы PentaMedia Co, собственно, представляет хорошего уровня ресивер с множеством функций с возможностью приема данных (в частности Интернет).





Если в предыдущих статьях я делал упор на сервисе Интернет и/или приеме открытых каналов спутникового телевидения, то для этой платы появилась возможность приема закрытых каналов в кодировках Viaccess, Irdeto, NagraVision, Conax, Cryptoworks etc. Возможность появилась в связи с тем, что и программное обеспечение и "железо" позволяли установить стандартный модуль с CI в отдельный слот. Ближайшее рассмотрение показало, что на отдельной плате смонтировано два слота с CI. При этом оба слота работают и позволяют одновременно установить два разных модуля. Естественно, работать может только один из них. Поскольку на плате установлен один приемный аналоговый модуль, одновременно может быть выбрана только одна частота.

Функция поддержки приема кодированных каналов была давно анонсирована несколькими производителями таких плат, "железо" тоже уже давно было готово, однако долгое время не было работающего программного обеспечения, потом шли разговоры о трудностях получения лицензий. Наконец, все трудности остались позади, и появилась неплохая плата уже и с этой функцией. У нас в редакции такая плата оказалась благодаря компании "Сеть-Сервис", предоставляющей услугу SpeedCast компании PhoenixNet. Для передачи данных на абонентские терминалы используется транспондер С-диапазона спутника AsiaSat 3S (105,5° в.д.). Операционный центр системы находится в Гонконге и подключен к Интернет-магистралям каналами с общей пропускной способностью 45 Мбит/с. Но нас интересовала другая часть сервиса, а именно, прием платных каналов.


Конструкция и установка в компьютер

PENT@VISION+CI — это две компьютерные платы Plug&Play, причем одна из них (основная) устанавливается в PCI-слот компьютера. Зато для другой потребовался ISA-слот. При более внимательном рассмотрении обнаружилось, что для второй платы, имеющей два слота под установку модулей с CI, на самом деле и не требуется никакого электрического контакта с разъемом ISA. Все необходимые соединения обеспечены при помощи гибкого шлейфа и разъема на плате. Электрические контакты для соединения с ISA-шиной компьютера не требуются. Конечно, поскольку это все-таки внутреннее устройство, плата должна быть как-то закреплена, хотя бы при помощи стандартного крепления винтом металлической планки. Возникают разного рода неудобства чисто механической установки этих двух плат: они должны быть или в соседних слотах, или через один-два слота – иначе длины шлейфа не хватит (см. фото). При этом следует отметить удобство этой платы по сравнению с ранее тестировавшимися (кроме платы SkyStar), ее небольшой размер позволяет легко найти для нее место во внутренностях компьютера. Более того, если ваша материнская плата не имеет ни одного ISA-слота (что довольно часто встречается в современных компьютерах) – все равно вторую плату с модулями CI можно ухитриться как-нибудь подсунуть, не вставляя в ISA-слот. Можно вообще не вставлять ее в компьютер, а оставить даже снаружи как внешнее устройство, главное, чтобы длины кабеля хватило…

После установки плат в компьютер, необходимо через внешние разъемы присоединить монитор. Делается это совершенно однозначно, поскольку разъемы могут быть соединены только с соответствующими разъемами платы PENT@VISION, VGA-карты и монитора. Все разъемы маркированы. Затем можно установить модули CI с карточками. Для получения звукового сопровождения внутренним кабелем из комплекта платы PENT@VISION необходимо подать на звуковую плату сигнал (или внешним на внешнее стереоустройство). Затем присоединить приемную спутниковую систему. После того как все это собрано, можно включать компьютер.

Инсталляция карты





Поскольку это плата Plug&Play, то при загрузке Windows автоматически произведет поиск драйвера для нового оборудования. На этом этапе необходимо подсунуть компьютеру драйвер карты из пакета программного обеспечения (или на CD-диске, или на двух флоппи-дисках). После этого карта инсталлируется. Название программы появляется в Windows — Панель Управления – Система-Сетевые платы — PENT@VISION Satellite NIC. После этого можно приступить к инсталляции программного обеспечения. Для этого необходимо запустить программу "Setup", и через короткий промежуток времени программное обеспечение будет установлено (рис. 1, 3). Установка Plug&Play относится только к Windоws 95/98/2000 и не относится к Windоws NT.

Программная инсталляция

Технические требования к компьютеру – процессор Pentium 120 или выше, программная оболочка — Windows 95/98, NT. Плата и программа PENT@VISION+CI инсталлировались мною под Windows 95. Тип монитора при этом особого значения не имеет. Однако, чем он лучше, тем будет лучше качество изображения. Из технических данных платы следует, что она позволяет поддерживать разрешение экрана NTSC: 720 х 480 или PAL/SECAM: 720 х 576 и VGA: 1280 х 1024.

Программа PENT@VISION 2.5

Итак, после запуска программы Pent@VISION вызывается интерфейс этой программы в виде экрана с кнопками управления, информационной панелью и собственно экраном для просмотра изображения (рис. 3).

Как и большинство цифровых ресиверов, карта обладает всеми необходимыми настройками и сервисом.

В нижней части экрана расположены индикаторы уровня сигнала. Здесь есть небольшая недоработка — я бы ее назвал: "Мало зеленого!". Суть в том, что прием будет нормальный, если даже немножко зеленого цвета появилось на индикаторе. Длинная горизонтальная линия красного цвета, переходящая в зеленый, еще не значит, что все очень плохо.

Самая левая кнопка "Power" — выключение питания. Название кнопки появляется при подводе к ней мышки. Следующая кнопка – вызов экрана настройки ("Tuner"). Чуть ниже и левее уровня сигнала прописывается название принимаемого канала. Следующие две стрелки влево/вправо позволяют переключать каналы (аналог кнопок UP/DOWN на любом пульте дистанционного управления ресивера). Следующая по порядку слева направо кнопка служит для вызова общего меню. Шестая кнопка служит для переключения между ТВ/радиоканалами. Следующие кнопки ("+", "-") служат для регулировки звука. Два человеческих профиля ужасного вида символизируют собой выбор языка (если эту функцию поддерживает сервис-провайдер). Изображение динамика стало почти стандартом для обозначения функции отключения звука (английское слово "Mute"). Изображение телефона также довольно стандартно для активизации модемного соединения, если оно вами используется. И последний значок в виде стрелки с точкой, обозначающей ее начало, позволяет выбрать источник видеосигнала.

Операции с настроечными функциями





Самая важная операция для быстрого старта – настроечная функция ("Tuner"). Нажатие этой кнопки вызывает на экран диалоговое окно (рис. 3). Оно позволяет активизировать спутники, список которых весьма обширен. Они прописаны на винчестере вашего компьютера. Для активизации выбранного спутника необходимо его пометить в левой части диалогового окна ("Source") и нажать кнопку "Add". Спутник со своими транспондерами скопируется в правую часть диалогового окна ("Destination" — рис. 4). После этого необходимо нажать кнопку "Seek", и компьютер произведет автоматический поиск каналов по параметрам, записанным в соответствующем файле. Причем можно активизировать поиск как по всему спутнику, так и по его отдельным транспондерам. Для выполнения этих действий необходимо в первом случае подсветить на экране название спутника, во-втором – транспондера и нажать "Seek". При этом открытые и закрытые каналы сразу же помечаются соответствующим значком замка (кодированные) или без замка (cвободные от кодировки). Вид значка символизирует, что это: телеканал, радиоканал или данные (рис. 4). Новые каналы вводятся, как обычно: при нажатии кнопки "New" открывается диалоговое окно (рис. 5), которое позволяет занести в базу данных новые спутники, транспондеры или каналы. Для этого в соответствующие окна прописываются необходимые параметры – частота, поляризация, скорость, коррекция ошибок, тип используемого LNB, использование сигнала 22 кГц (в случае использования полнодиапазонного конвертора, диапазон переключается автоматически). Частота, подписанная "Frequency" (MHz), вводится, например, так: 12128.00. Скорость, подписанная "Symbol Rate", например, так: 27.500. Настроечные функции позволяют совершать обычные для хорошего ресивера действия: корректировать названия спутников, транспондеров и каналов, корректировать введенные данные, удалять ненужные, вводить новые. Названия можно вводить, вызывая таблицу с клавиатурой, из которой при помощи мышки выбираются нужные значения.

Функция "Import" при наличии соединения с Интернет-провайдером через сеть или через модем позволяет обновить базу данных с сервера провайдера. На сервере www.pentamedia.com лежат файлы для обновления. Скачивание файла возможно по протоколу FTP, кнопку "File" нужно нажимать, если вы удалили по каким-то причинам базу данных транспондеров и хотите ее восстановить.

Для этой платы нет режима фаворитных каналов. Однако работа с компьютером позволяет что-то похожее на такой список создать. Поскольку данные берутся из соответствующего файла, то можно просто создать такой файл и пользоваться им. Можно в общем списке активизировать нужные вам каналы, и тогда только они и будут использоваться.


Программы Align, Color и другие

Существует еще ряд программ для "продвинутых" пользователей. Они позволяют, как в хорошем современном мониторе, двигать изображение экрана вправо/влево, растянуть/сжать его в обеих осях (программа Align). Различные характеристики типа яркости, контрастности, смещения цветов настраиваются при помощи программы Color. Еще есть ряд функций, выполняемых при помощи программ Effect, Color Key и Overley. Можно кроме мышки пользоваться "горячими ключами" клавиатуры. Определенные комбинации клавиш дублируют графический интерфейс диалогового окна. Но это обычный режим для любого компьютера. Все эти программы существуют в едином пакете и очень просто вызываются нажатием правой клавиши мыши. Кроме того, при первоначальной установке этих программ, они проверяют настройки видеокарты компьютера и производят их адаптацию с параметрами карты Pent@VISION в течение 30 секунд. Плата, а точнее настроечная программа, при каждой новой установке в компьютер проверяет параметры настройки экрана и устанавливает связь с видеокартой компьютера (поскольку видеокарты разные).

При включении функции работы с внешним аналоговым сигналом плата принимает этот сигнал, и тогда по отношению к этому внешнему сигналу работают все эти настройки.

Тестирование приема телевизионных каналов

После инсталляции карты в компьютер и загрузки программного обеспечения, в свободные слоты CI были установлены два модуля: Viaccess cо смарт-картой НТВ-Плюс (Eutelsat W4) и Aston v.1.04 (кодировка Mediaguard и PIC-эмулятор оригинальной карты). Все кодированные каналы НТВ-Плюс успешно прописаны и показывали. Программы в кодировке Mediaguard в соответствии с правами PIC-эмулятора карты также успешно декодировались. Никаких особенностей по сравнению с обычным цифровым ресивером нет. Несомненно, что это очень удобно: можно открыть небольшое окно программного интерфейса карты Pent@VISION и одновременно работать с другими программами многооконного режима Windows. Правда, несмотря на то, что карта практически берет на себя все необходимые функции по приему и обработке сигнала и не занимает времени работы процессора компьютера, иногда наблюдаются замирания сигнала. Но это уже зависит от мощности вашего мультимедийного компьютера.

Рис. 1Рис. 2Рис. 3Рис. 4
Рис. 5

Заключение

Как уже говорилось выше, при тестировании этой карты основное внимание было уделено приему кодированных каналов. Поскольку данная функция ранее в статьях на эту тему не освещалась. Однако прием данных мне также удалось изучить. Причем, не подключаясь к какому-либо сервису, а путем наблюдения такого подключения на чужом компьютере. Когда я забирал карту в компании "Сеть-Сервис", мне была продемонстрирована именно эта сторона работы карты: Интернет принимался со спутника AsiaSat 3S (105,5° в.д.). При этом у компании "Сеть-Сервис" был специальный доступ ко всем картам, которые они установили клиентам. И мне показали, как включается и отключается та или иная карта клиента (например за несвоевременную оплату трафика). Для этого как раз используется MAC-адрес карты (индивидуальный номер карты)

Если раньше я довольно часто отмечал несовершенство программного обеспечения для PC-карт разных типов, то в этом случае не отмечено каких-либо явных недоработок. Все сделано достаточно добротно и функционирует без сбоев.

Использованные источники: Сервер Internet http://www.pentamedia.com

Редакция выражает благодарность фирме "Сеть-Сервис", предоставившей карту PENT@VISION+CI для тестирования.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Полностью совместим с DVB-стандартом
Доступ в Интернет через спутник
Сохранение захваченных кадров на жестком диске компьютера
Возможность изменения размера экрана 4:3 в16:9
Доступ к радиоканалам и телетексту с компьютера
Поддержка электронного гида
MPEG-2 MP@ML(SDTV)
DiSEqC версия 1.0
SCPC/MCPC прием видео, аудио и данных
Разрешение: NTSC: 720 х 480 или
PAL/SECAM: 720 х 576 и VGA: 1280 х 1024
S-Video вход для камкордера
L/R – стереовыход для звука
Программное обеспечение под Windows 95/98, 2000, NT
Plug and Play
Автоматическая видеоустановка
Автопоиск телевизионных/радиоканалов и данных
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ "ТЕЛЕ-СПУТНИК" тест
Прибор: карта PENT@VISION+CI
Фирма-производитель: PentaMedia (Europe) Ltd Cedar House, Cedar Lane, Frimaley CAMBERLEY GU16 5HY U.K.
 Тест карты PENT@VISION+CI


 
Теле-Спутник Июль 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт