54Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева
Р. Каржавин
Теле-Спутник - 1(63) Январь 2001 г.






Компания Acterna, недавно объединившая фирмы Wavetek Wandel Goltermann и TTC, представила на российском рынке новую серию анализаторов WWG SDA-5000, предназначенных для измерения в кабельных сетях. Серия включает три прибора, работающих совместно: SDA-5000, SDA-5500 и SDA-5510. SDA-5000 проводит измерения на периферийных участках кабельной сети. SDA-5500 SDA-5510 используются на головной станции при некоторых тестовых операциях.

Анализаторы могут применяться для оценки состояния кабельных трактов и проведения различных измерений цифровых и аналоговых теле- и радиосигналов. Результаты измерений выводятся на матричный ЖКИ дисплей с разрешением 320х240.

Состояние кабельного тракта анализируется с помощью эталонного сигнала генератора качающейся частоты, формируемого прибором SDA-5510. Он генерируется во всем диапазоне 5-1000 МГц и засылается в тракт в частотных промежутках, не занятых рабочим сигналом.

АЧХ эталонного сигнала снимается прибором SDA-5000, подключенным в любой точке распределительного тракта. На дисплее прибора может быть воспроизведен произвольно заданный участок АЧХ.

Для локализации шумов ингрессии может использоваться генератор качающейся частоты, факультативно встраиваемый в прибор SDA-5000. Сигнал генератора принимается на головной станции прибором SDA-5510, который модулирует им специальную телеметрическую несущую из диапазона прямого канала. Сигнал возвращается в контролируемую точку и принимается прибором SDA-5000. В результате оператор имеет возможность сравнить АЧХ, полученные в точке подключения и на головной станции. Приборы, оборудованные специальной системой мониторинга PathTrak, позволяют выводить на дисплей одновременно обе АЧХ.

Все 3 прибора дают факультативную возможность проводить измерения цифровых ТВ сигналов. Они позволяют выводить констелляционную диаграмму для модуляций 64/256 QAM с zoom функцией, измерять средний уровень мощности сигнала, количество ошибочных символов (BER) до и после декодера Рида-Соломона, уровень ошибок модуляции (MER) в диапазоне 21-35 дБ и определять расстояние до допустимой границы уровня шума. Дополнительная функция позволяет определять и выводить на экран АЧХ шумов, действующих в заданном частотном диапазоне.

Для тестирования трактов, в которых используются сложные протоколы передачи сигналов, предусмотрена возможность временной развертки сигнала. Она может использоваться, например, для контроля за сообщениями абонентских кабельных модемов, посылаемых ими в обратный канал. Они позволяют определить уровень мощности полезного сигнала и величину сигнал/шум. Амплитудно-временные характеристики, формируемые для каналов с временным разделением ресурсов, позволяют измерять мощность сигналов в разных временных слотах и выявлять коллизии между пакетами.

Для цифровых ТВ каналов измеряется средний уровень мощности. Приборы работают с различными типами цифровой модуляции: QAM, QPR, QPSK, VSB, CAP16 и другими.

Для аналоговых ТВ каналов все приборы измеряют частоту и уровень видеонесущей, частоту и уровень одной или двух аудиоподнесущих, разницу между уровнями видео и аудио, отношение сигнал/шум и уровень фоновых шумов питания (hum noise). Сигналы измеряются в диапазоне -40...+60 дБмВ с шагом 0.1 дБ. Точность измерения составляет ±1дБ.

Для каждого аналогового или цифрового канала в приборы могут вводиться допустимые пределы измеряемых уровней. В этом случае прибор присваивает измеряемой величине статус допустимой или недопустимой.

Для аналоговых теле- и радиосигналов может измеряться глубина модуляции, как при амплитудном, так и при частотном модулировании.

В режиме измерения наклона АЧХ могут использоваться 9 маркеров. Ими помечаются нужные несущие, и прибор определяет разницу в уровнях для любой пары.

В режиме сканирования на дисплее высвечивается весь частотный план, на котором видеонесущие изображены в форме графических линеек. К ним могут быть добавлены и аудионесущие.

Все анализаторы позволяют также измерять уровни интермодуляционных искажений CTB и CSO. Результаты измерений выводятся на дисплей в цифровой или графической форме.

Ряд тестов могут проводиться не только в ручном, но и в автоматическом режиме. К ним относятся измерения отношения сигнал/шум, уровня фонового шума питания и глубины модуляции. Результаты автотестов сохраняются в памяти анализаторов. Кроме автотестов приборы могут хранить частотные планы нескольких сетей, результаты измерений АЧХ, гистограммы частотного плана, экраны с изображением спектра и т.д. Они могут воспроизводиться самим прибором, выводиться на принтер или переноситься в ПК. Программа StealthWare, вводимая в компьютер, позволяет ему работать с измерениями точно так же, как самому прибору. При необходимости отдельные измерения могут быть возвращены из компьютера в память анализатора.

Анализатор SDA-5000 при базовой конфигурации имеет габариты 15.2х27.9х8.9 см и вес 2.3 кг. SDA-5500 и SDA-5510 имеют большие габариты и весят 6.8 кг.

Питание приборов производится от аккумуляторов или от стандартной сети переменного тока.

Диапазон рабочих температур составляет -20...+47°С для SDA-5000 и 0...+50°С для SDA-5500 и SDA-5510.

Компания Tandberg предлагает в России модернизированные модели статистических мультиплексоров MX 5620 и MX 5640. Они имеют модульную структуру, позволяющую наращивать количество мультиплексируемых потоков. Модели различаются количеством слотов для установки модулей.

MX 5620 оборудована четырьмя слотами, а MX 5640 — двенадцатью. Корзина комплектуется одним или несколькими входными модулями, материнской платой с процессором и выходным модулем.

Каждый входной модуль имеет четыре электрических ASI интерфейса. Для ввода MPEG-2 потоков в параллельном формате предусмотрен входной модуль с входным SPI интерфейсом и с выходным ASI интерфейсом.

Выходной модуль может быть оборудован тремя электрическими или двумя оптическими ASI интерфейсами. Выпускается также вариант с тремя SPI интерфейсами. При необходимости, в состав мультиплексора может быть включена плата аудиокодера.

Выходная скорость потока, сформированного мультиплексором, может достигать 100 Мбит/с. Он поддерживает систему статистического мультиплексирования ReflexTM, позволяющую динамически регулировать частотный диапазон, выделяемый каждому входному потоку. Для всех составляющих может быть установлена верхняя и нижняя граница допустимых скоростей. Система позволяет также перемультиплексировать входные многоканальные потоки, т.е. выбирать нужную программу и переписывать таблицы MPEG-2. В выходной пакет могут вводиться и внешние данные. Им выделяется полоса, остающаяся после включения всех телевизионных потоков.

Выходной поток может быть закодирован с использованием технологии Simulcript.

Поддерживается также кодировка RAS 1, используемая, например, Европейским Вещательным Союзом. Факультативно возможно введение помехоустойчивого кодирования кодом Рида-Соломона.

Установка режимов мультиплексора и контроль за его работой реализуются работающей с ПК системой управления Multiplex Element Manager (MEM). Программное обеспечение устанавливается под оболочкой Windows NT. Основные операции управления и контроля могут производиться через переднюю панель устройства. Мультиплексор также поддерживает SNMP (Simple Network Ma-nagement Protocol), позволяющий организовать дистанционный мониторинг его узлов внешней системой контроля. Мультиплексор может использоваться в спутниковых, кабельных и эфирных, в том числе одночастотных, сетях распределения цифрового ТВ сигнала.





Украинская компания "Бета ТВ ком" начала производство видеосендеров (маломощных ТВ передатчиков) серии AVT, предназначенных для передачи аудио- и видеоинформации по эфиру. Они могут применяться в системах наблюдения или для распределения ТВ сигнала в небольших населенных пунктах, например, для ретрансляции спутниковых телевизионных программ.

Видеосендеры работают со стандартными НЧ сигналами — видео (ПЦТС, 1 В, 20 Гц-6 МГц) и аудио (600 мВ, 20 Гц-20 кГц) от видеомагнитофона, спутникового тюнера, видеокамеры и т.д. Модели AVT100 и AVT200 формируют стандартный ТВ эфирный сигнал с одной боковой полосой, предназначенный для приема телевизором. Канал передачи определяется заказчиком из всего МВ/ДМВ диапазона: 1-69 каналы. Модели AVT100 и AVT200 различаются уровнем выходного сигнала – 120 дБмкВ и 134 дБмкВ соответственно. Относительная нестабильность несущей изображения не хуже 10-5. Частота звуковой поднесущей (4,5 МГц, 5 МГц, 6 МГц, 6,5 МГц) и соотношение несущей изображения и звуковой поднесущей может меняться пользователем в диапазоне от 10 до 20 дБ. В видеосендерах также предусмотрена регулировка контрастности изображения и уровня звука. К выходу AVT200 может подключаться усилитель PT12, обладающий коэффициентом усиления 12 дБ и позволяющий увеличить выходной уровень видеосендера до 144 дБмкВ

При использовании видеосендера AVT200 с усилителем мощности РТ12 и передающей антенной ТА200 (круговая диаграмма направленности, горизонтальная поляризация, коэффициент усиления – 0 дБ, КСВ<1,5) дальность передачи ТВ изображения на частоте 500 МГц достигает 4 км, что достаточно для уверенного покрытия небольшого населенного пункта радиусом 4 км. Для направленной передачи ТВ сигнала на расстояние до 30 км используется антенная решетка TAR200 c коэффициентом усиления 19-23 дБ, КСВ<1,5 и защитным отношением — 20 дБ.

При наличии сложностей с использованием эфирных каналов можно применять видеосендеры AVT-300 и AVT-300/S. Они формируют частотно модулированный сигнал в диапазоне 1-й спутниковой ПЧ (750-1100 МГц), предназначенный для приема спутниковым ресивером. AVT-300/S дополнительно позволяет передавать 2 поднесущие звука. Полоса выходного сигнала составляет у них 30 МГц, а максимальный выходной уровень — 144 дБмкВ. При использовании направленной антенны TAR300 c усилением 14 дБ, КСВ<1,5, защитным отношением 14 дБ, дальность передачи в условиях прямой видимости на частоте 960 МГц и при чувствительности спутникового тюнера 64 дБм составляет 8 км (с запасом над уровнем порога >20 дБ).

Для ретрансляции со спутника сигналов стерео FM разработан стереопередатчик — FST. Он формирует композитный аудиосигнал, содержащий среднюю (MAIN) и разностную SUB компоненты, а также пилот-сигнал. Полоса композитного сигнала лежит в пределах 50 Гц -15 кГц. Он частотно модулирует несущую в диапазоне 70-120 МГц. Полоса модулированного сигнала составляет 190 кГц. Выходной уровень передатчика — 130 дБмкВ. За счет присоединения усилителя мощности с коэффициентом усиления 20 дБ он может быть увеличен до 150 дБмкВ.


Украинская компания "Донбасс Телеспутник" предлагает серию усилителей производства фирмы Comtech (Венгрия). Серия включает магистральный мини-усилитель MT 832 R и субмагистральные усилители LA 832 R, L.

Модель MT 832 R предназначена для использования в магистральных трактах кабельных сетей. LA 832 R, L могут устанавливаться в распределительные линии СКТВ.

Усилители имеют модульную конструкцию, позволяющую гибко конфигурировать их архитектуру и, по мере необходимости, дополнять ее.

Уровень входного сигнала выставляется при помощи сменных модулей аттенюатора и корректора АЧХ.

Аттенюаторы и корректоры выпускаются с шагом 2 дБ в диапазоне 0-20 дБ и 0-24 дБ соответственно.

Усилители предназначены для использования в сетях с рабочей полосой 5-862 МГц. Полоса обратного канала: 5-30 МГц или 5-65 МГц задается сменными фильтрами.

Факультативно можно установить модуль пилотного регулирования. Пилотным сигналом может служить модулированная несущая изображения одного из работающих телеканалов. Модуль выполняет автоматическую регулировку усиления и наклона АЧХ в пределах ±4 дБ.

Предусмотрен также межкаскадный корректор наклона АЧХ и корректор остаточной погрешности. Выходной каскад всех усилителей серии выполнен по схеме PD.

Максимальный выходной уровень по DIN 45004B составляет 123 дБмкВ, а величины CTB и SCO — 104 дБмкВ.

Неравномерность АЧХ у магистрального усилителя составляет 0.5 дБ, а у субмагистральных — 0.7 дБ.

MT 832 R в базовой конфигурации имеет два выхода — магистральный и распределительный — для отвода сигнала в субмагистраль. Рабочее усиление на магистральном выходе составляет 32 дБ, а на распределительном — 34 дБ.





LA 832 R, L в базовой конфигурации оборудованы распределительным выходом с рабочим усилением 30 дБ. Распределительный выход любого из усилителей может быть разветвлен на 2 с помощью сменного делителя или ответвителя.

Коэффициент шума в прямом канале составляет у всех моделей 8 дБ.

Факультативно в усилителях могут быть установлены модули активного обратного канала и модуль отключения обратного канала при помехе. Усиление активного обратного канала составляет 20 дБ, а максимальный уровень выходного сигнала по DIN 45004B составляет 124 дБмкВ.

Выходной уровень сигнала в обратном канале задается сменными модулями аттенюаторов и корректоров АЧХ. Для контроля за настройкой имеется точка подключения сигнала генератора или измерительного датчика.

Модуль отключения обратного канала срабатывает при появлении шумов ингрессии.

Уровни сигналов прямого и обратного каналов можно контролировать на всех входах и выходах.






Усилители MT 832 R LA 832 R оборудованы импульсным блоком питания, работающим от дистанционного источника переменного напряжения 30-65 В. Направление подачи питания от дистанционного источника выбирается с помощью предохранителей-перемычек.

Усилитель MT 832 L питается от местной сети напряжением, поступающим от сети переменного тока 230 В ±10%.

Усилители имеют литой корпус из алюминиевого сплава с конструктивным классом защиты IP 65. Защита от влаги обеспечивается прокладкой из кремний-органического каучука, а электромагнитное экранирование — плетеным металлическим канатиком.

Охлаждение корпуса обеспечивается наружными ребрами радиатора. Рабочие температуры усилителей лежат в пределах -40°...+ 60°С.

Дополнительно к усилителям может быть подключен модуль мониторинга, который управляет выключателями обратного канала, наблюдает за переменной и постоянной составляющей напряжения, напряжением пилотного сигнала, температурой корпуса и за состоянием крышки корпуса (открыта/закрыта). Блок мониторинга, управляемый встроенным микропроцессором, через внутренний кабельный модем подключается к центральной системе мониторинга, которая в свою очередь контролируется с ПК, также подключенного к ней через кабельный модем.


Р. Каржавин





Корпорация "ЛАНС" (Санкт-Петербург—Москва) представила новый ряд профессиональных цифровых приемников шведской фирмы AURORA: B3000/DA2420.

Интересной особенностью данного изделия является широкий выбор модификаций. Приемник выпускается в 19” корпусе — размер 1U (44.5 мм). Базовая модификация имеет встроенный модуль Viaccess или Conax (определяется при заказе), также приемник может быть укомплектован PCMCIA-слотом, поддерживающим Common Interface.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:

  1. Вх. частота: 950…2150 МГц
  2. Вх. уровень: -65….-25 dВm
  3. Symbol Rate: 2…...31 Mb
  4. Напряжение LNB: выкл, +13 В, +18 В, 22 кГц, защита от короткого замыкания
  5. Видеостандарт: PAL-SECAM(OIRT)-NTSC (программируемый по входу)
  6. Уровень видео: 1В ± 5%, 75 Ом
  7. Диф. усиление: < 5%
  8. Диф. фаза: <5°
  9. Сигнал/шум: не менее 56 dB
  10. Система декодирования: встроенный VIACCESS или CONAX; Common Interface – модификация В3000/DA2420/CI
  11. Аудиовыход: стерео или моно (л+п)/2
  12. Сопротивление аудиоканала: 600 Ом
  13. Выходной уровень аудио: 0 dВm ± 0,5 dВm, 600 Ом
  14. THD max: 0,06%
  15. Динамический диапазон: 75 dВ
  16. Программное обеспечение: WIN 95/98 или PALM O/S, включено

Приемник может быть укомплектован дополнительными MPEG-2 декодерами (до 4 шт.), что позволяет одновременно демодулировать до 4 каналов, из одного пакета. Это позволит значительно сэкономить средства при создании профессиональных многоканальных приемных систем. Для настройки и управления используется оригинальное программное обеспечение под Windows. В базовой конфигурации приемник комплектуется дискетой с ПО и кабелем. Отдельно может быть приобретен микрокомпьютер PALM m100 с ПО, которое полностью дублирует WIN ПО. В ряду модификаций имеется приемник B3000/DA2420/M, со встроенным VSB/AM модулятором, который по своим характеристикам соответствует профессиональным модуляторам AURORA серии А330/А332. Приемник данной модели позволит значительно упростить и удешевить процесс строительства приемных спутниковых головных станций.

Желающих разместить информацию об оборудовании в разделе «Новинки техники» просим присылать материалы на имя Анны Бителевой по электронной почте anna@telesputnik.ru, по факсу 812 2309351 или по обычной почте на адрес: 194223 С.-Петербург, Россия, а/я 30. В качестве материалов принимается техническая документация на приборы или буклеты с их техническими характеристиками.



 
Теле-Спутник Январь 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт