67Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Cable&Satellite Russia 2001 - спутниковые операторы, VSAT-сети, малые спутники


В. Колюбакин Теле-Спутник - 4(66) Апрель 2001 г.






Ровно год назад я уезжал из Сокольников с предыдущей выставки с чувством, что мне чего-то не хватает. Если судить по Cable&Satellite 2000, то возникало стойкое ощущение, что российские спутниковые операторы затаились в ожидании, не проявляя особой активности.

Что ожидали операторы, в общем-то понятно — именно об этом и довелось мне писать материалы практически весь прошлый год.

Что касается Cable&Satellite Russia 2001, то для операторов она прошла под девизом: "У нас есть ресурс, давайте же его использовать". ОАО "Газком" сделал акцент на своих телевизионных проектах — создание региональных и национальных сетей спутникового телевещания. Сотрудники ГП КС искали на выставке аппаратуру для организации цифровой передачи телевизионных репортажей. И, конечно же, VSAT — именно создание сетей связи с малыми земными станциями привлекло к себе чуть ли не основное внимание российских операторов. Еще полтора года назад создание VSAT-сетей в России признавалось экономически невыгодным, сегодня это считается одним из самых перспективных направлений. В этой области так или иначе уже"отметились" все компании, предлагающие спутниковый ресурс на территории бывшего Советского Союза. Впрочем, об этом чуть позже.

Конференция — это место, где люди сообща подводят итоги и пытаются решить, как жить дальше. Как обычно, на пленарном заседании — обзоры и глобальные (в российском масштабе) проекты.

Руководитель департамента Министерства РФ по связи и информатизации В.И. Павлов открыл конференцию обзорным докладом, в котором вкратце обрисовал перспективы развития российских сетей телерадиовещания и связи. Самой приятной вестью для меня стало то, что в Мин-связи РФ приняли концепцию развития как наземного цифрового телевещания, так и кабельных и беспроводных сетей. Немножко озадачило то, что тема перевода государственного спутникового телевещания на цифровой формат была отмечена слабо, хотя, на мой взгляд, из стоящих перед российским телевидением проблем эта наиболее актуальна. Возможно, разрабатывая концепцию эфирного цифрового вещания, предполагали, что аналоговой спутниковой трансляции к этому моменту уже не будет. По крайней мере, я другого варианта не вижу.

Итак, основным направлением признано развитие цифрового телевизионного вещания, начало производства цифрового телевизионного оборудования, развитие региональных сетей телевещания. Вторым направлением является развитие кабельных сетей и систем широкополосного доступа типа MMDS и LMDS. На 2002-2005 гг. намечено проведение подготовительного этапа, весь проект запланировано реализовать к 2015 г.


Представителями ОАО "Газком" и ЗАО "Бонум-1" были прочитаны доклады с представлением спутниковых систем. Информация, представленная в этих докладах, уже неоднократно публиковалась в нашем издании. Лев Яковлевич Кантор еще раз подтвердил, что в ближайшее время вещание НТВ-Плюс на Сибирь начато не будет. Техническая реализация такого вещания проблем не составляет, но окупаемость проекта в связи с низкой плотностью населения и низкой платежеспособностью оставляет желать лучшего. А в свете последних событий — претензий Налоговой инспекции к ЗАО "НТВ Плюс" — эта компания не может браться за проекты, которые будут отрицательно сказываться на балансе.

Я уже упоминал, что сети VSAT были одной из самых популярных тем — практически все операторы, создающие и эксплуатирующие VSAT-сети, представили свои доклады: ГП "Космическая связь ("VSAT — ГП КС"), ОАО "Газком" (корпоративная VSAT-сеть РАО "Газпром"), Центральный банк Российской Федерации (сети "Банкир-1", "Банкир-2", "Банкир-3", " Сокол — Банкир"), ОАО "Коминком" (сеть связи Ненецкого национального округа).

Одна причина, по которой в последнее время тема VSAT-сетей стала так популярна, очевидна — это появление космического сегмента, позволяющего работать со станциями с антеннами около 3 м. Без нормального космического сегмента никакого разговора о реальных VSAT-сетях быть не может. Однако развитию этой темы был дан не только технический толчок, но и правовой. А именно — в прошлом году процедура получения разрешения на частоты для работы с VSAT-станциями была сильно упрощена. Поэтому доклад, который читал представитель Госсвязьнадзора Юрий Алексеевич Журавель, вызвал большое оживление у присутствующих.

С 1 января 2000 г. был введен в действие упрощенный порядок назначения радиочастот для малых земных станций связи, то есть для VSAT-терминалов. В понятие "малые станции" вписываются все станции с антеннами до 3,8 м. Упрощенная процедура распространяется на неподвижные малые станции, работающие в цифровом формате. Процедура была упрощена по нескольким параметрам:

  • Разрешен ввоз сертифицированного оборудования для малых земных станций до обращения в Госсвязьнадзор для получения частот;
  • Если станция не расположена в 300-километровой зоне от государственной границы, то не требуется проведения международно-правовой защиты;
  • Отменено требование к получению отдельных разрешений на временные включения для проведения испытаний станции, сертификационных и пуско-наладочных работ. Для проведения этих работ требуется только оповестить местные органы Госсвязьнадзора;
  • Определен четкий перечень заявочных документов и сроки получения разрешения на эксплуатацию станции. По заявлению г. Журавеля, в случае, если соответствующие организации не дают оператору ответ в установленный срок, то заявленная частота автоматически считается согласованной.

Также для станций, работающих через спутники "Экспресс" в орбитальных позициях 53° в.д., 80° в.д. и 103° в.д. в Ku-диапазоне, введен заявительный принцип работы станции. Принцип заключается в том, что станция начинает работать в тестовом режиме, и, в случае отсутствия помех, оформляется разрешение на работу без предварительного "бумажного" согласования. Разбор начинается только в том случае, если работа станции создает помехи.

Правда, из разговоров представителей организаций-операторов выяснялось, что все далеко не так просто, как считает представитель Госсвязьнадзора, в частности, никак не был затронут вопрос получения лицензии на вещание, что тоже составляет немалую проблему и расходы. Но доклад изначально затрагивал только вопросы разрешения на частоты и никак не касался лицензий.

Однако при том большом внимании, которое было уделено VSAT-тематике на конференции, на выставке она была отражена слабо.

Еще одной чрезвычайно модной темой на всех конференциях по спутниковой связи в последний год стало создание сетей спутниковой связи на основе малых КА. Не обошли вниманием эту тему и сейчас.

Принципы построения российских систем фиксированной связи на основе МКА обрисовали представители НИИ Радио — Э.И. Кумыш,

И.С. Цирлин и Н.В. Андриевский. В докладе рассматривались варианты технических решений по построению ПН КА с учетом распределения численности населения по территории страны и характера потребности ее различных регионов.

Разумеется, две такие популярные темы — малые КА и VSAT-сети — не могли не пересечься. Результатом стал доклад В.Р. Анпилогова (ЗАО "ВИСАТ-Тел"), в котором анализировалась возможность создания российских сетей VSAT на основе малых коммуникационных спутников. При всей спорности высказываемых г. Анпилоговым соображений и приводимых цифр, нельзя не отметить тот факт, что этот доклад — первое широкое выступление, в котором сделана попытка анализировать две столь модные в российской спутниковой связи темы на основе конкретных расчетов.

Всего в мире насчитывается около 500 тысяч VSAT-станций, из них на Россию приходится около 1000 (по другим данным около 1200). Мировой рост VSAT составляет 17% в год.

В России существует три проекта малых связных спутников: "Руслан-М" (НПО Машиностроения), "Диалог" (ГКНПЦ им. Хруничева, на базе МКП "Яхта") и "Интерспутник- 100 М". По поводу последнего есть некое недоумение — эти спутники будут заказаны "Интерспутником" у других контракторов, в частности у того же ГКНПЦ. Возможно, здесь имеется в виду то, что "Интерспутник" заказывает спутники по своим техническим заданиям, отличным от характеристик "Диалога".

"Руслан" согласно проекту имеет многолучевую антенну, меньший охват, но большую ЭИИМ. "Диалог" — больший охват, но меньшую ЭИИМ, что гораздо меньше подходит для VSAT.

Для больших спутников характерное значение массы, приходящейся на один транспондер, составляет около 10 кг/тр, для КА "Руслан" —16.4 кг/тр, для КА "Диалог" — 15.2 кг/тр. Мощность на транспондер: большие традиционные спутники — 60 Вт/тр, "Руслан" — 75 Вт/тр, "Диалог" — 111 Вт/тр. При этом стоимость одного транспондера в год на спутниках типа Intelsat составляет 0,9 млн долларов для С-диапазона и 1,5 млн долларов для Ku-диапазона. Для спутников типа "Руслан" и "Диалог" эти показатели составляют 0,8 млн долларов и 1,2 млн долларов соответственно. Таким образом, как по энергетическим, так и по экономическим показателям малые КА можно использовать в качестве космического сегмента для VSAT-сетей.

Проблему составляет тенденция к усложнению полезной нагрузки спутника. Большие спутники в этом плане гораздо более перспективны, чем малые. Второй проблемой является невозможность создания большой многолучевой антенны, так как тогда спутник станет очень невыгодным по весовой отдаче.

Итак, Cable&Satellite 2001 — новые проекты, малые спутники, VSAT-сети и еще очень много модных сейчас тем. Но самое главное — это возросшая активность российских спутниковых операторов, их интерес к современным тенденциям развития спутниковой связи и желание развивать новые виды сервиса.



 
Теле-Спутник Апрель 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт