22Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Цифровое эфирное вещание в Петербурге


Н.Орлов Теле-Спутник - 4(66) Апрель 2001 г.


На выставке "Норвеком" в С.-Петербурге, которая прошла в выставочном комплексе Лен- экспо с 20 по 24 февраля 2000 года, было продемонстрировано экспериментальное цифровое эфирное телевизионное вещание. Что вызвало огромный интерес у посетителей и привлекло внимание средств массовой информации.

 Демонстрация цифрового эфирного ТВ на Норвекоме

Демонстрация цифрового эфирного ТВ на "Норвекоме"

В качестве приемной антенны использовалась обычная дециметровая диаметром не более 30 см. Такие можно часто увидеть на лотках и в ларьках у станций метро и на рынках. Условия приема в выставочном павильоне были очень сложные из-за обилия металлических конструкций. Поэтому антенна принимала отраженный от металлических поверхностей соседнего стенда сигнал. В качестве set-top box использовался стандартный аппарат фирмы Nokia для приема сигналов в DVB-T. Просмотр осуществлялся на плазменном дисплее размером примерно метр на два, на котором специалисты могли придирчиво изучать качество цифрового сигнала. Пакет из нескольких программ, на наш взгляд, принимался с отличным качеством, если не считать те моменты, когда кто-нибудь из посетителей стенда перекрывал своим корпусом диаграмму направленности приемной антенны. В этом случае происходило классическое MPEG-овское распадение картинки на квадратики и срыв изображения. Зато у посетителей не возникало сомнений, что это действительно эфирный прием, а не тщательно замаскированное воспроизведение с DVD-плейера.

Как рассказал нам директор компании "ТелеМедиум" Дмитрий Волобуев, вещание впервые в России было реализовано с городской телебашни. Именно по такой схеме будет вестись вещание в условиях коммерческой эксплуатации системы. Передающая антенна расположена на высоте около 220 м. Вещание ведется согласно полученным частотным присвоениям на 34 ДМВ канале. Используется цифровой передатчик производства петербургской компании "МАРТ". Зона приема детально пока не изучена, но по первым оценкам устойчивый прием возможен на расстоянии до 50 км от телевышки.

По условиям предоставления лицензии после начала вещания в течение нескольких месяцев будут проводиться технические эксперименты, направленные на тестирование различного оборудования, в том числе и отечественного производства, на изучение условий приема и т.п. Затем, по итогам испытаний, возможно будет заменено кое-что из оборудования. К коммерческой эксплуатации вещательных мощностей "ТелеМедиум" планирует приступить до конца этого года. Планируется вещание четырех телевизионных каналов и трех интерактивных каналов передачи данных. На вопросы о том, что же это будут за каналы, какова будет абонентская плата, какое нужно оборудование, где его можно купить и др., г-н Волобуев заявил: "детали будут оглашены к началу коммерческой работы проекта". Пока известно, что компания "ТелеМедиум" не планирует самостоятельно заниматься поставками set-top boxов и их продажей населению. Планируется имиджевая рекламная кампания, направленная на поддержку дилеров, которые будут заниматься поставками и продажей необходимого для приема оборудования.

В отличие от спутниковой антенны или приемной системы MMDS цифровое эфирное телевидение не требует никаких дополнительных установок приемного оборудования у клиента, если он уже подключен к ДМВ телевизионной антенне. В черте города прием обычно возможен на комнатную антенну. Простейшие соединения аппаратуры (не сложнее, чем, например, при подключении видеомагнитофона) подавляющее большинство телезрителей смогут выполнить самостоятельно.


 Передающие антенны 34 ДМВ канала на телевышке  Спектр цифрового телевизионного сигнала
Передающие антенны 34 ДМВ канала на телевышкеСпектр цифрового телевизионного сигнала

 Директор ТелеМедиум Д. Волобуев

Директор "ТелеМедиум" Д. Волобуев

При приеме цифрового эфирного телевидения снимаются также проблемы, связанные с необходимостью выбора места установки для приемной антенны. Для спутникового приема должен быть прямой обзор от места установки на спутник, а для MMDS – на передающую антенну, которая обычно устанавливается на телевышке или другом высотном объекте. Телевизионные волны ДМВ диапазона огибают препятствия при распространении, поэтому в большинстве случаев от приемной антенны не нужно иметь прямой видимости на передающую антенну.

Мы будем продолжать знакомить наших читателей с развитием проекта цифрового эфирного телевидения в С.-Петербурге, а также аналогичных проектов в Москве и Н.Новгороде.

Компания "ТелеМедиум" создана в июне 1998 г. для продвижения проектов цифрового телевидения и мультимедийных услуг на рынке С.-Петербурга. "ТелеМедиум" входит в группу операторов "Телекоминвест", объединяющую сейчас 32 компании, которые занимаются предоставлением услуг мобильной и фиксированной связи, доступа в сеть Интернет, производством телекоммуникационного оборудования и информационно-биллинговых систем, издательскими проектами. Среди широко известных компаний группы два наиболее крупных оператора сотовой связи С.-Петербурга – "Северо-Западный GSM" (стандарт GSM 900/1800) и "Дельта Телеком" (стандарт NMT). "Телекоминвест" обладает лицензиями на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM в 59 субъектах РФ с общим населением 94 млн человек. Дочерние операторы мобильной связи стандарта GSM объединены общероссийской торговой маркой "Мегафон".

Среди других интересных проектов можно отметить проект предоставления скоростного доступа в сеть Интернет по технологии ADSL, которым занимается еще одна дочерняя компания "Телекоминвеста" — Интернет-провайдер "ВебПлас". Об этом проекте мы писали в 4-м номере другого нашего издания – журнала "ТелеМультиМедиа".


 Цифровой передатчик производства компании Март на телецентре
Цифровой передатчик производства компании "Март" на телецентре


 
Теле-Спутник Апрель 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт