20Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 1(63) Январь 2001 г.


 * В середине января в Московском арбитражном суде пройдут слушания по делу ликвидации компаний, входящих в холдинг «Медиа-Мост» — телеканала НТВ, спутниковой службы непосредственного вещания НТВ-Плюс и издательского дома «Семь дней». Иск подан 19 декабря Налоговой инспекцией Центрального округа Москвы, которая утверждает, что все вышеперечисленные компании неплатежеспособны и должны быть проведены через процедуру банкротства. По заявлению Министерства по налогам и сборам, Центральный аппарат Министерства не имеет отношения к подаче иска. Также было заявлено, что данное дело не имеет никакой политической подоплеки. Представители холдинга заявили, что данная акция — попытка властей уничтожить независимые СМИ, а НТВ и «Семь дней» являются самыми прибыльными компаниями холдинга.

 

 * Министерство Российской Федерации по связи и информатизации сообщает, что в соответствии с Положением о проведении конкурса на предоставление права использования радиочастот для целей распределения телевизионных программ с применением систем MMDS, LMDS и MVDS, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.99 № 179, объявляется конкурс на предоставление права использования радиочастот для целей распределения телевизионных программ с применением системы MMDS.

Победителю конкурса будут выделены 12 частотных каналов в полосе 2500-2700 МГц.

Срок действия права использования радиочастот —10 лет.

На конкурс выставляются лицензии на вещание в 83 населенных пунктах РФ.

Интересной особенностью конкурса является его чисто финансовая основа. Среди прочих документов соискателем лицензии в конкурсную комиссию подается запечатанный конверт с документом, указывающим, какую сумму соискатель готов платить за лицензию ежегодно. Причем по каждому городу отдельно оговорен только минимальный размер ежегодной платы. Участник конкурса, предложивший наибольшую годовую плату, признается победителем. Условием признания участника конкурса победителем является уплата взноса в сумме, равной предложенной им годовой плате.

 

 * Прокуратура на ОРТ

В декабре в офисах ОРТ появились люди, вооруженные автоматами. Следственные действия с привлечением отрядов милиции особого назначения осуществлялись следователями авиатранспортной прокуратуры.

Официальная причина — якобы имевшие место факты нарушения таможенного законодательства и правил ввоза видеопродукции на территорию России. Возбуждено уголовное дело по фактам нарушения таможенных правил и по фактам контрабанды. Проведение обыска, по словам сотрудника телекомпании, обусловлено неуплатой таможенных пошлин при ввозе в Россию иностранной видео- и кинопродукции, предназначенной для показа на телеканале.

Генеральный прокурор России Владимир Устинов распорядился о проведении служебного расследования в связи инцидентом на ОРТ. Генеральный прокурор считает, что "в данном конкретном случае не было никакой необходимости в использовании "силовиков" с автоматами и в масках".

 

 * Федеральная Торговая Комиссия США задержала выдачу разрешения на проведение объединения компаний America On-line и Time Warner. За этой сделкой уже не первый месяц следят эксперты телевизионного и коммуникационного рынка. Представители FTC объяснили свое решение тем, что в их распоряжении оказалась новая информация, требующая дополнительного рассмотрения. Эксперты высказывают предположение, что данная информация содержалась в очередном заявлении компании Disney — главного противника объединения, — которое было подано в FTC в ноябре.

 

 * Федеральная комиссия Связи США выпустила документ, разрешающий использование диапазона 12.2-12.7 ГГц эфирных телевизионных служб Multichannel Video Distribution and Data Services (MVDDS). Деятельность MVDDS разрешена только в том случае, если она не создает помех спутниковому DBS-вещанию. Инициатором рассмотрения этого вопроса была компания Northpoint Technology, развивающая свой проект создания эфирной сети телетрансляции и передачи данных, работающей в Ku-диапазоне. Основными противниками являются американские DBS-операторы — DirecTV и Dish Network. Обе стороны заявляют, что конфликт еще не исчерпан — Northpoint недовольна достигнутыми результатами, а DirecTV и Dish Network готовятся предоставить FCC доказательства того, что наземные эфирные сети создают помехи их сервису.

 

 * Английское отделение Office of Fair Trading (OFT) провело проверку деятельности BskyB по продаже программ кабельным операторам и другим телерас-пределительным компаниям. В результате было заявлено, что BskyB нарушает Competition Act — установленный свод правил, регулирующих конкуренцию. В основном это касается условий продажи прав на ретрансляцию престижных соревнований по футболу и боксу. Представители BskyB заявили, что они совместно со специалистами из OFT разработают новые механизмы продажи телепрограмм кабельным операторам.

BskyB объявила о начале работы нового интерактивного сервиса Sky Text, предоставляющего подписчикам услуги e-коммерции, возможность заказа передачи, а также последние новости.

 * Телезрителей обложат налогом

Минпечати России предложило Владимиру Путину проект преобразования теле- и радиовещания в стране.

Так, с телезрителей за просмотр телепередач предлагается взимать плату. При этом оплата для разных регионов будет различной: чем больше программ телевидения в регионе, тем больше плата.

Минпечати предлагает также воссоздать Гостелерадио и сформировать на базе Останкинского телецентра акционерное общество, а потом его приватизировать.

Михаил Лесин опроверг все сообщения о том, что правительство России и, в частности, Минпечати планируют воссоздание Гостелерадио. При этом он напомнил, что «государство как собственник активов имеет возможность и право формировать и конструировать их так, как ему удобно».

А вот вопрос о введении абонентской платы за просмотр телепрограмм действительно рассматривается «как один из вариантов подпитки отрасли распространения телерадиосигнала, которая находится в весьма тяжелом финансовом положении». Первые предложения по введению такой абонентской платы появились еще в 1996 году, и руководившая тогда отраслью Федеральная служба телевидения и радиовещания (ФСТР) даже включила этот проект в федеральную стратегическую программу развития телерадиовещания.

Пытаясь смягчить ситуацию, министр заметил, что «никто не говорит о том, что это будет введено уже завтра, вопрос продолжает изучаться в Минпечати».

 

 * Останкинская башня будет самой высокой в мире

Останкинская телебашня станет самой высокой в мире — 562 метра. Об этом говорилось на коллегии Госстроя, которая рассмотрела концепцию развития телевизионного вещания с использованием Останкинской башни.

Коллегия рассмотрела и приняла решения по трем блокам вопросов о телевизионной Останкинской башне. Первые два были посвящены состоянию и срочным восстановительным работам на башне. Третьим обсуждался проект концепции развития телевизионного вещания с использованием Останкинской башни.

На башне уже начались восстановительные работы. Начата очистка башни от мусора, удаление пришедшего в негодность лифтового хозяйства, начат демонтаж тросов, крепящих башню. Осуществляется закупка новых тросов на Волгоградском заводе. Завершена строительная экспертиза и начаты проектные работы по восстановлению сооружения и его дальнейшего развития. В ближайшее время будет пущен временный подъемник в шахте третьего лифта, что значительно облегчит все работы.

Кроме того, в декабре из ФРГ будет доставлен один фидер, который будет смонтирован для расширения вещания в Московской области. Если финансирование в пределах 50-60 млн долларов будет осуществлено без задержек, то восстановление тросовой системы башни завершится уже в феврале будущего года. А полностью работы по восстановлению башни и ее наращиванию закончатся в конце будущего года.

 

 * На ТВЦ не будет непрофессионалов

Генеральный директор ТВЦ Олег Попцов опроверг появившиеся в средствах массовой информации сообщения о создании на канале забастовочного и некоего альтернативного профсоюзного комитета. По его словам, эта информация появилась в связи с конфликтом на студии "Мосфильма", где производятся программы "Дата", "Версты", "Интернет-кафе" и ряд других.

"Дорогое оборудование нельзя доверять непрофессионалам, и администрация ТВЦ намерена навести в студии на "Мосфильме" порядок", — заявил журналистам Попцов.

В связи с этими намерениями руководства телеканала, некоторые сотрудники студии опасаются, что будут уволены. Эти люди и образовали забастовочный комитет студии, куда, по сведениям Попцова, вошли семь человек.

В то же время, по слухам, недовольство сотрудников вызвано не угрозой увольнения из-за непрофессионализма, а недостаточным финансированием производства программ.

 

 * Не меняйте строки!

Руководители крупнейших российских печатных изданий обратились с открытым письмом к главам Минпечати и Минсвязи с просьбой не допустить изменений в сроках предоставления телепрограмм.

Руководства ОРТ и РТР решили перейти на новую технологию программирования. Эти каналы будут предоставлять свои программы журналам и газетам за 6 дней до эфира, а не за две недели, как было раньше. Это означает, что ни одно еженедельное издание, публикующее телепрограммы, не сможет печатать сетки ОРТ и РТР.

 

Бизнес-новости

 * "Союзный" телевизор

О намерении начать в 2001 году производство аналого-цифровых телевизоров нового поколения объявил Петербургский завод им. Козицкого. Новый телевизор будет рассчитан на прием как аналоговых, так и цифровых сигналов. В будущем у телевизора появятся функции компьютера.

Его создание проходит в рамках программы "Союзный телевизор", предусматривающей, что в России и Белоруссии будет разработана единая модель, способная конкурировать с импортными аналогами.

В 2000 году в рамках программы заводу им. Козицкого было выделено 3,1 млн руб. на разработку телевизора и предоставлен кредит на оснащение производства в размере 18 млн руб. В 2001 году ассигнования на эти цели составят соответственно 8,5 млн руб. и 25 млн руб.

 * Россияне в Эмиратах

Систему интерактивного телевидения на основе ATM-сети, соединившей города Дубаи и Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), сдала в эксплуатацию российская компания "ФОРС".

Как сообщает пресс-служба "ФОРС", в центральном офисе компании Etisalat, заказчика этого проекта, установлены четыре 4-процессорных сервера Compaq Alpha ES40, на которых работает программное обеспечение Oracle Video Server и сервер приложений, а также кластер, состоящий из двух серверов DS20, на котором работает программное обеспечение управления базой мультимедиа данных и пользовательские приложения.

Использование в качестве компонентов системы мощных серверов Compaq Alpha с операционной системой UNIX и программных продуктов Oracle позволяет говорить о промышленном варианте решения Video-on-Demand в ОАЭ. Оно обеспечивает хранение больших объемов данных и управление ими, возможность передачи потоков видеоданных плотностью до 50 Гбит/с и выше, одновременное обслуживание нескольких десятков тысяч клиентов.

Подробно об этом проекте можно прочитать в четвертом номере журнала "ТелеМультиМедиа", который также издается нашим издательством.

 * Thomson Multimedia приобретает большинство акций в Philips Professional Broadcast

Royal Philips Electronics (Голландия) and Thomson Multimedia (Франция) достигли предварительного соглашения на покупку компанией Thomson у группы Philips Professional Broadcast пяти направлений бизнеса через новую холдинговую компанию, основанную Philips.

По предварительному соглашению, Thomson приобретает 67% активов новой холдинговой компании, которая представляет пять направлений бизнеса. Philips будет иметь право продать оставшиеся 33% акций Thomson двумя равными пакетами 1 января 2002 и 1 января 2003 соответственно. Thomson Multimedia будет иметь право выкупить у Philips оставшиеся 33% акций в один или два приема по своему усмотрению в любое время. Первый шаг этих приобретений, который остается предметом соответствия закону и подтверждения трудовых взаимоотношений, будет завершен в первом квартале 2001 года. Финансовые детали разглашаться не будут.

Направления бизнеса — Cameras, Film Imaging, Signal Processing, Media Networking & Control, and Systems — имели совместный оборот в 1999 году приблизительно в 250 миллионов евро, и общее число занятых сотрудников около 1050 человек. Группа Philips Professional Broadcast в настоящее время действует в составе объединения Specialty Products подразделения Philips Consumer Electronics.

Предлагаемая сделка укладывается в стратегию Philips формировать портфель продуктов вокруг основных направлений деятельности. Philips, через подразделение Digital Networks, будет продолжать фокусироваться на решениях для потребительского рынка и предоставлении технологий для рынка передачи телевизионных изображений. Направления бизнеса Digital Transmission Systems и SMATV, принадлежащие Philips, не включены в данную сделку.

Для Thomson Multimedia это плановое приобретение встраивается в недавно объявленную стратегию DMS (Цифровые мультимедийные решения) и будет дополнять существующую профессиональную телевещательную деятельность одного из лидеров мирового рынка. Данное приобретение является намерением стать мировым лидером в производстве оборудования для телевещания. Это придаст и покупателям и сотрудникам уверенность в преемственности и заинтересованности в развитии бизнеса.

Предлагаемая сделка усилит подразделение Thomson DMS, новый сегмент бизнеса, сфокусированный на business-to-business решениях для телевещателей, производителей программ, операторов сетей и создателей рекламы, нацеленный на использование полностью цифровых решений по созданию телепрограмм. Это произошло после недавнего создания Nextream (совместного предприятия между Thomson и Alcatel), направленного на быстро растущий рынок Интерактивных Видео Сетей.

Thomson Multimedia намеревается в конечном итоге совместить свой собственный бизнес профессионального оборудования с бизнесом, приобретенным у Philips. Вместе они обеспечивают общий объем продаж 366 миллионов евро в 1999 году, достигая ведущих позиций на сегменте вещательного телевизионного оборудования. Этот бизнес нацелен на удовлетворение существующих и будущих потребностей провайдеров телепрограмм и вещательной индустрии благодаря уникальной сети продаж и системных решений вы 20 странах мира.



 
Теле-Спутник Январь 2001
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт