54Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 3(65) Март 2001 г.


Английская компания Technetix уже несколько лет поставляет адресную систему доступа к программам аналогового ТВ DALVI. В системе используется цифровая обработка ТВ сигнала, предусматривающая 4 уровня маскирования сигнала. На самом высоком уровне, обеспечивающем 100%-ное маскирование, используется техника разрезания и переворачивания строки. Для декодирования сигнала предназначен адресуемый абонентский декодер — есть модели, которые работают по ВЧ и по НЧ.

Сейчас компания начинает выпуск новой модели DALVI-NetTV DHR300xx, совмещающей в одном аппарате декодер и полный доступ к Интернет с телевизором в качестве терминала.

Интернет-приложения работают на базе операционной системы Linux.

Они поддерживают протокол HTTP, язык HTML 3.2 и JavaScript. Потоки электронной почты регулируются протоколом POP3/SMTP, совместимым с MIME-кодировкой. Поддерживаются основные форматы передачи изображения — GIF, JPEG и другие. ПО включает также аудиодекодер MP3.

Разрешение изображения при использовании телевизоров, работающих в стандарте PAL, составляет 640х520 отсчетов. Поддерживается HTML экранное меню и режим "картинка в картинке".

Возможности, предоставляемые Интернет-приложениями, включают полноценную web-навигацию, создание собственной web-страницы, электронную почту с голосовым сопровождением и видеоизображением, сбор сообщений с автоответчиком.

ПО позволяет реализовать практически любые бытовые и развлекательные услуги — электронная коммерция, банковские услуги на дому, заказ фильмов, видеоигр, музыки в формате MP3.

4 модели декодеров, входящих в состав серии, различаются типом сети, через которую происходит доступ к Интернет. Декодер DHR300xxNTVD, оборудованный кабельным модемом стандарта DOCSIS, предназначен для подключения через кабельную сеть. Декодер DHR300xxNTVI обеспечивает доступ по линии ISDN. Декодер DHR300xxNTVP имеет встроенный телефонный модем 56к, позволяющий подключиться к Интернет через телефонную сеть. Декодер DHR300xxNTVE реализует подключение по линии Ehternet. Каждая модель имеет модификации, различающиеся типом модуляции входного сигнала и наличием функции декодирования аудио, передаваемого в кодировке DALVI

Взаимодействие абонента с декодером реализуется с помощью пульта ДУ и клавиатуры на ИК лучах.

Все декодеры имеют интерфейс для подключения принтера.

На сегодняшний день налажено серийное производство декодеров с телефонным модемом. Декодеры с кабельным модемом появятся в ближайшем будущем.





Компания Eagle (США), выпускающая широкую номенклатуру фильтров для ТВ кабельных сетей, разрабо тала адресуемый фильтр SMARTTRAPTM. Внешне фильтр не отличается от обычных полосовых фильтров. Тем не менее он реализует полноценный адресный доступ, основанный на специально разработанной компанией методике управления уровнем синхроимпульсов ТВ сигналов.

Каждый фильтр позволяет управлять доступом к трем ТВ каналам из диапазона 120-300 МГц.

Управление может осуществляться для каждого канала в отдельности или для всего пакета одновременно. Данные для управления доступом передаются на частотно модулированной пилотной несущей частоте 73 МГц.

На головной станции осуществляется предварительная обработка ТВ сигнала и формирование данных для управления доступом. Система управления, работающая совместно с биллинговой системой, позволяет реализовать услугу pay-per-view (оплату за просмотр отдельных передач).

Система работает с ТВ сигналами NTSC и PAL любого формата. Ее удобно использовать для управления доступом к каналам расширенного пакета, дополняя ею более простую систему адресного управления доступом к основному пакету.

Компания "Бета-ТВ" (г. Донецк) производит серию усилителей для магистральных и субмагистральных линий AH-4Х0. Они работают в частотном диапазоне до 862 МГц и оборудованы модулями обратного канала с полосой 5-30 МГц (5-65 МГц). Усилители АН-400 собраны на отечественных транзисторах 2Т939А по схеме Power Doubling. Максимальный выходной уровень по DIN45004, измеренный на частоте 600 МГц, составляет у них 124 дБмкВ, максимальный коэффициент усиления — 36 дБ, а коэффициент шума — 6 дБ. Выпускаются модификации АН-400 с местным и дистанционным питанием. В последнем случае к маркировке усилителя добавляется буква D. Кроме того, модификации могут различаться типом обратного канала. Он может быть пассивным или активным с усилением 16 дБ.

Усилители АН-400, равно как и другие модели этой серии, оборудованы плавными аттенюаторами и эквалайзерами для прямого и активного обратного канала.

Усилители АН-420 и АН-440 собраны на микросборках фирмы Philips BGD885.

АН-420 выполнен по схеме Power Doubling, а АН-440 — по схеме Quattro Doubling.

AH-420 может иметь 2 выхода. Выходной сигнал может делиться делителем или ответвителем (3 модификации). В первом случае мощность сигнала делится между выходами поровну, во втором — основная мощность направляется на один из выходов. Максимальные уровни, измеренные на частоте 862 МГц, составляют у них соответственно 121 и 124 дБмкВ. Максимальный коэффициент усиления обоих усилителей — 35 дБ, а коэффициент шума — 6 дБ. Оба усилителя могут питаться как от местного источника, так и дистанционно. Оба имеют активный обратный тракт с коэффициентом усиления 16 дБ.

Все усилители серии выполнены в одинаковом металлическом корпусе, состоящем из двух кожухов — экранного и защитного. Все они оборудованы контрольными F-разъемами по входу и выходам и клеммой заземления. На выходах использованы разъемы типа 5/8".





Киевская компания "РОКС" совместно с Институтом Электроники и Связи разработала и приступила к серийному производству частотных модуляторов и передатчиков с частотной модуляцией.

Модуляторы имеют две модификации: с параметрической и кварцевой стабилизацией частоты и охватывают диапазон частот от 950 МГц до 1850 МГц. Модуляторы с параметрической стабилизацией частоты (термокомпенсацией) имеют нестабильность частоты в интервале температур от 0 до +50°С не более ±1 МГц. С кварцевой стабилизацией (на основе ФАПЧ) имеют относительную нестабильность частоты в том же интервале температур не более ±3 х 10-5. Обеспечивается ряд частот с шагом 14 МГц (всего 64 частоты).

Область применения модуляторов:

  • cистемы видеонаблюдения с передачей изображения и звука по радиоканалу;
  • в качестве блоков ПЧ передающих трактов однопролетных радиорелейных систем;
  • для организации многоканальных систем распределения телевидения типа МИТРИС.

При использовании предлагаемых модуляторов в этих системах значительно снижается стоимость передающего оборудования по сравнению с традиционным решением.

При организации многоканальной передачи модуляторы могут быть доукомплектованы устройствами сложения мощностей каналов.

Передатчики перекрывают диапазон от 900 МГц до 1100 МГц и имеют выходную мощность не менее 1,5 Вт. Область применения передатчиков:

  • системы видеонаблюдения (в том числе мобильные);
  • в составе передающих трактов однопролетных радиорелейных линий (радиоудлинителей) для передачи одного телевизионного канала;
  • передача цифровых сигналов со скоростью до 2 Мбод в системах дистанционного управления.

Передатчики могут комплектоваться ненаправленными и направленными антеннами.

В качестве приемников и демодуляторов могут использоваться широко распространенные тюнеры аналогового спутникового телевидения. Характеристики каналов изображения и звука после демодуляции соответствуют требованиям, предъявляемым к системам эфирного и кабельного ТВ.

Инженерная группа ООО "Тек производство"





Многовходовые сумматоры сигналов предназначены для суммирования сигналов от различных источников в один пакет и находят применение в студиях кабельного телевидения и передающих центрах систем MMDS. По сравнению с применяемыми устройствами для суммирования сигналов имеют:

  • широкий диапазон рабочих частот 5…860 МГц;
  • низкие потери на сложение;
  • малую, не более 2 дБ, неравномерность сложения по диапазону частот;
  • низкие КСВ входов (не более 1,2);
  • низкий КСВ выхода;
  • высокий, не менее 75 дБ, уровень защиты от внешнего электромагнитного поля;
  • наличие контрольных выходов на различных этапах сложения;
  • выходное контрольное гнездо с нормированным уровнем ослабления сигнала, позволяющее использовать его для установки номинального уровня выходного сигнала по каждому каналу;
  • отсутствие свободного доступа к внутренним узлам сумматора, обеспечивающее не только защиту от случайного повреждения соединений, но и привлекательный внешний вид.





Обеспечение высоких характеристик сумматоров гарантируется 100% контролем параметров изделий на этапах изготовления и настройки.

Сумматоры выпускаются в двух вариантах корпусов: как автономное устройство и для установки в стандартную 19” стойку.

В зависимости от качества (чистоты спектра) исходного сигнала для целей сложения могут применяться широкополосные или канальные сумматоры. Канальные сумматоры обеспечивают подавление внеполосных сигналов при отстройке на 8 МГц от краев полосы пропускания канала не менее 25 дБ в метровом диапазоне частот и не менее 10 дБ в дециметровом диапазоне. Для увеличения подавления внеполосного излучения возможно применение двойных фильтров.

Реализованная в широкополосных сумматорах схема сложения сигналов позволяет создавать в одном корпусе изделия с количеством входов от 4 до 32 с шагом 4. Канальные сумматоры реализуются с количеством входов от 2 до 32 с шагом 2.

Универсальность узлов сумматоров и проработка конструкции позволяют создавать комбинированные изделия, часть входов которых широкополосные, а часть – узкополосные.

На фотографиях представлены 24-входовый канальный и 8-входовый широкополосный сумматоры сигналов.



 
Теле-Спутник Март 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт