24Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



NATIONAL GEOGRAPHIC CHANNEL в России


Р.Маградзе Теле-Спутник - 4(66) Апрель 2001 г.










На выставке Cable&Satellite-2001 состоялась презентация нового для российского телевизионного пространства телеканала National Geographic Channel. Этот известный во всем мире познавательный телеканал стал доступен российским зрителям. С апреля он начинает вещание на русском языке.


Сенсация





Презентация этого телеканала стала своеобразным «хитом» выставки. Сенсацией было не столько то, что он начинает трансляции для российских зрителей, сколько заявление о начале дублирования его программ на русский язык с апреля этого года. Специально на презентацию прилетел генеральный менеджер телеканала John O‘Loan.

В России National Geographic Channel представляет корпорация Universal Communications, известная также и тем, что занимается распространением таких каналов, как Fox Kids и Fox Sports, TV5, Fashion TV и других не менее популярных.

"Мы очень рады, что наш телеканал после двух с половиной лет, которые он официально распространяется в мире, через несколько месяцев начнет вещание на русском языке, — сказал на презентации John O‘Loan. — На сегодняшний день National Geographic Channel является наиболее быстрорастущей телевизионной сетью в мире. Практически каждый большой рынок имеет свой язык вещания. Русский язык войдет в их число".

Этот телеканал, по сути, новый для России и стран СНГ. Он представляет собой совместное предприятие Национального Географического Общества и компаний NBC и BSkyB. Основным участником является, разумеется, Национальное Географическое Общество, существующее в течение уже 113 лет. О нем часто упоминает в своих произведениях, посвященных путешествиям и путешественникам, знаменитый Жюль Верн. Основной задачей общества является финансирование экспедиций и научных исследований. С этой целью было начато распространение популярного журнала National Geographic, рассказывающего об интересных географических открытиях. А в 60-х годах создается одноименная компания, которая становится одним из ведущих мировых производителей кино- и видеопрограмм, посвященных открытиям и экспедициям. На сегодняшний день она обладает совершенно уникальным материалом. Буквально три года назад на базе этой производственной компании был создан телеканал National Geographic Channel.

Разумеется, этот телеканал имеет доступ ко всем ресурсам, которыми обладает Национальное Географическое Общество. Прежде всего, это все материалы исследовательских экспедиций, финансируемых обществом, работы лучших фотографов мира, замечательные образовательные программы.

Одной из важных особенностей телеканала является то, что каждый час программного наполнения сетки вещания проходит двадцатипятичасовую проверку на достоверность информации. Такой подход к отбору материала не только работает на имидж, но и помогает завоевать доверие зрителей.


Смотрите на экране





Передачи National Geographic Channel идут с 11 утра до 4-х часов ночи по московскому времени.

Смотреть можно все подряд, так как каждая программа увлекательна и познавательна. Недаром так популярны видеофильмы этого канала в первую очередь у пиратов. Их можно увидеть в программной сетке известного телеканала Ajara TV.

Передача Living Wild знакомит телезрителя с дикой природой настолько близко, насколько это возможно. Путешествия по саваннам и прериям, пампасам и джунглям помогают познать уникальность всех проявлений жизни на земле.

National Geographic Today — программа новостей со специфической тематикой. Здесь передаются последние известия от Национального Географического Общества из Вашингтона, ежедневные истории освоения "белых пятен" нашей планеты, сообщения полевых групп геологов и географов и многое другое.

Программа Geo Files исследует необъяснимые пока явления, помещая Тайну "под микроскоп" ученых. Здесь можно посмотреть фильмы о загадках древних цивилизаций, проследить смену эпох по геологическому срезу, еще раз поразмышлять о причинах гибели динозавров.

On the Edge встречает экстраординарных "оттянутых" индивидуумов, которых влечет жизнь на "пиках мира" — вершинах самых высоких гор. Здесь испытываются экзотические места и "адреналин-насосные" ситуации, которые вдохновляют на приключения.

Treasure Seekers восстанавливает пути великих личностей древности и раскрывает уникальные страсти, которые двигали ими. Здесь можно познакомиться с кодексом королей майя и тайнами Нила.

Extreme Planet, как видно из названия, передача об экстремальных ситуациях. Здесь исследуются такие стихийные бедствия, как землетрясения, цунами, смерчи.

Sea Stories приоткрывает тайны морских глубин. Это своеобразное подводное видеопутешествие капитана Немо.

Эти и другие передачи телеканала National Geographic Channel будут интересны как юному поколению телезрителей, только знакомящемуся с многообразием окружающего мира, в который они вступают, так и зрелой аудитории. Ведь узнавать что-то новое для себя никогда не рано и никогда не поздно.

Подписка открыта





National Geographic Channel ориентирован на сотрудничество с кабельными операторами. Индивидуальной подписки на него, к сожалению, нет. Если только заядлый телезритель не добудет пиратскую декодирующую карточку Videoguard (данных о взломе кодировки этого типа у нас пока нет). Именно в этой кодировке транслируются передачи телеканала в цифровых пакетах Stream и OTE со спутников Hot Bird 3 и 4. Трансляции идут также со спутников Astra 2B, 1H и 1F, Arabsat 3A, Eutelsat W3, Sirius 2, Thor 2 и 3, Amos 1 и других, уже не видимых на территории стран СНГ.

Важным обстоятельством представляется то, что канал оказывает активную поддержку кабельным сетям и маркетинговым компаниям, предоставляя необходимый презентационный и пояснительный материал. Сюда входят принадлежащие Национальному Географическому Обществу книги, карты, атласы, диски CD-ROM. Все это можно использовать в продвижении канала на рынке и поощрении абонентов, проведении конкурса в сетях.

Кроме этого, необходимо сказать об образовательных программах телеканала. National Geographic Channel проводит ежегодные географические олимпиады среди школьников всех стран, где вещает канал. Финальная часть олимпиады проходит в Вашингтоне, и туда приглашаются за счет Географического Общества все финалисты.

Канал тесно сотрудничает с министерствами образования ряда стран, школьные программы которых подстраиваются под программу передач National Geographic — уроки совмещены с просмотром определенных передач. Это серьезный источник информации, на котором можно строить обучение.

В обозримом будущем, возможно, мы увидим в программах знаменитого телеканала передачи российских производителей видеопродукции. Потому что во всех странах, где вещает National Geographic Channel, создаются специальные компании, которые выпускают передачи, относящиеся к области исследований в этих странах. Для этого телеканал работает со многими опытными продюсерами в каждом регионе. Единственным условием является полное соответствие требованиям Национального Географического Общества.

Возможно, увидят передачи этого телеканала и абоненты НТВ-Плюс. Пока ведутся переговоры о включении National Geographic Channel в российский цифровой пакет.

Отрадно, что в России, странах СНГ и Балтии хороших и интересных телеканалов становится год от года больше. Наша аудитория оказалась привлекательной для лучших мировых производителей телепродукции.



 
Теле-Спутник Апрель 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт