В руках человека, чьи профессиональные интересы связаны с ТВ приемом, потрепанная от зачитанности книга кандидата технических наук Николая Алексеевича РЕУШКИНА "Системы коллективного телевизионного приема" смотрится вполне естественно. Она стала практическим руководством для специалистов приемных ТВ систем с момента ее публикации. Сегодня автор этой книги работает советником Генерального директора ОАО "Мостелеком" по научно-технической политике.
За все время цифрового вещания, в сигнальной цепи от вещателя к телезрителю цифровым был только этап доставки "картинки". Исключение составляли лишь владельцы систем цифрового спутникового телевидения, как, например, абоненты НТВ-Плюс. А в дома "простых смертных" приходил преобразованный аналоговый сигнал. Хотя, и лучшего качества. Поэтому многие специалисты имели основания утверждать, что цифрового телевидения, в строгом смысле этого слова, не существует из-за отсутствия цифровых телевизионных приемников у населения.
Но сегодня споры можно прекратить - цифровой отечественный телевизор у нас уже есть.
Переход системы с аналогового на цифровое вещание является непростой технической и экономической проблемой. От правильной организации процесса зависит коммерческий успех предприятия, число подписчиков. Московская MMDS система "Космос-ТВ" официально начала цифровое вещание 30 ноября 2000 года и планирует выйти на полный запланированный объем вещания в начале февраля 2001 года.
Мы писали о работе "Космос-ТВ" в декабре 1996 года. Теперь мы говорим о том, что нового появилось в работе фирмы в связи с началом цифрового вещания. Наш первый собеседник - Генеральный директор "Космос-ТВ" М.И.Сметник.
Нас заинтересовало развитие кабельного ТВ в небольшом российском городе, проблемы, достижения, планы, идеи.
Как рассказали главный инженер ЗАО "Телеком" С.Н.Щелоков и зам. ген. директора В.М.Быховец, в Пскове проживает около 200 тыс. человек, платежеспособность населения является очень низкой, по статистике средняя зарплата 1400-1500 руб., в действительности она гораздо ниже. Многие крупные городские предприятия простаивают, уровень безработицы достаточно высок.
В городском эфире работают телеканалы ОРТ, РТР, Культура, ТВ-6 со вставками "Телекома" (МВ), Муз-ТВ и НТВ (ДМВ). Парк коллективных антенн в городе находится в плохом состоянии: примерно половина антенн украдена и сдана в утиль. Многие жители устанавливают себе домашние антенны. У эфирных передатчиков разная мощность, поэтому страдает качество приема. Развитие эфирных систем в городе, например, MMDS-систем, осложнено географическим положением - рядом граница с Эстонией, поэтому очень трудно получить лицензию из-за требований совместимости с радиосистемами соседнего государства и военными системами.
В городе развит хорошо Интернет, работает 3-4 серьезных Интернет-провайдера. Интернет есть в школах, университетах, в детской областной библиотеке. В городе работает 3 сети КТВ. Старые районы с небольшими домами в центре города (около третьей части территории), где проживают пожилые люди с небольшой платежеспособностью, не охвачены никакой кабельной сетью.
До появления цифрового пакета НТВ-Плюс предметом мечтаний каждого владельца спутниковой "тарелки" был пакет телеканалов Viasat, идущий со скандинавской группы спутников, расположенных в позициях 5 градусов в.д. и 1 градус з.д. В первую очередь интерес представляет известный фильмовый канал TV-1000. "Пиратские" декодирующие карточки D2-MAC Eurocrypt, необходимые для просмотра их программ расходились массовыми тиражами и постоянно совершенствовались. И вот теперь этот пакет распространяется совершенно официально в Латвии, Литве и Эстонии.
Пакет телеканалов "Viasat Baltic" транслируется со спутника Sirius в цифровом формате в кодировке Viaccess, расположенного в позиции 5 градусов в.д. В него традиционно входят такие известные каналы, как TV 1000, MTV, VH-1, The History Channel, Bloomberg TV, BBC World, Nickelodeon, Playboy, TV3. Кроме этого в пакет вошли российские телеканалы ОРТ International и ТВ6-Москва.
В конце восьмидесятых годов спутниковая связь уже прошла два этапа развития. Первый этап: услуги спутниковой связи представляли межгосударственный крупные организации, такие как Intelsat. Второй этап - многие страны начинают создавать свои собственные государственные спутниковые сети. И третий этап - появление частных спутниковых операторов. Правда довольно часто граница между операторами чатсными и государственными несколько размыта, так как государственные операторы предоставляют в аренду свои свободные емкости, а частные коммерческие операторы являются операторами государственных сетей.
Компания Asia Satellite Telecommunications Company Limited (AsiaSat) была сформирована в 1988 г., как первый негосударственный оператор в Азии.
В статье последовательно рассматривается состояние спутниковой индустрии в России и за рубежом в конце 1999 года, изменения, произошедшие за 2000 год , состояние на конец 2000 года. Уделено внимание спутниковым операторам, предоставляющим емкости на своих спутниках, компаниям производителям спутников - контракторам, компаниям - пусковым операторам, проводящим запуски телекоммуникационных спутников при помощи ракет-носителей.
В нашем журнале уже не раз говорилось о том, что появление на российском рынке спутников с высокими техническими характеристиками, как по показателям энергетики луча, так и по удержанию на орбите, явилось толчком для создания корпоративных сетей спутниковой связи. Создает свою комплексную цифровую сеть и Министерство Путей Сообщения РФ.
В этом году вступает в строй спутниковая сеть "Транстелесат", созданная компанией ЗАО Санкт-Петербургский Телепорт. Сеть создана на базе инфраструктуры МПС в рамках создания единой магистральной цифровой сети связи.
На прямо поставленный вопрос есть однозначный ответ: "Можно!" Однако после этого краткого ответа начинается множество "Но!". Этих "Но!" наберется даже на первый взгляд столько, что, боюсь, у читателей создастся мнение, что на самом деле нельзя.
Для начала необходимо определиться, кто же это такой - "немножко пират". Я бы дал такое определение: это любитель спутникового телевидения, который интересуется вопросом несанкционированного доступа к платным каналам, собирается это делать "из любви к искусству", и НЕ СОБИРАЕТСЯ делать на этом бизнес. Глубина познаний такого человека в изучаемом вопросе также может быть различной. Она зависит от потраченного времени, сообразительности, навыков работы с электроникой и компьютерами, рукастости, наличия того или иного оборудования… Для реализации своего хобби (а мы определились, что это хобби, а не бизнес), прежде всего, должно быть желание смотреть кодированные каналы, наличие компьютера с ИНТЕРНЕТ, некоторое неопределенное количество времени. Еще одно необходимое условие - небольшое вложение средств. Дальше начинаются вариации: в зависимости от того, сколько вы можете вложить этих средств, зависит качество полученной вами услуги и время, потраченное на ее получение (при всех остальных одинаковых параметрах - головы и рукастости).
Итак, после такого небольшого вступления напомню о каких пиратах идет речь. В майском номере журнала "Телеспутник" за 2000 год уже была статья на тему пиратского приема. В ней достаточно подробно было рассказано о том широком расцвете хакерского движения, которое появилось вместе с появлением платного телевидения. В ней говорилось о том, что несанкционированный прием платного телевидения - ненаказуемое мероприятие в тех странах, прав вещания на которую у провайдера услуги нет. Но также и говорилось о том, что один закон, закон об авторском праве, все-таки нарушается.
Со времени написания той статьи прошло не так много времени (9 месяцев). Что же произошло за это время?
Новое семейство терминалов компании Motorola открывает широкие возможности операторам связи по сервисному обслуживанию абонентов сети кабельного телевидения. Dvi5000+ усовершенствованный цифровой абонентский терминал позволяет предоставить пользователю самый широкий спектр услуг и удовлетворить запросы самого требовательного абонента. В тоже время, модульная архитектура успешно решает задачу предоставления абоненту только тех услуг, которые ему требуются, что позволяет избежать наполнения терминала избыточными функциями и оптимизировать стоимость устройства. Абонент, выбирая спектр услуг за которые он готов платить, сам определяет функциональное наполнение и стоимость терминала.
Периферийные устройства приемных антенных спутниковых систем, управление которыми осуществляется по протоколу DiSEqC, используют для обмена данными/командами тот же высокочастотный коаксиальный кабель, по которому транслируются сигналы в диапазоне 1-ой промежуточной частоты (950 - 2150 МГц) от конвертера к ресиверу. Этот протокол (и устройства его поддерживающие) позволяет без прокладки дополнительных магистралей (кабелей связи) от спутникового ресивера до приемной антенны коммутировать сигналы от нескольких спутниковых антенн (нескольких конверторов). Версия DiSEqC 1.2 позволяет осуществить решение "все в одном кабеле" для приемной системы с поворотной антенной, управляемой позиционером, который получает соответствующие команды для перестройки и изменения положения антенны от спутникового ресивера. Фирма "Глобус" (Россия, С-Петербург) разработала вариант позиционера Globus CD, поддерживающий базовые команды протокола DiSEqC 1.2. В данной статье приводятся результаты тестирования работы позиционера Globus CD с цифровыми спутниковыми ресиверами: Humax VA-Fox, Humax VACI-5300, Samsung DSR 9000 EM VIA.
Это статья начинает серию публикаций посвященную основам телефонной передачи, транспортировки данных и вариантам внедрения услуг телефонии в ТВ кабельную сеть. В ней рассматривается структура современной телефонной сети, схема использования распределительной сети КТВ для предоставления услуг телефонии, а также принципы оцифровки телефонных сигналов и их мультиплексирования в цифровые транспортные потоки.
Выбор двумя ведущими экономическими группировками - Европейским Союзом, с одной стороны, и США, с другой стороны - практически в одно и то же время различных стандартов цифрового телевизионного вещания вызвал жаркие дебаты и споры, чей стандарт лучше. Вопрос заключается, конечно, не в техническом совершенстве того или иного метода модуляции, остроту ему придают миллиарды долларов, которые потекут к ведущим компаниям-производителям оборудования соответственно в Европе или США из десятков стран по всему миру, которым предстоит выбрать тот или иной стандарт вещания.
Все чаще на упаковках видеокассет, компакт-дисков, в титрах художественных фильмов мы встречаем логотипы Dolby Stereo, Dolby Surround и Dolby Digital. Для большинства наших соотечественников значение этих терминов непонятно. Между тем, технологии Dolby открывают нам новый мир электронного звука - звука surround. Многоканальные системы делают звук "пространственным", не связанным с одним или двумя источниками, создают "эффект присутствия". И ощутить этот эффект можно прямо сегодня, и не только в специально оборудованном кинозале, но и в собственной квартире.
Просим осветить проблему создания бегущей строки в сетях кабельного телевидения.
Правда ли, что для получения лицензии на кабельное вещание необходимо принимать участие в конкурсе на получение права на наземное эфирное телевещание?Разрешается ли монтаж кабельных сетей двух кабельных операторов в одном жилом доме, и, если это возможно, какими нормативными документами это подтверждается.Не могли бы вы посоветовать, где компания, занимающаяся телекоммуникациями, может обучить своих сотрудников проектированию и техническому обеспечению сетей кабельного телевидения?