60Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Цифровой спутниковый ресивер MediaCom


В.Берсон Теле-Спутник - 2(64) Февраль 2001 г.





В 12-м номере журнала за 2000 год был представлен ресивер Vortec. Фирма из Арабских Эмиратов Media-com предоставила для тестирования еще один ресивер под названием MediaCom. Достоверно неизвестно, однако легко предположить, что этот ресивер выпущен на том же самом заводе, теми же специалистами, но только под другим названием. Изменить программное обеспечение также не представляет для квалифицированных программистов особой сложности. И нет никаких препятствий к тому, чтобы при включении ресивер выдавал на экран название MediaCom.






На тот факт, что это "железо" произведено на том же заводе, указывают даже такие внешние признаки, как одинаковое название входного разъема для приемной системы. Оно такое же, как у ресивера Vortec.

Надпись на передней панели ресивера "Digital Satellite Receiver With Common Interface" называет основные его характеристики и свидетельствует, что у него есть слот для установки модуля Common Interface.

Конструктивное исполнение

Первая строка страницы 6 инструкции пользователя ресивера строго предупреждает, что необходимо сделать все соединения и только после этого включать ресивер в сеть.

Вход "LNB input" предназначен для подключения приемной системы. Петлевой выход "LNB OUT (Loop THROUGH)" служит для передачи сигнала с приемной системы на аналоговый приемник. Использование аналогового приемника в такой комбинации соединения возможно, если приемники работают раздельно: или цифровой, или аналоговый. Если используется цифровой приемник, то аналоговый лучше отключить от сети. Как обычно, разъем RS-232 (последовательный порт) служит для соединения с PC. Высокочастотные вход и выход, обозначенные "ANT IN" и " To TV ", позволяют соединить ресивер с телевизором по высокой частоте с предварительно установленным каналом RF-модулятора из диапазона 21-69 и присоединить антенну эфирного телевидения. Раздельные выходы "R" и "L" дают возможность подключения внешней стереосистемы. Вывод "0/12 V" позволяет управлять внешним переключателем. Наличие двух SCART-разъемов "TV", "VSR" обеспечивает соединение ресивера и телевизора по низкой частоте и работу видеомагнитофона. Наличие разъема "колокольчик" (Video) позволяет дополнительно по низкой частоте присоединить еще какой-либо внешний приемник.

Сетевое питание автоматически выбирается из диапазона 90-250 В, 50/60 Гц, что достаточно для устойчивой работы ресивера при пониженном напряжении. На передней панели ресивера есть несколько обычных кнопок управления типа переключения каналов, увеличения/уменьшения громкости, вызова меню и кнопка "Power" для перевода ресивера в режим Stand-by. На полупроводниковом дисплее большинство режимов отражаются параллельно с экранным меню. С правой стороны есть пластмассовая панель, открывающая доступ к двум слотам CI.

DiSEqC-подключение

В ресивере реализована программная поддержка DiSEqC-протокола версии 1.0. На практике это позволяет в зависимости от номенклатуры используемых DiSEqC-переключателей реализовать переключение между несколькими LNB (до четырех). При проверке этого режима последовательно были подключены два переключателя фирмы Global Communication: двухпутевой и четырехпутевой.

В общем меню необходимо выбрать вариант используемого переключателя. В данном случае для двухпутевого переключателя была собрана схема из двух приемных систем, ориентированных на разные спутники. При выборе соответствующего входа приемная система переключалась с одного спутника на другой. То же самое относится и к четырехпутевому переключателю, только необходимо перебрасывать выходной сигнал от приемной системы на соответствующий вход переключателя (выходных сигналов два, входов переключателя — четыре).





Пульт дистанционного управления

В данном случае пульт совершенно обычный: для питания используются батарейки стандарта ААА. Назначения кнопок управления вполне традиционны.

Common Interface (CI)

Для проверки поддержки программным обеспечением ресивера кодированных каналов цифрового телевидения в один из свободных слотов был установлен PCMCI-модуль Viaccess с карточкой доступа к программам НТВ-Плюс. Спутник Eutelsat W4 с программами НТВ-Плюс не прописан в памяти ресивера, поэтому режим автоинсталляции на этот спутник невозможен. Предварительно необходимо проделать операцию ввода нового спутника. При этом можно прописать как название нового спутника, так и параметры транспондеров. Ввод названия легко делается при помощи кнопок вверх/вниз. Можно занести вручную все параметры транспондеров ("ADD TR") и перейти в режим поиска. При этом возможен выбор: поиск по одному транспондеру, параметры которого при этом стоят в соответствующих окнах меню, поиск по всем введенным транспондерам (будет перебирать по очереди), поиск всех программ ("ALL"), поиск кодированных программ или поиск открытых каналов ("FTA"). Если ваша антенна наведена на нужный спутник, то при выборе в меню автоинсталляции этого спутника и установке предварительно выбранной частоты и поляризации транспондера с параметрами канала (SR, FEC) уровень "Сигнал" покажет качество принимаемого сигнала. Некоторое неудобство этого индикатора заключается в том, что шкала показывается в процентах условных единиц качества. Сколько этих процентов должно быть для уверенного приема — никто сказать не может. Узнать это можно только из практики. В отличие от ресивера Vortec, сигнал со спутника Eutelsat W4 после некоторых настроек принять удалось. По-видимому, я был неправ насчет ресивера Vortec, когда говорил о некоторых проблемах с чувствительностью приемного тракта. Просто у моей приемной системы, на которой поменяли конвертор, оказался небольшой дефект (он заключался в смещенной частоте конвертора). То есть для приведенных в журнале частот транспондеров уровень сигнала был равен нулю. Затем я начал подбирать частоты. Наличие индикатора уровня при этом существенно помогает, поскольку, как только была подобрана нужная частота, – сигнал появился. Шаг настройки частоты не очень точен (1 МГц), но в принципе и его достаточно для настройки на максимум сигнала. Так, для транспондера с частотой 12245 МГц, максимальный уровень сигнала определился на частоте 12241 МГц, т.е. на этой частоте смещение частоты конвертора равно 4 МГц. Однако для частоты 12380 МГц, при которой индикатор показывал отсутствие сигнала, смещение также в меньшую сторону, было равно 7 МГц, и максимальный уровень сигнала был на частоте 12373 МГц. При этом для другой приемной системы со старым универсальным конвертором такого смещения не наблюдалось, и максимум сигнала был на табличном или отличающемся на 1 МГц значении частоты (правда, для других частот). Проверка осуществлялась на приемной системе, ориентированной на спутники Hot Bird/"Астра" и Eutelsat W4. При этом одновременно была проверена работа DiSEqC-переключателя. Протокол DiSEqC 1.0 отрабатывался правильно.

Ресивер позволяет сделать "горячее" включение: модуль CI можно вставлять при включенном питании ресивера. При этом в меню можно наблюдать смену надписи "Slot1/Slot2: Module not installed" на надпись, например, "Slot1: Viaccess" или "Slot2: Irdeto" в зависимости от того, в какой модуль установлен декодер и какой декодер. Процесс инициализации модуля занимает порядка 2 секунд, при этом на экране пишется "Initializing…" В случае использования декодера CI карточку необходимо вставлять чипом вверх (позолоченные контактные площадки смотрят вверх). При этом происходит декодирование программ.


Инсталляция и сервис





Из доступных сервисов можно отметить такие, как телетекст, EPG, настройка абсолютного времени, выбор канала ДМВ из диапазона 21-69, и другие. Что касается установки абсолютного времени, ресивер не имеет постоянно работающих часов, подпитываемых отдельной батарейкой при выключении сетевого питания. Время не сбивается, если ресивер находится в режиме Stand-by. Часы сбрасываются при выключении сетевого питания и начинают правильно работать после установки любого цифрового канала. То есть коррекция времени выполняется постоянно по информации из потока данных спутникового канала. Много мелких удобств типа установки прозрачности меню, накладываемого поверх изображения ("Transparency"), его цвета (1-10), возможности ввода PID для каналов в расширенном режиме поиска ("Advanced Search").

Много частот транспондеров (для 33 спутников) уже прописано в памяти ресивера. Довольно значительный объем памяти (для 5000 теле- и радиопрограмм) позволяет удовлетворить вкусы самого взыскательного пользователя. После этого можно выбрать режим "АВТО", и все частоты транспондеров, записанные в памяти ресивера, будут найдены и прописаны с названиями программ. В описании этой модели указано, что кроме модуля Viaccess поддерживаются кодировки: Irdeto, Sega (Mediaguard), Conax.


ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
1Типы LNB: Single, Universal.
21 разъем "колокольчик" +2 СКАРТ-разъема
32 разъема типа IEC — для соединения по "ВЧ"
422 кГц тон-сигнал
5Прием данных (апгрейт программного обеспечения)
6Родительский ключ
7Многоязычное экранное меню
8Управление магнитным поляризатором
91 вход IF + петлевой выход
10Формирование фаворитной группы
11Поддержка DiSEqC-протокола версии 1.0
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
1. Данные канала
Входная частота 950МГц-2150 МГц
Система настройки PLL Цифровая
Величина шага настройки125 кГц макс.
МодуляцияQPSK (DVB Спецификация)
Внешняя FEC Reed-Solomon кодер, RS(204, 188,t=8), DVB compliant
Диапазон входного сигнала2-45 Мсимвол/с
IF ширина полосы36 МГц
Тип разъемаF тип (IEC 169 -24 мама)
2. Видеоспецификация
TV СистемаPAL D/K, B/G или I, NTSC M
Видеодекодирование ISO/IEC 13818-2, MP @ ML
Видеоразрешение720x576(PAL), 720x480 (NTSC)
3. MPEG Аудио
Рабочие режимы моно, двойной, стерео и общий стерео-аудио
Частота оцифровки 32,44.1 & 48 кГц
4. RF Модулятор
СоединительIEC коаксиал мама 9.5 мм (IEC 169-2)
Диапазон каналовCCIR UHF, E21-E69 настраиваемые
Предустановленный канал38
5. IRD Спецификация
Питание90-250В AC 50MHz
Input Frequency950-2150МГц
CPUMIPS
Память программ DRAM2 МБ
Перезаписываемая (Flash) память1 МБ
Сервис данных1 RS-232C, 19KBPS, 9P DSUB
SCART2 SCART (1VCR, 1TV)
LNB powerпереключаемая, 13.5/18V(400мА макс.)
Модуляция/FEC типQPSK/Multiple, Convolution Coding (DVB Compliant)
DiSEqC BUSDiSEqC ver. 1.0 поддержка
Тон переключения диапазонов22 кГц
RF ModulatorUHF канал 21-69 с PAL I/B/G
Спецификацияmpeg-2/dvb compliant
ВидеосжатиеMP @ ML На MPEG-2
Экранная графика16 цветов
EPGподдерживается
LNB Выбор (управление выходом)0/12 В
PC Card Slot2PCMCIA Типа I/II, поддерживает common interface
MCPC/SCPCподдерживается
RCA2 левый и правый Аудио/Видео
6. Физические спецификации
Размер (WxHxD)320 мм x 60 мм x 220 мм
Масса около 3 кг

Заключение

По существу никаких серьезных замечаний нет. Я открыл ресивер и заглянул внутрь. Мои предположения подтвердились: это тот же ресивер Vortec, на той же элементной базе, а на входном аналоговом модуле приклеена бумажка с надписью: "MCI-9800CI" – повидимому, это модель, которая описана на сервере в разделе ресиверов MediaCom. Серьезно расширен диапазон используемого сетевого питания: нижняя граница опущена со 190 В на 90 В. То есть этот ресивер должен нормально работать как при пониженном российском питании, так и при 110 В в Америке. Правда, верхняя граница питания опущена со 260 В до 250 В, что плохо: перенапряжения в наших сетях достигают значительных величин.

Отсутствие программного обеспечения на русском языке — минус для российского рынка, вызывающий известные ошибки при отсутствии поддержки кириллицы: буквы отражаются на экране непонятными закорючками, равно как и названия программ типа "Наше кино", "Мир кино" и т.д.

Все необходимые функции программного обеспечения типа создания фаворитного списка каналов, все виды редактирования списков, разделение на видео- и радиоканалы, EPG и поддержка телетекста (если ваш телевизор поддерживает эту функцию) и многое другое, что я уже не перечисляю — это сейчас норма для современного ресивера — присутствуют в этом аппарате. Кроме того, на задней панели ресивера есть выводы для управления магнитным поляризатором. Весьма удобен сервис, связанный с кнопкой "Info". При этом на экране показаны все необходимые параметры принимаемой программы: частота, поляризация, SR, FEC, название. А кнопка "Signal" вызывает на экран два индикатора: уровня и качества сигнала.

Относительно перезагрузки программного обеспечения можно добавить следующее: на сервере www.media-com.com есть подробная инструкция по перезагрузке программного обеспечения с использованием последовательного порта ресивера. В номере 12 нашего журнала за 2000 год я подробно останавливался на этом вопросе. Относительно того описания никаких изменений нет: применима абсолютно та же технология.

Если цена будет невысока, то это вполне приличный, простой в управлении и настройке и надежный ресивер без особых претензий.

Журнал "Теле-Спутник" выражает благодарность фирме Media-com (ОАЭ) за предоставленный для тестирования ресивер.

Использованные источники:

  1. Журнал "Теле-Спутник" №12 2000 г.
  2. Инструкция пользователя ресивера MediaCom
  3. Сервер Internet www.media-com.com
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ "ТЕЛЕ-СПУТНИК" тест
Прибор: ресивер MediaCom
Фирма-производитель: MediaCom
 Экспертное заключение.


 
Теле-Спутник Февраль 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт