74Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Московский проект цифрового эфирного вещания


А.Бителева Теле-Спутник - 2(64) Февраль 2001 г.


Прошедшим летом были разыграны первые конкурсы на запуск экспериментального цифрового эфирного вещания. Частоты были выделены в трех городах – Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде. В этих городах, в соответствии с постановлением коллегии Минсвязи и концепцией экспериментального цифрового эфирного вещания, должны быть организованы зоны опытного цифрового эфирного вещания.

Частоты в Москве и Нижнем Новгороде выиграла московская компания ООО "Цифровое Телерадиовещание" (ООО "ЦТВ"). Мы встретились с техническим директором компании Ю. Ботовым, который поделился некоторыми подробностями проекта.

Запуск тестового вещания в Москве намечен на июнь-июль нынешнего года. А сейчас проект находится в подготовительной стадии — выбирается передающее и приемное оборудование, определяется набор услуг, с которыми предполагается выйти в эфир.

Компания сама решает задачи системного интегрирования. В выборе оборудования она ориентируется на импортную аппаратуру с максимальными функциональными возможностями. Такой выбор обусловлен несколькими причинами. Одной из них является то, что первые системы — Московская, Петербургская и Нижегородская — должны стать полигонами для тестовых испытаний. Таково было одно из условий присвоения лицензии. Они будут проводиться компанией ООО "ЦТВ" совместно с специалистами НИИР, и их результатом в итоге должно стать появление ГОСТа на цифровое эфирное вещание.

Сегодня в России какие бы то ни было нормы на цифровое эфирное вещание отсутствуют. Практически наверняка можно сказать, что в стране будет принят европейский стандарт DVB-T. Однако он предусматривает возможность гибкого выбора параметров передачи, который предстоит сделать на базе практических испытаний.

Во-первых, предстоит выбрать между форматами 2К и 8К1. Каждый из них является оптимальным для определенных условий застройки и распространения сигнала. Для Москвы и Нижнего Новгорода более вероятен выбор формата 8К, но окончательное решение будет принято только после испытаний. Во-вторых, планируется выработать рекомендации по выбору формата модуляции несущих и защитных интервалов для нескольких видов приема (мобильного, стационарного) при различной плотности застройки. При прогоне системы в тестовом режиме предполагается изменять параметры сигнала во всех возможных сочетаниях. В-третьих, необходимо провести анализ электромагнитной совместимости сигналов цифрового эфирного ТВ с сигналами других радиочастотных служб и определить их оптимальные отношения по мощности.

Компания ООО "ЦТВ" предполагает также провести ряд исследований по оптимизации использования полосы канала. Они будут включать эксперименты в области статистического мультиплексирования и очистки сигналов перед его оцифровкой от муара и других помех, отнимающих определенную емкость потока у полезного сигнала.

И, наконец, предстоят детальные испытания режимов передачи сигнала с вложенной (иерархической) модуляцией2. Этим испытаниям компания придает особенную важность. Как это ни покажется странным одновременно с пакетом для стационарного приема планируется запустить и "мобильные" услуги.

Более того, основные надежды на коммерческий успех проекта специалисты компании связывают именно с распространением мобильного пакета. Во всяком случае на первом этапе. По их мнению важно первыми занять нишу мобильных услуг, опередив в этом операторов широкополосных сетей сотовой телефонии.

Такой сценарий внедрения нехарактерен для западноевропейских стран. Показательным является недавнее заключение, сделанное CSA, французским федеральным органом, регулирующим порядок теле- и радиовещания. Мобильное вещание характеризуется в нем как слишком дорогостоящее и сложно реализуемое. Основное внимание CSA рекомендует уделять передаче на стационарные и портативные антенны.

Однако практика показывает, что в Москве эксклюзивные услуги иногда оказываются более востребованными, чем на благоразумном Западе. Может быть, такова будет и судьба экзотического мобильного телевидения.

Прием ТВ мобильного пакета будет вестись на мобильные телевизионные приемники, оборудованные ЖКИ дисплеем. Подобные приемники или их прототипы уже имеются у ряда компаний-производителей, в том числе у известной в России фирмы Nokia. По весу и размеру они аналогичны портативным компьютерам. Предполагается, что их можно будет носить с собой или устанавливать в машине на пассажирских местах. Обратный канал, необходимый для связи с Интернет, предполагается реализовать через сети GSM.

Итак, компания планирует запустить одновременно два пакета, передаваемых в одном канале с использованием вложенной модуляции. Пакет для мобильного приема будет передаваться потоком с высшим приоритетом. В него войдут ТВ программы и небольшой поток Интернет. Содержание программ тщательно продумывается.

Сейчас в этом направлении ведутся маркетинговые исследования.

Пакет для стационарного приема планируется передавать с использованием модуляции более высокого уровня. Это позволит вместить в него больше материала. Он будет включать обязательные каналы ОРТ и РТР (таково условие присвоения лицензии), один или два канала, выбранных компанией (вероятно, спортивный и новостной), несколько радиоканалов и поток Интернет, более объемный, чем в мобильном пакете.

Этот пакет может быть востребован жителями московских окраин и пригородов, где кабель еще не проложен, а прием по эфиру сегодня неустойчив. Выбранная мощность передатчика позволит покрыть эти проблемные районы.

С абонентским оборудованием компания еще не определилась. Ясно только, что приемники должны работать с вложенной модуляцией и поддерживать обратный канал по телефонной линии. Кроме того, он должен иметь встроенный дескремблер, так как пакеты предполагается кодировать.

Сегодня компания делает основной акцент на московском проекте, Нижний Новгород будет запущен несколько позднее. Пока планируется провести ее запуск по московской схеме, то есть на том же оборудовании и с тем же набором услуг. В дальнейшем, видимо, подход будет откорректирован в соответствии с особенностями каждого города. Сегодня сети КТВ Нижнего Новгорода развиты очень слабо. Поэтому там можно ожидать больший, чем в столице, спрос на цифровой "стационарный" пакет.

 

1. Формат 2К предполагает использование около 2000 ортогональных несущих, а формат 8К — около 8000 несущих. В первом случае обеспечивается больший разнос между несущими, а во втором — больший защитный интервал между информационными символами.

2. Вложенная модуляция образуется смешением двух последовательно налагаемых модуляций. Она позволяет передавать на одной несущей два независимых транспортных потока, различающихся скоростью, степенью защиты и зоной охвата. Для передачи первого потока всегда используется модуляция 4 QAM. Он называется потоком высшего приоритета. Каждый 4 QAM модулированный элемент занимает один квадрант координатного пространства. Второй поток модулирует полученный сигнал, определяя сдвиг каждого 4 QAM модулированного элемента в пределах занимаемого им квадранта. Для него, как правило, используется модуляция 4 QAM или 16 QAM. Он называется потоком низшего приоритета.



 
Теле-Спутник Февраль 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт