54Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева
С. Козлов
Теле-Спутник - 12(62) Декабрь 2000 г.


 Кабельный модем CICM 6001 RD-A

Кабельный модем CICM 6001 RD-A

Компания Coresma объявила о разработке нового кабельного модема CICM 6001 RD-A, работающего в стандарте DOCSIS 1.1. Модем будет выпускаться под торговой маркой NG Cable. Выполненный в виде компьютерной платы половинного размера, он предназначен для работы в составе ПК. При работе модем использует ресурсы компьютера и потому не нуждается в собственном мощном процессоре, памяти и некоторых других компонентах. Это приводит к сильному снижению стоимости устройства. В то же время работа модема требует менее 1% ресурсов компьютера (памяти и вычислительной мощности). Плата взаимодействует с компьютером через шину PCI, выполненную в виде интегрированной схемы. Плата включает тюнер, а также транссивер и схему MAC управления, выполненные в виде ИС. Тюнер конвертирует принимаемый ВЧ сигнал в ПЧ. Транссивер демодулирует принимаемый и модулирует передаваемый сигнал, а МАС схема обеспечивает передачу данных в соответствии с канальным протоколом, соответствующим стандарту DOCSIS 1.1. Интегральная схема, реализующая MAC протокол, включает четыре 32-битных RISC процессора. Их перепрограммирование позволяет при необходимости менять канальный протокол без каких-либо аппаратных изменений. Каждый из RISC процессоров может обслуживать поток информации со скоростью 100 x 106 операций/с и оборудован несколькими двунаправленными каналами ввода/вывода. Это обеспечивает хороший потенциал для будущей модернизации модема.

МАС схема беспрепятственно соединяется с любыми модулями, формирующими потоки данных для различных форматов физических каналов.

Модемы поддерживают полностью программируемую фильтрацию адресов, криптование сигнала по DEC алгоритму с использованием ключа длиной 40 или 56 бит и некоторые другие способы контроля.

Программное обеспечение CICM 6001 RD-A включает драйвер для Windows 98, который для общения с операционной системой эмулирует канал Ethernet.

Модемы могут также поставляться с драйверами для LINUX или RTOS.

Компания Unique Broadband Systems предлагает серию недорогих домовых усилителей отечественного производства с уровнем выходного сигнала по DIN 45004 до 128 дБмкВ. Такой уровень обеспечивает модель UBSAP-4004 с коэффициентом усиления 40 дБ. Кроме нее в состав серии входят домовые усилители UBSAA-3002(T) UBSAP-3002(T) и UBSAP-3004 с выходными уровнями 117 дБмкВ, 121 дБмкВ и 125 дБмкВ соответственно. При усилении 30 ТВ каналов максимальный уровень сигнала снижается у всех усилителей на 12 дБ. Оконечный каскад усилителя UBSAP-4004 выполнен по схеме Power Doubling на базе новой микросхемы, в остальных усилителях реализован оконечный каскад типа Push-Pull. Коэффициент усиления всех моделей серии составляет 38±2 дБ.

Усилители, название которых включает букву Т, выполнены на одной плате, остальные строятся по модульному принципу. Базовая конфигурация модульных устройств представляет собой усилитель прямого канала с рабочим диапазоном 47-862 МГц, оборудованный аттенюатором и эквалайзером с плавными регулировками в диапазоне 18±2 дБ. Неравномерность АЧХ во всем диапазоне составляет у усилителей 0.75 дБ.

По требованию заказчика усилители могут быть оборудованы модулями обратного канала, а также межкаскадными эквалайзерами и аттенюаторами. Частотный диапазон обратного канала — любой по требованию заказчика. Стандартный вариант усилителей выпускается с обратным каналом 5-30 МГц. Максимальный коэффициент усиления в обратном направлении составляет 20 дБ. Усилитель обратного канала также оборудован аттенюатором и эквалайзером с плавной перестройкой в диапазоне 18±2 дБ. Модули фиксированных аттенюаторов и эквалайзеров, предназначенных для установки между усилительными каскадами прямого тракта, поставляются с номиналами 3, 6, 9 и 12 дБ.

На входе и выходе усилителей имеются контрольные выводы с ослаблением соответственно 20 дБ и 30 дБ.

Для защиты от высокого напряжения, в том числе от грозовых разрядов, на Вч входы и выходы факультативно могут устанавливаться грозоразрядники.

В моделях UBSAP-3004 и UBSAP-4004 дополнительно предусмотрены автоматический контроль выходного тракта и отключение питания при обрыве линии или при КСВН і 2. Питание усилителей осуществляется от сети переменного тока 220 В. Устройства имеют дюралевые корпуса, все выводы оборудованы F-коннекторами. Габариты усилителей — 165х150х45 мм, рабочий диапазон температур -45 — +50° С.

Московской компанией НТЦ "Космос" разработан и запускается в производство измерительный телевизионный пульт ПИТ-1. Он предназначен для совместной работы с TV-SAT анализаторами и позволяет существенно расширить их функциональные возможности. В первую очередь, разработчики предлагают совместную эксплуатацию ПИТ-1 с анализатором компании RO.VE.R. S.p.A. — LM5-TS/N, используемым в данной схеме измерений в качестве модулометра. Прибор позволяет проводить измерения наземных ТВ сигналов в диапазоне 46-870 МГц, а также уровней видеосигнала и звука по низкой частоте.

Результаты измерений отображаются на встроенном в ПИТ-1 милливольтметре, оборудованном 4-значным ЖКИ дисплеем, и на экране анализатора. В качестве дополнительного монитора может использоваться телевизор, подключаемый к пульту через НЧ вход. Подключение пульта к штатному анализатору производится через SCART-разъем.

ПИТ-1 позволяет проводить измерения уровней модулированного сигнала, динамического изменения уровня синхроимпульса с привязкой к уровню белого, глубины модуляции в канале изображения и девиации частоты в канале звука.

Для измерения указанных параметров диаграммы уровней составляющих ТВ сигнала выводятся на экран анализатора. Для повышения достоверности измерений используется подвижный маркер, которым отмечаются измеряемые точки на диаграммах. Значение отмеченной маркером величины определяется цифровым милливольтметром. Погрешность измерений не превышает 0,4 дБ.

Пульт работает от источника питания 12 В, ток потребления не более 0.15 А. Для питания может использоваться как внешний, так и внутренний источник анализатора. Вес пульта не превышает 350 г. Пульт ПИТ-1 может быть рекомендован к использованию в организациях, отвечающих за эфирное ТВ вещание в различных регионах России и в первую очередь в республиканских и областных РТПЦ.

Компания Syrus предлагает новый декриптор CID 3100 фирмы Tadiran Scopus, предназначенный для расшифровки мультиплексированных транспортных DVB потоков.

Декриптор выпускается с разными вариантами входного модуля — для приема по спутниковым, кабельным или телекоммуникационным каналам. Для приема из спутниковой сети предназначен тюнер QPSK сигнала, принимающий потоки в частотном диапазоне 950-2150 МГц, передаваемые со скоростями 1-45 Мбод. Спутниковый модуль поддерживает сигналы управления универсальным конвертором 14/18 В и 0/22 кГц.

Входной модуль для кабельной сети позволяет принимать сигналы в полосе частот 50.5-858 МГц. Поддерживаются все типы QAM модуляции. Скорость потока может составлять от 1 до 7 Мбод.

Для приема из телекоммуникационных сетей предназначен модуль с входным интерфесом G.703, позволяющий принимать потоки E1, E2, E3, T3, DS3 и STM-1(ATM-AAL-1). Он предусматривает петлевой вывод потока, позволяющий использовать устройство в транспортном кольце.

Дополнительно к входному модулю в декрипторе возможна установка ASI интерфейсов для ввода DVB потока.

Декриптор оборудован 2 CI слотами, позволяющими установить 2 разных внешних модуля условного доступа — Viaccess, NagraVision, Irdeto, CryptoWorks, CODICrypt и другие. Факультативно устройство может поставляться с 4 CI слотами. Декриптор может расшифровывать потоки, закодированные в техниках MultiCrypt и Simulcrypt. Первая техника предназначена для объединения потоков, передаваемых разными провайдерами, в одном мультиплексированном пакете. Вторая — позволяет передавать одну и ту же услугу разными операторами. В этом случае поток (или его составляющая) декодируется одновременно разными модулями доступа.

Полностью или частично расшифрованный поток выводится из устройства через 2 ASI интерфейса. Выходной сигнал может подаваться на головное оборудование сети вторичного распределения или на другой, последовательно включенный, декриптор.

В устройстве предусмотрен также петлевой ASI вывод входного потока, позволяющий, при необходимости, организовать его параллельную обработку несколькими декрипторами.

ПО декриптора контролирует процесс расшифровки и производит мониторинг транспортного потока. Результаты контроля и мониторинга выводятся на дисплей, встроенный в переднюю панель устройства, или даже на монитор компьютера, подключенного к декриптору.

С. Козлов

Санкт-Петербургское ООО "ТЕС-Производство" приступило к выпуску малогабаритных усилителей с обратным каналом. Относительно небольшая стоимость усилителей и высокие технические характеристики определяют их применение не только в индивидуальных сетях приема телевизионных сигналов, но и в коллективных информационных сетях в качестве домовых усилителей. Изделия выполнены в корпусах цинкового литья с антикоррозийным покрытием, что обеспечивает их высокую стойкость к внешним электромагнитным полям и климатическому воздействию. Внешние габариты усилителей с F-коннекторами не превышают 85х55х20 мм. Питание осуществляется от источника постоянного напряжения 12 В через отдельный вход или по кабелю снижения.

Ниже приводятся характеристики одного из выпускаемых усилителей:

  • n рабочий диапазон частот прямого канала, МГц 48...860
  • n рабочий диапазон частот обратного канала, МГц 5...30
  • n коэффициент усиления прямого канала, дБ 15
  • n неравномерность усиления, дБ, не более 1,0
  • n ослабление сигнала обратного канала, дБ, не более 1,5
  • n коэффициент шума, дБ, не более 3,0
  • n возвратные потери, дБ, не более -16
  • n максимальный уровень выходного сигнала при ИМИ3 = -60 дБ и 131 канале, дБмкВ 90
  • n потребляемый ток, мА, не более 100

Два других типа усилителей обладают или меньшим коэффициентом шума 2,0 дБ, или более высоким, на 3 дБ, уровнем выходного сигнала.

Возможны поставки изделий и с другими значениями частот разделения прямого и обратного каналов по требованию заказчика.



 
Теле-Спутник Декабрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт