52Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



C ресиверами SatCruiser - в новое тысячелетие


А. Заверин,
г. Звенигород Московской области
Теле-Спутник - 4(66) Апрель 2001 г.


На нашем рынке уже давно присутствуют ресиверы SatCruiser, но пока далеко не все любители спутникового приема с ними близко знакомы. В "Теле-Спутнике" про них еще не писали, и мои знакомые меня просто замучили вопросами, почему я его выбрал. Вот мне и захотелось рассказать про их характерные черты и особенности.

SatCruiser DSR-201P





Впервые ко мне в руки аппарат производства данной фирмы попал в начале 1999 года. Это был цифроаналоговый приемник для открытых каналов с позиционером, модель SatCruiser DSR-201P.

Я его подсоединил к "тарелке" 165 см, чтобы смотреть спутники как в диапазоне Ku-band, так и в C-band (у меня стоят две головки, чтобы еще и наши каналы в C-band ловить). Все спутники, какие должны на такую "тарелку" ловиться — поймались, тут особых проблем не возникло; на этом останавливаться не будем. Памяти каналов (несколько тысяч) вполне хватило для приема спутников Astra 1, Hot Bird, Astra 2, Amos, Thor, Sirius, 10- и 16-градусных спутников и наших "Экспрессов" и "Горизонтов".

Сразу обратил внимание, что ресивер принимает каналы не только в обычном DVB/FTA (как идет у нас большинство каналов), но он отлично принял и каналы в PowerVU/FTA , то есть в американском стандарте для открытого вещания, когда передаются не все кодовые таблицы. Уже потом я познакомился в Интернет с владельцами SatCruiser из Сибири и с Дальнего Востока — и узнал, что в их краях очень любят данную марку за то, что эти ресиверы ловят все имеющиеся на спутниках каналы, какие только можно принять. Азиатские вещатели иногда слишком легко относятся к стандартам вещания и не всегда полностью корректно выставляют параметры, лишь бы хоть как-то работало — могут быть неправильные PIDы, или еще какие-нибудь проблемы с кодовыми таблицами. И даже все эти каналы данный аппарат берет без проблем. Ловит он и цифровые каналы, идущие в NTSC, что, к сожалению, умеют тоже не все ресиверы. У нас — таких каналов принимается всего несколько, но, в частности, благодаря такой предусмотрительности конструкторов, ресивер очень успешно продается в Австралии и США, что я узнал, посмотрев http://www.satcruiser.com.

Я ради спортивного интереса попробовал принять даже телеканал Reuters TV со спутника в позиции 7E, который вообще не предназначен для приема спутниковыми ресиверами, а должен приниматься только на специальную карту в компьютер, так как идет с рекордно низкой скоростью потока — всего 1365. Но мой SatCruiser DSR-201P отлично его принял. Всегда приятно понимать, что твой ресивер умеет ловить все! И это действительно так — знаю, что некоторые другие "ящики" не могут нормально принять даже некоторые каналы со спутника Hot Bird, например, дают "квадратики" или не показывают музыкальные DeeJay TV, MAGIC, Countdown, а также англоязычный WorldNet.

Также я обратил внимание на одну черту моего SatCruiser, которой я не встретил больше нигде. Там есть система выборки люфта подвески "тарелки" и актюатора при позиционировании. То есть к нужной позиции ресивер подводит "тарелку" всегда с одной и той же стороны, что заметно повышает точность при сработавшихся актюаторах и подвесках, когда есть люфт. Конечно, это особенно важно для "тарелок" большого размера, где точность настройки важнее, но и для моей "Ульяновки" 165 см тоже роль играет!

Также меня порадовали качество изображения и звука и возможность подключить ресивер к телевизору по RGB, что еще улучшило "картинку" на моем Sony. Отмечу и то, что в памяти любого SatCruiser уже заложены частоты популярных спутников, то есть для пересканирования спутника не надо повторять ввод частот или ждать многочасового автоматического сканирования — здесь это вопрос нескольких минут и нескольких нажатий кнопки.

Об удобстве работы тоже позаботились — уже есть встроенный телетекст, который можно использовать, даже если нет декодера телетекста в телевизоре. Функции же EPG (электронный программный гид) продвинуты больше обычного. При переключении на программу вы сразу видите не только название передачи и ее описание, но и видите линию, показывающую, сколько процентов передачи уже прошло. Так что я больше уже не смотрел завершающие 10 минут фильма, а мог по возможности попасть на начало передачи.






О работе аналоговой части я говорить не буду — во-первых, теперь это не так уж и актуально, во-вторых, отличное "чутье" и работа LT вполне удовлетворяют.

Были, конечно, и некоторые минусы. Во-первых, я сначала не мог добиться стереозвучания на телеканале TV1000, когда подключил к ресиверу декодер D2-MAC. Долго не мог разобраться. Оказалось, просто надо было переставить параметр аналоговой настройки звука с mono на stereo для данного канала. Вообще-то это неочевидно, так как звук в D2-MAC — цифровой и идет с декодера, так что настраивать его обычно не надо. Во-вторых, трудновато было копаться в списке каналов, когда каналы со всех спутников попадают в один список. Хотя там и есть фаворитный список каналов, но у меня их принимается много сотен, и я бы предпочел, чтобы для каждого отдельного спутника был отдельный список каналов. В остальном я был полностью доволен.

Присутствовали тогда на рынке и другие модели SatCruiser: SatCruiser DSR-201, цифроаналоговый ресивер без позиционера, и DSR-101 — для приема только цифровых каналов. Цифровая часть — точно такая же, но мне важно еще и вращать "тарелку", и ловить аналоговый D2-MAC.

SatCruiser DSR-301 CI

Но прошло некоторое время, настал год 2000-й — и появились "альтернативные" карточки для приема кодировки SECA/Mediaguard, Irdeto… Захотелось ресивера с возможностью установки модулей Common Interface под разные кодировки. Тогда я и посмотрел в работе ресивер SatCruiser DSR-301 CI, позволяющий вставлять два модуля CAM под две любые системы кодировки. Я его проверял с модулями Viaccess, Aston SECA, Irdeto original, Irdeto FREE (жаль, но себе смог оставить только "Секу", как наиболее интересную для меня). Со всеми он заработал легко и сразу с заводским программным обеспечением, хотя на момент разработки этой модели ни про какие SECA и Irdeto FREE известно не было. Так что пока знакомые владельцы других марок ресиверов ждали "нового программного обеспечения, которое позволит вам пользоваться таким-то модулем" — обладатели SatCruiser просто спокойно смотрели нужные каналы.

Что новенького?

Но мне все же хотелось большего — аппарата еще и с позиционером. Да и от коллег по "спутниковой болезни" и из конференций знаю, что нынешнему потребителю нужно от ресиверов куда большего. Некоторым — уже мало двух модулей CI, нужна еще и какая-нибудь встроенная система кодирования. Некоторые — хотят подобрать модель именно под свои потребности. Поэтому я проверил план выпуска новых моделей фирмой SatCruiser на 2001 год. В ближайшее время ожидаются:

  • SatCruiser DSR ACE — для открытых каналов, удешевленный (без индикатора на передней панели, маленького размера)
  • SatCruiser DSR-101 ACE — для открытых каналов, полнофункциональный и полноразмерный
  • SatCruiser DSR-101 P ACE — открытые каналы + позиционер
  • SatCruiser DSR-301 ACE (CI)— с двумя Common Interface
  • SatCruiser DSR-301 P CI (CI) — с двумя Common Interface и позиционером
  • SatCruiser DSR-VACI —2 слота Common Interface и встроенный Viaccess
  • SatCruiser DSR-IRCI — 2 слота Common Interface и встроенный Irdeto
  • SatCruiser DSR-401 ACE — цифроаналоговый c двумя слотами Common Interface
  • SatCruiser DSR-401P ACE — цифроаналоговый с двумя слотами Common Interface и с позиционером (вот его я себе и присмотрел!)

Сразу заметно, что теперь фирма перешла к новому дизайну (серебристый цвет). Впрочем, одним только внешним видом изменения не завершились. Теперь используется центральный процессор LSI, что сильно повышает скорость работы и позволяет ввести новые функции типа Picture In Graphics для более удобного редактирования списка каналов вместе с их просмотром. Я смотрел образец и должен подтвердить, что так оно и есть — "менюшки" и переключение каналов стали быстрее, а функция Picture in Graphics помогает легко избавиться от каналов, которые я все равно не смотрю.

Теперь даже модели, не имеющие позиционера, — имеют встроенное управление по DiSEqC 1.2, что дает возможность подключить этот позиционер в разрыв кабеля к головке и управлять вращающейся "тарелкой" прямо из основных меню ресивера; поддерживаются 50 спутниковых позиций. Кстати, теперь в памяти заложены параметры частот уже нескольких десятков сателлитов, что еще удобнее.

Известно, что практически все производители спутникового "железа" ставят в свои ресиверы только программную эмуляцию модулей Viaccess и Irdeto. Все это реально работает, но центральный процессор при раскодировании — загружается, что несколько замедляет вывод меню и прочие пользовательские функции. Поэтому специально для "эстетов" фирма впервые готовит выход новых ресиверов с аппаратной реализацией Viaccess и Irdeto, о чем есть соглашение с "ЭсСиЭм" — производителем всех модулей Common Interface. Получается, что в ресивер уже как бы встроен соответствующий аппаратно декодирующий модуль.

Уже очень скоро будут (или уже есть на момент выхода номера) в продаже модели IRCI , IRCI+P, VACI, VACI+P, но мне приглянулся именно SatCruiser DSR-401 P ACE, а его пока надо немного подождать.

Конечно, каждый выбирает аппарат на свое усмотрение, и о вкусах не спорят — тут нельзя настаивать. Но я и мои друзья на марку SatCruiser уже "запали", так что предлагаю просто рассматривать ее как хорошую альтернативу при выборе надежной аппаратуры для себя.

Благодарю фирму SAT.COM.RU — Variant-M (см. информацию о фирме в разделе Желтые страницы) за поставки SatCruiser’ов и терпение к "въедливому" клиенту.

На правах рекламы



 
Теле-Спутник Апрель 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт