49Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



SB 3500 — кабельный модем с блоком IP-телефонии


В. Спирин, технический директор
ЗАО "Вимком Оптик ТС"
Теле-Спутник - 4(66) Апрель 2001 г.


Появление на рынке недорогого кабельного модема со встроенным блоком IP-телефонии реально позволит операторам расширить спектр услуг, предоставляемых абонентам телевизионной кабельной сети.





Модем выпускается в двух вариантах: SB3500 для американского рынка и SB4500 для европейского и поддерживает стандарты DOCSIS/ EuroDOCSIS и PacketCable.

SB3500 является мультисервисным терминалом. Модемный блок обеспечивает скорость передачи данных в прямом канале до 38 Мб/с (до 51 Мб/с для EuroDOCSIS) и до 10 Мб/с в обратном канале. При этом в прямом канале 6 МГц (8 МГц для EuroDOCSIS) используется модуляция 64/256 QAM, а в обратном, адаптивно перестраиваемом 200 кГц — 3,2 МГц, 16 QAM или QPSK. Выбор каналов осуществляется программно в полосе: для прямого канала 88-862 МГц; для обратного 5-42 МГц (5-65 МГц для SB4500). Управление модемом осуществляется программно через SNMP и TFTP протоколы. SB3500 имеет порт Ethernet 10Base-T для подключения компьютера и порт USB для подключения других внешних устройств. Для подключения телефонов модем оснащен двумя розетками RG11.

IP-видео

Высокая скорость передачи данных позволяет предложить абонентам кроме высокоскоростного доступа в Интернет новый вид сервиса — IP-видео, который в настоящий момент доступен только абонентам цифровой спутниковой сети. Видеопрограммы в реальном времени абонент может просматривать на компьютере или через ТВ-приставку на телевизионном приемнике. Уже сегодня с использованием Интернет-технологий, без значительных затрат, наполнив Web-сервер видеофильмами в формате MPEG-1, MPEG-4, оператор может реализовать услугу "видео по запросу" с качеством VHS.

IP-телефония

Последние достижения технологии Voice Over IP создают реальную конкуренцию традиционной коммутируемой телефонии. В настоящее время ISP-провайдеры успешно предлагают новую услугу предприятиям и бизнес-центрам для осуществления междугородной и международной связи по более низким тарифам. Новый кабельный модем SB3500 со встроенным блоком IP-телефонии позволит сделать новый вид сервиса доступным не только организациям. Архитектура телевизионной кабельной сети, охватывающая 100% абонентов, недорогая технология предоставления голосовой связи позволяют предложить IP-телефонию массовому пользователю.

SB3500 имеет встроенный IP-шлюз, позволяющий подключить к модему два обычных кнопочных телефонных аппарата. В составе платформы IP-доступа CAS2000 от Motorola кабельный модем позволяет предоставить абоненту две независимых телефонных линии. Специальная программа управления трафиком обеспечивает высокое качество телефонного сервиса (QoS) благодаря фильтрации голосовых пакетов и предоставления им высшего приоритета при передаче в сети. Специальные аппаратные и программные решения обеспечивают надежную синхронизацию, система восстановления утерянных пакетов обеспечивает высокое качество голосовой связи, устранение эффекта "Эхо". Широкий набор голосовых кодеков (G 711, G 728, G 729a, G729e ) позволяет оператору гибко изменять полосу оцифровки голоса от 5,6 Кб/с до 64 Кб/с, распределять ресурсы сети и качество предоставляемой связи.

Обеспечение надежности

Для обеспечения бесперебойного предоставления услуг питание модема может осуществляться через встроенный блок питания от сети переменного тока 100-240 В, от источника бесперебойного питания 48 В или удаленно, по коаксиальному кабелю переменным током 38-90 В. Широкий диапазон рабочих температур от 0 до 40°С и повышенная влагоустойчивость (до 95% без конденсации) позволяют, при необходимости, размещать модем в технических помещениях, электрощитах и т.д.

Совместимость

Опыт эксплуатации SB3500 с головными кабельными модемами других производителей показал высокую совместимость с оборудованием, поддерживающим DOCSIS, версии 1.0 и 1.1. В настоящее время в нашей стране модем SB3500 успешно работает совместно с оборудованием CISCO uBR7223 и AS5300.



 
Теле-Спутник Апрель 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт