42Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Manhattan DSR-5500 APCI


В.Берсон Теле-Спутник - 4(66) Апрель 2001 г.





Английская компания Eurosat уже много лет представляет ресиверы под торговой маркой Manhattan. На рынке Украины Manhattаn предлагается компанией "Интерком" из Днепропетров-ска. На российском рынке названная марка, вероятно, встречается достаточно редко. В 1999 году у нас проходил тестирование ресивер Manhattan ST-2000 CI. Он произвел тогда очень неплохое впечатление.


Представленный для тестирования ресивер — очередная модель далеко не редкого в настоящее время цифроаналогового ресивера "все в одном". Как это уже встречалось, для соединения аналоговой и цифровой частей используются выводы задней панели ресивера, обозначенные "LOOP OUT DIGITAL" (петлевой выход цифрового сигнала) и "LOOP IN LNB A". В том случае, если мы принимаем и цифровые и аналоговые программы с одного спутника (что до сих пор достаточно актуально), соединив коротким ВЧ-кабелем из комплекта ресивера эти выводы, мы будем иметь оба вида программ на экране телевизора без дополнительной перестройки. Кроме того, у ресивера есть отдельный вход для цифрового конвертора ("LNB D") и отдельный вход для второго аналогового входа ("LNB B"). Такого рода соединения часто встречались, например, в ресиверах Praxis, Echostar, Interstar. На самом деле по многочисленным признакам можно предположить, что, например, ресиверы Praxis и Echostar изготавливаются в Корее на одном и том же заводе. Поэтому я было заподозрил, что и этот ресивер имеет такие же корни. Однако нет! Один только внешний вид может поразить неподготовленного человека! Отступив от традиционного черного цвета, фирма изготовила ресивер в металлическом корпусе светлых тонов. При этом форма корпуса с ножками практически не изменилась по сравнению, например, с моделью Manhattan ST-2000 CI.

Обычные высокочастотные вход и выход, обозначенные "ANT IN" и "TV OUT", позволяют соединить ресивер с телевизором по высокой частоте с предварительно установленным каналом RF-модулятора из диапазона 21-69 и присоединить антенну эфирного телевидения. Раздельные выходы "R" и "L" дают возможность подключения внешней стереосистемы. Вывод "0/12 V" позволяет управлять внешним переключателем. Три SCART-разъема "TV", "VSR" и "DECODER" позволяют соединить ресивер и телевизор по низкой частоте и обеспечивают работу внешнего декодера в аналоговом режиме и видеомагнитофона. Аналоговый декодер поддерживает кодировки PAL, MAC, CANAL+, CLAMP. Наличие разъемов "колокольчик" ("Video", "R" и "L") позволяет дополнительно по низкой частоте присоединить еще какой-либо внешний приемник.

Сетевое питание автоматически выбирается из диапазона 90-260 В, 50/60 Гц, что приемлемо для большинства видов сетевого питания и обеспечивает устойчивую работу ресивера при пониженном напряжении. Кроме того, на задней панели есть выводы "M1", "M2", "SENSOR" и "GRD" для управления при помощи встроенного позиционера поворотным устройством типа "Азимут-Азимут" по четырехпроводной схеме, когда для датчика не требуется питание (датчик типа "REED Switch"). В случае использования актюатора с датчиком типа "Opto coupler", питание +5 В можно подать от отдельного вывода "+5V". Выводы "SKEW", "Pulse" и "GND" используются для управления механическим поляризатором. Вывод "S-Video" обеспечивает дополнительный видео- выход для записи на видеомагнитофон или чтения с видеокамеры по соответствующему интерфейсу "S-Video". По-моему, у нас он более известен как стандарт "SVHS", отличительным признаком которого является раздельная запись сигналов яркости и цвета. По крайней мере, это аналоговый вход/выход, цифровую видеокамеру подключить нельзя. На передней панели ресивера есть несколько обычных кнопок управления типа переключения каналов, увеличения/уменьшения громкости, вызова меню и кнопка "On/Standby". На полупроводниковом дисплее некоторые из режимов отражаются параллельно с экранным меню.

DiSEqC-подключение





В ресивере реализована программная поддержка DiSEqC-протокола версии 1.2. На практике это позволяет в зависимости от номенклатуры используемых DiSEqC-переключателей реализовать переключение между несколькими LNB (до четырех). Кроме того, этот вариант протокола позволяет управлять актюаторами с DiSEqC-протоколами.

При проверке этого режима были подключены два переключателя фирмы Global Communication: двухпутевой и четырехпутевой.

Для двухпутевого переключателя была собрана схема из двух приемных систем, ориентированных на разные спутники. Предварительно необходимо проделать операцию по привязке LNB к определенной приемной системе. Для этого надо в "Channel Search" в появившемся на экране соответствующем меню выбрать строчку привязки входа к определенному спутнику, например "D1 P1 Astra 1A-1G 19.2E", затем выбрать "LNB" и нажать "SEL". Появится таблица выбора частот конвертора. Можно выбрать "Universal" и в строчке "22 KHz" — "AUTO". Или "Single" и выбрать или набрать на цифровой клавиатуре пульта дистанционного управления нужную частоту. После этого необходимо подтвердить выбор, выбрав строчку "Store" и "SEL". При установке в программном обеспечении пользовательского меню ресивера режима "Setup-LNB SETTING-DiSEqC" и выборе режима "TONE-A" или "TONE-B" приемные системы переключались при выборе соответствующего канала с одного или другого спутника.

Для четырехпутевого переключателя режим тот же самый. Для проверки использовалась та же самая система, только наличие сигнала на соответствующем входе проверялось переключением кабеля от соответствующих конверторов с первого/второго входов на третий/четвертый.

Для проверки управления DiSEqC-мотором "Азимут-Азимут" необходимо выйти в режим "Channel Search" из "Setup"-меню и нажать кнопку "POS" на пульте дистанционного контроля. На экране появится меню "SAT POSITION" с курсором в линии "POSITIONER". При помощи кнопок Left/Right выберите режим "DiSEqC-1.2", и ресивер подключится для управления позиционером. Остальные действия как обычно: очистка и установка правых/левых пределов, установка и запоминание позиций спутников.

В руководстве пользователя описан еще один режим "DiSEqC 1.3". Насколько я понял, он применяется для управления актюатором "Азимут-Азимут" Manhattan HH100 или 120, сделанным специально для ресивера этой фирмы. Суть управления в данном случае заключается в том, что если вы корректно введете широту и долготу вашего местоположения и выполните действия по установке пределов, то после этого запоминание позиции производится выбором нужного спутника из имеющегося списка в памяти ресивера.

DiSEqC-протокол работает как в цифровом, так и в аналоговом режимах.


Пульт дистанционного управления





В данном случае пульт соответствующего светлого тона, и для питания используются две обычные батарейки стандарта ААА. Часть кнопок управления имеет двойное назначение: нормальный режим и режим программирования.

Позиционер

Программное обеспечение включает режимы управления встроенным позиционером. Они достаточно обычны: установка пределов, ввод положения найденного спутника. При проверке этого режима ресивер был подключен к поворотному устройству Supermount SMR-128. Он выполнял команды, поданные с ресивера, искал пределы, останавливался, запускался и т.д. Количество спутниковых позиций — 32 в цифровом режиме и столько же в аналоговом. Следует обратить внимание на параметр "ток актюатора 5 А". Такая величина тока нагрузки позволяет управлять антеннами практически любого размера. Для сравнения: у ресивера Pace MSS 500 пусковой ток 3 А и рабочий — 1.5 А.

Common Interface (CI)

Для проверки поддержки программным обеспечением ресивера кодированных каналов цифрового телевидения в один из свободных слотов был установлен PCMCI-модуль Viaccess с карточкой доступа к программам НТВ-Плюс. Программы НТВ-Плюс и спутник Eutelsat W4 прописаны в памяти ресивера. После запуска режима поиска, ресивер прописывает найденные на соответствующей частоте программы пакета и прописывает их у себя в памяти вслед за последней записанной в листинге программой. Проверена также поддержка сравнительно новых модулей "Aston" (кодировка Seca или Mediaguard). Во второй слот CI был установлен модуль "Aston" с карточкой доступа к каналам в кодировке Seca. Все каналы со спутника "Астра" были прописаны в памяти ресивера в автоматическом режиме, и кодированные каналы карточка вскрывала вполне успешно. Правда, модуль не допускает "горячего" включения. Имеется в виду, что при включенном ресивере вставленный в слот модуль "подвешивает" программное обеспечение ресивера. Вывести его из этого состояния можно повторным включением. Это относится к модулю "Aston". Правда, происходит это не всякий раз.

В то же время, вынутая из модуля карточка через некоторое время заставляет замереть изображение, вставленная вновь — запускает режим декодирования. Встроенного модуля данный ресивер не имеет.


ТАБЛИЦА 1.ТЮНЕРЫ MANHATTAN®
Модель тюнераАналоговый тюнерИнтерфейс доступаВстроенные модули доступаDiSEqC 1.2Позиционер
ViaccessIrdetoMulticript
Digi Plaza-----+-
DSR4500-----+-
DSR4500P-----++
DSR4500AP+----++
DSR5500-2 слота---+-
DSR5500CI-2 слота---+-
DSR5500CIV-2 слота+--+-
DSR5500CIIR-2 слота-+-+-
DSR5500CIP-2 слота---++
DSR5500CIVP-2 слота+--++
DSR5500CIIRP-2 слота-+-++
DSR5500APCI+2 слота---++
DSR5500APCIV+2 слота+--++
DSR5500APCIIR+2 слота-+-++
DSR6500IRV--++-+-
DSR6500IRM---+++-
DSR6500VM--+-++-
DSR6500IRVP--++-++
DSR6500IRMP---++++

Аналоговый прием

После обеспечения подачи аналогового сигнала на вход ресивера тем или иным способом (описано выше), переключения в аналоговый режим (кнопка DIG/ANA пульта дистанционного управления) и выбора спутника, необходимо, как и в цифровой моде, привязать к соответствующему входу (А1-А16 или DiSEqC A, DiSEqC B) соответствующий LNB. Затем, если параметры спутника прописаны в памяти ресивера (например "Астра"), можно выбрать режим "AUTO SEARCH". Следует отметить, что ресивер поддерживает SECAM-статус. При этом напротив названия канала будет показана буква "S". Перевод канала в SECAM-моду производится при помощи кнопки "F1" пульта дистанционного управления. В цифровой же моде эта буква обозначает кодированный канал. При быстром поиске могут быть неточно выставлены частоты транспондеров. Подправить полученные параметры можно в ручном режиме редактирования. Меню аналогового приема расположены на нескольких страницах экрана, вызываются выбором соответствующей строчки общего меню. Строчки светового бара в нижней части экрана, показывающей уровень принимаемого сигнала, в аналоговом режиме нет.

Нажатие кнопки "FAV" на пульте дистанционного контроля вызывает фаворитное меню (до 64 каналов). Для перевода канала в фаворитную категорию необходимо дважды нажать кнопку "F2".

При инсталляции аналогового режима на приемную систему с антенной 110 см здесь, в Санкт-Петербурге, было прописано 25 каналов со спутника "Астра". При этом в листинге программ каналы размещаются начиная с первого номера списка аналоговых программ, и при этом список остается пустой, без названий каналов. Редактировать названия каналов необходимо в режиме редактирования вручную.

Цифровой прием

 Рис. 1. Апгрейд программного обеспечения ресивера Manhattan

Рис. 1. Апгрейд программного обеспечения ресивера Manhattan

Большее количество функций позволяет реализовать меню цифрового приема. Переключение в цифровой прием производится по умолчанию или кнопкой DIG/ANA пульта дистанционного управления и нажатием кнопки "SEL" на пульте дистанционного контроля.

В памяти ресивера, которая поделена между цифровыми и аналоговыми каналами, предварительно записан ряд спутников и каналов. Количество каналов — до 4500. Предусмотрена возможность ввода видео- и аудиокодов. Вся информация, которая доступна в передаваемом пучке, будет считана и записана в памяти ресивера после запуска режима автоматического поиска. Затем в ручном режиме коррекции она может быть изменена.

При настройке приема цифровых программ в нижней части экрана появляется один световой бар качества принимаемого сигнала. В данном случае качество сигнала в относительных единицах показывает соотношение сигнал/помеха, подсчитывая количество ошибок в принятом пакете определенной длины. В рекомендациях на прием в руководстве пользователя указано, что красный цвет бара указывает на плохое качество (нет сигнала или соотношение сигнал/помеха — плохое), желтый цвет — нормальное. При проверке этого режима действительно в случае слабого сигнала бар был красного цвета, и изображения не было. Если же желтого — все нормально.

Режим поиска возможен в нескольких вариантах: в зависимости от того, что вы укажете в строчке "что искать" — все, транспондер, программу, FTA, — соответствующий поиск и будет произведен. Есть еще много режимов, связанных с различными сервисными функциями, типа установки языка, размера экрана (4:3 или 16:9), установки абсолютного локального времени. Кстати, следует отметить, что EPG для НТВ-Плюс прописывается на нормальном русском языке, и в листинге программ названия записываются кириллицей.

В ресивере реализован удобный режим редактирования спутников и каналов, который позволяет не только менять параметры, переводить в фаворитные категории, изменять местоположение в списке, но также удалить из списка ненужные программы, как по отдельности, так и весь список программ отдельного спутника или транспондера. Фаворитных категорий можно создать три.


Выводы

Относительно недорогой ресивер "все в одном" способен удовлетворить широкий круг пользователей. На мой вкус, несколько неудачное с точки зрения дизайна меню, но внятное и, главное, хорошо работающее. К несомненным достоинствам ресивера следует отнести наличие встроенного позиционера, причем предусмотрено как управление обычным позиционером "Азимут-Азимут" по четырех- и по пятипроводной схеме, так и DiSEqC управление по протоколу 1.2. Русифицированный программный гид, листинг с кириллицей — тоже несомненно добавляют плюсов этому ресиверу.

Вдогонку за переданным для тестирования ресивером была переслана новая версия программного обеспечения. К тому времени ресивер был протестирован с предыдущей (3.8.6) версией программного обеспечения. Присланная для перепрограммирования ресивера программа позволяет через последовательный порт компьютера (любой — программа сама выберет тот, к которому вы подключили ресивер) и с помощью несложных действий за несколько минут переписать версию программного обеспечения (рис. 1). В новой версии программного обеспечения (3.9.6) ничего особенного не появилось. По утверждению фирмы Eurosat, изменения коснулись устранения некорректной работы, связанной с автоматической регулировкой усиления.

Не удалось проверить работу ресивера с модулем Irdeto, однако, по утверждению той же фирмы, ресивер работает и с этим модулем.

И последнее: в параметрах ресивера указан ток конвертора "до 650 мА". Все современные конверторы имеют ток потребления где-то до 200 мА, а у ресиверов обычно указывается нагрузочная способность этого вывода до 400 мА. Поэтому 650 мА — это, по-видимому, хорошо. По крайней мере, еще более повышает надежность этого вывода. И, как уточнили специалисты фирмы "Интерком", данный параметр установлен для работы с протоколом DiSEqC 1.2.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Название параметраManhattan DSR-5500 APCI
ЦифровойАналоговый
U питания90-260 В,50/60 Гц
RF-модулятор CH 21-69 UNF PAL B/G,I,D/K
Тип предыскаж. аудиосигналаDNR(совместима с Panda), 50/75 мкс,J17
Выходной диапазон аудиочастоты 30 Гц-15 кГц
Частотный диапазон I.F.950…2150900...2150
SCPC есть-
MCPC есть-
13/18 В перекл.естьесть
0/12 В перекл.естьесть
Скорость приема данных SR, Мсим/с2-45-
Декодер звука MPEG-2 (Musicam)
Декодер изображенияMPEG -2-
DiSEqC 1.21.2
Стереовыходестьесть
RS-232есть (57,6 кбит/c)есть (57,6 кбит/c)
C/Ku диапазонавтоавто
Порог чувствительности, дБн/ддо 3.5
Режим автопоискаестьесть
Автоматическое определение PID-кодовесть-
Количество каналов4500600
  1. Типы LNB: Single, Universal.
  2. 1 разъем "колокольчик" + 3 СКАРТ-разъема.
  3. 2 разъема типа IEC — для соединения по "ВЧ"
  4. 22 кГц тон-сигнал, 0/12 В переключатель
  5. Передача данных
  6. Родительский ключ
  7. Многоязычное экранное меню (11 языков)
  8. Управление механическим поляризатором
  9. 4 аудиополосы (130/180/280/500 кГц)
  10. Девиация: 4 уровня
  11. 3 входа IF (1 цифровой, 2 аналоговых)
  12. Формирование 3 фаворитных категорий
  13. Встроенный позиционер
  14. Режим телетекста
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ "ТЕЛЕ-СПУТНИК" тест
Прибор: ресивер Manhattan DSR-5500 APCI
Страна-производитель: Корея
 Тест Ресивера.


 
Теле-Спутник Апрель 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт