34Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 2(64) Февраль 2001 г.


 * Переговоры НТВ с Тернером

Основатель CNN и вице-президент корпорации Time-Warner Тед Тернер, по его признанию, работает над крупным инвестиционным проектом в одну из российских телекомпаний. Переговоры идут на протяжении уже некоторого времени, и Тернер надеется, что они завершатся хорошо.

В ноябре прошлого года холдинг "Медиа-Мост", в состав которого входит телекомпания НТВ, достиг соглашения с "Газпром-Медиа" об урегулировании задолженности. Проект договора предусматривает продажу, в частности, 25% и одной акции телекомпании НТВ западным инвесторам.

Переговоры о продаже Теду Тернеру 25% акций телекомпании НТВ никак не связаны с деятельностью компаний Time Warner Inc. и America Online Inc. и ведутся по его личной инициативе, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявление пресс-секретаря американского медиа-магната. Пресс-секретарь, отметив, что Т.Тернер всегда проявлял интерес к России, заявила, что не намерена комментировать "частные инвестиции Т.Тернера".

Двусторонние переговоры "Медиа-Моста" с известным медиа-магнатом Тедом Тернером о продаже акций НТВ грубо нарушают обязательства передать акции телекомпании Deutsche Bankу в соответствии с соглашением об урегулировании задолженности перед "Газпром-Медиа".

"Мы по-прежнему нацелены на продажу 19% акций или 25% плюс одна акция НТВ международно признанному инвестору для того, чтобы сохранить независимость канала от государства или олигархов", — подчеркивают представители "Газпром-Медиа".

В компании отмечают, что "с уважением относятся к господину Теду Тернеру, но, помимо него, существуют еще несколько крупных международных инвесторов в медиа-бизнесе, претендующих на приобретение акций НТВ".

Условия соглашения об урегулировании от 17 ноября и условия договора с Deutsche Bank предусматривают, что "продажа акций НТВ иностранным инвесторам должна проходить на открытой тендерной основе". Исходя из этого, "Газпром-Медиа" считает недопустимыми двусторонние переговоры "Медиа-Моста" с Тедом Тернером о продаже заложенных акций.

 * Медиа-магнат потратит в России деньги

Тед Тернер намерен помочь обеспечить безопасность хранения ядерного оружия и радиоактивных материалов на территории бывшего СССР. Именно на это, по данным Washington Post, будет направлена деятельность некоммерческой организации, создаваемой основателем CNN совместно с бывшим сенатором Сэмом Нанном. Новая организация будет также финансировать российские неправительственные природоохранные структуры и оказывать финансовую помощь ученым, которые в прошлом занимались созданием ядерного, химического и биологического оружия. На деятельность своего некоммерческого проекта Тед Тернер собирается потратить $250 млн.

 * Абрамович купил-таки ОРТ

По слухам, Борис Березовский продает 49-процентный пакет акций ОРТ Роману Абрамовичу — предпринимателю, победившему в декабре прошлого года на выборах губернатора Чукотского автономного округа. Сейчас процесс продажи уже завершается. Только завершится ли? Как известно, предыдущие подобные заявления оказывались "холостым выстрелом".

По мнению источников, Абрамович после покупки акций телекомпании может передать их в управление государству. Березовский и раньше говорил о том, что может продать пакет акций ОРТ именно Абрамовичу. Что же касается других принадлежащих ему СМИ, в частности издательского дома "Коммерсант", то Березовский неоднократно подчеркивал, что расставаться с ними не собирается.

 * На новой платформе

Тематический производитель телеканалов и дистрибьютор Zone Vision запустил повышающий уровень адреналина в крови Reality TV и ориентированный на взрослую аудиторию эротический канал PriveteBlue на платформе многоканального оператора "Космос-ТВ". Соглашение, заключенное на пять лет, увеличит число подписчиков каналов Zone Vision в России. Напомним, что этой компанией уже запущены собственные телеканалы Romantica, E! Entertainment и Reality TV на российской цифровой платформе НТВ-Плюс.

 * У МУЗ-ТВ растет аудитория

С нового года телеканал Муз-ТВ начал вещание в Молдове — городах Кишинев, Бельцы, Тирасполь, Унгены. Также к аудитории этого музыкального канала присоединились телезрители Таганрога, Чебоксар, г. Камызяк Астраханской обл., г. Заволжье Нижегородской обл., г. Добрянка Пермской обл.

Состоялся запуск новой студии для утреннего шоу "Жизнь Прекрасна!" с новыми ведущими Муз-ТВ, которых можно было впервые увидеть 31.12.00 в праздничной программе "Новогодний звон" и хит-параде "120".

 * Премьера ТНТ

C 19 января ТНТ начал показ многосерийного детектива "Охота на Золушку" с Амалией Мордвиновой в главной роли (пр-во ООО "Новый Русский Сериал" и студии "Панорама" (Санкт-Петербург)).

Жизнь неприметной служащей видеопроката круто меняется — "серая мышка" превращается в суперагента, готового к выполнению любого задания.

Режиссеры — Нийоле Адоменайте (пилот) и Антон Сиверс (1-12 серии). В ролях: Амалия Мордвинова, Ксения Назарова, Петр Семак, Евгений Дятлов, Римас Маркунас, Роман Жилкин и другие.

 * Создана детская телеакадемия

В рамках XI Международного Фестиваля детских программ было объявлено об учреждении Детской телевизионной Академии. Мотивировкой к созданию Академии стал факт, что "большой" Академией Российского телевидения не уделяется должного внимания развитию детского ТВ.

В настоящее время, в состав академиков вошли: исполнительница роли Степашки Наталья Голубенцева, композитор Григорий Гладков, телеведущий Андрей Бахметьев, писатель Григорий Остер, журналист Юрий Ерофеев и др. Устав Академии в настоящее время находится в стадии разработки.

 * Завершился основной этап строительства спутниковой мультисервисной сети в Ненецком Автономном округе, обеспечивающей трансляцию регионального ТВ и радиовещания в цифровом формате, организацию зоновой сети спутниковой телефонной связи с использованием станции VSAT, а также подключение к Интернет. Договор на организацию сети был заключен 15 ноября 2000 года между Государственным предприятием "Космическая связь" (ГПКС) — национальным оператором спутниковой связи — и ОАО "Архангельскгеолдобыча". Всего за полтора месяца было введено в эксплуатацию 14 земных станций (из них 13 VSAT). В рамках партнерства между ГПКС, ОАО "Архангельскгеолдобыча" и ОАО "Артелеком", последнее, являясь оператором наземной телефонной сети, обеспечит обслуживание и предоставление услуг для населения. В настоящее время в результате этого проекта у ГПКС имеется в наличии 47 работающих станций VSAT.

 * Компания Europe Online анонсировала запуск нового интерактивного телеканала Europe Online Short Film Channel. Телеканал будет распространяться по Интернет-сетям EOL.

 * Очередной конфликт между "Медиа-Мост" и "Газпром-Медиа"

12 января 2001 "Медиа-Мост" подтверждает факт подачи иска в Лондонский коммерческий суд о признании незаконной сделки между Leadville Investments Limited (дочерняя фирма "Газпром-Медиа") и Deutsche Bank AG London от 28 декабря. Этот договор полностью противоречит соглашению между "Медиа-Мостом" и "Газпром-Медиа" от 17 ноября, согласно которому значительный пакет акций телекомпании НТВ должен был продаваться западному инвестору при посредничестве Deutsche Bank для погашения очередного кредита "Медиа-Моста", гарантом которого является "Газпром". При этом "Медиа-Мост" выполняет и будет продолжать выполнять соглашение от 17 ноября и надеется на поиск разумного компромисса с "Газпром-Медиа" на этот счет.

 * 10 января должно было состояться первое заседание суда по серии дел о закрытии ряда структур холдинга "Медиа-Мост" (НТВ, ТНТ, НТВ-Плюс и самого ЗАО "Медиа-Мост") по искам налоговой инспекции одного из округов г. Москвы. Судебное заседание по иску налоговой инспекции к ЗАО "ТНТ-Телесеть" отложено. По нашим данным, следующее заседание по делу ЗАО "НТВ-Плюс" и ЗАО "Медиа-Мост" должно состояться 17.01.01.

 * Компания BarcoNet закончила установку приемо-ретрансляционного оборудования для MMDS сети "Космос-ТВ" (Москва). Данное оборудование позволяет осуществлять ретрансляцию до 60 цифровых теле- и радиоканалов на 3 млн домов.

 * Представители Canal Plus заявили о своем желании продать свою часть акций телеканала Eurosport и Eurosport France. Всего Canal Plus является владельцем 49,5% акций европейского спортивного телеканала, имеющего тридцатимиллионную зрительскую аудиторию.

 * 18 декабря компаниями Vodafone Group Plc, Globalstar Caribbean и Globalstar Canada в Карибском регионе начато предоставление услуг Globalstar Internet Access. При помощи пользовательского терминала Globalstar GSP-1600 (производитель — компания Qualcomm), подсоединенного к компьютеру, пользователь может осуществлять выход в Интернет и пересылку электронной почты со скоростью 9,6 кбит/с.

 * Компания Telcom Communications (ЮАР) заключила контракт с Hughes на создание африканской сети VSAT. В течение четырех лет должна быть создана сеть, охватывающая большую часть континента.

 * Компания Hughes объявила о своих планах покупки компании Telocity. Примерная стоимость сделки — 180 млн долларов. Этим приобретением спутниковый оператор намерен войти в бизнес DSL-сетей. Telocity имеет в своем распоряжении одну из самых крупных в США DSL-сетей. Hughes намерен значительно расширить спектр предлагаемых Telocity услуг, используя возможности собственных сетей, как наземных, так и спутниковых.

 * Одобрено объединение AOL и Time Warner

11 января 2001 г. Федеральная комиссия США по связи и телекоммуникациям (Federal Communications Comission) выдала окончательное одобрение на объединение компаний America on Line и Time Warner. Целью объединения является создание холдинга, охватывающего все направления деятельности, имеющие отношение к информации: печатные СМИ (журнал Time Magazine), телевидение (телеканалы CNN и CNNfn), производство телепрограмм (компания Warner Brothers film studio), провайдерская деятельность (AOL Internet service). Холдинг будет называться AOL-Time Warner Inc.

Обе компании получают свои выгоды от этого объединения. AOL получает доступ к высокоскоростным кабельным сетям Time Warner, также крупнейший Интернет-провайдер в США (50% американских Интернет-пользователей) получает доступ к программам Warner. В свою очередь Time Warner получает доступ к подписчикам AOL. И, наконец, компании получили возможность совместными усилиями развивать проекты интерактивного ТВ, телевизионного веб-серфинга и других современных видов ТВ-Интернет сервиса.

Рассмотрение сделки в Федеральной комиссии по связи и в Федеральной Торговой комиссии длилось более года после первоначального заявления, которое было сделано 10 января 2000 г. Председатель FCC Уильям Кеннард (William Kennard) заявил: ввиду того, что обе компании являются гигантами в своей области, комиссии пришлось очень внимательно рассматривать вопрос о защите общества от того, что такая гигантская компания сможет доминировать на рынке и с трудом поддаваться контролю со стороны законов, регулирующих рынок.

Разрешение FCC было выдано с тремя ограничительными условиями. Первое — допуск конкурирующих Интернет-провайдеров к высокоскоростным линиям передачи AOL. Второе — сделать платформу instant messaging открытой для трех менее крупных конкурентов и обеспечить возможность взаимодействия их сетей с этой платформой. Третье — компания AT&T должна продать свою долю акций Time Warner.

Уильям Кеннард сказал, что в объединении он видит прежде всего возможность более быстрого развития и внедрения новых технологий, а также более благоприятные условия для конвергенции современных информационных технологий. AOL является провайдером у половины Интернет-пользователей США (на сегодня у AOL — 29 млн пользователей), Time Warner обслуживает 20% подписчиков кабельного ТВ.

На 10 января 2000 г., когда было сделано первое объявление об объединении, сумма сделки составляла 164 млн долларов. На сегодня, в результате падения акций на рынке ценных бумаг США, эта сумма составляет 108 млрд долларов.



 
Теле-Спутник Февраль 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт