32Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Сеть спутникового телерадиовещания и связи республики Казахстан


В. Колюбакин Теле-Спутник - 4(66) Апрель 2001 г.






При распаде Советского Союза все бывшие республики столкнулись с необходимостью создания собственной сети связи и телевещания. Для одних эта проблема решалась достаточно просто. Например, в странах Балтии нет острой необходимости в организации сети спутниковой связи, достаточно обычной сотовой. Ко всему прочему они находятся в зонах покрытия европей-ских высокоэнергетичных спутников, что тоже облегчает решение задачи.






Содной стороны, Казахстан оказался в гораздо более трудном положении – большие территориальные пространства, низкая плотность населения, не- развитая инфраструктура, тяжелые климатические условия – в общем, все то, что упоминается в числе трудностей создания российских сетей спутниковой связи. Но, в отличие от России, Казахстан не имеет возможности для разработки собственных космических аппаратов, хотя и имеет на своей территории космодром. Можно предполагать, что если бы Казахстан получил в свое распоряжение коммуникационный спутник, то с выводом его на орбиту эта страна имела бы гораздо меньше проблем, чем многие другие. Впрочем, это все предположения, а факт остается фактом – собственных спутников связи Казахстан не имеет.

Однако к преимуществам перед другими странами бывшего СССР для Казахстана можно отнести имеющийся опыт создания спутниковых сетей. И (что тоже немаловажно) – понимание необходимости создания таких сетей. В конце 1990 г. в Казахстане была введена в строй сеть телевизионного спутникового вещания "Жарык", в которой через 12 транспондер КА "Горизонт" 80° в.д. распространялась программа национального телевидения. Надо отметить, что система "Жарык" стала первой в СССР системой спутникового телевещания в Ku-диапазоне. До этого подобные транспондеры КА "Горизонт" практически не использовались из-за отсутствия наземного приемно-распределительного сегмента.

После распада Советского Союза Казахстан встал перед проблемой создания своей собственной системы телерадиовещания и связи. Ввиду описываемых выше условий – большие территориальные пространства, неразвитая инфраструктура и т.п. – эта сеть должна быть только спутниковой. К тому времени (1994 г.) через 12 транспондер КА "Горизонт" 80° в.д. начал вещание телеканал НТВ. Перспективы замены российских спутников связи не слишком вдохновляли, да и, судя по всему, российские КА уже на тот момент не рассматривались как вариант космического сегмента для сети спутникового ТВ Казахстана.

В 1995 г. республика Казахстан стала одной из стран – членов Международной организации космической связи Intelsat, таким образом, за страной был закреплен один из лучей спутника Intelsat 7, охватывающего весь Казахстан, Среднюю Азию, юг России, Юго-Западную Сибирь, север Китая, Западную Монголию. В том же году правительству страны были представлены концепция и программа создания национальной спутниковой системы телерадиовещания и передачи данных (НССТ). Проект был одобрен правительством, и было выпущено постановление №1284, согласно которому предписывалось сформировать ЗАО "Казахские телекоммуникации" – генерального подрядчика по созданию национальной сети. Основной задачей сети было достижение информационной независимости Казахстана, интеграция в мировое информационное сообщество, распространение программ национального ТВ в стране и на казахскую диаспору, проживающую за рубежом.

В 1996 г. было подписано соглашение с МОКС Intelsat об аренде ресурса на спутнике Intelsat 703 (сейчас NSS 703). На спутнике был сформирован "казахстанский луч", аналогичный "русскому лучу" на Intelsat 602.

26 мая 1997 г. состоялось торжественное включение Центральной приемно-передающей станции (ЦППС) "Кателко" в г. Алматы. На этом событии присутствовал президент республики Н. Назарбаев. Тогда же началось тестовое вещание телеканалов "Казахстан-1", "Хабар" и двух радиостанций – "Казахстан-1" и "Шалкар".

В конце июля 1997 г. вся сеть была сдана в эксплуатацию. Сейчас по сети распространяется шесть телепрограмм: "Хабар-1", "Хабар-2", "Казахстан-1", "ОРТ-Казахстан", КТК, НТК и три радиопрограммы: "Казахстан-1", "Европа Плюс", "Русское Радио". Охват населения хотя бы одной программой составляет 90%, все шесть программ получают не менее 40% населения. Одновременно ведется работа по доставке телепрограмм казахской диаспоре за рубежом. Станции приема были развернуты "Кателко" в Володарском районе Астраханской области (Россия) и Баян-Ульгенском районе (Монголия).

 Зона покрытия узкого луча №2 спутника NSS-703, 57° в.д. В данном луче работает национальная спутниковая сис-тема телерадиовещания Казахстана



В 1997 г., в связи с перемещением столицы республики, возникла необходимость создания станции спутникового вещания в Астане. Такая станция была создана, и 7 октября 1997 г. из Астаны начала свою трансляцию информационная программа "Акшам" телеканала "Казахстан-1". Сейчас ведется строительство центра управления сетью спутникового ТВ-вещания и связи Казахстана в Астане. Этой акции придается большое значение, так как правительство и руководство силовых ведомств республики хотят иметь возможность обратиться к народу в случае возникновения критических ситуаций – как природного, так и политического характера. Данный политико-стратегический аспект проблемы дает "Кателко", пока создающей центр на собственные средства, надежду на финансовую поддержку государства.

1997-й ознаменовался для Казахстана тем, что в этом году страна полностью отказалась от других способов передачи телерадиоканалов, кроме спутниковых. 31 декабря была полностью прекращена подача телерадиопрограмм по радиорелейным линиям ОАО "Казахтелекома", все государственные телеканалы с этого момента транслировались только через спутник.

В 1998 г. продолжалась установка цифровых приемников по территории Казахстана. К концу года более 800 населенных пунктов страны обеспечивались государственными телепрограммами посредством спутниковой сети телевещания "Кателко".

Заметно вырос охват населения транслируемыми через НССТ телевизионными программами: "Казахстан-1" — с 68% в 1997 г. до 87%, "Хабар" — с 78,2% в 1997 г. до 83%, "ОРТ-Казахстан" — с 82,7% в 1997 г. до 85%. При этом менее 2% населения продолжали смотреть программу "ОРТ" с российского спутника "Горизонт" и менее 10% населения смотрели программу "Казахстан-1", передаваемую ЦППС "Кателко" в аналоговом виде.

В 1999 г. была полностью прекращена аналоговая подача программы "Казахстан-1", распространение всех государственных телерадиопрограмм осуществлялось только в цифровом виде. В настоящее время по НССТ распространяются ТВ программы: "Казахстан ТВ", "Хабар", "ОРТ-Казахстан", НТК, КТК и радиопрограммы: "Казахстан РВ" и "Европа Плюс Казахстан".

Проблема обеспечения ТВ-программами жителей малонаселенных поселков в Казахстане аналогична существующей в России, поэтому неудивительно, что там возник проект, сходный с российским. Даже названия у них одинаковые, отражающие поставленную задачу. В России этот проект называется "ТВ деревня", в Казахстане – "Аул-ТВ". Предложенный в начале 2000 г., "Аул-ТВ" предусматривает развертывание комплекса маломощных необслуживаемых ретрансляторов и приемников спутниковых программ. Данный комплекс, смонтированный в одной стойке, позволяет осуществлять трансляцию пяти телепрограмм. Мощность передатчика – от 1 Вт до 100 Вт, радиус обслуживания – 1-10 км. Стоимость комплекта составляет 12-15 тыс. долларов.

Для осуществления доступа в Интернет, "Кателко" разработана специальная станция. Она оборудована антенной 1,2-1,8 м и позволяет осуществлять доступ со скоростями от 9,6 кбит/с до 128 кбит/с. Удаленные станции работают в необслуживаемом режиме, контроль за состоянием систем осуществляется централизованно со станции "Кателко".




 
Теле-Спутник Апрель 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт