50Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



DATA FORCE MASTER 1122 S - цифровой ресивер с двумя встроенными Viaccess-слотами и двумя слотами CI


В.Берсон Теле-Спутник - 1(63) Январь 2001 г.


Внешний вид и комплектация





Ресивер производства Дании как своим внешним видом, так и упаковкой и оформлением произвел весьма приятное впечатление. Впрочем, аккуратность исполнения, внешний вид и упаковка всегда были отличительным признаком ресиверов европейской сборки.

Несколько необычный дизайн передней панели с полностью закрытыми слотами и прозрачной крышкой, через которую видны надписи на индикаторе, достаточно удобен и функционален, поскольку слоты для карточек и CAM модулей закрыты от пыли и в то же время легко открываются.

Задняя панель ресивера имеет один высокочастотный вход для подачи сигнала через F-коннектор от приемной системы. Выход, маркированный "Ext. RECEIVER", — это обычный петлевой выход для подачи сигнала на аналоговый ресивер. При этом аналоговый и цифровой ресиверы должны быть объединены скарт-разъемом. Соединение через скарт необходимо для подачи сигнала управления с 8-й ножки разъема. А на эту ножку сигнал попадает от пульта дистанционного управления, переводя ее в состояние вкл/выкл и воспринимается ресивером как команда, откуда принимать сигнал: от цифрового или аналогового ресивера. Два других скарт-разъема, как обычно, предназначены для соединения с телевизором и видеомагнитофоном. Аудиовыходы "R" и "L" предназначены для внешней стереосистемы.





Ресивер оборудован параллельным портом в стандарте IEEE 1284 для смены программного обеспечения через компьютер.

В отличие от большинства современных цифровых ресиверов DATA FORCE MASTER 1122 S поддерживает DiSEqC-протокол версии 1.2, что на практике означает не только возможность переключения между четырьмя приемными системами, а точнее четырьмя входами DiSEqC-переключателя, но также и управление мотором позиционера SkyWalker (DiSEqC-устройство той же фирмы).

Возможности приема платных программ реализованы в ресивере в виде двух встроенных декодеров стандарта Viaccess и двух слотов для установки CAM-модулей стандарта CI.

Необычен вид пульта дистанционного управления. Необычен он своей длиной. Однако работал безукоризненно и, в целом, достаточно удобен. Тем более что питание его обеспечивается от двух стандартных батареек размера ААА. Четыре кнопки пульта, различающиеся цветом, можно перепрограммировать, задав им разные значения (аналог "горячих клавиш"). Например, можно "заморозить" изображение (режим стоп-кадра), придав значение "Freeze" одной из клавиш и нажимая на нее в любой момент времени.



ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
1.4000 теле/радио каналов
2.Типы LNB: Universal
3.3 СКАРТ-разъема
4.22 кГц тон-сигнал
5.Родительский ключ
6.Многоязычное экранное меню.
8.1 вход IF
9.Поддержка DiSEqC-протокола версии 1.2
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Название параметраDATA FORCE MASTER 1122 S
U питания180/250 В,50 Гц
RF-модулятор CH 21-61
Частотный диапазон I.F.950...2150 МГц
SCPC да
MCPCда
13/18 В перекл.есть
Скорость приема данных SR, кбит/с2-45
Декодер звука MPEG-2 (Musicam)
Декодер изображенияMPEG-2
DiSEqC есть (v.1.2)
Стереовыходесть
RS-232есть
Параллельный портесть (IEEE 1284)
C/Ku диапазонесть
Режим автопоискаесть
Автоматическое определение PID-кодовесть
Модуль CAесть 2 встроенных+2 слота (с CI)

Программное обеспечение





Редакция получила ресивер с пылу — с жару. Он настолько свеж, что, как это часто бывает, возможности программного обеспечения отстали от "железа". Несмотря на то что в описании (на датском и немецком языках) говорилось об апгрейде программного обеспечения через спутники "Астра" 19° и Thor 1°, а первая версия программного обеспечения предусматривала только апгрейд со спутника Thor, после осуществления этого апгрейда 12 декабря 2000 года, следующая версия программного обеспечения также не предусматривала апрейта с "Астры", а кроме того не содержала поддержки кодированного приема программ. И только 14 декабря я получил ресивер с прошитой в нем бета-версией программного обеспечения, которая позволила декодировать программы НТВ-Плюс. Прошивка была проделана поставщиками оборудования через порт IEEE 1284 с компьютера. Насколько я понял, это не окончательная версия программного обеспечения, поскольку она еще не помещена для апгрейда через спутник.

Инсталляция ресивера

Ресивер DATA FORCE MASTER 1122 S на момент инсталляции имел версию программного обеспечения, переводившего его в класс ресиверов "Free to air", поскольку несмотря на огромное количество кодированных программ, прописанных в памяти ресивера, ни одна из них не была видна, так как отсутствовало программное обеспечение поддержки кодированных программ. Хотя модули поддержки были предусмотрены, но закрыты для использования. После получения ресивера с последней версией программного обеспечения от 1 декабря 2000 года, поддержка кодировок Viaccess и Irdeto появилась. Ресивер определяет, в каком кармане стоит карточка, выдает ее параметры. Существует какая-то ошибка программного обеспечения (она есть пока на всех версиях), которая заключается в том, что при установке частоты стандартного однодиапазонного конвертора для приема программ НТВ-Плюс (частота 10750 кГц) ни одной программы не удается определить. Если же записать частоту 10600 кГц (частота верхнего диапазона универсального конвертора) и соответственно записывать частоту для поиска не, например, 12322 кГц, а на 150 кГц меньше (12172 кГц), то все удачно определяется. При этом, поскольку кириллица в программном обеспечении не прописана, все названия на русском языке на экране прописаны латинским шрифтом. Поэтому название "Боевик" выглядят как "Boevik". Однако это лучше, чем когда это написано совсем непонятными значками.


Сервисные возможности





Сервисные возможности ресивера поражают своим многообразием. Следует отметить не только весьма разветвленную структуру сервисных возможностей программного обеспечения, но и довольно быструю его работу. Переключение между режимами происходит за очень короткое время, что свидетельствует не только о качестве программного обеспечения, но также и хороших технических данных ресивера (объем памяти DRAM и SDRAM — 32 Мбит). Именно огромным объемом Flash-памяти (тоже 32 Мбит) объясняется возможность поддержания около 4000 программ. Этого изобилия вполне должно хватить даже самому взыскательному пользователю. Из необычных возможностей ресивера следует отметить прием E-mail непосредственно на ресивер через спутниковый канал. Этим путем производители оборудования предусматривают информирование пользователей о выходе, например, новых версий программного обеспечения. Хотя, с другой стороны, программное обеспечение предусматривает апгрейд ресивера также через спутниковый канал. Причем этот апгрейд можно делать в автоматическом режиме.

При установке ресивера можно выбрать язык общения ресивера с пользователем. Набор языков экранного меню (32) включает и русский язык. На самом деле это декларированные возможности. Производители обещают поддержку русского языка в будущих версиях программного обеспечения. Раздел меню "Setup" включает в себя как раз настройки абсолютного времени, размеров экрана (4:3, 16:9), языка (можно выбрать не только язык меню, субтитров и EPG, но также и язык аудиосопровождения). Также в базовых установках можно установить номер канала UHF (по умолчанию 39), режим скарт-разъема для вашего телевизора (RGB или S-VHS).

Возможности удаления, перемещения и сортировки программ позволяют создать разные конфигурации листинга программ. Можно начать с "чистого листа": удалить все программы и с самого начала осуществить поиск программ. Можно создать пользовательский лист (аналог фаворитных программ). Причем, пользовательский лист может содержать программы, относящиеся как к разным категориям, так и к разным спутникам. В этом режиме можно сделать активным интересующий набор программ или спутник в целом. Для этого, нажимая кнопку "Hide" (скрыть"), можно сделать соответствующую строчку меню активной или нет. Отображается это изменением яркости соответствующей строки. Сервисные возможности ресивера включают в себя сервис каждодневной работы, такой как выбор программ для просмотра (прямым набором номера программы, перебором при помощи кнопок вверх/вниз, перемещением подсвеченной строчки по листингу программ), вызов информационной строки, изменение громкости, выбор языка вещания, возврат в предыдущую программу и многое другое. Перемещение по листингу программ возможно листанием страниц. Для этого можно использовать стрелки влево/вправо или двойные стрелки вверх/вниз пульта дистанционного управления.

Работает режим телетекста для программ, где этот сервис поддерживается вещателем. Причем, модуль телетекста встроен в ресивер, таким образом даже телевизор без телетекста будет его показывать. Количество страниц телетекста порядка 3000!


1. Общее меню2. Режим поиска каналов3. Автоопределение модулей4. Ввод названия новой программы
5. Электронный гид6. Процесс апгрейда со спутника7. Процесс апгрейда со спутника8. Электронная почта
9. Корректировка частот10. Установка "горячих клавиш" пульта дистанционного управления11. Загрузка данных электронного гида12. Режим телетекста
13. Пример установки режима автоматического получения почты14. Пример написания названия программ НТВ-Плюс15. Различные варианты получения апгрейда16. Корректировка названий и параметров
17. Сортировка программ по категориям 18. Меню установок19. Установка часового пояса20. Настройка пользовательских параметров
22 Выбор источника апгрейда23. Ответ на наличие новых данных для апгрейда24. Сброс ресивера26. Выбор каналов и сортировка

Проверка некоторых режимов

При проверке работы ресивера, как отмечалось выше, с новой версией программного обеспечения программы НТВ-Плюс успешно прописаны и показываются. Попытка установить возможность работы EPG для программы НТВ-Плюс положительных результатов не дала. По неизвестной причине эта важная часть сервиса не работала. Хотя для других программ — загружался программный гид и работал!

Конечно, даже при загрузке программного гида для НТВ-Плюс, вряд ли можно было бы что-то прочитать из-за проблем с русским языком.

Проверка работы DiSEqC-режима дала следующие результаты: прекрасно отрабатывается управление двух- и четырехвходовым переключателем фирмы Global Communication. Причем этот режим хорошо работает с любой из трех версий программного обеспечения.

Работу таймера проверить не удалось: несмотря на множество вариантов установки таймера (на получение E-mail, апгрейд карты, EPG, TV Manager и Video Timer), ничего не сработало. Возможно таймер в данной версии программного обеспечения пока не работает, а может быть, просто что-то неправильно было задано. Хотя, несмотря на отсутствие описания на понятном для пользователя языке (есть только на датском и немецком), меню очень внятное и на экране присутствует на более знакомом английском языке.

Заключение

На первый взгляд — прекраснейший ресивер. Если присмотреться поглубже — все равно хорош! Судя по всему (как по техническим данным "железа", так и по потенциальным возможностям программного обеспечения) у ресивера — прекрасное будущее. Фирма-производитель ресивера довольно молода и, судя по этому изделию, обладает прекрасным штатом профессионалов. Все основные функции ресивер отрабатывает с отменным качеством. Из минусов следует отметить несколько некорректную работу с однодиапазонным конвертором верхнего диапазона. Приходится обманывать ресивер, вводя некорректное значение частоты. Некоторая недоработанность программного обеспечения, тем не менее, сулит в будущем хорошие перспективы, поскольку та версия, что в настоящий момент работает — отменного качества.

Выражаю благодарность фирме Eurosat, С.-Петербург, предоставившей ресивер для тестирования.

Использованные источники:

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ "ТЕЛЕ-СПУТНИК" тест
Прибор: ресивер DATA FORCE MASTER 1122 SСтрана-производитель: Дания Результаты теста ресивера DATA FORCE MASTER 1122 S


 
Теле-Спутник Январь 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт