50Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Мобильные HI-END системы спутниковой связи SWE DISH от компании Wahlberg & Selin


Н. Ледина Теле-Спутник - 4(66) Апрель 2001 г.


Компания A&T Trade представляет на россий-ском рынке новые продукты всемирно известной шведской фирмы Wahlberg&Selin – серию уникальных мобильных комплексов спутниковой связи Fly Away и Drive Away SWE DISH.





Сфера применения этого оборудования необычайно широка – от телевидения и радиовещания до организации мощных корпоративных систем спутниковой связи, обладающих непогрешимым качеством и надежностью, проверенными многолетним опытом использования этих комплексов войсками НАТО в Европе.

Системы SWE DISH, в отличие от других систем, компактны и легки в применении, их можно переносить на руках, перевозить и устанавливать на любом транспортном средстве. Простейшая система состоит только из трех блоков общим весом в 130 кг. Ее может развернуть один человек всего лишь за 10 минут. Выбор мощности, размера, частотной полосы и широкого спектра дополнительного оборудования позволяет создать уникальный мобильный комплекс связи, отвечающий всем индивидуальным требованиям, предъявляемым к производительности, спутниковой емкости и цене.

Антенная система SWE DISH 180C C-band Drive Away была специально разработана для использования в спутниковых каналах связи C-диапазона по всему миру и является частью специализированного передвижного комплекса DSNG на шасси легкого транспортного средства, например такого, как Mercedes Sprinter, Ford E350 или Ford Transit.

В системе SWE DISH 180C используется сплошная прямофокусная офсетная антенна диаметром 1.8 м для диапазона С и двухзеркальная антенна Грегори для Ku-диапазона. Антенна крепится на крыше транспортного средства, и все кабельные соединения с оборудованием располагаются в машине.

Зеркало антенны изготовлено методом компрессионного прессования для придания ему жесткости и высокой точности поверхности. Запрессованные в заднюю часть зеркала ребра жесткости не только повышают механическую прочность антенны, но и помогают поддерживать точную параболическую форму, необходимую для сохранения характеристик антенны.

Прочный каркас антенны и складные блочные конструкции сделаны из высококачественного алюминия. Благодаря плавающей конструкции каркаса зеркало не испытывает на себе значительных ударных нагрузок. Такая концепция позволяет поддерживать неизменными характеристики антенны в течение очень длительного времени.

Двухскоростная система позиционирования по азимуту полностью герметична и приводится в движение двигателями постоянного тока напряжением 24 В через планетарный редуктор с червячным подпружиненным приводом большого диаметра, что обеспечивает полное отсутствие люфта. Позиционирование по углу места также осуществляется при помощи мощного двигателя постоянного тока напряжением 24 В и червячного редуктора. В целом система позиционирования по углу места построена по технологии "Harmonic-Drives" — новейшей разработки в области конструирования компактных и свободных от люфта приводов.

 Антенная система SWE DISH Drive Away 150KM LGV Ku-диапазона

Антенная система SWE DISH Drive Away 150KM LGV Ku-диапазона

Двухкоординатная система позиционирования также включает в себя ограничители максимальных и минимальных значений угла места, высокоточный измеритель угла места и датчик координат азимута. Все части системы абсолютно герметичны и защищены от электромагнитных помех.

SWE DISH 180C Drive Away антенна поддерживает работу на всех частотах С-диапазона (включая диапазон Insat), с использованием круговой или линейной поляризации. Облучатели легко заменяемы.

Для работы с расширениями Insat используется моторизованная линейная подача с автоматическим изменением угла поляризации.

Смена диапазонов осуществляется легким изменением оси перекрестного волновода, что позволяет избежать полосового сжатия и, следовательно, дополнительных RF потерь.

В качестве устройства управления антенной (ACU – Antenna Control Unit) используется тщательно испытанное и простое в эксплуатации SWE DISH ACU3000, обеспечивающее автоматическое свертывание/развертывание антенны.

Несколько блокираторов, использующих только герметичные индуктивные концевые выключатели, ограничивают перемещение антенны для того, чтобы не задеть посторонние объекты на крыше автомобиля.

Устройство управления антенной включает в себя:

  • Двухскоростное ручное или полуавтоматическое управление в случае, если известны точные координаты места нахождения (достаточно выбрать предварительную установку (preset) с названием, например, "город Тюмень");
  • Дополнительные возможности по наведению на спутник при использовании системы GPS (точное определение географических координат) и индукционного компаса (fluxgate) для ориентации автомобиля;
  • Дополнительные возможности для связи со спутниками, находящимися на наклонных орбитах.

Активный компас располагается на верхнем крае зеркала. Считывание координат с компаса возможно, когда антенна находится в развернутом положении и угол возвышения составляет около 40°. При этом компас удален от магнитных конструкций, что позволяет очень точно ориентировать автомобиль – отклонение менее чем в 1° будет зафиксировано прибором.

Герметичная система электрических соединений соответствует категории IP65 для эксплуатации на открытом воздухе, также обеспечивается полное экранирование и заземление для удовлетворения требованиям ЭМС.

Антенна SWE DISH 180D также доступна в однодиапазонных версиях: SWE DISH 180C — для C-диапазона и SWE DISH 180K – для Ku-диапазона. Эти антенны могут использовать одно и то же основное зеркало и подвеску.

Антенная система SWE DISH Drive Away 150 KM LGV была специально разработана для приема спутниковых каналов связи Кu-диапазона по всему миру и является частью специализированного передвижного комплекса DSNG на шасси легкого транспортного средства, LGV, например такого, как Mercedes Sprinter или Ford E350. Несмотря на довольно компактные габариты, система SWE DISH предоставляет полный спектр возможностей для доступа к спутниковым каналам связи и интеграции с уже существующими системами высокой стоимости.

Антенная система LGV предназначена для установки на крыше транспортного средства, при этом все кабельные соединения с оборудованием в машине располагаются внутри каналов, защищенных от воздействия окружающей среды.

В убранном положении отражатель антенны становится неотъемлемой частью корпуса, обеспечивая таким образом, низкий профиль и минимум нагрузки. Кроме того, это полностью защищает передачу, волновод и все передающие и принимающие части антенны от воздействий внешней среды при транспортировке и хранении.

Двухзеркальная антенна типа Грегори обеспечивает исключительно низкий уровень боковых лепестков и хорошую перекрестную поляризацию. Этот проект имеет очень высокую эффективность (80%), характеризуется усилением передачи до 45 дБи с очень низкой оси, таким образом, позволяя использовать передатчик меньшей мощности. Это также обеспечивает высокое соотношение сигнал/шум, данная характеристика является существенной для качественного приема/передачи и контроля связи.

Эта антенна — самая маленькая из рекомендованных Федеральной Комиссией Связи США (FCC) к использованию без каких-либо ограничений для работы со спутниками, отстоящими друг друга на 2° (лицензия от 9 сентября 1998 г.). Антенна также совместима с требованиями Eutelsat и Intelsat.

Эта же антенная система доступна в версии SUV (Sports Utility Vehicle), предназначенной для развертывания на более легких транспортных средствах. Версия антенны SUV устанавливается на крыше в съемную стойку, что придает гибкость таким системам, которые могут легко переноситься на различные транспортные средства. Стойка для антенны может быть снабжена широким диапазоном полупроводниковых и ламповых усилителей, преобразователей с повышением частоты, коммутаторов и фазовых смесителей с мощностью не более чем 2х350W. Также возможна установка надежного кондиционера и охлаждающих радиаторов генератора внутри стойки.

Антенна имеет автоматическое развертывание и сложение. Методика развертывания/свертывания позволяет в критическом положении использовать аккумулятор машины (12В DC).

Для LGV версий 150KM, кабели контроля и мощности должны быть твердо закреплены в транспортном средстве через запечатанное отверстие в крыше. Транспортное средство должно быть оснащено 19" реком, где контроллер антенны обеспечит ее минимальную работу.

Функции, обеспечивающие высокий или низкий азимут скорости, настройку и корректировку угла поляризации:

  • Руководство для перемещения или полуавтоматического действия, если головное транспортное средство и его местоположение введено.
  • Автоматическое выравнивание антенны, основанное на использовании системы GPS (точное определение географических координат) и индукционного компаса (fluxgate) для ориентации автомобиля.
  • Дополнительные возможности для связи со спутниками, находящимися на наклонных орбитах.

Наконец, есть прекрасная возможность для индивидуального проекта на различные транспортные средства – предпочтение клиента относительно систем управления антенны, оборудования RF и т.д. Единственным компонентом системы, который не будет изменен, является SWE DISH 150КМ LGV антенна непосредственно.

Максимальная ширина оправы отражателя — 1530 мм. Максимальная высота — 450 мм.

Реквизиты компании A&T Trade можно найти в разделе Yellow Pages в конце журнала.



 
Теле-Спутник Апрель 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт