предыдущая статья | оглавление | в архив
Ответы на вопросы. Рубрика для кабельщиков
Вопрос: Можно ли магистральный и домовой кабель, который идет только вдоль дома, вешать параллельно на одном тросе? Или будут взаимные наводки и т.д. Если учитывать, что длина некоторых домов более 200 м? Ответы Н.Н. Солоха (Дженерал Сателайт): На практике мы неоднократно располагали магистральный кабель совместно с кабелем домовой разводки (отвод на домовой усилитель, стояк, абонентский отвод) и каких-либо наводок друг на друга не обнаруживали. Правда, надо учесть и то, что мы используем только качественные импортные кабели Times Fiber Communications, специальный инструмент для заделки разъемов и фирменные разъемы, контролируем качество их установки (это самое больное место) и рассчитываем сеть таким образом, чтобы уровень сигнала в магистрали и на входе домового усилителя не опускался ниже 75 дБмкВ. Отрицательное воздействие наводки может проявиться при встречном распространении сигнала. На участках в 200 м такие эксперименты мы не проводили, но при длине 25-50 м все ОК. При сонаправленном распространении сигналов в кабелях могут возникнуть проблемы (контура) при задержке более 0.15 мкс (40 м по кабелю). В.Г. Таценко, С.Н. Песков (В-Люкс): Их несомненно можно прокладывать вместе, если направление распространения поля в них противоположно. Их допускается прокладывать вместе, если направление распространения поля в них совпадает, но кабели имеют хорошую экранировку (например кабели CommScope с тройной и четверной защитой). |
Вопрос: Из-за вандализма и воровства магистральный и домовые усилители планируем разместить в железные прочные короба. Можно ли магистральный и домовой усилитель помещать в один короб? Ответы Н.Н. Солоха (Дженерал Сателайт): Установка домового и магистрального усилителей в одном металлическом ящике крайне нежелательна. Если качественные магистральные усилители имеют высокую экранировку, то дешевые домовые "фонят" достаточно сильно. Кроме того, рядом с домовыми усилителями, как правило, находятся ответвители и сплиттеры с F-коннекторами. Настройка магистрального усилителя проводится при открытой крышке и подключении измерительных приборов, что может приводить к некорректности измерений и проблемам в настройке. Для защиты от вандалов мы также используем металлические ящики сейфного типа, изготовленные из 3 мм стального листа, и запираем на замки типа "кирпич". Еще более важными являются организационные и конструкторские мероприятия для защиты кабеля и усилителей. В.Г. Таценко, С.Н. Песков (В-Люкс): Вообще-то, ни один проектировщик такого не запроектирует, и "Связьэкспертиза" проект не пропустит. Но если уж допекло, и "Связьнадзор" возражать не будет, то можно. При условии, что расстояние по трассе (по кабелю) между магистральным и домовым усилителями невелико.(Ведь может оказаться, что кабель, связывающий магистральный и домовой усилители, имеет значительную длину.) То есть задержка сигнала между домовым и магистральным усилителями небольшая и повторное изображение (обусловленное наводкой от одного усилителя на выход другого) будет незаметно. Кроме того, желательно, чтобы ящик имел два отделения для изолированного размещения каждого из усилителей. Вопрос: Какие требования предъявляются к рабочим проектам, представляемым органам Госсвязьнадзора? (Какие разделы обязательны.) Ответ (В.Г.Таценко В.Люкс): Существует "Сборник нормативных документов по крупным системам коллективного приема телевидения". Издан Министерством связи СССР, Главным управлением космической и радиосвязи (1989 г.). Там есть "Методическое руководство по проектированию. Крупные системы коллективного приема телевидения" — раздел 9. В этом разделе изложены основные требования к проекту. Для проектировщика страшен не столько Госсвязьнадзор, сколько "Связьэкспертиза", проводящая экспертизу проектов. Однако, по новому приказу Минсвязи, проекты сетей с числом абонентов менее 1000 в "Связьэкспертизу" могут не представляться. |
Вопрос: Правда ли, что распределять SAT-сигналы по первой ПЧ (950-2150 МГц) в коллективной кабельной сети даже проще, чем традиционные TV сигналы? Ответ (С.Н. Песков, В-Люкс): В большинстве случаев это верно. Так, большое число каскадно включаемых SAT усилителей практически не понижает исходное низкое отношение несущая/шум (C/N). Представим себе распределительную сеть, которая включает 10 каскадно соединенных SAT усилителей с коэффициентом шума в 10 dB каждый (на практике немного меньше) и коэффициентом усиления 20 dB (т.е. суммарная компенсация составляет 200 dB погонных потерь!) и обеспечивающих выходной уровень 100 dBmV (современные SAT усилители обладают Uвых = 117…120 dBmV). При C/N =16 дБ (отличное качество приема) на входе такой сети, выходное C/N понизится всего на 0,1 dB (в расчетах принята максимально широкая полоса канала в 36 МГц) и составит 15,9 dB. Это понятно и из физического смысла, — вклад шумов усилителей ничтожен в сравнении с большим уровнем шума, транслируемым вместе с сигналом в КСКТП (C/N = 16 dB). Аналогично обстоит дело и с интермодуляционными искажениями. Исходный SAT сигнал является частотно-модулированным (в традиционном телевидении используется АМ сигнал), вследствие чего он обладает высокой помехоустойчивостью. Именно по этой причине все SAT усилители согласно CENELEC EN 50083-3 нормируются по критерию интермодуляционных искажений (IMD) в –35 dB относительно несущей, а не в –60 dB, как для традиционных TV усилителей. Однако при трансляции SAT-сигналов по ПЧ (950-2400 МГц) необходимо учитывать следующие технико-экономические аспекты: - Потери коаксиального кабеля на частоте 2400 МГц много больше, чем на частоте 862 МГц, вследствие чего необходимо использование большего числа усилителей.
- Необходимо использование более широкополосных разветвителей SAT-сигналов (следовательно, и более дорогостоящих).
- При трансляции цифровых сигналов (QPSK модуляция) накладываются более жесткие требования к линейности суммарной фазовой характеристики. Иными словами, требуется качественное согласование, исключающее возможные переотражения даже на коротких участках кабельной магистрали. В противном случае цифровой пакет просто не "раскроется" у абонентов.
- Весьма большое число каналов, принимаемых с разных спутников в разной поляризации, потребует обязательного использования SAT головной станции (SMATV), позволяющей равномерно расставить интересующие каналы по всему выделенному частотному диапазону с равными амплитудами сигналов. Примером может служить ГС CSE 12 (Hirschmann).
|
Просим присылать ваши вопросы и сообщения на имя Анны Бителевой по электронной почте anna@telesputnik.ru, по факсу 812 2309351 или по обычной почте по адресу: 194223 С.Петербург, Россия а/я 30.
|
|
|
Уважаемые посетители! |
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:
|
|