38Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



"SIRIUS-2" - мультимедийная платформа в космосе


А. Живков, А. Пелех Теле-Спутник - 4(66) Апрель 2001 г.


В последних номерах нашего журнала мы неоднократно писали об успешной работе компании Nordic Satellite на рынке телекоммуникаций Украины. Речь шла прежде всего о проектах спутникового телерадиовещания и организации постоянных каналов связи для крупных украинских Интернет-провайдеров. Однако этими проектами спектр предлагаемых компанией услуг не ограничивается. О новых перспективных услугах спутниковой связи — статья специалистов компании.

1. Передача сообщений группе пользователей. Передача больших и малых объемов информации из одного адреса группе пользователей может производиться с использованием двух различных технологий: проталкивания (push) и потокового вещания (streaming). Общим для них является использование стандартов TCP/IP и DVB. Разница состоит в том, что при использовании технологии проталкивания в заранее оговоренное время (по расписанию рассылки) определенная группа пользователей получает фиксированный объем информации, который накапливается для последующего произвольного или в соответствии с составленной программой использования (эта программа также может передаваться по данному каналу связи). При потоковом вещании производится непрерывная передача информации в режиме реального времени в канале с предварительно установленной пропускной способностью, которая осуществляется в заранее определенном временном интервале. При этом информация является открытой только для тех пользователей, которые получат ключи (пароли) доступа.

 Рис. 1. PUSH — технология проталкивания заранее подготовленной информации по расписанию



Технология проталкивания (рис. 1) отлично подходит для доставки записанных (заранее подготовленных) данных, в том числе видеоматериалов, выбранной группе пользователей:

  • Раздача цифрового киноматериала (отправка кинофильмов в телевизионные кинотеатры, демонстрирующие фильмы с высоким качеством, вплоть до ТВЧ).
  • Распространение компьютерного программного обеспечения.
  • Обучение на расстоянии (отправка учебных программ в мультимедиа-форматах).
  • Доставка фильмов по требованию Video-On-Demand (доставка видео- и кинофильмов по требованию индивидуальных заказчиков, а также передача рекламных видеоматериалов, музыкальных клипов, документальных фильмов из центра для использования при формировании региональных программ телевизионного вещания и т.д.).
  • Централизованная передача информации в филиалы и другие региональные подразделения торговых, строительных, транспортных компаний, банков и других коммерческих структур. В связи с тем что платформа, формирующая IP-потоки, находится в Швеции, передаваемая информация предварительно должна быть доставлена на передающую станцию спутниковой связи в Стокгольм по произвольному каналу связи, на кассетах или на жестких носителях.

Потоковое вещание — это вещание в реальном времени непрерывного потока информации выбранным группам пользователей в течение заранее установленного временного интервала. Эта технология прекрасно подходит для:

     Рис. 2. STREAMING — технология потокового вещания в режиме реального времени

    Рис. 2. STREAMING — технология потокового вещания в режиме реального времени

  • Интернет-телевидения;
  • обмена данными между центральным офисом (например фондовой биржи) и филиалами;
  • Интернет-радиовещания;
  • одновременной демонстрации кинофильмов в сети кинотеатров и др.

При этом все пользователи получают ту же информацию одновременно.

Отличие рассмотренных выше технологий от обычного телерадиовещания в том, что потоковое вещание и проталкивание осуществляются на базе протоколов TCP/IP. Это значит, что подаваемая на вход преобразующей платформы (оборудование компании Harmonics) информация поступает на выход в форме IP-файлов, которые могут затем передаваться по очереди, а передача при этом будет растягиваться во времени. Затем эта преобразованная информация через шлюзовые устройства типа IP-gate вводится в DVB-потоки и передается в транслируемом НТВ (непосредственное телевизионное вещание — ред.) транспондером видеосигнале. Результирующий сигнал может быть принят и дешифрован при помощи компьютерной платы PCI (PCI-card), цифровой телевизионной приставки (set-top box), маршрутизатора либо другого приемного устройства, совместимого со стандартом DVB.

Рассмотренные выше технологии используются для однонаправленной доставки информации, подготавливаемой и предоставляемой пользователем. При необходимости организации двунаправленного (дуплексного) канала обмена информацией доставки больших Интернет-потоков может быть использован проект под названием:

2. Высокоскоростной Интернет (HSI — High Speed Internet). C весны этого года в европейском луче спутника SIRIUS-2 (5°E) диапазона НТВ (рис. 3) будет предоставляться услуга высокоскоростного спутникового Интернет с организацией запроса по наземному каналу (рис. 4).

 Рис. 3. Зона обслуживания спутника в диапазоне НТВ

Рис. 3. Зона обслуживания спутника в диапазоне НТВ

Преимущества по сравнению с обычными сетями Интернет:

  • Скорость потока данных обычно в 10 раз выше, чем в традиционно используемых технологиях.
  • Доступ возможен во всей зоне обслуживания спутника.
  • Возможно иметь полосу пропускания по требованию.
  • Возможно получать информацию в режиме описанных выше технологий потокового вещания или проталкивания даже в случае отсутствия запросного канала.
  • Отличное соотношение цена-качество.

 Рис. 4. Высокоскоростной спутниковый Интернет с наземным запросным каналом

Рис. 4. Высокоскоростной спутниковый Интернет с наземным запросным каналом

Поддержание виртуальной частной сети. Компания Nordic Satellite поддерживает технологию виртуальных частных сетей (VPN — Virtual Private Network), позволяющую пользователям взаимодействовать с сервером узла компании в рамках выделенной, обладающей собственным адресным пространством, IP-сети передачи данных. При этом реальные тракты передачи данных от пользователя к узлу Nordic Satellite образуются на базе ресурсов общедоступной сети Интернет, транзитные фрагменты которых поддерживаются различными провайдерами. С помощью методики туннелирования пакеты данных транслируются через Интернет как по обычному двухточечному соединению. При этом IP-адреса на обоих концах соединения — (туннеля) зависят от обслуживающих их Интернет-провайдеров, а в передаваемые пакеты инкапсулированы пакеты с IP-адресами VPN, в соответствии с которыми узлом Nordic Satellite пользователю предоставляется тот или иной сервис. Данные к пользователю направляются непосредственно через спутник с использованием IP-адресов VPN.

Таким образом, пользователь оказывается географически независимым от места расположения передающей станции (uplink), то есть может находиться где угодно в пределах зоны обслуживания спутника.

Принципиально новой является также возможность работы в рамках данного проекта корпоративных сетей.

Выводы. Мультимедийная платформа компании Nordic Satellite, развернутая на базе спутника SIRIUS-2, позволяет наряду с традиционными видами спутниковых услуг (организация выделенных каналов и спутниковое телерадиовещание), путем внедрения новых, прогрессивных технологий, обеспечивать различных пользователей, расположенных в зоне обслуживания спутника, необходимой информацией (данные, видео, аудио и пр.) при оптимальном сочетании цена-качество.



 
Теле-Спутник Апрель 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт