71Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив



Ответы на вопросы. Рубрика для кабельщиков


Теле-Спутник - 3(65) Март 2001 г.


Вопрос: Просим осветить проблему создания бегущей строки в сетях кабельного телевидения.

А. Миклашевич ("Сателлит ЛТД"): Для того чтобы организовать бегущую строку в кабельном телевидении, необходимо принимаемый сигнал сделать низкочастотным, т.е. получить отдельно видео- и аудиокомпоненты. Если сигнал принимается из эфира, то для этого надо использовать специальный демодулятор. К сожалению, имеющиеся сейчас демодуляторы в головных станциях второго класса, как правило, не удовлетворяют требованиям перетрансляции сигнала, т.е. их качество достаточно только для мониторинга изображения. Чтобы получить высококачественный сигнал, надо использовать демодуляторы от станций первого класса.

Для спутникового приема проще — там все тюнеры уже на выходе имеют низкочастотный сигнал.

После выделения аудио- и видеосигнала видеокомпонента подается на компьютер со встроенной платой для наложения титров. Затем аудио и видео (с титрами) сигнал подается на модулятор.

Часто используемые компьютерные платы приведены ниже (цены средние по Москве).

  1. Stream Alpha Plus 2 — комплект для титрования: PCI-плата для наложения титров в формате Composite/S-Video, с программой VideoGrapher 3.01 (Windows NT)/Alpha Pro 2.0beta (Windows 95/98) — $900.
  2. AKULA VTM 120 — комплект для титрования: PCI-плата для наложения титров на сигнал в формате Composite/S-Video с программой Alpha Pro 2.0/ Alpha Pro 2.0 расш. (Windows 95/98/2000), хромакей + 2-е видео — $1400.

"Теле-Cпутник": В одном из прошлых номеров печатался материал о системе наложения видео на ТВ изображение польской компании Inel — http://www.telesputnik.ru/archive/all/n43/54.html. Система, в частности, позволяет накладывать бегущую строку. Достоинством этой системы является ее дешевизна. Недостатками — малый объем информации, одновременно передаваемый по бегущей строке, и не очень удобный интерфейс.

Вопрос: Правда ли, что для получения лицензии на кабельное вещание необходимо принимать участие в конкурсе на получение права на наземное эфирное телевещание?

"Теле-Спутник": Нет, не надо. Наоборот, для кабельного вещания обычно отводятся каналы, не используемые в эфирных сетях. Каналы, принимаемые из эфира, перед ретрансляцией подлежат конвертации. Сначала, так же как перед запуском эфирного вещания, следует оговорить возможность выделения частотного ресурса в местном отделении Госсвязьнадзора, контролирующем электромагнитную обстановку местности. После того как местное отделение Госсвязьнадзора согласует выделение ресурса с Госсвязьнадзором, потенциальным эфирным вещателям следует подать в МПТР заявку на радиочастоту, которая в городах с населением свыше 200 000 человек выделяется на конкурсной основе. У кабельщиков этот этап пропускается. Они могут сразу подавать заявку в Министерство связи на получение лицензии на деятельность, связанную с предоставлением услуг связи. Дополнительно к связной лицензии, скорее всего, понадобится лицензия МПТР на деятельность в качестве средства массовой информации. Без нее начать работу удастся только операторам, чей пакет не выходит за рамки программ, вещаемых в местном эфире.

 

Вопрос: Разрешается ли монтаж кабельных сетей двух кабельных операторов в одном жилом доме, и, если это возможно, какими нормативными документами это подтверждается.

"Теле-Спутник": Монтаж таких сетей не запрещен. Сосуществование двух кабельных сетей регламентируется "Требованиями к параллельным широкополосным сетям кабельного телевидения, работающим в полосе 5…862 МГц (Временное положение)".

С этим документом и с комментариями к нему можно познакомиться на сайте "Теле-Спутника" — http://www.telesputnik.ru/equipment/requirments.html.

Вот некоторые выдержки из комментариев:

Основная цель этого документа — разработка системы приоритетного доступа. В требованиях определены понятия первичной, вторичной и приоритетной сети. Приоритеты определяются в основном по статусу назначения программ — общегосударственному, региональному и местному.

Под государственные программы передается большая сеть с большими мощностями.

Появление "требований…" призвано компенсировать отсутствие норм на допустимые уровни помех в системах кабельного телевидения. Эти нормы сейчас разрабатываются НИИР, но на появление окончательного документа можно рассчитывать в конце года.

А это небольшая выдержка из самого документа:

Создание кабельных сетей систем кабельного телевидения1 (далее — параллельные сети) допустимо в случаях, когда они расширяют перечень услуг (увеличение числа распределительных программ, предоставление новых видов услуг), повышают качество доводимых до абонента программ, позволяют уменьшить расходы абонентов или когда это предоставляет абонентам другие удобства.

Вопрос: Не могли бы вы посоветовать, где компания, занимающаяся телекоммуникациями, может обучить своих сотрудников проектированию и техническому обеспечению сетей кабельного телевидения?

"Теле-Спутник": Большинство крупных компаний, занимающихся проектированием и строительством кабельных сетей, проводят обучающие семинары. Среди них — "Белка", "В-Люкс", "Универсал", "Сателлит ЛТД", "Контур-М", "Ланс" и некоторые другие. В большинстве случаев такие семинары сводятся к обзору возможностей оборудования, предлагаемого компанией, и докладам о выполненных проектах. Иногда на таких семинарах можно услышать доклады о принципах проектирования. Однако курсы, в задачи которых входило бы систематическое и всестороннее обучение проектированию, сегодня нам неизвестны. Одна из компаний планирует в ближайшее время открыть подобные курсы. Как только они будут официально зарегистрированы, мы постараемся опубликовать информацию об условиях обучения и охватываемых темах.

А пока приведем литературу, которая может оказаться полезной желающим получить более или менее систематическую информацию о методике проектирования:

  1. Реушкин Н.А. Системы коллективного телевизионного приема, 1992 г.
  2. Манчев Г.В. Современные системы кабельного телевидения, 1999 г.
  3. Кабельное телевидение/Под ред. В.Б. Витевского, 1994 г.

Самые современные методики проектирования и новейшее техническое обеспечение рассматриваются только в периодических изданиях.

В частности, можем рекомендовать справочники по кабельному телевидению за 1999-2000 и 2000-2001 годы, выпущенные издательством "Теле-Спутник".

 

1 На территории, уже охваченной кабельным вещанием (прим. редакции).



 
Теле-Спутник Март 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт