44Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



GlobalStar в России


В. Колюбакин Теле-Спутник - 1(63) Январь 2001 г.


8 февраля 2000 г. РН Delta II были запущены четыре спутника GlobalStar. Этот запуск закончил формирование космического сегмента глобальной спутниковой системы мобильной связи. На орбите находится 48 основных спутников системы и 4 запасных. Земной сегмент — Центр управления спутниками, Центр управления системой и станции сопряжения во многих странах — уже были смонтированы, протестированы и готовы к работе. Сервис-провайдеры начали экспериментальное, а после и коммерческое предоставление услуг клиентам. В августе 2000 г. к этому списку присоединилась компания "ГлобалТел" — российский провайдер услуг "ГлобалСтар".

 Зоны обслуживания Станций Сопряжения GlobalStar в России

Зоны обслуживания Станций Сопряжения GlobalStar в России:

Московская Станция Сопряжения
Хабаровская Станция Сопряжения
Новосибирская Станция Сопряжения


Мы уже привыкли, что все сроки реализации проектов, называемые вначале, надо умножать на некоторый поправочный коэффициент. В сторону увеличения, разумеется. Касается ли это запуска новой ракеты-носителя, запуска телевизионной сети, начала предоставления "модной" мультимедийной услуги или же начала работы спутниковой системы связи. Причем относится это отнюдь не только к нашей стране.

"ГлобалСтару" в этом отношении "повезло" не меньше всех остальных. Первый срок начала коммерческой эксплуатации системы был назначен на начало 1999 г. Но многочисленные непредвиденные события — авария РН "Зенит" с 12 спутниками на борту, банкротство "Иридиума" и, как следствие, возросшее недоверие инвесторов к остальным подобным системам, проблемы с сертификацией оборудования во многих странах — все это отдаляло заветное "время Ч" все дальше и дальше. В России хорошую подножку подставил проекту известный кризис 1998 года.

Тем не менее, на различных форумах и выставках представители компании объявляли о скором начале работы. Попутно им приходилось почему-то отвечать за погибший "Иридиум" и доказывать, что их система — это нечто совсем другое. Весной 2000 г. было объявлено, что система готова начать работу в России, но тормозит сертификация пользовательских терминалов (интересно, найдется ли хоть один оператор, который никогда бы не жаловался на трудности сертификации?). К этому времени в России уже были построены три станции сопряжения — в Москве, Новосибирске и Хабаровске, находящиеся в различной степени готовности. Московская станция была полностью готова, в Новосибирске завершили пуско-наладочные работы и приступили к тестированию, в Хабаровске — приступили к наладке оборудования. В зоне действия московской станции начали работу системы по программе "дружественного пользователя" с целью ознакомить перспективных корпоративных клиентов с возможностями системы.

2 августа в Москве было объявлено о начале опытно-коммерческой эксплуатации системы в России. Уже две станции к тому моменту были сданы в эксплуатацию, а сдача третьей — Хабаровской — ожидалась в течение месяца.

На конференции "Связь-2000", которая проходила в Москве в сентябре, представитель компании "ГлобалТел" сказал, что программа "дружественного пользователя" увенчалась успехом. Теперь в задачу компании входит дать понять тем самым "дружественным пользователям", что начинается коммерческая эксплуатация и пора задуматься об оплате.

Количество спутников48Количество орбит8
Высота орбиты1410 кмНаклонение52°
Масса спутника450 кгМинимальный срок службы7,5 лет
РАБОЧИЕ ЧАСТОТЫ
Пользовательские частоты:
1610-1621.35 MHz (абонент — спутник)
2483.5-2500 MHz (спутник — абонент)
СЛУЖЕБНЫЕ ЧАСТОТЫ:
5091-5250 MHz (станция сопряжения — спутник)
6875-7055 MHz (спутник — станция сопряжения)
ХАРАКТЕРИСТИКИ СВЯЗИ
Максимальный коэффициент ошибок передачи данных1,0х10-6
Максимальная задержка сигнала150 мс
Среднее время установления соединения5 с
Вероятность потерь вызовов в часы наибольшей нагрузкименее 5%
Скорость передачи данных9,6 кбит/с
Защита от несанкционированного доступасистема CDMA

5 октября было объявлено, что программа "дружественного пользователя" закончена, и в зоне действия Московской станции сопряжения включается биллинговая система, которая производит тарификацию абонентских звонков. Центр поддержки абонентов переводится на круглосуточный режим работы.

1 ноября 2000 г. вступили в строй Новосибирская и Хабаровская станции сопряжения, обеспечив таким образом возможность работы системы по всей территории России. И 20 ноября было объявлено о начале полной коммерческой эксплуатации системы в нашей стране.

Пока представители "ГлобалТел" остерегаются делать какие-либо прогнозы о количестве абонентов и об окупаемости системы в России. Неизвестно и количество существующих абонентов. Будем надеяться, что через какое-то время эти цифры будут настолько радовать провайдера, что они сочтут нужными их обнародовать. А пока остается полагаться только на статистику "ГлобалСтар". На конец третьего квартала 2000 г. зафиксирована оплата 2,3 млн минут трафика. Количество абонентов составило 21 300. Количество абонентов гораздо скромнее, чем рассчитывали эксперты компании, но оптимизм внушает быстрый рост — в конце второго квартала абонентов было в два раза меньше. Президент компании Бернард Шварц оценил темп роста количества абонентов как "стабильный, но недопустимо медленный". Он сказал, что с целью увеличения темпа роста будут приняты решительные шаги, как то: расширение зоны покрытия, диверсификация тарифов, продажа пользовательских терминалов по "агрессивным" ценам, разработка новых приложений и услуг. "ГлобалСтар" активно пытается освоить новые рынки — например, заключает контракты на оборудование самолетов некоторых авиакомпаний аппаратами системы. В качестве новых приложений рассматривается передача данных, осуществление удаленного контроля и доступ к базам данных. С этой целью разработаны и пущены в опытное производство модемы, которые в скором времени поступят в продажу.

Набор абонентской аппаратуры

Телефоны hand-held: осуществляют передачу речи, факса, низкоскоростную передачу данных, предусмотрен интерфейс с факсовым аппаратом и компьютером. Также возможно предоставление услуги почты — сохранение речевого сообщения, аварийного вызова и определения местоположения.

Для установки в неподвижных объектах — стационарные телефонные аппараты, которые могут быть подключены к местной телефонной сети, и таксофоны. Таксофоны (производства компании Schlumberger) будут поставляться в двух модификациях: модель Access для установки на открытых и общедоступных местах, модель Grafit — для установки в закрытых и охраняемых помещениях. Стационарный терминал включает в себя антенну и радиочастотный блок доступа, который может быть подключен к стандартной телефонной линии. При этом к одному радиочастотному блоку может быть подключено несколько телефонных аппаратов, таксофонов или АТС.

Портативные и мобильные терминалы будут предлагаться в одно-, двух- и трехмодовых вариантах. Соответственно они будут предназначены для работы только в GlobalStar, в GlobalStar\GSM и в GlobalStar\ AMPS \CDMA. Мощность излучения аппарата зависит от того, сколько спутников в данный момент он "видит".



 
Теле-Спутник Январь 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт