30Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



В Батуми… "там все ясно - там тепло"


Р. Маградзе Теле-Спутник - 1(63) Январь 2001 г.


"Только что смотрел каналы со спутников Hot Bird, решил заглянуть на Ajara TV. Настроил и не поверил своим ушам — телеканал полностью на русском языке. Может, конечно, я отстал от жизни, и он давно русифицирован?" Такое вот письмо прислал недавно в редакцию наш постоянный читатель из Украины Владимир Киричек. И он не единственный, кто обратил внимание на этот телеканал — нас о нем спрашивают иногда по нескольку раз в день. Значит, настало время рассказать о нем.

"Окно" в… Грузию

Спустя 200 лет после подписания "Георгиевского трактата", связавшего судьбы России и Грузии, древний народ Иберии вновь обрел свою государственность. Впрочем, как и все другие республики развалившегося в 1991-м "совка".

На юго-западе Грузии, на границе с Турцией, расположился знаменитый черноморский портовый город Батуми — столица автономной Аджарии. Этот статус дает возможность республике проводить достаточно независимую от Тбилиси внутреннюю и внешнеэкономическую политику.

К чему это все? А к тому, что телевидение, как зеркало, отражает генеральную линию своего руководства. Два государственных телеканала Грузии осуществляют спутниковое вещание. Однако никто пока не спросил нас о передачах Georgia TV. Его аудитория — только соотечественники, как в стране, так и за рубежом. В то время как Ajara TV знакомит любого своего телезрителя с Аджарией, ее традициями и культурой, сегодняшними проблемами, развлекает.

Телеканал Ajara TV был создан в 1987 году в качестве государственного телевидения Аджарии. Таковым он остается до сих пор, и финансирование осуществляется полностью за счет бюджета автономии. До ноября 1999 года, когда началось его спутниковое вещание, он был неприметным региональным телеканалом. А спустя год о нем узнали и заговорили в различных уголках Европы. Справедливо гордится результатом своей работы председатель департамента телевидения Аджарии Паата Какауридзе — письма с предложениями о сотрудничестве, просьбами прислать программу передач и просто поздравлениями приходят из России, Болгарии, Польши, Италии, Турции. Трансляции идут с двух спутников — Eutelsat W2 и Hot Bird 3 (16° и 13° в.д. соответственно).

Российско-грузинская дорога… в небо

Российско-грузинская дорога остается главной транспортной артерией Закавказья, строилась она при непосредственном участии российских инженеров и техников.

Чуть больше года назад российские специалисты установили дорогу "в небо" для телеканала Ajara TV. Компания Universal Communications в содружестве с фирмами Harmonic и Scientific Atlanta провела колоссальную работу по подготовке проекта, монтажу и запуску телепорта в Батуми. Harmonic — признанный лидер в производстве оборудования для цифровой компрессии телевизионных сигналов. Это оборудование составляет около 30% ее объемов продаж. Еще недавно это подразделение являлось независимой компанией DIVCOM, которая была позднее куплена фирмой Harmonic.

Было установлено спутниковое передающее оборудование с антенной диаметром 4,5 м. Для трансляций использовался спутник Panamsat. 28 ноября 1999 года состоялась первая трансляция телеканала Ajara TV. Помимо передающего оборудования, компанией Universal было установлено порядка 80 приемных станций, позволяющих принимать сигнал телеканала на всей территории Аджарии для его последующей ретрансляции.

Но в дальнейшем оказалось, что со спутника Panamsat не везде виден сигнал в гористой местности. Тогда было принято решение переориентироваться на другой спутник. Непосредственно из Батуми сигнал теперь доставляется на спутник Eutelsat W2 16° в.д.

Но дальше — интереснее. С позиции 16° в.д. тоже не везде в Грузии видны передачи телеканала. Лучшая позиция — 13° в.д. Но для вещания с единственного из всей группы спутников в позиции 13° в.д. — Hot Bird 5 — со свободными мощностями необходима совершенно иная система компрессии. Поэтому с позиции 16° прием и передачу сигнала на Hot Bird 5 осуществляет партнер Ajara TV — France Telecom. Так вот и получилось, что вещание аджарского телеканала идет одновременно с двух спутников.

"А ларчик просто открывался"

Чем же заслужил такую популярность национальный региональный телеканал? Ответ прост — своей двуязычной программой передач.

На телеканале учли специфику постсоветского пространства, где население бывших республик свободно владеет национальным и русским языками. И вполне логично сделали вывод, что можно не дублировать кинопрограммы на грузинский, если они изначально подготовлены на русском языке.

Кроме этого, информационные программы на телеканале, после выпуска на грузинском языке, повторяются на русском. Выходит в эфир обзор событий в Грузии известного в республике русскоязычного тележурналиста Марка Рывкина.

Это делает телеканал доступным везде, где есть бывшие советские люди — в СНГ, странах Балтии, Восточной Европе. Да и где сейчас нет "наших"? А с появлением границ внутри бывшего единого пространства возрос интерес к событиям у соседей — как, мол, вы там теперь живете без нас. Кто-то радуется успехам, кто-то злорадствует, узнав о промахах, а многие переживают за родных, близких, друзей. Но любопытство, во всяком случае, остается и увеличивает аудиторию телеканала.

Пиратство — не порок?

Однако изложенное выше отнюдь не исчерпывает всех причин популярности телеканала Аджарии. Надо сразу оговориться — мы никого не хотим ни критиковать, ни обвинять. Данный обзор — попытка дать объективную картину того, что есть на экране Ajara TV. Да и язык не повернется упрекнуть людей, нашедших возможность скрасить наши будни, сохранивших в наше непростое время удивительную способность радоваться общению, стремиться к нему, расширять круг друзей, объединяя их хотя бы в информационном пространстве. Дело в том, что в кинопрограмме телеканала демонстрируется нелицензионная видеопродукция.

Хочется поделиться с читателями довольно-таки курьезным случаем. В ноябрьском номере нашего журнала анонсировалась премьера фильма "Ясон и аргонавты" на телеканале Hallmark TV. Абоненты НТВ-Плюс могли посмотреть его 18 ноября дублированным на русский язык. А когда номер был сверстан, при мониторинге спутниковых программ, автор этих строк заметил знакомые кадры — телеканал Ajara TV полностью демонстрировал анонсируемый нами фильм в середине октября, за месяц до его официальной премьеры.

О большей рекламе какому-либо телеканалу не приходится и мечтать. На Ajara TV можно увидеть лучшие мировые киноленты. Причем, некоторые, как в описанном случае, до того, как они получат право показа в открытом эфире. Единственное неудобство заключается в качестве дубляжа. Зритель слышит гнусавый закадровый голос, столь характерный для нелицензионного видео.

Детские программы представляют собой сборники мультипликационных фильмов компании Worner Brothers. Тоже в пиратской версии.

Отдельный интерес представляют фильмы советского периода. Опять же, демонстрируются лучшие из них. С таким же успехом идут и фильмы российских режиссеров.

Фильмы грузинских мастеров кинематографа идут без перевода. Здесь, думается, справедливо было бы сказать, что это интересно для киноманов, покупающих пиратские декодирующие карточки, чтобы смотреть фильмы на каналах TV 1000 и Canal + на языке оригинала, хоть на китайском. А грузинское кино достаточно своеобразное. Достаточно вспомнить таких режиссеров, как Иоселиани и Абуладзе.

Так что большую часть многочисленных телезрителей Ajara TV привлекает своей кинопрограммой.

Часто на клипах музыкальных программ можно увидеть знакомые логотипы таких известных телеканалов, как VIVA, VIVA Zwei, Onyx, MTV.

Познавательные программы заимствуют документальные фильмы телеканалов The Geographic Channel, Discovery Channel, The History Channel и других.

К вопросу об авторских и смежных правах

Но, как ни странно, закон об авторских и смежных правах телеканалом Ajara TV не нарушается. И, соответственно, никаких претензий по поводу нелицензионного использования видеопродукции предъявлено быть не может. Звучит, понимаю, парадоксально, но — факт. Дело в том, что парламент Грузии пока не принял закона о защите авторских прав. Нет закона — нет и его нарушения.

Вместе с тем, есть многочисленные просьбы о сотрудничестве по ретрансляции программ телеканала со стороны кабельных операторов России, Украины, Болгарии и других стран. И их можно понять. Телеканалы этих стран не могут позволить себе приобретать лицензионные фильмы в таком количестве, в каком они идут на аджарском телеканале. А трансляция пиратской продукции чревата проблемами с законом. Ретрансляция же программ Ajara TV в кабельных сетях избавляет от ответственности за нарушения закона об авторских правах. Как говорится — и волки сыты, и овцы целы.

Сейчас в Грузии довольно сложное положение — на повестке дня десятки острых проблем как политического, так и экономического характера. Да и у кого на постсоветском пространстве их нет? И наверняка, закон об авторских и смежных правах — не самый актуальный для парламента этой страны.

Ну а в будущем, как заверил нас в беседе по телефону председатель департамента телевидения Аджарии Паата Какауридзе, планируется трансляция только лицензионной видеопродукции.

И последнее. Кроме предложений о сотрудничестве, в адрес телеканала поступают многочисленные пожелания от телезрителей получать недельную или месячную программу передач. Неоднократно эта тема обсуждалась в одной из самой известных русскоязычных интернет-конференций на сайте ALLSAT. То, что нам удалось выяснить — неутешительно. Программная сетка формируется буквально за сутки до начала эфира. Так что программа передач не только на месяц, но и на неделю недоступна.



 
Теле-Спутник Январь 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт