32Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



VIASAT в странах Балтии


Р.Маградзе Теле-Спутник - 3(65) Март 2001 г.


До появления цифрового пакета НТВ-Плюс предметом мечтаний каждого владельца спутниковой "тарелки" был пакет телеканалов Viasat, принимаемый со скандинавской группы спутников, расположенных в позициях 5° в.д. и 1° з.д.

В первую очередь интерес представляет известный фильмовый канал TV 1000. Пиратские декодирующие карточки D2-MAC Eurocrypt, необходимые для просмотра их программ, расходились массовыми тиражами и постоянно совершенствовались. И вот теперь этот пакет распространяется совершенно официально в Латвии, Литве и Эстонии.





Пакет телеканалов Viasat Baltic транслируется в цифровом формате в кодировке Viaccess со спутника Sirius, расположенного в позиции 5° в.д. В него традиционно входят такие известные каналы, как TV 1000, MTV, VH-1, The History Channel, Bloomberg TV, BBC World, Nickelodeon, Playboy, TV3. Кроме этого, в пакет вошли российские телеканалы ОРТ International и ТВ-6—Москва.

Опытный телезритель, конечно, заметит, что здесь не хватает TV 1000 Cinema, BBC Prime и ряда других. Но, честно говоря, достоинства балтийского пакета от этого не стали ниже. Наоборот, появление перевода знаменитого фильмового канала TV 1000 на эстонский, латышский, литовский и русский языки сделало этот пакет еще более привлекательным для жителей трех балтийских стран.

Нам удалось связаться с директором балтийского филиала компании Viasat — Viasat AS господином Антеро Лаанеле (Antero Laanela), и он рассказал нам следующее.

Антеро Лаанеле: Организация Viasat основала одну компанию, занимающуюся всеми вопросами распространения пакета программ в Балтии. Компания зарегистрирована в Эстонии и называется Viasat AS. В Латвии и Литве мы представлены местными телеканалами группы TV3.

Наша компания предлагает абонентам несколько подписных пакетов.

Основной пакет обходится подписчикам в $4,22. В него входят два музыкальных канала — MTV и VH1, два информационных — BBC World и Bloomberg TV, детский Nickelodeon, познавательно-развлекательные — The History Channel, RTL и Travel Deals Direct, ночной канал для взрослых Playboy TV, а в Латвии и Литве также местные TV3.

Пакет "Плюс" будет стоить абоненту уже $7,79. В нем к Основному пакету прибавляется премиальный фильмовый канал TV 1000, а также 10 музыкальных радиоканалов Viasat на разные вкусы — Rock, Star FM, Jaz, Soul R&B, Power Hit Radio, Golden Oldies, Club Dance, Easy, Disco, Classic.

В Серебряном пакете к Основному добавлен ОРТ International. А на испытательный период включен также ТВ-6—Москва. Стоимость — $7.14

В Золотой пакет входят все каналы от Основного, "Плюс" и Серебряного. Общая стоимость — $10.71. Дробные цифры получаются потому, что оплата делается в валюте Балтийских стран.

Существуют еще два дополнительных платежа. За подключение — $30.19 и ежегодная плата за аренду карты — $6.01.

Продажи пакетов Viasat производятся через наших официальных торговых представителей. В каждой из трех балтийских стран по 30 розничных продавцов, которые делают пакеты Viasat широко доступными. Все наши розничные торговые партнеры имеют магазины, специализирующиеся на продаже спутникового оборудования. Кроме того, они должны быть способны предложить обслуживание и монтаж оборудования и, если необходимо, сервисное обслуживание для клиента в будущем.





Телеканалы нашего пакета отобраны на следующих принципах:

  • предложение самого широкого из возможных выбора каналов для всех категорий зрителей;
  • только каналы высшего качества;
  • канал должен быть рентабельным.

Существует ряд известных телевизионных каналов, которые все же не включены в наш пакет. Наши сотрудники непрерывно работают над выбором лучших каналов. Уже спустя три месяца после начала работы, мы добавили два новых канала — RTL и Viasat Радио.

К вопросу о конкуренции с российским пакетом НТВ-Плюс могу сказать следующее. Имеется одна важная проблема в связи с продажами декодирующих карт этой компании. Насколько я знаю, эти продажи незаконны в Балтийских государствах, и с этим ведется борьба.

Я уверен, что люди из наших трех стран считают именно нашу работу приносящей нечто незнакомое и интересное для них. Кроме того, скоро мы сделаем для наших абонентов доступными несколько новых уникальных возможностей, которые дадут нам большое преимущество перед НТВ-Плюс.

"Теле-Спутник": А как происходит дублирование TV 1000? Ведь идея этого киноканала заключается в трансляции фильмов на языке оригинала.

А.Л.: Все наши программы дублируются компанией SDI. Фильмы канала TV 1000 транслируются с родными саундтреками (звуковым сопровождением) из кинокартины, поскольку нашей целью является предложение максимального качества и картины и звука. Все переводы выполнены с помощью субтитров, которые настраиваются на странице телетекста телевизора (695 — русский, 696 — эстонский, 697 — латвийский и 698 — литовский).

Имеются некоторые различия между программированием TV 1000 для скандинавских стран и стран Балтии. Главным образом из-за того, что при включении нового канала абонент должен будет выбрать свою языковую дорожку. Не все названия доступны сразу. Но для скандинавских стран TV 1000 доступен уже в течение нескольких лет. Так что нам потребуется некоторое время, но в конечном счете программы будут подобны.

Т/С: Каковы ваши планы на будущее?

А.Л.: Мы имеем много планов относительно нашего любимого дела. Поскольку мы вступили в эру цифрового телевидения, появился ряд новых возможностей, которые станут доступными в самом ближайшем будущем. Я не хочу переходить к деталям прямо сейчас, чтобы не уничтожить элемент неожиданности. Но мы будем менять значение Телевизора для людей в странах Балтии.

К сожалению, господин Лаанеле не смог назвать число подписчиков на пакет Viasat в Прибалтике. И дело не только в том, что компания к этому моменту насчитывала всего три месяца истории. Маркетинговая политика Viasat AS построена таким образом, что этот вид информации считается коммерческой тайной. А увеличение числа подписчиков за первые три месяца работы компании не дает в этом смысле никакой картины. Однако обратная связь от клиентов, розничных продавцов и других партнеров показывает постоянное увеличение интереса к проектам Viasat AS.

А мы, в свою очередь, желаем успеха новой и интересной компании.



 
Теле-Спутник Март 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт