60Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Аналоговые транспортные сети


А. Лапшин Теле-Спутник - 12(62) Декабрь 2000 г.


Там, где речь не идет о создании очень крупных систем доступа, экономически оправданно и достаточно использование аналоговых транспортных сетей. Для удобства будем называть их субмагистральными, так как они могут составлять часть крупных национальных сетей и являться логическим продолжением цифровой транспортной сети. Они также могут строиться по схеме "кольцо" или "дерево", поэтому экономические расчеты, приведенные в статье "Основная структура системы доступа" (Т/С №10, 2000 г.), будут справедливы и в данном случае. Кроме того, могут быть использованы различные длины волн: 1310 или 1550 нм. Ориентировочно максимальную дальность передачи при использовании длины волны 1310 нм можно оценить в 30 км. Как уже указывалось ранее, для длины 1550 нм дальность передачи составляет около 80 км.

Нередко оператор пытается минимизировать количество передатчиков и старается реализовать схему, приведенную на рис.1. В этом случае подголовная станция вырождается всего лишь в узел деления оптического сигнала, передаваемого на длине волны 1550 нм, т.е. исчезает точка переприема оптического сигнала. В этом случае система будет обладать существенными недостатками:

  • система перестает быть гибкой;
  • исчезает принцип сегментации;
  • сложно реализовать схему резервирования;
  • весьма проблематичным становится добавление новых каналов или услуг;
  • невозможно реализовать частотный план, отличный от используемого в транспортной сети;
  • сложность приближения цифровых технологий к абонентам, поскольку длительное время будут параллельно существовать аналоговые и цифровые сети и нет возможности осуществить быструю замену аналоговых ТВ приемников на цифровые.
 Рис.1. Использование длины волны 1550 нм до последнего оптического приемника

Рис.1. Использование длины волны 1550 нм до последнего оптического приемника

Основным используемым аргументом реализации данной схемы является минимизация стоимости системы в целом. Попробуем провести экономический анализ двух систем для одного района нашего виртуального города, показанных на рис.1и 2. При использовании в транспортной сети длины волны 1550 нм, а от подголовной станции до последнего оптического приемника 1310 нм, схема будет выглядеть, как показано на рис. 2, т.е. на центральной головной станции устанавливается передатчик 1550 нм, а на подголовных станциях — передатчики 1310 нм.

Примем, что на каждый оптический приемник приходится 2 тысячи абонентов, т.е. общее количество оптических приемников в городском районе (50 тысяч абонентов) при использовании длины волны 1550 нм составит 25, а 1310 нм — 24 (2 тысячи абонентов подключаются на коаксиальном кабеле непосредственно к подголовной станции). Допустим также, что расстояние от подголовной станции (или точки деления оптического сигнала) до оптического приемника составляет 2 км. Для простоты расчетов будем учитывать только потери в оптическом кабеле (для длины волны 1550 нм — 0.25 дБ/км; для длины волны 1310 нм — 0.4 дБ/км) и оптических сплиттерах. Также не будем рассматривать определение количества необходимых оптических волокон.

Расчеты показывают, что при использовании схемы, показанной на рис.1, нужны две пары "оптический передатчик 1550 + оптический усилитель 16 дБм" на 25 оптических приемников, а при использовании смешанной схемы сети (рис.1) — 3 оптических передатчика 1310 нм мощностью 10 дБм каждый.

Примем стоимость передатчика 1310 нм мощностью 10 дБм за единицу. Обычное соотношение передатчиков 1310 нм мощностью 10 дБм и пары +16 дБм 1550 нм составляет 8. Это значение приблизительно одинаковое для всех производителей. В этом стоимость пары "оптический передатчик 1550 + оптический усилитель 16 дБм" составит 8 единиц. Таким образом, общие затраты на систему для 200 тысяч абонентов составят (учитываются только районы, удаленные от центральной головной станции);

 Рис. 2. Использование двух длин волн 1550 и 1310 нм

Рис. 2. Использование двух длин волн 1550 и 1310 нм

  1. при использовании длины волны 1550 до последнего приемника: 8x2x4 = 64 единицы;
  2. при использовании схемы на рис.1: 1x3x4+8x2 = 28 единиц.

То есть стоимость при использовании одной длины волны 1550 нм до последнего оптического приемника по сравнению со смешанной схемой увеличивается в 2.3 раза!

Следует также учесть, что в случае б) мы учли еще одну дополнительную пару "оптический передатчик 1550 + оптический усилитель 16 дБм" на центральной головной станции для организации полной системы резервирования! При попытке организации системы резервирования для схемы, показанной на рис.1, разница окажется еще выше. Кроме того, для других районов мы не учитывали, что расстояния от центральной головной станции до других точек деления оптического сигнала будет больше, что также приводит к увеличению стоимости системы, показанной на рис.1.

Примечание. Необходимость использования оптических приемников на подголовных станциях в случае переприема компенсируется увеличением количества конечных приемников в каждом районе на 1 при использовании только длины волны 1550 нм.



 
Теле-Спутник Декабрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт