70Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



SKY GATE — скачок гибридной технологии в третье тысячелетие


И. Штепан, ПАМА, Ко.Лтд. Теле-Спутник - 2(64) Февраль 2001 г.


Электронное управление активными узлами, реализованное совместно со статусным мониторингом, создает первую систему настоящего сетевого менеджмента, обеспечивающую исключительные возможности в области мониторинга и полнофункционального управления.

Введение

 4-выходной оптический узел

4-выходной оптический узел

Современные сети кабельного телевидения обеспечивают не только передачу программ телевизионного вещания. С появлением кабельной телефонии, передачи данных по кабелю и услуг по требованию СКТВ превратились в сети с полным набором услуг, предоставляющие своим абонентам различные пакеты мультимедийных услуг.

Решающим фактором, обеспечивающим долговременный успешный бизнес и победу СКТВ в соревновании с операторами других нарождающихся широкополосных сетей, с применением xDSL или беспроводных широкополосных технологий, может стать надежность кабельных систем.

В настоящее время чешская фирма ПАМА вышла на рынок с революционным решением для сетей КТВ, предоставляющим операторам множество новых возможностей и позволяющим существенно повысить надежность и эффективность работы системы.

Обзор системы

В состав SKY GATE входит новое поколение оптических узлов и радиочастотных усилителей с электронным управлением. А также головная система управления Sky Control, которая совместно с программным обеспечением для сетевого менеджмента Sky Eye реализует управление активными узлами в реальном времени, их статусный мониторинг и выявление шумов ингрессии.

Активный узел

Активный узел — базовый элемент системы SKY GATE. Его революционное модульное построение позволяет с легкостью скомпоновать активный узел любой конфигурации. Подобным образом может быть скомпонован оптический узел, а также магистральный, распределительный или домовой усилитель, обладающий требуемыми характеристиками и параметрами. Модульный принцип позволяет оптимизировать конфигурацию активного узла в соответствии с различными принципами построения и сценариями последующего развития СКТВ. При необходимости активный узел может быть легко переконфигурирован.

Существующие модули для компоновки активных узлов приведены в таблице 1.

Индивидуальные модули имеют встроенную систему статусного мониторинга, позволяющего контролировать их важнейшие параметры. Уровень радиочастотного сигнала, напряжение питания, величина транзитного тока, температура — таковы наиболее типичные параметры, охватываемые мониторингом. Если же активный узел дополнительно оборудовать модулем связи, то измеряемые значения будут поступать на головную станцию.

Модули управления и связи

Модуль управления

Модуль управления обеспечивает местное или дистанционное управление активным узлом. Оно производится чисто электронным способом, никаких механических воздействий на аппаратуру не требуется.

Модуль управления позволяет настраивать уровень усиления, наклон АЧХ и глубину АРУ усилителя прямого канала, а также — усиление и наклон АЧХ усилителя обратного канала. Кроме того, электронной настройке подлежат A /B переключатели оптических приемников и генератор DDS обратного канала.

При отсутствии системы управления на головной станции управление модулями может производиться через местный терминал.

Электронное управление активным узлом обеспечивает несколько заметных преимуществ. Среди них:

  • Более простое и быстрое конфигурирование узла;
  • Великолепная точность установок;
  • Отсутствие надобности в сменных аттенюаторах и эквалайзерах;
  • Надежность и стабильность производимых установок, сравнимые с достигаемыми при использовании вставок;
  • Возможность дистанционного управления сетью;
  • Возможность изменения функций модуля управления путем загрузки нового программного обеспечения.

Модуль связи

 Магистральный усилитель с тремя выходами

Магистральный усилитель с тремя выходами

Модуль связи представляет собой двунаправленный кабельный модем, интегрируемый в активный узел. Он позволяет модулю управления и электронике, выполняющей статусный мониторинг, дистанционно взаимодействовать с головной станцией через специально выделенный канал управления. Ширина этого канала составляет 800 кГц. В прямом направлении канал может задаваться в диапазоне 85-862 МГц, а в обратном — в диапазоне 5-75 МГц.

Если местный терминал соединен с коммуникационным модулем, то он может взаимодействовать непосредственно с управляющим компьютером, установленным на головной станции. В этом случае персонал, обслуживающий удаленные точки, может наладить немедленную связь со всем головным оборудованием — системой кабельной телефонии, системой передачи данных, головной станцией SKY GATE или GIS (Geographical Information Software) серверами.

Решение для головной станции

Решение SKY GATE для головной станции состоит из системы Sky Controller и программного обеспечения для сетевого менеджмента Sky Eye. Это очень мощное решение, предоставляющее много новых возможностей при эксплуатации кабельных сетей. Оно позволяет централизовать и автоматизировать подавляющее большинство операций на удаленных участках кабельной сети, минимизируя тем самым необходимость местного вмешательства. Варианты решения SKY GATE для головных станций позволяют реализовать различные уровни сетевого менеджмента — от "просто статусного мониторинга" до "статусного мониторинга + дистанционного управления + мониторинга на физическом уровне".

Таким образом может быть достигнуто существенное улучшение качества обслуживания сети, равно как и снижение стоимости обслуживания. Во многом это обусловлено возможностью получения информации о всех событиях практически в реальном времени. Кроме того, снижается количество требуемого измерительного оборудования, так как многие измерения могут производиться прямо с головной станции.

Головное оборудование поддерживает следующие основные функции:


  • управление и статусный мониторинг активных узлов в реальном масштабе времени;
  • мониторинг и анализ шумов ингрессии в обратном канале;
  • поддержку графического пользовательского интерфейса;
  • сохранение информации о событиях в базе данных;
  • поддержку интерфейса SNMP, позволяющего взаимодействовать с другими системами сетевого менеджмента;
  • обеспечение прочих коммуникационных интерфейсов, таких как Ethernet интерфейс с другими головными системами управления — HDT(Host Digital Terminal) и CMTS (Cable Modem Terminal System), а также интерфейсов для передачи сигналов неисправности через SMS (Short Messages System) или e-mail.

Благодаря модульной архитектуре и мощному блоку управления решение для головной станции легко обеспечит управление и мониторинг для многих тысяч активных узлов кабельной сети.

ТАБЛИЦА 1
МОДУЛЬФУНКЦИЯ
Одиночный диплексорный фильтрДиплексорный фильтр 1/2 порта;
Двойной диплексорный фильтрДиплексорный фильтр 1/4 порта со встроенным активным сумматором сигналов обратного канала,
Первый каскад усилителя (*)Предусилитель прямого направления, объединенный с электронно-управляемым аттенюатором, электронно-управляемым эквалайзером и разветвителем; 2 выхода
Второй каскад усилителяГибридная или негибридная схема второго усилительного каскада прямого направления на GaAs
Тракт обратного канала (*) Интегрированный модуль обратного канала с GaAs усилителем, а также электронно-управляемыми аттенюатором и эквалайзером
Оптический приемник (*)Модуль волоконно-оптического приемника с А/В переключателем, работающий в обоих оптических диапазонах -1310 и 1550 нм.
Оптический передатчикМодуль волоконно-оптического передатчика обратного направления рабочий диапазон — 1310 нм, оптическая мощность — 1 дБ
Модуль управления Обеспечивает электронные установки аттенюаторов и эквалайзеров, управление АРУ и DDS генератором, сбор данных для статусного мониторинга, переключение А/В входов оптического приемника и связь с головной станцией через модуль связи
Модуль связи Двунаправленный модем для связи активного узла с головной станцией
DDS генераторГенератор качающейся частоты, формирующий тестовый сигнал для обратного канала
Модуль питания (*)Универсальный блок питания для активных элементов, питаемых от местных или дистанционных источников
Измеритель уровня радиочастотного сигнала Измерение уровня сигнала на одном выводе и статусный мониторинг уровня сигнала на двух выводах
Примечание: Модули активного узла (*) – имеется вариант с электронным управлением

Заключение и выводы

SKY GATE принадлежит к новому поколению СКТВ технологий, интегрирующих в единую систему несколько отдельных технологий, необходимых для надежной работы современных сетей. Интеграция оптических узлов с радиочастотными усилителями и статусным мониторингом представляется лишь первым шагом в повышении надежности СКТВ. Между тем SKY GATE не ограничивается этим первым логическим шагом. В отличие от других систем, представленных на рынке, он продвигается сильно дальше во внедрении новых функций и технологических новшеств.

Электронное управление активными узлами, реализованное совместно со статусным мониторингом, создает первую систему настоящего сетевого менеджмента, обеспечивающую исключительные возможности в области мониторинга и полнофункционального управления.

Добавление анализатора спектра обратного канала и переключения радиочастотных входов с головной станции позволяет системе SKY GATE проводить непрерывный мониторинг и анализ шумов ингрессии.

Добавление к активному узлу DDS генератора позволяет автоматизировать все производимые в узле установки и реализацию статусного мониторинга сети на физическом уровне.

Статусный мониторинг, электронное управление, анализатор спектра обратного канала и DDS генератор совместно создают первую комплексную систему сетевого менеджмента (ССМ), совместимую с ССМ других телекоммуникационных технологий, таких как SDH, коммутация телефонных каналов и т.д.

Модульная архитектура позволяет из стандартного набора модулей компилировать активные узлы различного типа — домовые, магистральные, системные усилители или оптические узлы с требуемыми параметрами и количеством выходов. Это решение обеспечивает оператору множество преимуществ, таких как ускорение и упрощение ремонтных работ, снижение пустых объемов в аппаратуре, простоту модернизации и реконфигурации, технологическую долговечность и т.д.

SKY GATE предоставляет оператору СКТВ множество новых возможностей для построения и эксплуатации сети более экономичным способом, чем это делается сегодня.

Снижение числа усилителей, сокращение времени настройки активных узлов, дистанционные управление и мониторинг активных узлов, существенное ускорение реакции на событие, уменьшение требуемого количества измерительной аппаратуры — все эти особенности являются важным положительным фактором долговременной эффективности работы кабельного оператора.

Систему SKY GATE фирма ПАМА представит на выставке Cable&Satellite2001
в Сокольниках, стенд 441.



 
Теле-Спутник Февраль 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт