52Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 2(64) Февраль 2001 г.


n 19 декабря РН Ariane 5 (пуск номер 138) успешно запущены два коммуникационных спутника Astra 2D, GE-8 (Aurora III) и экспериментальный спутник LDREX. Это 11-й запуск РН Ariane в 2000 г. и 5-й пуск РН Ariane 5 за последние 12 месяцев.

Следующий запуск (РН – Ariane 4, спутник – Eurasiasat 1) намечен на первую половину января 2001 г.

Astra 2D
ОператорSociete Europeene des satellites
КонтракторBoeing satellites Systems
Орбитальная позиция28,2° в.д.
ПлатформаBoeing 376 HP
ПН16 Ku-band транспондеров
Мощность1600 кВт (начало эксплуатации)
1400 кВт (конец минимально гарантированного срока эксплуатации)
GE-8
ОператорGE Americom
Орбитальная позиция139° з.д. (замена Satcom C 5)
Рабочий диапазонС

n 27 декабря при запуске РН "Циклон" с космодрома Плесецк были потеряны 6 спутников пакетной связи "Стрела-3" и "Гонец-Д1". Сразу после запуска с ними была потеряна связь. Одна из версий причины аварии – сбой в системе управления РН, в результате чего произошло нештатное отключение двигателя третьей ступени. Предположительно обломки спутников упали в районе о. Врангеля. По сообщениям СМИ, запуск был застрахован.

n Генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Анатолий Киселев обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об отставке. Как сообщил Анатолий Иванович в интервью газете "Известия", причиной является ухудшение состояния здоровья. Директор ГКНПЦ уже дважды обращался с просьбой освободить его от занимаемой должности – в мае и октябре 2000 г. Сейчас, считает Киселев, самое подходящее время для его ухода – предприятие довольно крепко стоит на ногах и обеспечено заказами на 2001 и 2002 гг. В качестве преемника он назвал своего заместителя – А.А. Медведева, сказав, что он – самая лучшая кандидатура.

n Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов подписал Положение о государственной комиссии по проведению летных испытаний космических систем. В этом Положении регламентируется назначение комиссии, порядок работы, ответственность, работа по расследованию и устранению аварий.

n В итоговой речи в конце 2000 г. президент Arianespace Жан-Мари Лутон (Jean-Marie Luton) объявил о заключении новых четырех контрактов на запуски: коммуникационные спутники DirectTV-4S (оператор – DirecTV), Amos-2 (оператор – Spacecom), метеоспутники Insat 3A и Insat 3E (оператор — Indian Space Research Organisation). Таким образом, в 2000 г. Arianespace заключил 16 контрактов. Также он объявил об убытках, понесенных компанией. Причиной убытков стали затраты на модернизацию РН тяжелого класса Ariane 5 по повышению грузоподъемности этого носителя (10 тонн на ГСО в 2002 г. и 12 тонн на ГСО в 2005 г.). Arianespace объявил о потерях в более чем 200 млн евро (188 млн долларов) при обороте в 1,1 млрд евро. На сегодня в книгу заказов Arianespace записано 49 запусков на общую сумму 4,45 млрд евро. Из этих заказов 40 – запуски коммуникационных спутников, 9 – запуски модулей Международной космической станции.

n 10 января с космодрома Куру РН Ariane 4P был успешно запущен спутник Eurasiasat 1 (Turksat 2A). Следующий запуск намечен на 7 февраля – РН Ariane 44L будут запущены два спутника военного назначения SICRAL (заказчик – Министерство обороны Италии) и SKYNET 4 (МО Великобритании). Всего на 2001 г. Arianespace было запланировано проведение 11 запусков.

Контрактором Eurasiasat 1 является Alcatel Space Industries, платформа – Spacebus 3000 B3, масса при запуске – 3535 кг. Полезная нагрузка: 32 транспондера Ku-диапазона (20 BSS-диапазона, 12 FSS-диапазона). Орбитальная позиция – 42° в.д. Зона покрытия: Европа, Ближний Восток, Азия. Намеченный первоначально на 8 января запуск, был перенесен из-за неблагоприятных погодных условий. Оператором спутника является компания Eurasiasat – совместное предприятие Alcatel Space и Turk Telecom.

n Первый запуск спутника XM-1 (рабочее название Roll) РН "Зенит-3 SL" был назначен на 8 января. 5 января пусковая платформа и командное судно достигли точки пуска на экваторе (154° з.д.). Однако во время проведения предпусковой подготовки (за секунду до проведения команды на предварительное зажигание первой ступени) была обнаружена неисправность в одной из систем спутника. Ввиду того что пусковое окно было довольно кратким, времени на исправление замечаний не оставалось, и запуск был отложен. Впоследствии выяснилось, что для замены некондиционного блока необходимо возвращение в базовый порт. Таким образом, запуск XM-1 был отложен на 28 февраля. Запуск второго спутника – XM-2, первоначально намеченный на март, перенесен на середину апреля.

Оператором спутника является компания XM Satellite Radio Inc., контрактором — Boeing Satellite Systems Inc. (платформа — Boeing 702), производителем блока полезной нагрузки — Alcatel Space Industries, пусковым провайдером — Sea Launch. Спутник XM будет обеспечивать трансляцию 100 цифровых радиоканалов. Запуск второго спутника системы (рабочее название Rock) намечен на март 2001 г.

n 21 декабря Россия и Казахстан подписали документ, согласно которому Россия продолжает аренду космодрома Байконур с оплатой в 115 млн долларов в год. Также Россия выделяет 50 млн долларов ежегодно на развитие инфраструктуры космодрома.

Аэрокосмическим комитетом Казахстана представлена правительству концепция развития космодрома Байконур. Согласно этой концепции, Казахстан примет участие в программах развития систем спутниковой связи, телевидения, ДЗЗ и других программах, в том числе и пилотируемой.

n Правление международной организации спутниковой связи Eutelsat на заседании в Париже 12-15 декабря 2000 г. приняло решение о заказе трех новых спутников. Спутник новой серии e-Bird, предназначенный для Интернет доступа с организацией обратного канала от клиента через спутник, будет запущен в позицию 25,5° в.д. Он будет иметь 16 транспондеров по 36 МГц для организации связи по линии спутник — Земля и 4 транспондера по 108 МГц для организации обратного канала связи по линии Земля — спутник. Два новых спутника серии Hot Bird 8 и 9 предназначены для замены существующих аппаратов этой серии в позиции 13° в.д. Они будут работать как в Ku-, так и в Ka-диапазоне. О сроках запуска новых спутников пока ничего не сообщается.

n Европейская Комиссия обвинила США в нарушении договора от 1992 г., согласно которому правительственная финансовая поддержка аэрокосмических компаний не должна превышать 3% от ежегодного оборота компании. По заявлению ЕК, средства, отпущенные Пентагоном и NASA компании Boeing, составляют 5-10%.

n На март 2001 г. намечен первый запуск модифицированной РН "Протон-М" с КА "Экран-М". Всего Россией на 2001 г. запланирован запуск 28 космических аппаратов невоенного назначения. На эксплуатируемом сейчас спутнике "Экран-М" (99° в.д.) 15 января вышел из строя один ретрансляционный комплект, вещание переведено на резервный. Данный спутник запущен в 1992 г. и уже выработал свой ресурс.

n В марте состоится заседание правления Европейского космического Агентства, целью которого будет решение вопроса о допуске российской РН "Союз" на европейский космодром Куру. Одно заседание по этому вопросу уже состоялось в начале января, однако, на тот момент не все необходимые для обсуждения документы были готовы. По сообщениям СМИ, разговор об использовании космодрома Куру для запуска РН "Союз" обсуждался в ходе встречи Владимира Путина с Жаком Шираком, когда и была достигнута предварительная договоренность. Но для решения вопроса необходимо одобрение остальных стран – членов ЕКА. По словам Михаила Касьянова и Юрия Коптева, другие страны склонны к положительному решению вопроса. Особо сообщается, что российский носитель не создаст конкуренции европейским, так как "Союз" является РН среднего класса. Ракет такого класса в распоряжении европейских компаний и организаций на данный момент не имеется. Создание стартовой позиции для "Союза" на космодроме Куру оценивается в 250-300 млн долларов.

n Результатом заседания в Пекине украинско-китайской комиссии стало подписание долгосрочной программы сотрудничества в сфере освоения космического пространства в мирных целях на 2001-2005 гг. Программой предусмотрено проведение совместных разработок космических аппаратов и совершенствование средств выведения, проведение совместных фундаментальных исследований.

n Компания Loral Cyberstar получила лицензию Федеральной комиссии США по коммуникациям и связи (FCC) на создание, запуск и эксплуатацию спутников Ка-диапазона в орбитальных позициях 67° з.д. и 126,5° з.д.

n FCC включила спутник Anik F1, оператором которого является канадская компания Telesat Canada, в "Permitted Space Station List", что разрешает оператору начать предложение своих услуг в США.

n Компания Satmex объявила о своих планах инвестирования 300 млн долларов в создание нового спутника Satmex IV. После потери спутника Solidaridad 1 в августе 2000 г., компания Satmex активизировала свою деятельность по заказу и запуску нового спутника. Запуск Satmex IV намечен на начало 2003 г.

n В конце декабря представителями Hughes Network Systems было объявлено о начале развертывания сети DirecPC четвертого поколения с обратным каналом. В качестве партнеров по разработке аппаратуры и программного обеспечения названы компании Pegasus, EarthLink и Juno. Пропускная способность канала "пользователь — спутник" составит до 128 кбит/с (стандартное предложение) или до 259 кбит/с (специальное предложение).

n С начала года началось предоставление услуг сервиса DirecTV Interaktive в Бразилии. На первом этапе пользователю предоставляется доступ в Интернет без обратного канала. В дальнейшем предполагается предоставлять все услуги ТВ-Интернета. DirecTV Interaktive является совместным предприятием DirecTV Latin и Open TV. DirecTV Latin America начала работу в начале 1999 г. По состоянию на конец 2000 г. этот DTH-оператор имеет 1,3 млн подписчиков.

n Правительство Аргентины намерено провести тендер на создание национальной сети спутниковой мобильной связи. Пока интерес к этому проекту проявили компании Tuyusat (США) и Telesat Canada (Канада).

n Компания Space Systems/Loral получила контракт на поставку спутника Apstar-V для компании APT Satellite (Гонконг). Финансовая сторона контракта пока не обнародована. Apstar V предназначен на замену спутнику Apstar I.

n Группа американских компаний, возглавляемых компанией Boeing Satellite Systems Inc., получила контракт ВВС США на создание спутниковой системы военного назначения Wideband Gapfiller Satellite. Сумма контракта – 160,3 млн долларов. В случае проведения успешных испытаний системы, заказ будет расширен на 6 спутников. В этом случае сумма контракта составит 1,3 млрд долларов. Система WSG должна прийти на смену существующей Defense Satellite Communications System. Первый запуск намечен на 2004 г. Как дальнейшее развитие системы, в 2008 г. предполагается развернуть следующую модификацию — Advanced Wideband Satellite System. Космический сегмент WSG будет состоять из шести спутников, созданных на платформе Boeing 702.

Второй военный контракт – на создание 11-го спутника серии UHF Follow-On (UFO) — Boeing получил от ВМФ США. Этот контракт является расширением контракта на 1,9 млрд долларов, согласно которому Boeing поставил ВМФ США 10 коммуникационных спутников серии UFO. Запуск UFO F-11 намечен на 2003 г. Развертывание спутниковой системы военной связи UFO было начато в начале 90-х г.г., космический сегмент составляют спутники, созданные на основе платформы Boeing 601 (тогда – Hughes 601) и A2100 (контрактор – Lockheed Martin).

Для вывода на орбиту военных спутников выбрана РН Delta IV.

В Северной Корее выбран первый коммерческий спутниковый вещатель

В Северной Корее, в качестве спутникового оператора, выбран консорциум Korea Digital Satellite Broadcasting, руководимый государственной телефонной компанией Korea Telecom Corp. KDB выиграл эксклюзивную лицензию на спутниковое вещание, которое должно начаться в следующем году. Консорциум состоит из 160 компаний, включая таких крупнейших телевещателей, как Korea Telecom (18%) и Korea Broadcasting System (10%).

В качестве космического сегмента предполагается использовать спутник Mugunghwa, запущенный в сентябре прошлого года. Начало эксплуатации сети намечено на октябрь 2001 г. Предполагается вещание 74 каналов. К 2005 г. их количество предполагается увеличить до 120.

Северная Корея владеет четырьмя спутниками – двумя коммуникационными и двумя исследовательскими.

n 25 декабря 2000 г. представителями правительства Ирана было объявлено о намерении страны начать в 2002 г. эксплуатацию собственной спутниковой системы. Для этого в 2001 г. должно быть начато производство спутника. На эту программу правительством Ирана выделяется 300 млн долларов. Свои предложения по поставке КА уже подали компании-разработчики Индии, Китая, России и Франции.

28 декабря после переговоров с министром обороны России Игорем Сергеевым, министр обороны Ирана Али Шамхани заявил, что руководство страны стремится к возможности запускать ИСЗ собственными силами. По словам министра, такие возможности Иран имеет. Также он подчеркнул, что иранское присутствие в космосе будет носить исключительно мирный характер. Шамхани отметил, что удовлетворен результатами переговоров с Сергеевым, и обе страны готовы перейти от слов к делу.

n Ассоциация спутниковой индустрии США (Satellite Industry Association) подала в FCC протест на разрешение использования спутникового радиочастотного диапазона наземными операторами беспроводных сетей.

n 4 января компаниями WorldSpace и Alcatel Space заключен контракт на создание европейской сети спутникового цифрового радио. Компания World Space является оператором первой в мире глобальной сети спутникового цифрового радио, работающей в Африке, Азии и Латинской Америке. В данный момент разрабатывается проект консорциума European Satellite — DSB system, в задачу которого будет входить поиск инвесторов и разработка системы. Предполагаемая дата начала работы системы – 2003 г.

n Специалисты Университета Джона Хопкинса (США) представили на конференции Геофизического союза США проект нового использования спутников Iridium. Эти спутники, находясь на полярных орбитах и имея в составе бортовой аппаратуры магнитометр, могут быть применены для составления карты электромагнитных полей в полярных областях околоземного пространства. Данные карты могут серьезно повысить прогнозирование магнитных бурь, периодически нарушающих работу систем связи.

30 декабря сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы спутник системы Iridium. Этот спутник был запущен 6 ноября 1998 г., после чего с ним была потеряна связь, и он продолжал полет в неконтролируемом режиме.



 
Теле-Спутник Февраль 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт