48Юридический отдел

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Построим кабельную сеть, или Игра для операторов кабельного телевидения "А ну-ка, разберись!"


Р. Маградзе Теле-Спутник - 2(64) Февраль 2001 г.


Этот материал подготовлен по результатам выступлений представителей Госсвязьнадзора России на семинаре, проведенном УПЦ "Содействие" в декабре прошедшего года. В подготовке статьи принял участие инспектор Госсвязьнадзора Борис Павлович ЦВЕТКОВ, без которого такой объем плодов законотворческой деятельности было бы не осилить.

Получите разрешение

"С чего начинается Родина", мы хорошо помним из советской песенки. А вот если кто-то думает, что кабельная телесеть (КТС) начинается с ее проектирования и последующего строительства, то здорово, как выяснилось, ошибается. Начинается КТС с вдумчивого изучения всех нормативно-правовых документов, регулирующих этот вид деятельности. Их хватает на целый юридический отдел.

Действующие нормативные документы определяют порядок регистрации начала строительства, проведения экспертизы и выдачи разрешений на эксплуатацию законченных строительством сетей КТВ, независимо от форм их собственности и источников финансирования. К ним относятся:

  • сети (системы) кабельного телевидения (СКТ, СКТВ), крупные системы коллективного приема телевидения (КСКП, КСКПТ), системы коллективного приема телевидения (СКП, СКПТ), а также их составные части, классификация которых соответствует нормативным документам;
  • параллельные сети (системы) КТВ, работающие в диапазоне частот 40...240 МГц, а также параллельные сети (системы) КТВ, работающие в диапазоне частот 5...862 МГц;
  • широкополосные, интерактивные сети (системы) КТВ, работающие в диапазоне частот 5 ... 862 МГц;
  • интегрированные (многофункциональные) интерактивные сети (системы), кабельные распределительные сети, сети на базе волоконно-оптического оборудования, телекоммуникационные и иные сети электросвязи, используемые для трансляции (распределения) телевизионных (звуковых) программ.

Разработка проектной документации сетей КТВ, в том числе при их реконструкции, модернизации, расширении или техническом перевооружении, должна осуществляться организациями, имеющими лицензию на право проектирования объектов и сетей связи, при соблюдении действующих в области связи стандартов, норм и правил.

Утверждение проектной документации сети КТВ осуществляется заказчиком строительства при наличии положительного заключения государственной экспертизы на нее, с учетом заключения от предприятия по экспертизе проектов и смет отрасли связи при Минсвязи России "Связьэкспертиза" (далее — Связьэкспертиза) в части увязки и совместимости с существующими и проектируемыми сетями связи общегосударственного значения.

Необходимость проведения госэкспертизы проектной документации систем кабельного телевидения (СКТВ) введена Директивным письмом Минсвязи РФ №155-У от 10.09.96. Позднее было выпущено "Уточняющее дополнение к Положению "О разграничении функций между Минстроем (Госстроем) России и Минсвязи России по государственной экспертизе и утверждению проектов объектов и сооружений средств связи", утвержденное Главгосэкспертизой Минстроя России и Минсвязи России от 23.12.96 и введенное в действие Указанием Минсвязи России от 30.12.96 № 210-У. В уточнение и в развитие Письма Минсвязи от 10.09.96 №155-У в нем разрешается государственным предприятиям, отвечающим за техническую политику на территории соответствующего субъекта РФ, создавать экспертные подразделения с привлечением специалистов заинтересованных организаций, возложив на них проведение экспертизы проектов следующих объектов и сооружений – радиофикации, ретрансляционных узлов, объектов жилья, социальной сферы и коммунального хозяйства, входящих в производственный комплекс сооружений связи.

Кроме этого, Главгосэкспертизой России от 15.01.97 утверждены "Методические рекомендации по проведению экспертизы технико-экономических обоснований (проектов) на строительство предприятий, зданий и сооружений производственного назначения".

Заключение государственной экспертизы на проектную документацию сети КТВ должно быть оформлено заказчиком строительства или по его поручению проектной (подрядной) организацией до начала монтажных работ.

Строительство, расширение, реконструкция, модернизация и техническое перевооружение сетей КТВ должны начинаться при наличии утвержденной проектной документации, имеющей положительное заключение госэкспертизы и заключение Связьэкспертизы, а также после того, как заказчик строительства проведет регистрацию начала строительства в органах Госсвязьнадзора России.

Свидетельство о регистрации начала строительства (реконструкции, модернизации, расширения или технического перевооружения) сети КТВ, выданное органами Госсвязьнадзора России, является одновременно разрешением на ее строительство.

"А справка о справке есть?"

В составе сети КТВ должно применяться оборудование, разрешенное для применения на территории Российской Федерации, и средства связи, имеющие сертификаты соответствия Минсвязи (Госкомсвязи) России со сроком действия на момент приобретения (поставки) оборудования.

Проектирование и строительство параллельной (вторичной) сети КТВ допускается в случае, если ее технические возможности, объем и качество услуг связи выше, чем в существующей (первичной) сети КТВ.

Учитывая особенности строительства и эксплуатации сетей КТВ, а также технические требования к уровням их взаимного влияния, представляется нецелесообразным проектирование и строительство более двух параллельных сетей КТВ, кроме случаев, когда сеть КТВ предназначена для замены одной из существующих сетей.

До начала эксплуатации сети КТВ оператор связи должен получить в органах Госсвязьнадзора России частотные назначения (частотный план) для сети КТВ. А для этого требуется запастись солидной папкой документов и справок в соответствии с распоряжением Главгоссвязьнадзора России от 21.12.99 №40-У о назначении частот в сетях распределительных приемных систем телевидения и радиовещания на территории РФ. Согласно этому документу, оператор связи, владеющий, пользующийся, распоряжающийся или имеющий намерение вступить в права владения, пользования или распоряжения сетью КТВ, должен получить в органах Госсвязьнадзора частотные назначения (утвердить частотный план) на сеть КТВ, для чего направить в соответствующее территориальное Управление государственного надзора за связью гарантийное письмо со следующими приложениями:

  1. Заявка на назначение (присвоение) радиочастот в сети КТВ, составленная на основе рекомендаций по частотному планированию;
  2. Основные технические характеристики сети КТВ или копия Паспорта на сеть КТВ, оформленного в соответствии с "Временной инструкцией по приемке в эксплуатацию систем коллективного приема телевидения (КСКПТ) и систем кабельного телевидения (СКТВ)" из "Сборника нормативных документов по крупным системам коллективного приема телевидения" (Москва, "Прейскурантиздат", 1989). Данный сборник является нормативным документом в сфере кабельного ТВ. Средства связи, используемые сетями КТВ и выпущенные после 1994 года, должны быть сертифицированы, т.е. иметь сертификаты соответствия Минсвязи (Госкомсвязи) России или их копии;
  3. Протокол измерения основных параметров сигналов на входе ГС;
  4. Основные параметры тракта приема сигналов спутникового телевидения (при наличии спутникового приема ТВ);
  5. Копия свидетельства о регистрации студии кабельного ТВ или копия ее лицензии на телевещание от МПТР (ФСТР), если к сети КТВ подключена студия кабельного ТВ для трансляции (передачи, распределения) одной или нескольких собственных ТВ программ, являющихся средством массовой информации (СМИ);
  6. Копия приказа о назначении лица, ответственного за техническое состояние сети КТВ, его телефон, факс (рекомендуемое приложение).
  7. Рекомендуемое приложение:
    1. документы, подтверждающие права собственности оператора связи на сеть КТВ;
    2. документы от владельца (собственника) сети КТВ, подтверждающие наличие у оператора связи права предоставлять услуги связи на сети КТВ, если сеть КТВ не принадлежит оператору связи (например, копия договора аренды сети КТВ или копия договора о техническом обслуживании сети КТВ, эксплуатации или использовании для трансляции, передачи ТВ программ на территории населенного пункта, района, округа и т.п.);
    3. документы от местных органов исполнительной власти, собственников зданий и сооружений или жилищных организаций, подтверждающие, что заявителю разрешено создание (проектирование, строительство) и эксплуатация сети КТВ на соответствующей территории (в населенном пункте, районе, округе и т.п.), если юридическое или физическое лицо имеет намерение стать оператором связи на сети КТВ или приступает к ее строительству.

Конец — это только начало

После завершения строительства (расширения, реконструкции, модернизации или технического перевооружения) сети КТВ заказчик данных работ обязан направить в органы Госсвязьнадзора России письмо об окончании строительства и о готовности к проведению экспертизы, где должен привести характеристики сети КТВ. На основании этого письма органы Госсвязьнадзора России и заказчик строительства заключают договор на проведение работ по экспертизе.

При сдаче-приемке в эксплуатацию сети КТВ заказчик строительства должен организовать работу приемо-сдаточной комиссии, в состав которой включаются представители органов Госсвязьнадзора России.

После окончания работы приемо-сдаточной комиссии заказчик строительства или владелец сети КТВ оформляет акт о ее приемке в эксплуатацию, далее соответствующие документы представляются в органы Госсвязьнадзора России для оформления разрешения на эксплуатацию этой сети КТВ.

Эксплуатация сети КТВ допускается только при наличии положительного заключения от органов Госсвязьнадзора России, устанавливающего соответствие сети КТВ нормативной и проектной документации, а также разрешения на эксплуатацию сети КТВ.

Предоставление услуг связи на сети КТВ допускается при ее соответствии нормативной и проектной (исполнительной) документации, а также после получения разрешения на эксплуатацию в органах Госсвязьнадзора России. Кроме этого, у владельца сети КТВ и оператора связи должны быть в наличии документы, подтверждающие права собственности, паспорт, технический паспорт и другие эксплуатационно-технические документы на сеть КТВ, а также сертификаты соответствия Минсвязи (Госкомсвязи) России на используемые средства связи.

Для предоставления услуг связи на сети КТВ необходимо иметь лицензию Минсвязи (Госкомсвязи) России на предоставление услуг по трансляции телевизионных (звуковых) программ на сетях кабельного телевидения.

И это только начало деятельности оператора кабельной сети. В дальнейшем ему еще не раз придется обращаться к юридической литературе. По мере возможности и мы постараемся ему помочь.

Это полезно знать

Приводим перечень законов и нормативных документов, действующих для сетей электросвязи в сфере кабельного телевидения и коллективного приема ТВ.

Федеральные законы Российской Федерации: "О связи", "О сертификации продукции и услуг", "Об обеспечении единства измерений", "О средствах массовой информации", "О лицензировании отдельных видов деятельности", "О защите прав потребителей".

Положение о лицензировании деятельности в области связи в Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.94 №642.

Положение о порядке изготовления, приобретения, ввоза в Российскую Федерацию и использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств), утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.06.94 №643 (в редакции Постановления Правительства РФ от 07.08.98 №909).

Положение о лицензировании телевещания, радиовещания и деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания в Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.94 №1359.

Положение о защите радиоприема от индустриальных радиопомех, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 08.09.97 №1142.

ГОСТ 11216-83 — "Сети распределительных систем телевидения и радиовещания", основные параметры, технические требования, методы измерений и испытаний.

ГОСТ 28324-89 — "Сети распределительные приемных систем телевидения и радиовещания", классификация приемных систем, основные параметры и технические требования.

ГОСТ Р 50788-95 "Установки непосредственного приема программ спутникового телевизионного вещания. Классификация. Основные параметры. Технические требования. Методы измерений".

СНиП 11-01-95 — Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений.

СНиП 3.01.04-87 — Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения.

И это еще не все. Необходимо приноровиться к перечню нормативных документов Минсвязи (Госкомсвязи) России, определяющих деятельность физических и юридических лиц в сфере кабельного телевидения. А это "Методика выделения ТВ каналов в системах кабельного телевидения", утвержденная 25.07.90 Минсвязи СССР; "Временное положение о порядке приема и распространения на территории СССР сигналов зарубежных программ телевидения, передаваемых через искусственные спутники Земли и другие средства трансграничного телевидения", утвержденное Минсвязи СССР 11.11.90 (введено в действие инструктивным письмом Минсвязи СССР от 12.11.92 № 4934); "Порядок создания и эксплуатации систем кабельного телевидения", утвержденный Минсвязи СССР 11.11.90 (введен в действие инструктивным письмом Минсвязи СССР от 12.11.92 № 4934); "Временные правила приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов связи общего пользования в Российской Федерации", утвержденные и введенные в действие Приказом Минсвязи России от 19.12.95 №146; Приказ министра связи Российской Федерации от 05.05.99 №81 "О дополнениях к приказу Минсвязи России от 19.12.95 №146 о "Временных правилах приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов связи общего пользования в Российской Федерации"; "Генеральный частотный план для широкополосных интерактивных сетей кабельного телевидения в г.Москве", утвержденный Минсвязи России 19.09.96; "Требования к параллельным широкополосным сетям кабельного телевидения, работающим в полосе частот 5...862 МГц (временное положение)", утвержденные в августе 1997 г. в Госкомсвязи РФ; "Сборник нормативных документов по крупным системам коллективного приема телевидения" (Москва, "Прейскурантиздат", 1989).



 
Теле-Спутник Февраль 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт