36Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Пресс-конференция руководства ГП "Космическая связь" и представителей Министерства Связи РФ


Теле-Спутник - 7(69) Июль 2001 г.


Каждый год во время проведения конференции ГП КС в Дубне, руководство предприятия встречается с представителями СМИ. Так было и на этот раз. Мы знакомим читателей с ответами на наиболее актуальные вопросы. На вопросы журналистов отвечали начальник ГП КС Борис Дмитриевич Антонюк и руководитель департамента телерадиовещания Минсвязи РФ Василий Илларионович Павлов.

В докладе было сказано, что технические характеристики "Экспресс-А" лучше, чем было объявлено ранее. Собираетесь ли вы изменить значения в Регламенте?

 Б. Антонюк

Б. Антонюк

Б.Д. Антонюк: Когда заказывались космические аппараты серии "Экспресс-А", исходили из ситуации, сложившейся на тот момент на российском рынке производителей спутников. Не рассчитывали на то, что производитель полезной нагрузки — фирма "Алкатель" — будет соблюдать выданное им техническое задание. В результате получился аппарат с техническими характеристиками выше определенных техническим заданием. Не надо забывать, что эти спутники заказывались несколько лет назад на основе той эволюционной смены поколений российских спутников, которая была возможна в Советском Союзе. Поэтому естественно, что, когда запущенные спутники оказались по характеристикам лучше заявленных, для нас это было приятным сюрпризом.

В Регламенте указана ЭИИМ 45 дБВт по максимуму, по границе — 42. Вы поменяете эти значения?

Б.Д. Антонюк: Нет. Потребитель будет платить ту же цену, по которой было объявлено.

Год назад на конференции было сказано, что ГП КС передано право на использование частот и орбитальных позиций непосредственного телевещания, принадлежащих Российской Федерации. Есть ли уже какие-либо проработанные планы по использованию этих точек?

Б.Д. Антонюк: Сегодня в России задействованы две орбитальные позиции, где используются спутники непосредственного телевещания для индивидуального приема. Это позиции 36° в.д. и 56° в.д.

В обеих работает компания НТВ (не путать с НТВ-вещанием). Мы заявили для себя позицию 86° в.д. Пока конкретных планов занятия этой позиции нет. По двум причинам. Первая — экономическая. С продвижением на восток России, платежеспособность населения резко падает. Чтобы оправдать систему непосредственного телевещания, необходимо иметь 350-400 тыс. абонентов. Компания, которая сегодня работает в этом диапазоне, имеет около 160-170 тыс. и, к сожалению, пока на окупаемость не вышла. Поскольку эти орбитальные позиции — плановые, закрепленные за каждой страной Международным Советом по Электросвязи, то их занятие (или незанятие) страной не грозит возможностью их потери. Мы видим сегодня гораздо более важную задачу — занятие тех орбитальных позиций, которые мы можем потерять в случае их незанятия.

Сейчас вопрос НТВ-вещания изучается, дело в том, когда благосостояние населения сможет позволить нашим операторам запустить в эту позицию спутник.

В докладе была названа стоимость семи космических аппаратов, которые сейчас разрабатываются по заказу ГП КС, — $758 млн. Чем объясняется такая высокая стоимость — на уровне западных аппаратов?

]

Б.Д. Антонюк: 758 млн — это стоимость семи аппаратов на орбите. Что сюда входит? Это покупка самого аппарата и ракеты-носителя, оплата услуг по запуску, страхованию и управлению полетом. Если мы возьмем эту цифру и разделим на количество транспондеров, которые мы получаем на орбите, то окажется, что себестоимость вывода на орбиту одного транспондера на 30% ниже, чем на Западе. Почему? Потому что государство фактически субсидирует нашу программу на 18-20%, за счет того, что предоставляет услуги по запуску РН по государственным расценкам. На Западе, когда говорят, что спутник стоит 250 млн или там 100 млн, — это стоимость аппарата. Плюс еще 70-80 млн на запуск, еще 20-30 на страховку. И спутник оказывается гораздо дороже. Поэтому я здесь не вижу противоречий.

"Интерспутник" делает ставку на маломассогабаритные аппараты ("Диалог", "Руслан" и "Экспресс-1000"), заказывая их одновременно у трех отечественных производителей. Ваше отношение — не являются ли аппараты такого класса более дешевыми, и есть ли у вас планы их использования?

Б.Д. Антонюк: Я являюсь оператором, поэтому для меня важна цена транспондера на орбите. Та программа, которую мы сегодня реализуем, позволит нам иметь цену за транспондер порядка $3,7 млн. Повторяю — на орбите. Я пока не знаю, какова будет стоимость транспондера малого спутника на орбите. Если она будет ниже или сравнима (при аналогичном сроке активного существования — 12 лет), если мы сможем использовать орбитальный ресурс хотя бы на те планируемые 72%, то для таких спутников есть место в группировке. Однако здесь возникает еще один вопрос: эти спутники малые, а наш потребитель сегодня требует мощные стволы на орбите, чтобы "земля" была дешевле. Количество транспондеров на этих спутниках, при той энергетике, которую сейчас предлагают производители, при имеющихся запросах потребителя, не может быть больше 10. Это означает, что мне для заполнения одной орбитальной позиции нужно минимум три аппарата в одной точке. Возникает проблема колокации — то есть управления спутниками в одной позиции, что естественно удорожает наземную инфраструктуру и управление аппаратами. Встает вопрос частотного согласования и т.д. Поэтому, если показатель цена/качество будет лучше, чем то, что мы сегодня заказываем, мы готовы такие спутники использовать. Но поскольку, повторяюсь, у нас нет на сегодняшний день конкретных экономических предложений и расчетов производителей, я больше сказать об этих проектах ничего не могу.

Год назад на этой конференции было сказано о планах ГП КС заполнить вакантные орбитальные позиции аппаратами импортного производства, частично выработавшими свой ресурс. Какова сейчас позиция ГП КС в этом вопросе?

Б.Д. Антонюк: Мы продолжаем переговоры с операторами спутников.

Каковы планы ГП КС в освоении Ка-диапазона?

Б.Д. Антонюк: Есть два аспекта этой проблемы. Первый: Россия никогда не заявляла в МСЭ орбитальные позиции для Ка-диапазона. Как мы знаем, вопросы координации в Международном Совете Электросвязи занимают от трех до пяти лет. Второй: Ка-диапазон предназначен в основном для связи "точка-точка", но широкополосными, гигабитными потоками информации или сотнями мегабит. Ка-диапазон для России в принципе малоперспективен. Поскольку он выгоден для использования только в густонаселенных регионах Земли. Именно по этим причинам Ка-диапазон мы пока не заявляем.

Каково состояние дел с переходом на цифровой формат вещания?

В.И. Павлов: С 2002 по 2004 гг. планируется провести модернизацию как сети спутникового вещания, так и наземной распределительной сети с переходом на цифровой формат распространения программ. Сегодня есть некий проект, точнее технические предложения по проведению такого рода модернизации. Соответствующие разработки ведутся ГП КС и ВГТРК. Ориентировочно потребуется порядка $42 млн инвестиций. ООО "Сигнал" получает кредит в размере $28,6 млн, которые планируется направить на создание, будем говорить, параллельной сети. Не совсем четко учтены потребности ГП КС. В сумме не учтены средства для того, чтобы перевести космический сигнал на цифру, что составит примерно еще около $7 млн. Сейчас продолжается согласование подходов к этому проекту и выработка решений на уровне двух министерств — Министерства связи и МПТР.

 В. Павлов



Можно немного конкретнее о проблемах ГП КС?

Б.Д. Антонюк: $7 млн, о которых говорил Василий Илларионович, — это только модернизация инфраструктуры ГП КС в Москве. Чтобы была возможность создания программ и их распространения на территории России, не касаясь распределительных сетей на местах.

Сколько нужно средств, чтобы на местах провести модернизацию?

Б.Д. Антонюк: Это считается очень просто. В России 240 тыс. населенных пунктов. Если мы возьмем стоимость распространения одной программы в 240 тыс. населенных пунктов порядка $2 тыс., помножим эти две цифры, а дальше — на количество программ, которые вы хотите распространять.

В каком состоянии находится проект организации параллельной передачи цифрового и аналогового телесигналов через один транспондер?

В.И. Павлов: Да, реализован проект по одновременной передаче программ РТР и "Культура" через шестой транспондер КА в точке 40° в.д. Говорить о возможности вхождения в эту сеть региональных компаний … Такого проекта нет. Есть намерение разработать концепцию развития региональных сетей телевещания, начиная с федеральных округов. Есть обращение МПТР с предложением разработать концепцию. Во-первых, необходимо представить видение развития регионального телерадиовещания. Возьмем, например, Дальневосточный федеральный округ. Это, скорее всего, может быть сеть федерального округа с включением всех 10 субъектов, входящих в него. Следовательно, мы имеем приемно-передающие станции федерального округа, с которыми он выходит на космический сегмент, распространяет на все 10 субъектов эти программы. Соответственно, субъекты должны иметь у себя такие же передающие станции для выхода на этот космический сегмент. Здесь, с нашей точки зрения, прежде всего проблема в программной разработке такого телерадиовещания. Видение технических аспектов и понимание, как развивать такого рода проекты, у нас есть. Но надо, чтобы головное министерство, определяющее программную политику, подтвердило такой путь развития телерадиовещания. В конце марта, находясь по инициативе Администрации Президента в Волгограде, мы не увидели сформулированного подхода по развитию регионального телерадиовещания. Наверное, здесь все-таки определяющей является позиция Министерства по делам печати.

До недавнего времени все VSAT-сети ГП КС работали в С-диапазоне. Планируется ли применение других VSAT-платформ в связи с началом использования Ku-диапазона?

Б.Д. Антонюк: VSAT-сети в России традиционно развивались в С-диапазоне по двум причинам. Первая — не было российских аппаратов для работы в Ku-диапазоне. Тех мощностей транспондеров Ku-диапазона, имевшихся в распоряжении операторов, было недостаточно для создания таких сетей. Проанализировав мировые тенденции развития спутниковых сетей связи, мы приняли решение, что емкость в Ku- и С-диапазонах может быть востребована примерно в одинаковом объеме. Поэтому количество транспондеров, которое мы планируем иметь к 2005 г. — до 227, — будет примерно пополам поделено между С- и Ku-диапазонами. Поэтому мы сегодня получили разрешение ГКРЧ на упрощенную процедуру создания VSAT-сетей в Ku-диапазоне — сеть "VSAT-Экспресс". Это позволит устанавливать станции в Ku-диапазоне не за 6-12 месяцев, как сейчас, а в течение 30-45 дней. На сегодняшний день на уровне подзаконного акта, который ГКРЧ принимает, это является нормативным документом, разрешающим такие процедуры проводить. Вторая — мощность стволов сегодня позволяет создавать сети с использованием приемно-передающих станций с размером спутниковых "тарелок" в пределах 1 м. Тем самым сокращаются затраты на создание таких сетей. А ввиду того, что аппараты сегодня намного более стабильны в орбитальных позициях, отпадает необходимость установки на приемно-передающих станциях систем автосопровождения. А система автосопровождения стоит сегодня порядка $10 тыс. на станцию. Таким образом, станция может стоить на один канал примерно $6-8 тыс. С учетом всех разрешительных документов, которые приходилось получать, станция стоимостью в $6 тыс. обходилась клиенту в $30 тыс. Это запредельная цена. Поэтому мы пошли по пути получения разрешения, которое позволит за $6-8 тыс. создавать VSAT-станции на территории России компаниям, предприятиям или организациям связи.


То есть вы будете предлагать сетевые решения в Ku-диапазоне?

Б.Д. Антонюк: Не только мы, по этому решению любая компания, желающая создать сеть в Ku-диапазоне в пределах тех частот, которые сегодня ГП КС получило, может создавать эти сети.

Речь идет о решении ГКРЧ от 25 сентября 2000 года.

Кто-нибудь из операторов уже попытался им воспользоваться?

Б.Д. Антонюк: Понимаете, это решение было принято на перспективу. А пока из всех возможных точек — 40° в.д., 53° в.д., 80° в.д., 103° в.д. — у нас только в одной есть сеть — это 80° в.д. В этой точке стоит "Экспресс-А", емкость в Ku-диапазоне на нем была продана фактически на момент запуска. Поэтому развитие этих сетей, к сожалению, на сегодня не представляется возможным. Это решение мы сделали специально в расчете на перспективу. В данный момент мы собираем заявки от наших потенциальных клиентов, которые позволят компаниям развернуть эти сети через 2-3 года.

"VSAT-Экспресс" — это будет ваша сеть?

Б.Д. Антонюк: Да, это наша торговая марка, которую мы на сегодня зарегистрировали. Но под этой маркой могут предлагать свои услуги любые операторы, которые изъявят желание работать в этом диапазоне.

Мы сегодня много говорили о спутниковом телевидении, а как обстоят дела со спутниковым радио?

В.И. Павлов: По подаче и распространению программ спутникового радиовещания у нас в России реализуется программа "Рабита". Работает по спутниковой сети, особенно на регионы Сибири и Дальнего Востока.

Подразумевался прием на индивидуальные приемники.

В.И. Павлов: Понятно, то есть вы опять имеете в виду системы непосредственного телерадиовещания. По L-диапазону на сегодня пока ничего нет.

А перспективы есть?

В.И. Павлов: Я не готов ответить сейчас на этот вопрос. Я не знаю, насколько это сейчас экономически целесообразно по сравнению все с той же традиционной наземной сетью. Надо считать, надо смотреть.

Недавно закончилась кампания по сокращению лицензируемой деятельности. Коснулся ли этот вопрос спутниковой связи?

В.И. Павлов: Этот вопрос обсуждался в федеральных органах исполнительной власти. Я имею в виду, прежде всего, Минэкономики России, которое выступило с предложением сократить лицензируемые виды деятельности. Но мировая практика показывает, что во всех странах деятельность в области связи является лицензируемой. Учитывая это, нашему министерству удалось на сегодня, по крайней мере, доказать Минэкономики, что этот вид деятельности должен быть лицензируемым.

Б.Д. Антонюк: Я бы хотел дополнить высказывания Василия Илларионовича по L-диапазону, по радиопрограммам. Есть три системы в мире, которые пользуются L-диапазоном для стереорадиовещания. Одна из них в основном рассчитана на африканские страны. Я надеюсь, вы понимаете, что использование L-диапазона возможно только на открытых пространствах? В здании L-диапазон не работает. Антенна должна быть на крыше. Поэтому в Африке, где население живет в тростниковых домах, это работает. В Соединенных Штатах приемные системы L-диапазона предназначены для использования на автомобилях. Спутник был запущен в прошлом году, однако сегодня, насколько я знаю, всего на нескольких тысячах автомобилей установлены приемники. У каждого есть выбор — купить обычный приемник или приемник L-диапазона для высококачественного стереовещания. Сегодня рынок к использованию этого не готов. Потому что система в L-диапазоне является глобальной для покрытия одной страны, а народ почему-то хочет слушать местные новости. Для него это важно. Вторая проблема в Европе (в Америке она тоже существует): все радиокомпании, которые распространяют сегодня в FM-диапазоне сигналы традиционными схемами, категорически против спутниковых. Это их конкурент. Поэтому даже на законодательном уровне на Западе сегодня существует такая проблема. Я опять вернусь к тому, что все определяет экономика. И плотность населения. Если в Соединенных Штатах в каждой семье сейчас минимум два автомобиля, в Европе 1,6 автомобиля, в России… Поэтому использование L-диапазона для распространения радиопрограмм сегодня в России неактуально.

Не могли бы вы прокомментировать контракт с ЦБ России, о нем мало информации в прессе. Означает ли он отказ сети "Банкир" от использования ресурсов спутника "Интелсат"?

Б.Д. Антонюк: Во время проходившей в феврале этого года в Петербурге конференции СНГ по проблемам телекоммуникации и единого информационного пространства стран СНГ, мы действительно подписали протокол с Центральным банком по переводу системы "Банкир" на отечественные спутники. Поскольку система "Банкир" будет расширяться, Центральный банк принял стратегическое решение о переводе на отечественные спутники. Поэтому мы сегодня завершаем согласование технических параметров аппарата для того, чтобы полностью удовлетворить потребности Центрального банка на всей территории России.

Это будет новый "Экспресс"?

Б.Д. Антонюк: Это будет новый "Экспресс" серии АМ.

Представители Центробанка ставили обязательным условием оперативную замену спутника в той же позиции в случае его внезапного выхода из строя. Как решена эта проблема?

Б.Д. Антонюк: Эта проблема решена.

Значит, будет два аппарата в одной точке для "Банкира"?

Б.Д. Антонюк: Нет, я этого не говорил.



 
Теле-Спутник Июль 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт