54Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 4(66) Апрель 2001 г.


 Измеритель сигнала ТСВ-03



Компания НПО "Кабельные сети" начала выпуск измерителя уровня телевизионного сигнала ТСВ-03.

Прибор производит измерения сигналов наземного диапазона 48-860 МГц. Существует модификация, дополнительно позволяющая измерять спутниковую ПЧ в полосе 920-2150 МГц. Эта модель обеспечивает подачу питания 13/18 В на вход спутникового конвертора.

Динамический диапазон измерения уровней сигналов составляет 30-130 дБмкВ, а точность измерения — 2 дБ. Такая точность достигается благодаря температурной стабилизации детектора уровня и за счет микропроцессорной обработки сигнала детектора. Выход уровня сигнала за пределы измерения определяется автоматически микропроцессором и индицируется на ЖКИ панели управления. Выбор частоты измерения может производиться изменением частоты с шагом 50 кГц или 1 МГц или прямым цифровым набором с панели управления. Кроме того, в память прибора занесена сетка ТВ каналов стандарта OIRT, которую можно использовать для выбора частоты измерения. Всего же память прибора позволяет сохранить частоты 200 различных каналов.

Панель управления оборудована пленочной клавиатурой, число срабатывания клавиш которой составляет не менее 1.5 млн раз. Результаты измерения выводятся в цифровом виде на ЖКИ дисплей. Там же индицируется значение измеряемой частоты или номер канала.

Измеритель поддерживает режим анализатора спектра. Полоса измерения спектра выбирается между узкой 16 МГц и широкой 120 МГц.

Первая позволяет просмотреть 2 канала, вторая – 15 каналов.

Ширина выводимой полосы индицируется на дисплее.

Избирательность фильтра анализатора составляет ± 0,4 МГц по уровню 60 дБ.

Прибор позволяет также выводить на монитор изображение принимаемого ТВ канала. По желанию заказчика прибор может поставляться с цветным или черно-белым монитором.

Прибор питается от сети или от встроенного аккумулятора, обеспечивающего непрерывную работу в течение 1.5 часов. Вес прибора без аккумулятора составляет 4 кг, с аккумулятором — 6 кг. Его габариты — 320х280х140 мм. Он поддерживает работоспособность при температурах от -10 до +40°С.

 Усилитель DA-720



Испанская компания Alcad предлагает новый широкополосный усилитель сигналов наземного диапазона DA-720. Усиление производится в полосе 40-862 МГц. Сигналы обратного канала пропускаются встроенным пассивным трактом в полосе 5-30 МГц.

DA-720 имеет один вход и один выход, но разные усилительные тракты для МВ и ДМВ диапазонов. Коэффициенты усиления этих трактов составляют соответственно 33 дБ и 36 дБ, а коэффициенты шума — 6.5 дБ и 7.5 дБ. Каждый тракт имеет собственные аттенюатор и эквалайзер, плавно регулируемые в диапазоне 0-20 дБ. Кроме того, на их входах установлены фиксированные аттенюаторы с глубиной подавления сигнала 17дБ для МВ диапазона и 8 дБ для ДМВ диапазона.

Максимальный уровень выходного сигнала по DIN 45004 составляет 120 дБмкВ.

Встроенный блок питания усилителя работает от сети 220 В. Он, в частности, формирует напряжение постоянного тока 24 В для подачи на мачтовый усилитель. В усилителе имеется тестовый отвод с ослаблением 20 дБ.

Все выводы оборудованы F-разъемами.


 Ресивер XENA 1700

Ресивер XENA 1700

Французская компания Aston выпустила цифровой спутниковый приемник XENA 1700. Приемник имеет 2 встроенных модуля доступа, одновременно поддерживающих системы Viaccess и SECAMediaguard. Выбор системы доступа происходит автоматически при вводе соответствующей карточки.

Дополнительно ресивер оборудован двумя слотами CI.

XENA 1700 — универсальный ресивер, ориентированный на работу в системе с поворотной антенной. Не имея традиционного встроенного позиционера, он поддерживает протоколы DiSEqC, предназначенные для управления поворотными DiSEqC-устройствами.

DiSEqC 1.2 передает сигналы управления поворотом актюатора. Вариант протокола с обратной связью DiSEqC 2.3 предусматривает возможность автофокусировки антенны по уровню сигнала. Автофокусировка производится в полосе ± 8 МГц. Ресивер может корректировать сигналы управления актюатором в зависимости от долготы места.

Он обладает мощной системой поиска. В частности, приемник умеет автоматически находить спутники, сканируя орбиту, а настроившись на спутник, также автоматически находит каналы, сканируя частотный диапазон. Разумеется, в него можно вводить параметры спутников и каналов вручную, а в его память зашито множество предустановок. Ресивер принимает потоки в диапазоне скоростей 1.8-40 Мбит/с. Этот диапазон позволяет принять любые пакеты, но не гарантирует приема самых низкоскоростных одиночных каналов.

Для сортировки каналов предусмотрено 8 фаворитных меню, каждому из которых можно назначить определенную тематику.

Для изображения поддерживается стоп-кадр и функция увеличительного стекла, увеличивающая выбранную часть экрана в 4 раза.

В ресивере имеется петлевой вывод принимаемого сигнала для подключения аналогового приемника.

Выходные сигналы выводятся на разъемы RCA и на 2 SCARTа. Телевизионный сигнал доступен в композитной форме (PAL, SECAM и NTSC) и в формате RGB. Имеется полнодиапазонный ДМВ модулятор.

Для аудио поддерживаются режимы моно, сдвоенное моно, стерео и квазистерео (joint stereo). Аудио выводится также в цифровом формате на разъем SPDIF.

В приемнике имеется 2 порта RS-232. Один из них предназначен для подключения модема, для организации обратного канала. Такая необходимость может возникнуть при приеме интерактивных пакетов, например, CanalSatellite, передаваемого в кодировке SECAMediaguard. Второй модем предназначен для обмена данными с компьютером. Апгрейд ПО ресивера производится через спутник.

 Головной модем BSR 1000

Головной модем BSR 1000

Компания Дженерал Сателайт предлагает головной модем Broadband Services Router (BSR 1000tm) американской компании RiverDelta Networks. Он представляет собой межсетевой интерфейс (bridge), интегрированный с маршрутизатором и повышающим конвертором. Межсетевые пересылки выполняются на канальном уровне, а маршрутизация на сетевом. Работая на канальном уровне, bridge оперирует с МАС адресами модемов и может реализовать защиту от несанкционированного доступа. Проверка МАС адресов позволяет препятствовать использованию чужого IP адреса для несанкционированного получения услуг. Модем поддерживает версии 1 и 3 протокола SNMP (Simple Network Managemet Protocol).

BSR 1000 обслуживает 1 прямой канал и 4 обратных. Количество обратных каналов, приходящихся на один прямой, было оптимизировано в результате анализа потребностей реально действующих систем.

Модем работает в стандарте DOCSIS 1.1. Обратные каналы организуются в полосе 5-42 МГц. В них используются системы модуляции QPSK или 16QAM, обеспечивающие скорость передачи от 320 кбит/с до 10.24 Мбит. В прямом канале может применяться модуляция 64QAM или

256QAM. В первом случае максимальная скорость составляет 27 Мбит/с, во-втором —

38 кбит/с. Повышающий конвертор прямого канала перестраивается в диапазоне 88-857 МГц.

Модем поддерживает также PacketCable 1.0 — совместимый с DOCSIS стандарт, разработанный для поддержки голосовых услуг.

Устройство может обслуживать до 16 000 различных потоков. Каждому потоку задается тип QoS (Quality of Service). Он определяет приоритет услуги при использовании ресурсов канала, а также динамику предоставления этих ресурсов. Так, например, передача голосового трафика требует небольшой, но постоянной полосы, а для срочной передачи объемных файлов важна суммарная емкость канала, выделенная под эту задачу на заданном промежутке времени.

Объединение разнородных потоков в единый поток с учетом их QoS реализуется патентованной программой River Delta SmartFlowTM.

BSR 1000 поддерживает несколько вариантов мониторинга и администрирования сети. На узлах распределения, где нет подготовленного персонала, для диагностики могут применяться индикаторы на передней панели устройства. Дополнительно может проводиться дистанционное управление и мониторинг, позволяющий выявлять возникающие проблемы.

Система команд BSR 1000 совместима с системой команд модемов Cisco, что делает головные модемы BSR 1000 и Cisco взаимозаменяемыми.

Для интеграции с внешними системами биллинга и учета услуг модем поддерживает стандартные программные интерфейсы, такие как CORBA и Lightweight Directory Access Protocol.

Модем рассчитан на использование в небольших сетях или в начальный период предоставления услуг, пока количество подключенных невелико. При формировании крупной сети BSR 1000 используется в качестве интерфейса между местным распределительным участком и головной системой BSR 6400, устанавливаемой на центральной головной станции.

BSR 1000 оборудован тремя интерфейсами для подключения к внешней сети. Для соединения по витой паре предназначена шина Ethernet 100BaseLT, а для подключения к оптической транспортной сети — двойные шины 100BaseXT или 1000BaseXT.

Несмотря на богатые функциональные возможности, BSR 1000 отличается компактными размерами и занимает одно место в стандартной стойке.

Модем нетребователен к условиям эксплуатации. Он сохраняет работоспособность при напряжении в сети от 90 В до 260 В. Частота питания может находиться в диапазоне от 47 до

63 Гц. Модем работает при температурах окружающей среды от -5 до +50° С, то есть может устанавливаться в неотапливаемых помещениях.

В этом году компания планирует провести сертификацию оборудования BSR в России.



 
Теле-Спутник Апрель 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт