26Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Инвестиции - импульс к развитию кабельных сетей г.Киева


Беседовал М.Мирошников Теле-Спутник - 1(63) Январь 2001 г.




В кабельном ТВ Киева происходят большие изменения, связанные с приходом инвестора — компании SigmaBleyzer. Инвестиции помогают в строительстве новых сетей, модернизации существующих, создании оптоволоконного кольца, внедрении новых видов услуг.


 Б.Бест

Б.Бест

Мы беседуем с сотрудниками компании SigmaBleyzer: с главным аналитиком Брайаном Бестом и аналитиком Валерием Салямовым.

Б.Б.: SigmaBleyzer — это инвестиционный фонд, у нас около 75 предприятий на Украине, работающих в разных сферах. Мы очень интересуемся телекоммуникациями и кабельным ТВ.

Мы произвели инвестиции в крупные киевские компании-операторы кабельного телевидения "Интервидеокиев" и "Киевтелемонтаж" и планируем развивать эти предприятия как для улучшения качества предлагаемых услуг, так и для внедрения новых услуг, востребованных рынком.

Т/С: Каков механизм инвестирования?

Б.Б.: Это были инвестиции за долю в компании, причем в комбинированной форме — мы купили акции у владельцев, и была проведена дополнительная эмиссия акций. Таким образом, деньги остались в компании и идут на ее развитие.




В.Салямов

Т/С: Расскажите о сетях ваших кабельных операторов.

Б.Б.: Наши операторы работают во многих районах Киева. Там проживает более одного миллиона человек. Часть сетей в районах — широкополосные (до 862 МГц), остальные сети — с полосой до 240-500 МГц.

Т/С: Какова доля широкополосных сетей?

В.С.: Сейчас доля широкополосных сетей небольшая, около 15%. Она постоянно увеличивается — мы обновляем старые сети и строим новые. Остались небольшие районы неплотной застройки, на которые нам выдано разрешение на прокладку кабельных сетей, там к лету будет закончено строительство.

Охват сетью составляет несколько сотен тысяч квартир, из них 2/3 являются нашими абонентами и регулярно вносят абонентскую плату. Реально подключено немного больше абонентов, ведется работа по заключению договоров с еще не сделавшими это абонентами.

В узкополосной сети подается 18 ТВ каналов, в широкополосной — 30. В небольшом экспериментальном районе в сеть подается Интернет.






Т/С: Как связаны головные станции сети?

Б.Б.: Ранее часть головных станций уже была связана оптоволоконным кабелем. Мы ставим задачу связать практически все станции оптоволоконным кольцом. Сейчас заканчивается строительство участка, объединяющего центр города и левый берег. Начинается строительство в западной части города.

Оптоволоконный кабель прокладывается под землей, одна из причин — воровство. Есть очень много охотников за кабелем, которые думают, что в нем есть цветной металл.

У нас уже имеются подземные коммуникации практически по всему городу. Когда нам надо проложить новый оптический кабель, мы обычно используем городскую телефонную канализацию после согласования с владельцем — "Укртелекомом".

Т/С: Какое оборудование применяется в сетях?

В.С.: Сеть у нас не однородная — в коаксиальной части используется оборудование Teleste, Ikusi и WISI.

Для оптической части у нас тоже несколько поставщиков (Teleste, Harmonic и др.), до настоящего момента в основном использовалось оборудование Harmonic. Сейчас будем проводить тендер на поставку оборудования для оптического кольца в западной части города. Там, где оптоволокно уже проложено, ведутся работы по увеличению количества узлов, созданию резервирования.

Сеть начинала строиться в 1991-92 гг., поэтому часть оборудования устарела как физически, так и морально, его надо менять.

 Головная станция Печерского р-на в перспективе станет городской головной станцией

Головная станция Печерского р-на в перспективе станет городской головной станцией

Т/С: Какие услуги появятся в создаваемой широкополосной сети?

Б.Б.: Наша цель — добавить к аналоговым ТВ каналам цифровые ТВ каналы и передачу данных (Интернет).

В.С.: Сейчас мы разработали план по тестированию сети для цифрового ТВ и передачи данных, начинаем налаживать контакты. Работы находятся на ранней стадии, ведем переговоры с несколькими поставщиками оборудования.

В настоящее время из 18 телеканалов в сети 12 местных. В сетях также есть зарубежные каналы – российские, испанский, немецкий Deutche Welle. В той части сети, где 30 телеканалов, транслируется еще несколько зарубежных каналов, например, Fashion Channel, BBC. Сейчас каналы не кодируются.

В будущем планируем подать научно-популярные, спортивные и развлекательные каналы, на которые уже сейчас есть спрос. Хотим предлагать тестовые трансляции, смотреть, какие каналы наиболее популярны.

Т/С: Как планируется осуществлять кодирование, пакетирование телеканалов?

В.С.: В принципе мы можем кодировать и аналоговые, и цифровые каналы. Сеть для аналоговых каналов готова, можно сразу поставить оборудование и предлагать абонентам дополнительные премиальные каналы в закодированном виде. К нам поступали предложения приобрести аппаратуру кодирования аналоговых каналов.

Окончательного решения еще не принято, но, скорее всего, кодирование аналоговых телеканалов на узкополосной сети вводиться не будет. Если сейчас их закодировать, то спроса не будет.

Для начала трансляции и кодирования цифровых телеканалов нам еще надо протестировать сеть.

Б.Б.: Мы будем пакетировать цифровые программы для абонентов, сейчас ищем поставщиков декодеров. У нас есть несколько предложений — из Западной Европы, Азии, одно предложение из страны СНГ. Мы постараемся предложить два варианта декодеров, один — дорогой с широкими возможностями, укомплектованный кабельным модемом, второй — подешевле, только с функцией декодирования цифровых каналов.

В.С.: Порядок цен на декодер — $150-200, и не все желающие могут себе позволить оплатить эту сумму сразу. Нам придется искать решения с поставщиками, возможно, не только продавать декодеры, но и сдавать их в аренду, в лизинг.

Т/С: Расскажите о работе компании с абонентами, борьбе с незаконными подключениями.

В.С.: У нас большой штат сотрудников для работы с клиентами, за каждым из них закреплена определенная территория, и они отвечают за поступление платежей с нее. Их зарплата непосредственно зависит от объема платежей. При задержке платежей клиенту оставляется уведомление о необходимости внести плату, сведения, с кем ему связаться, куда позвонить, чтобы разрешить возникшую проблему. Наши сотрудники регулярно проверяют кабельные сети на предмет самовольного подключения и проводят разъяснительную работу при обнаружении таких абонентов. Ситуация немного облегчится, когда мы начнем предлагать кодированные адресные пакеты программ.

Т/С: Какими телеканалами интересуются ваши абоненты?

Б.Б.: У нас проводилось много исследований, результаты которых таковы: оказалось, что на западные программы нет большого спроса, большинство людей интересуют российские и украинские каналы, из тематических — спортивные и фильмовые.

Т/С: Каковы расценки на услуги кабельных операторов в Киеве?

Б.Б.: Цены за услуги кабельного ТВ зависят от количества программ. Максимум, который мы сегодня можем брать с подписчика за 30 телеканалов, — это 6,5 гривен, или около $1,20. Подключение к сети кабельного ТВ стоит около 20 гривен, что эквивалентно $3,6.

Когда начнется цифровое вещание, все будет по-другому. Мы сможем пакетировать каналы и предложить абонентам в Киеве базовый пакет программ — украинские каналы, которые можно принимать из эфира и которые необходимо транслировать в соответствии с законодательством, также мы предложим дополнительные услуги — Интернет, цифровое ТВ, которые увеличат наш доход.

Т/С: В каких пропорциях поделится доход от аналогового ТВ, цифрового ТВ и Интернета?

Б.Б.: Большую часть дохода поначалу будет приносить обычное аналоговое кабельное ТВ. В настоящее время спрос на цифровое ТВ и Интернет очень низок, но их популярность будет расти. Поэтому мы думаем, что года через два цифровое ТВ и Интернет также будут играть значительную роль в доходе компании.

Т/С: От чего зависит спрос на Интернет?

Б.Б.: Я думаю, более всего ограничивают развитие Интернета на Украине высокие цены на абонентское оборудование — компьютер, кабельный модем. Цены на услугу Интернет-провайдера тоже велики, потому что никто из провайдеров не имеет выхода во всемирную сеть по оптоволокну. У нас доступ осуществляется через спутник, а это очень дорого. Поэтому средний пользователь Интернет на Украине тратит около $20 в месяц, а это очень небольшой объем услуги — примерно 1 час в день.

Т/С: Собираетесь ли вы предоставлять доступ в Интернет корпоративным пользователям?

Б.Б.: Мы хотели бы это делать, но не знаем, будет ли большой отклик на эту услугу. Мы будем предлагать Интернет для бизнеса, особенно для абонентов, которых не устраивает качество dial-up доступа или которым дорого иметь выделенную линию.

Т/С: Какова платежеспособность населения в Киеве?

В.С.: Платежеспособность сейчас достаточно хорошая. Официальная статистика пока не отражает реальные доходы, но если взять косвенные данные, например, количество ввозимых автомобилей, то видно, что деньги у населения есть, поэтому мы рассчитываем, что спрос на наши услуги в Киеве будет. Насчет других регионов Украины сказать трудно.

Т/С: Какие еще услуги возможно предложить в ваших сетях?

Б.Б.: Мы хотим закончить улучшение сетей до уровня европейского стандарта. Телефония для нас интересна, но это дело далекого будущего. Использование обратного канала для услуг типа video-on-demand или pay-TV на Украине вводить слишком рано — здесь немного людей смогут оплачивать такие услуги, чтобы оправдать наши инвестиции. Тем не менее, мы строим для будущего, мы знаем, что будущее за цифровыми сетями, и хотим построить систему, которая быстро сможет предложить нашему потребителю услуги западного уровня, когда придет время и увеличится покупательская способность населения. Мы думаем, что деньги, которые мы сейчас вкладываем в сеть, вернутся не раньше чем через несколько лет.

Т/С: Как выбирались компании для инвестирования?

В.С.: В принципе проинвестировать можно любого оператора — все зависит от цены. Конечно, анализируются критерии доходности инвестиций, рассматривается численность абонентов, менеджмент. В нашем случае, во-первых, был выбран перспективный город Киев, как наибольший по масштабу, количеству абонентов и по платеже-способности. Во-вторых, менеджмент компаний находится на приемлемом уровне. Поэтому и было принято решение начинать в Киеве, а потом смотреть дальше.

Т/С: Но не каждая компания захочет отдавать контрольный пакет акций...

В.С.: Я согласен, но мы в таких инвестициях приобретаем достаточно большие пакеты, поскольку риски очень велики. Мы вкладываем миллионы долларов в эти компании и, естественно, хотим иметь значительный пакет. Понятно, что существуют финансовые инвесторы, готовые купить небольшой процент акций. Они не хотят вмешиваться в оперативную деятельность предприятий, у них в портфеле много компаний с небольшими долями акций, и риски распределяются между этими компаниями. У нас немножко другая политика — мы покупаем большие пакеты и хотим довести компании до такого состояния, когда их можно будет сравнивать с западными, и соответственно цена у них уже будет другая по сравнению с сегодняшней.

Получить отдачу завтра мы не рассчитываем, это произойдет по крайней мере лет через 5. Мы не совсем финансовые инвесторы. Это не означает, что мы не будем работать с каким-то стратегическим партнером. Если есть желающие, которые готовы инвестировать в сеть за какую-то долю, — конечно, мы на это пойдем, если это компании, у которых есть опыт в построении сетей, в управлении сетями и т. д. Пока что мы все делаем своими силами, т.е. силами двух кабельных компаний, но мы готовы работать с западными инвесторами, поставщиками оборудования.

Т/С: Насколько перспективна Украина в смысле развития и инвестирования кабельного ТВ?

В.С.: По нынешним оценкам доля потенциальных абонентов кабельных сетей на Украине — около 15%. Поэтому простор для развития большой. В крупных городах кабельное ТВ развито лучше, а в маленьких — еще непаханое поле.

Есть очень хорошие операторы с точки зрения технической оснащенности сетей, например, сеть в Харькове, Кременчуге. Это хорошие широкополосные сети, правда, небольшие — около 10-20 тыс. абонентов. Все зависит от наличия инвестиций и заинтересованных сторон для развития.

Т/С: Какие существуют проблемы в развитии кабельного ТВ на Украине?

Б.Б.: Большая проблема – низкая платежеспособность основной массы населения. Инвесторов не привлекают инвестиции в кабельное ТВ, так как они не могут выручить достаточно денег на вложенные средства. При увеличении доходов населения и повышении жизненного уровня нам будет гораздо проще предлагать различные пакетные услуги. Налоговая политика также сдерживает развитие, поскольку не дает возможность предлагать низкие цены на качественные услуги. Если мы сможем предложить цены, приемлемые для многих, то рынок будет расти гораздо быстрее.

В.С.: Если решится вопрос с ценами, это позволит быстрее вводить новые услуги за счет больших доходов и улучшать качество. Сейчас в узкополосных сетях очень много помех, многие каналы нельзя назвать технически качественными. Кроме того, качество самих программ, которые производятся местными студиями, оставляет желать лучшего.

Также тормозят развитие рынка высокие налоги — к стоимости ввозимого оборудования добавляется 35% — это НДС, таможенная пошлина. Сеть становится дороже, и нам придется это учитывать в тарифной политике.

Т/С: Хороши ли законы Украины для развития кабельного ТВ?

Б.Б.: Они не идеальны, но и не тормозят развитие. Сильно не мешают, но и не помогают. Конечно, надо улучшать законодательство, если мы хотим привлекать больше инвестиций на Украину. Сейчас развиваться при абонентской плате $1 в месяц невозможно.

Т/С: Какие еще кабельные операторы работают в Киеве, существуют ли параллельные сети?

Б.Б.: Есть еще два крупных оператора: "Киевтелемережи" — работают в Радянском и Шевченковском районах, и "Киевские телесистемы" — работают в Дарницком районе. Часть сетей у них рассчитана на полосу 862 МГц, программное наполнение близко к нашему.

Параллельных сетей в Киеве нет. Построить сеть стоит очень дорого, поэтому попытка конкурировать друг с другом будет вдвойне дорогой. На таких условиях нет смысла производить инвестиции. Это невыгодно, так как на Украине слишком много других возможностей, есть много городов, где нет кабельного ТВ. В общем, и местное регулирование не разрешает строительство параллельных сетей.

Нашу компанию интересуют и другие украинские города, но приоритетным пока является Киев.

Беседовал М.Мирошников



 
Теле-Спутник Январь 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт