36Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковая система Asiasat


В. Колюбакин Теле-Спутник - 3(65) Март 2001 г.






Буквально все, что было написано нами о том, насколько необходима России надежная качественная сеть спутниковой связи, можно сказать по поводу Китая, Монголии, многих стран Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Проблемы там практически те же: неразвитая инфраструктура наземных линий связи, большие ненаселенные пространства, затрудненность прокладки оптоволоконных линий вследствие климатических и географических условий. Только если в числе трудностей для России обычно называют морозы и тайгу, то тут скорее имеет смысл упомянуть дожди и джунгли. Единственное, в чем имеют преимущество перед нами такие страны, как Китай, – это возможность охвата всей территории одним спутниковым лучом.





Несмотря на то что в Китае активно идет создание, эксплуатация и модернизация своей собственной спутниковой сети, космическим сегментом которой служат спутники китайского производства "Донг-Фанг-Донг", КНР участвует в международных проектах, создает совместные предприятия с западными фирмами (например, с компанией Alcatel по производству и эксплуатации спутника Sinosat). Как правило, в этих предприятиях космический сегмент заказывается западным контракторам, так как китайские спутники на сегодня не удовлетворяют требованиям рынка.

К концу 80-х годов спутниковая связь уже вышла на третий этап развития. Первый этап: услуги спутниковой связи предоставляли межгосударственные крупные организации, такие как Intelsat. Второй: многие страны начинают создавать свои собственные государственные спутниковые сети. И третий этап – появление частных спутниковых операторов. Правда, довольно часто граница между операторами частными и государственными несколько размыта, так как государственные операторы предоставляют в аренду свои свободные емкости, а частные коммерческие операторы являются операторами государственных сетей.

Компания Asia Satellite Telecommunications Company Limited (AsiaSat) была сформирована в 1988 г. как первый негосударственный оператор в Азии.

Первый спутник этого оператора имеет довольно интересную историю. Он был запущен еще в феврале 1984 г. под названием Westar-6. Вывод осуществлялся космическим кораблем многоразового использования шаттл. Однако в результате нештатной работы разгонного блока (или, как принято называть их в США, межорбитального буксира) спутник "завис" на низкой орбите, непригодный к дальнейшему использованию. Девять месяцев спустя другим рейсом челнока Westar-6 был доставлен на землю. После ремонта и реконструкции он был приобретен Asia Satellite Telecommunications Co, и под названием Asiasat-1 стал первым спутником этого оператора. Его запуск был осуществлен 7 апреля 1990 г. носителем Long March. Кстати, это был первый коммерческий пуск китайского носителя.

Фактически Asiasat-1 (платформа Hughes HS-376, оборудован 24 транспондерами С-диапазона) стал первым спутником в регионе с энергетическими характеристиками, позволяющими вести ТВ-трансляцию на приемные станции с малыми антеннами. То есть с началом его эксплуатации можно было говорить об индивидуальном спутниковом приеме. Первоначально он был помещен в орбитальную позицию 105,5° в.д. После запуска Asiasat-3S, Asiasat-1 был перемещен из позиции 105,5° в.д. в позицию 122° в.д., где его эксплуатация началась в августе 1999 года. Из этой позиции северный луч Asiasat-1 охватывает материковый Китай, Японию, Корею. Южный луч – Юго-Восточную Азию до Саудовской Аравии.


Asiasat-1
ПлатформаBoeing 376 (Hughes HS-376)
Орбитальная позиция122° в.д.
Количество транспондеров24
Рабочий диапазон6/4 ГГц, С-диапазон
Ширина полосы транспондера36 МГц
Поляризациялинейная
EIRP38 дБВт
Зона покрытия
Северный луч:Китай, Тайвань, Япония, Корея.
Южный луч: Юго-Восточная Азия, Пакистан, Индия, Иран, Афганистан
Мощность TWTA8,2 Вт
Резервирование TWTA 16/12
G/T2,5 дБ/К max
SFD-81/-90 дБВт/м2
Дата запуска7 апреля 1990 г.
РНLong March 3





Появление Asiasat-1 также позволило многим странам региона, чьи коммуникационные потребности до этого момента удовлетворялись практически только емкостями системы Intelsat, создавать свои национальные системы спутникового телевидения и связи.

Монгольская Народная Республика, использовавшая ранее емкости спутников "Молния" и "Горизонт", как член МОКС "Интерспутник" создала свою систему спутникового телевидения. Посредством системы Asiasat около 2,3 млн кочевников получили возможность принимать программу национального телевидения.

Основным пользователем емкостей Asiasat-1 стала компания Satellite Television Asian Region Ltd. (Star TV), арендовавшая 12 транспондеров. Эта компания вынашивала планы организации телевизионного вещания на весь Азиатский регион, в основном на аудиторию, говорящую на различных наречиях китайского языка. И Китайская Народная Республика оказалась весьма перспективным районом – недостаточность и отсутствие разнообразия в предоставляемых государством телеканалах, плохое качество приема. В общем, все те проблемы, которые имели мы до недавнего времени и имеем сейчас, правда, уже в несколько измененном виде.

Успешная работа Asiasat-1 показала высокую востребованность в спутниковой емкости в регионе. Вскоре был заказан спутник Asiasat-2. Контрактором его стала компания Lockheed Martin Astro Space, платформа – Lockheed Martin 7000. Коммуникационный блок – 20 транспондеров 36 МГц и 4 транспондера 72 МГц С-диапазона; 9 транспондеров 54 МГц Ku-диапазона.

Существенно ускорило появление этого спутника то, что обслуживаемым регионом заинтересовался известный медиа-магнат Руперт Мердок, который в 1993 г. приобрел 63,6% Star TV. Со свойственным ему напором Мердок стал претворять в жизнь планы по захвату этого фактически нетронутого рынка. Были обнародованы планы по организации вещания многочисленных развлекательных, спортивных и информационных каналов на китайском, английском, хинди, арабском и еще нескольких языках обширного региона.


Asiasat-2
ПлатформаLockheed Martin Series 7000
Срок службы13 лет
Орбитальная позиция100,5° в.д.
Количество транспондеров24
Рабочий диапазон6/4 ГГц
Ширина полосы транспондера20 транспондеров (36 МГц)
 4 (72 МГц)
Поляризациялинейная
EIRP40 дБВт max
Зона покрытия: Азия, Ближний Восток, СНГ, Австралия
Мощность TWTA55 Вт
Резервирование TWTA2 группы 16/12
G/T0 дБ/К
Saturated Flux Density (SFD)-97 +1 дБВт/м2
Рабочий диапазон12/14 ГГц
Количество транспондеров9
Ширина полосы транспондера54 МГц
Поляризациялинейная
EIRP53 дБВт max
Зона покрытия: Материковый Китай, Корея, Япония
Мощность TWTA115 Вт
Рещервирование TWTA12/9
G/T6 дБ/К
Saturated Flux Density (SFD)-97 +1 дБВт/м2
Дата запуска28 ноября 1995 г.
РНLong March 2E





Star TV стала заказчиком основной части емкости Asiasat-2.

Asiasat-2, запущенный в ноябре 1995 г. и вступивший в эксплуатацию в январе 1996 г., был помещен в орбитальную позицию 100,5° в.д. Его зона покрытия охватывает 53 страны региона, где проживает 66% населения всего мира.

На декабрь 1997 г. был запланирован запуск третьего спутника системы – Asiasat-3. Он был создан компанией Hughes Space & Communications на базе платформы HS-601 HP. 25 декабря в результате нештатной работы четвертой ступени РН "Протон-К" — разгонного блока ДМ — этот спутник остался на орбите, исключающей его дальнейшее использование по назначению.

В конце февраля 1998 г. была получена страховая сумма в 200 млн долларов за потерянный при запуске Asiasat-3.

6 марта был подписан контракт с Hughes Space & Com-munications на создание спутника взамен потерянного Asiasat-3. Новый спутник получил название Asiasat-3S. Договор на запуск был заключен с International Launch Services, запуск носителем "Протон-К" был намечен на 17 марта 1999 года.

Интересна история невыведенного Asiasat-3. Специалистами Hughes была проведена операция по довыведению этого спутника на ГСО с применением гравитационного маневра. Asiasat-3 два раза облетел вокруг Луны, и в результате полученного гравитационного ускорения был выведен на геостационарную орбиту с большим наклонением. После чего спутник был переименован в HGS-1 (Hughes Global Services) и в настоящее время используется для передачи телефонного трафика.

8 мая 1999 г. началась штатная эксплуатация Asiasat-3S в орбитальной позиции 105,5° в.д. Asiasat-1 был перемещен из этой орбитальной позиции в позицию 122° в.д., где работает, находясь на наклонной орбите. В этой орбитальной позиции Asiasat-1 будет работать до ввода в эксплуатацию спутника Asiasat-4.

Итак, на сегодняшний день космический сегмент Asia Satellite Telecommunications Company Limited состоит из трех космических аппаратов. Эти спутники используются для поддержки телекоммуникационного и телевещательного сервиса. Более 50 теле- и радиокомпаний (около 100 теле- и 90 радиоканалов) транслируют свои программы через спутники Asiasat. Также в системе работают все возможные варианты коммуникационного сервиса: передача телефонии, организация корпоративных VSAT-станций, высокоскоростной Интернет, мультимедийные приложения.


Asiasat-3S
КонтракторHughes Space & Communications
ПлатформаHS-601HP
Срок службы15 лет
Орбитальная позиция105,5° в.д.
Полезная нагрузка
C-band
Количество транспондеров28
Поляризациялинейная
Рабочий диапазон6/4 ГГц
Ширина полосы транспондера36 МГц
Максимальная ЭИИМ (EIRP)41 дБВт
Мощность транспондеров55 Вт
Ku-band
Количество транспондеров16
Поляризациялинейная
Рабочий диапазон14/12 ГГц
Ширина полосы транспондера54 МГц
Максимальная ЭИИМ (EIRP)54 дБВт
Покрытие:три луча — восточноазиатский луч, южноазиатский луч, переключаемый луч
Мощность транспондера138 Вт
Дата запуска21 марта 1999 г.


Зона покрытия спутника Asiasat-3S

Для мониторинга и управления космическим сегментом в Гонконге был построен центр управления. Две антенны С-диапазона — фиксированная диаметром 5 м и 11-метровая управляемая – служат для работы со спутником Asiasat-3S. Для мониторинга информации и управления спутником Asiasat-2 используются две управляемые антенны С-диапазона диаметром 9 и 6 м. Одна управляемая антенна диаметром 11 м обслуживает Asiasat-1. Также смонтированы две антенны Ku-диапазона диаметром 6,1 м. Они служат для поддержки пользователей системы.

В 1999 г. европейский оператор Societe Europeenne des Satellites S.A. (спутники Astra) начал расширять регион деятельности, изыскивая возможности проникновения на другие рынки. Такой возможностью стала сделка по приобретению акций Asiasat. 10 декабря 1999 г. было подписано соглашение между China International Trust & Investment Corporation (CITIC), Cable and Wireless plc (C&W), Hutchison Whampoa Limited (Hutchison) и Societe Europeenne des Satellites S.A. (SES) о приобретении CITIC и SES доли Cable and Wireless и Hutchison Whampoa в Asia Satellite Telecommunications Co. Сумма сделки составила 372 млн долларов. Таким образом, CITIC повышает свою долю от 28,73% до 34,82%, а SES становится держателем 34,13%.

Таким образом, Китайская Народная Республика в лице CITIC повысила свою долю в региональном операторе. Это желание понятно, так как именно Китай является основным потребителем емкостей спутников системы. SES получил возможность расширить рамки деятельности. Надо сказать, что европейский оператор на этом не успокоился, и в 2000 г. им была приобретена доля акций мексиканского спутникового оператора Embratel. Наличие емкостей в Европе, Азии и Америке позволяет SES предлагать своим клиентам возможности глобальной спутниковой трансляции.

К началу нового века назрела необходимость задуматься о замене спутника Asiasat-1, срок службы которого уже подходит к концу. Ко всему прочему, этот спутник уже никак не удовлетворяет требованиям на организацию сети DTH-вещания. В то время как именно этот телевизионный сервис сейчас наиболее востребован в регионе. Вообще, по мнению экспертов, именно Китай и Юго-Восточная Азия на сегодня являются наиболее перспективным регионом для развития непосредственного спутникового вещания, а также новых спутниковых приложений – спутниковый Интернет, широкополосный сервис и др. Для нового сервиса нужен новый спутник, поэтому 7 сентября прошлого года Asiasat был заключен контракт на создание и запуск спутника Asiasat-4. Контрактором Asiasat-4 была выбрана компания Boeing, платформа – Boeing 601 HP (бывший Hughes 601 HP). Спутник будет помещен в позицию 122° в.д. Коммуникационный блок будет состоять из 28 транспондеров С-диапазона и 20 транспондеров Ku-диапазона, из которых 16 будут работать в диапазоне фиксированного спутникового сервиса (FSS), 4 – в телевизионном диапазоне (BSS).

19 сентября 2000 г. между Asiasat и International Launch Services был заключен контракт на запуск спутника Asiasat-4. Запуск будет произведен в первом квартале 2002 г. РН Atlas III. Надо помнить, что в 1999 г. у Asiasat была договоренность с китайской компанией Graet Wall Corp. (провайдер запусков РН Long March) на опционный запуск. Судя по всему, эта договоренность лишена силы, ввиду серьезного ограничения (если не запрета) запуска американских спутников китайскими РН.

В апреле 2000 г. для предоставления услуг спутникового Интернета с использованием сети Asiasat, была образована компания SpeedCast — совместное предприятие Asiasat и Tech System Limited (Интернет-провайдер из Гонконга). Общую стратегическую поддержку компании оказывает европейский спутниковый оператор (и один из держателей акций Asiasat) SES. SpeedCast специализируется на предоставлении услуг спутникового Интернета, мультимедийного и широкополосного сервиса, создании корпоративных широкополосных сетей. Услуги спутникового Интернета предлагаются как в варианте для сервис-провайдеров, так и для частных пользователей. На сегодня SpeedCast обеспечивает каналами 15 Интернет-провайдеров из региона зоны покрытия спутника Asiasat-3S. Скорость на линии "спутник-пользователь" предоставляется до 1,5 Мбит/с, также возможен вариант распределения сервиса по сети SMATV, то есть сети с коллективной спутниковой антенной. Надежность сервиса оценивается в 99,7%. Для работы с сервисом SpeedCast необходимы: персональный компьютер (минимально конфигурация – Pentium 120 МГц, 32 MB RAM, видеокарта 2 MB VGA, 30 Мбайт свободного места на винчестере, звуковая карта), Windows 95/98 или Windows NT, подключение к Интернет (модемное, ISDN, выделенная линия), антенна 1,8 м (в зоне покрытия Asiasat-3S), LNB и спутниковый ресивер стандарта DVB.

Asiasat-4
ПлатформаBoeing 601 HP
Орбитальная позиция122° в.д.
Рабочий диапазон4/6 ГГц
Кол-во транспондеров28
Зона покрытияАзия, Ближний Восток, СНГ, Австралия
Рабочий диапазон14/12 ГГц (FSS); 11/17 ГГц (BSS)
Кол-во транспондеров20
Дата запускапервый квартал 2002 г.


 
Теле-Спутник Март 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт