15Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Бизнес-новости


Теле-Спутник - 7(69) Июль 2001 г.


 * Компания "ГлобалТел", эксклюзивный поставщик услуг системы глобальной подвижной спутниковой связи "Глобалстар" в России, объявляет о начале предоставления услуг национального роуминга в сотовых сетях стандарта GSM.

На первом этапе партнерами "ГлобалТел" стали компании "Мобильные ТелеСистемы" (территория Москвы и Московской области) и "Сибирские Сотовые Системы-900" (территория Новосибирска и Новосибирской области). Это означает, что абоненты "МТС" и "ССС-900" теперь могут существенно расширить зону обслуживания, оставаясь при этом абонентами сети GSM и являясь роумерами в сети "Глобалстар". Для этого им необходимо установить свою Sim-карту в спутниковый терминал системы "Глобалстар" (Ericsson R-290 или Telit SAT-550). Зона покрытия системы "Глобалстар" в России охватывает территорию от южной границы России до 740 с.ш. и от западной границы до 180 меридиана. В свою очередь, зона действия этих сотовых операторов отныне открыта для абонентов "ГлобалТел" — обладателей трубок Ericsson R-290 и Telit SAT-550.

Пользователь сам может выбирать режим настройки диапазонов работы: "GSM" — только сотовый режим; "Globalstar" — только спутниковый режим; "предпочтительно GSM", при котором телефон автоматически включается в режим GSM, находясь в зоне действия сотовой сети, или в спутниковый режим Globalstar — вне покрытия сотовой сети.

Стоимость звонка для абонента "ГлобалТел", которому предоставлена услуга роуминга, рассчитывается на основе межоператорских тарифов оператора, в зоне действия которого находится абонент. Например, для абонента "ГлобалТел", стоимость минуты исходящего разговора в сети МТС составит от 0,60 у.е., в сети ССС-900 — от 0,38 у.е.

В полном объеме предоставление услуг национального и глобального роуминга планируется реализовать к октябрю 2001 г. (Пресс-служба "ГлобалТел").

 * Essent Kabelcom и Casema (дочернее предприятие France Telecom) — второй и третий кабельные операторы Нидерландов — прекратили предоставление услуг телефонной связи посредством своих кабельных сетей. Причиной является малое количество абонентов. По мнению специалистов, компаниям при таком состоянии дел не удастся оправдать инвестиции на модернизацию сети и продвижение услуги. Услуги кабельной телефонии компании начали предлагать в 1999 г.

 * 11 июня компаниями Philips Broadband Networks, Inc. и Wave7 Optics, Inc. объявлено об образовании стратегического альянса с целью создания оптоволоконной сети. Предложение будет включать в себя два вида сервиса Fiber-to-the-Home (FTTH) и Fiber-to-the-Business (FTTB).

 * Компании Microsoft Corp. и Pace Micro Technology plc. 12 июня объявили о заключении соглашения по созданию первого цифрового set-top-box’a, поддерживающего платформу Microsoft TV. Первая серия ресиверов будет поставлена во втором полугодии 2001 г. Данное соглашение заключено в рамках Меморандума о намерениях, заключенного компаниями в прошлом году. Заказчиком первой партии ресиверов стал португальский кабельный оператор TV Cabo.

 * ЗАО "Контакт-ТВ" (Саранск, Мордовия) запустило проект по предоставлению Интернет-доступа посредством телевизионной кабельной сети. "Контакт-ТВ" — кабельный оператор г. Саранска, работающий с 1998 г. В кабельной сети "Контакт ТВ" транслируются основные российские и несколько зарубежных телеканалов.

 * На пресс-конференции, посвященной 10-летию первого российского оператора сети MMDS "Космос-ТВ", было объявлено, что прирост абонентской базы за 2000 г. составил 15%. В самом начале своей работы компания ориентировалась на иностранного потребителя, сегодня они составляют только 25% подписчиков. Сейчас "Космос-ТВ" транслирует 59 телеканалов в цифровом стандарте и 21 телеканал — в аналоговом. В ближайшее время запланировано довести количество цифровых телеканалов до 70 и начать трансляцию программы передач. В дальнейшем компания намерена выйти на рынок кабельного ТВ, а также начать предоставление услуги высокоскоростного одностороннего Интернет-доступа.

 * Станция спутниковой связи "Орбита" на Камчатке оборудована новой системой сопровождения, что позволило улучшить качество телесигнала, принимаемого жителями Камчатской области и Корякского автономного округа, а также организовать 3 магистральных канала по 2 Мбит/с. Заказчик реконструкции станции — ОАО "Камчатсвязьинформ". Подрядчик — компания "Комин" (Санкт-Петербург).

 * 15 июня на конференции по цифровому телевидению, проходившей в Риге, было объявлено о заключении контракта между компаниями Nordic Satellite AB (NSAB) и LTV на создание приемно-передающей станции. Станция предназначена как для трансляции, так и для приема цифровых телепрограмм на спутник Sirius. Директор NSAB Леннарт Халлквист (Lennart Hallkvist) заявил, что считает телевизионный рынок Латвии, Эстонии и Литвы — одним из ключевых в дальнейшей деятельности компании. Создание рижского телепорта — очередной шаг по дальнейшей активизации деятельности оператора в регионе. В 2002 г. планируется создание телепорта в Таллинне. Таким образом (в Вильнюсе уже есть спутниковая приемно-передающая станция), с 2002 г. все прибалтийские страны будут охвачены сетью спутникового цифрового ТВ.



 
Теле-Спутник Июль 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт