61Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Ответы на вопросы. Рубрика для кабельщиков


Теле-Спутник - 4(66) Апрель 2001 г.


Вопрос: Как по CENELEC учитывается наличие в кабельном усилителе межкаскадного эквалайзера при указании максимального выходного уровня и неравномерности АЧХ? Какие некорректности в этом плане наблюдаются при заявлении характеристик.

Ответ (С.Н. Песков, "В-Люкс"): Согласно CENELEC EN 50083 фирма-производитель должна заявлять значения интермодуляционных составляющих при многочастотном воздействии (CSO и CTB соответственно) при выведенном эквалайзере (входном или межкаскадном). Как правило, все фирмы этого строго придерживаются. Бывает, что приводят значения CSO и СТВ при какой-то введенной величине эквалайзирования. Однако при этом всегда присутствует соответствующая сноска или примечание.

Естественно, что при введении эквалайзирования значения CSO и СТВ увеличиваются (наблюдается улучшение). Поэтому не приводить такую сноску было бы просто некорректно.

Иногда в усилителях просто присутствует принудительное предварительное эквалайзирование (например, усилитель IFA2000, Fagor). В этом случае сноска не приводится, но отдельной строкой вписано, что в усилителе предусмотрено предварительное эквалайзирование величиной 7 дБ (усилитель работает до 2400 МГц).

Вопрос: Каковы причины внезапного повышения прямых потерь двухвыводного разветвителя с номинальной величены 3,5 дБ до 20-25 дБ на 6-12 частотных каналах, до 16-17 дБ на 21-39 каналах. Делитель на два VSP2WSP Viewsonies.

Ответ (С.И. Козлов, "ТекПроизводство"):

Причины внезапного повышения прямых потерь в некоторых моделях делителей сигнала, выпускаемых "Вьюсоникс", вызваны выходом его из строя. Чаще всего, как показывает проведенный анализ, происходит перегорание обмоток одного из ферритовых трансформаторов, входящих в состав изделия.

Особенностью конструкции данных моделей делителей является наличие контакта по постоянному току между входом и выходами изделия и корпусом, то есть заземлением. В процессе эксплуатации кабельной сети возможно появление разности потенциалов между центральной жилой кабеля и его оплеткой, что приводит к протеканию постоянного тока или тока промышленной частоты 50 Гц через обмотки ферритовых трансформаторов. Так как обмотки трансформаторов намотаны тонким проводом, они имеют малое сопротивление постоянному току, и даже при небольшой разности потенциалов через катушки протекает большой ток, который и приводит к перегоранию провода одной из обмоток.

Откуда же появляется напряжение, и что надо делать, чтобы предохранить изделия от выгорания?

Следует напомнить, что партии делителей сигнала на два, выпускаемые ООО "Вьюсоникс" в 1994-97гг., были разработаны исключительно для поставок в США в соответствии с предъявляемыми требованиями и не содержали развязывающих конденсаторов на входах и выходах делителей. Делители устанавливаются непосредственно на металлическую арматуру домов, которая имеет отдельное заземление, не связанное с нейтральным проводом электрических сетей. В таких условиях практически не возникает разности потенциалов между центральной жилой коаксиального кабеля и его оплеткой, непосредственно соединенной с заземлением, если только оно не попадает в кабель от телевизоров. Российские электрические сети построены по иной схеме — с заземленной нейтралью. Поэтому при несимметричных нагрузках на фазах по нейтральному проводу протекают большие токи промышленной частоты. А так как заземление не всегда удовлетворяет нормам, не более 4 Ом, при протекании тока возникает разность потенциалов от единиц до десятков вольт между этажами. Эта разность потенциалов может оказаться приложенной к входу или выходу делителя и вывести его из строя.

Выход из строя под действием внешних напряжений вероятен и для некоторых моделей ответвителей, выпускаемых ранее "Вьюсониксом".

Устранение этого недостатка и значительное увеличение надежности изделий было достигнуто установкой на входы и выходы изделий блокировочных емкостей. Замечу, что гальваническая развязка применялась практически всегда для делителей и ответвителей, выпускаемых для европейского рынка. Но малые габариты применяемых конденсаторов обеспечивают защиту лишь до напряжений порядка 50-60 В. Защита от более высоких напряжений достигается применением изоляторов земли, которые желательно устанавливать на каждом спуске. Эти изделия имеют пробивное напряжение более 2 кВ и защищают даже от кратковременных импульсных помех, возникающих во вторичных сетях при включении энергоемких потребителей. Сами кабельные спуски в этом случае не должны иметь контактов с нейтралью электрической сети или арматурой дома и иметь собственное заземление. Распределительные и усилительные элементы сетей должны устанавливаться на изолирующих прокладках.

В заключение, хочется пожелать всем операторам кабельных сетей, которые не хотят иметь проблем с выходом из строя распределительного оборудования, закупать изделия, имеющие гальваническую развязку, а не искать дешевый товар.

Вопрос: Предусмотрены ли температурные испытания при сертификации кабеля? Как кабели разных марок выдерживают эксплуатацию в условиях низких температур?

Ответ (А.Миклашевич, ООО "Сателлит Лим"): При сертификации кабеля температурные испытания не предусмотрены, только при сертификации на пожаробезопасность, которая, как и сертификация в “системе сертификации Электросвязь”, является делом добровольным. Из опыта эксплуатации и монтажа кабеля в условиях мороза хочу представить сводную таблицу (это данные кабельных операторов, они, к сожалению, весьма условны, и нет точных данных по температурам):

Марка кабеляМонтаж на морозеЭксплуатация при перепадах температурЭксплуатация на морозе
CommScopeХрупкий ПлохоНормальная
BieffeНормальныйНормальноНормальная
CavelУпругийНормальноНормальная

Со своей стороны хочу добавить, что по опыту эксплуатации кабель Bieffe выдерживает температуру до -47°С, в частности антенные спуски в г.Нижневартовске выполнены этим кабелем.

Просим присылать ваши вопросы и сообщения на имя Анны Бителевой по электронной почте anna@telesputnik.ru, по факсу 812 2309351 или по обычной почте по адресу: 194223 С.Петербург, Россия а/я 30.



 
Теле-Спутник Апрель 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт