Чуть больше месяца осталось до открытия третьей международной выставки Cable&Satellite. Как и все предыдущие, его организатором выступает московская компания "MIDexpo - международные выставки и ярмарки". Сегодня наш собеседник - ее генеральный директор Ирина НЕДУМОВА.
В г.Новоуральске реализуется проект гибридной MMDS-системы, объединившей систему раздачи ТВ программ и систему доступа в Интернет с эфирным обратным каналом. Зарубежные тенденции параллельного развития телевизионных и Интернет-систем, а также специфика российского развития телекоммуникаций послужили причиной того, что система, базирующаяся на стандартном современном оборудовании, стала новым словом в мировой практике.
В кабельном ТВ Киева происходят большие изменения, связанные с приходом инвестора - компании "SigmaBleyzer". Инвестиции помогают в строительстве новых сетей, модернизации существующих, создании оптоволоконного кольца, внедрении новых видов услуг.
Мы беседуем с сотрудниками компании "SigmaBleyzer": с главным аналитиком Брайаном Бестом и с аналитиком Валерием Салямовым.
"Только-что смотрел каналы со спутников Hot Bird, решил заглянуть на Ajara TV. Настроил, и не поверил своим ушам - телеканал полностью на русском языке. Может, конечно, я отстал от жизни, и он давно русифицирован?" Такое вот письмо прислал недавно в редакцию наш постоянный читатель из Украины Владимир Киричёк. И он не единственный, кто обратил внимание на этот телеканал - нас о нем спрашивают иногда по нескольку раз в день. Значит, настало время рассказть о нем.
Кинокомпания "Новый русский сериал" приступила к съемкам очередных, новогодних серий "Тайны следствия" и "Улицы разбитых фонарей". В новом тысячелетии зрители телесети ТНТ увидят продолжение похождений и подвигов любимых героев.
В первых числах декабря питерцы и гости "Северной столицы" могли лично поприсутствовать и даже оказаться в роли "массовки" на открытой съемочной площадке, которой стала Малая Садовая. Именно здесь проходили съемки одного из сюжетов знаменитого сериала "Улицы разбитых фонарей". Снимались сюжеты одной из серии, которые будут показаны нам в новогодние праздники.
На пресс-конференции мы задали несколько вопросов председателю совета директоров телесети ТНТ, члену совета директоров Медиамоста Сергею Скворцову.
Мы продолжаем обзор открытых телеканалов, транслирующих свои программы со спутников, "видимых" на территориях стран СНГ и Балтии. На этот раз под нашим пристальным вниманием оказались менее "популярные" спутники. Но телеканалы, которые осуществляют свое вещание с этих позиций, представляют не меньший интерес, чем ранее рассмотренные.
2000 г. оказался очень напряженным для "Протона" - всего было совершено 14 запусков, из которых 6 - по контрактам ILS. Всего же запуск спутника Sirius-3 1 декабря стал 18-м запускм "Протона" в рамках совместного предприятия. На 2000 г. намечен еще один запуск - Intelsat 901. Так что мы видим, что "Протон" практически выбрал отпущенную ему квоту (разумеется, не ту, кторая была установлена в 1993 и в 1996 г.г.), и если бы не аварии 1999 г., то и 20 пусков могло не хватить.
Но сейчас это все уже не актуально. Правительство США приняло решение об отмене квот с 1 января 2001 г.
8 февраля 2000 г. РН Delta II были запущены четыре спутника GlobalStar. Этот запуск закончил формирование космического сегмента глобальной спутниковой системы мобильной связи. На орбите находится 48 основных спутника системы и 4 запасных. Земной сегмент - Центр управления спутниками, Центр управления системой и станции сопряжения во многих странах - уже были смонтированы, оттестированы и готовы к работе. Сервис-провайдеры начали экспериментальное, а после и коммерческое предоставление услуг клиентам. В августе 2000 г. к этому списку присоединилась компания ГлобалТел - российский провайдер услуг ГлобалСтар.
Фирма Humax, совершенствуя характеристики цифровых спутниковых ресиверов, тщательно отбирает наиболее удачные технические решения ранее разработанных собственных моделей, дополняя новые аппараты современными устройствами и сервисами. Новая линия устройств этого типа - "пятитысячная" серия цифровых ресиверов Humax представлена целым рядом модификаций одной и той же базовой модели. Ресиверы этого поколения задуманы как универсальный ряд терминалов, предназначенных для приема программ в стандарте DVB/MPEG-2, транслируемых в открытом виде (Free-to-Air) и кодированных с применением различных, широко распространенных на сегодняшний день систем кодирования: Viaccess, NagraVision, Conax, Cryptoworks, Irdeto и Mediaguard. Доступ к просмотру кодированных каналов, как известно, осуществляется двумя способами: посредством встроенного в ресивер декодера (программная эмуляция) и с помощью модуля условного доступа (CAM) соответствующей кодировки, устанавливаемого в предусмотренный для этого в ресивере PCMCIA -слот. Возможности ресивера увеличиваются, если в нем реализован встроенный декодер одной из наиболее популярных систем кодирования (Viaccess, Irdeto, Mediaguard) и имеются в наличии 1 или 2 CI-слота. Представители "пятитысячной " серии цифровых Humaxов CI-5100, VA-5200 и VACI-5300 (фото 1) являются хорошим продолжением линейки "старой" серии Humax F1, F1-VA, F1-VACI . Сочетая в себе дизайн "старых" Humaxов и удобный пользовательский интерфейс терминалов HUMAX F1-FOX, VA-FOX, аппараты 5000-ой серии заслуживают внимания.
CI-5100 - цифровой ресивер с двумя слотами CI,
VA-5200 ( а , если быть точным, то его разновидность VA-5210 - именно этот аппарат тестировался нами), - цифровой спутниковый ресивер со встроенным модулем Viaccess. В модели VA-5210 - один Viaccess слот,
VACI-5300 - цифровой ресивер с двумя слотами CI и одним встроенным модулем Viaccess.
Для ресиверов этой серии используется единый конструктив, общее схемотехническое решение (плата ресивера использует практически тот же вариант электрической схемы , что использовался для ресивера HUMAX F1-FOX (VA-FOX). Поскольку программное обеспечение ресиверов и их конструкции однотипны, будем рассматривать модель VACI-5300, обладающую наибольшими среди указанных образцов возможностями.
Ресивер производства Дании как своим внешним видом, так и упаковкой и оформлением произвел весьма приятное впечатление. Впрочем, аккуратность исполнения, внешний вид и упаковка всегда были отличительным признаком ресиверов европейской сборки.
С.Песков, гл. конструктор ЗАО "В-Люкс", В.Таценко, гл. инженер ЗАО "В-Люкс", А.Шишов, ген. директор ЗАО "В-Люкс"
Специалисты ЗАО "В-Люкс", продолжая любезно делиться опытом построения и расчета широкополосных кабельных сетей коллективного телевизионного приема (КСКТП), предлагают концепцию расстановки частотных каналов из условий их помехозащищенной трансляции и облегченного приема каналов телевизионными приемниками разных поколений и стандартов.
Статья посвящена принципам построения "последеней мили" гибридной волоконно-коаксиальной сети. Примеры конкретной реализации рассмотрены на оборудовании аналоговом оборудовании компании Teleste.
В статье дается сравнительный анализ аналогового и цифрового принципов построения телевизионной транспортной сети и показаны преимущества цифрового принципа.