46Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Vortec VS-9800CI+


В.Берсон Теле-Спутник - 12(62) Декабрь 2000 г.






Для фирмы Media-com из Арабских Эмиратов этот цифровой ресивер один из многих, которые она предлагает. VS-9800CI+ производится фирмой Vortec (Корея), являющейся подразделением корпорации Samsung.






На сервере http://www.media-com.com, куда я в первую очередь обратился, в разряде новых продуктов были анонсированы два цифровых ресивера корпорации Samsung. Ресиверы Vortec стояли в ряду обычных продуктов фирмы. Их тоже целый модельный ряд от Vortec 9600 до Vortec 9900. Присланный для тестирования ресивер отличался от, например, модели VS-9800CI (без плюса), по-крайней мере внешне, только пультом дистанционного управления. И то, на плохой фотографии из Интернета об этом можно было только догадываться. VS-9800CI + Digital Receiver/Decoder with COMMON INTERFACE — такое название было как для одного, так и для другого ресивера. Технические параметры совпадали с точностью до строчки. Обычно незначительное отличие в новой модели должно быть, тогда фирма присваивает новое название. Если же отличие в программном обеспечении, то выпускают просто новые версии программного обеспечения для того же самого "железа". В данном случае фирма Media-com уже вдогонку за присланным ресивером послала последнюю версию программного обеспечения и подробную инструкцию по его перепрограммированию. Чтобы не было разночтений в терминологии, я снова приведу подробную инструкцию по перепрограммированию, и, чтобы гневные читатели не возмущались по поводу, например "Нуль-модемного" или "Прямого" кабеля для соединения компьютера и ресивера при перекачке программного обеспечения через последовательный порт, несколько подробнее еще раз остановлюсь на этом моменте.

По поводу терминологии. Я называю (и это, по-моему, общепринято) нуль-модемным кабель, в котором сигналы TxD (записи)/ RxD (чтения) перекрещены, т.е. схема соединения, как показано на рис.1. При этом на обоих концах кабеля используются разъемы D-SAB — FEMALE (мама), 9-контактные. Я понимаю, откуда взялось это разночтение в понятиях. Дело в том, что на компьютере разъем D-SAB — MALE (папа) — всегда, а на ресивере — D-SAB — может быть как MALE, так и FEMALE. Однако, повторяю, что нужно пользоваться НУЛЬ-МОДЕМНЫМ кабелем, который, по общепринятому мнению, обеспечивает соединение по схеме рис.1. Это действительно важно, но если вы изготовите (а я его сам сделал) или купите стандартный НУЛЬ-МОДЕМНЫЙ кабель (что я тоже проделал — пошел в магазин и купил НУЛЬ-МОДЕМНЫЙ кабель, применяемый для соединения двух компьютеров по последовательному порту), то все будет в порядке! В МОДЕМНОМ кабеле иное расположение выводов. Кому это все интересно, могу порекомендовать сайт Интернета, на котором все это подробно изложено: http://www.hardwarebook.net/.

Этот кабель используется для соединения между двумя DTE (Data terminal equipment) устройствами (например, компьютер и ресивер).

Чтобы долго не обсуждать этот вопрос, скажу так: никаких проблем при перезагрузке программного обеспечения не возникло. Программа перезагрузки также была прислана со свежим файлом программного обеспечения. Она чрезвычайно проста и понятна. В соответствии с инструкцией по перезагрузке соединяете этим самым нуль-модемным кабелем компьютер и IRD (ресивер), запускаете программу перезагрузки, находите нужный файл ("vs9800ciplus_DCI-02.tdf"), выдергиваете сетевой шнур и снова его подключаете к сети. Процесс перезагрузки начинается (см. рис. 2). Затем через некоторое время (в данном случае через 4 минуты 50 секунд) он завершается, при этом на индикаторе ресивера появляется слово "END", а в окне сообщений программы перезагрузки надпись "Download Complete!"(рис. 3).

На первый взгляд, никакого отличия в программном обеспечении по сравнению с предыдущей версией я не заметил. Один день я попробовал работать со старой версией программного обеспечения. Затем переписал ее, и остальное тестирование касалось работы с новой версией программного обеспечения.


Конструктивное исполнение и виды соединений





Инструкция по настройке ресивера рекомендует общие правила включения системы, а именно: сначала до включения в сеть необходимо произвести все необходимые соединения ресивера с приемной системой, с телевизором по низкой или высокой частоте, с видеомагнитофоном, если он есть, вставить необходимые декодеры CI, если они предусмотрены данной моделью.

Вход LNB in (DIG) предназначен для подключения приемной системы. Петлевой выход LNB OUT (Loop THROUGH) служит для передачи сигнала с приемной системы на аналоговый приемник. Использование аналогового приемника в такой комбинации соединения возможно, если приемники работают раздельно: или цифровой, или аналоговый. Если используется цифровой приемник, то аналоговый лучше отключить от сети. Как обычно, разъем RS-232 (последовательный порт) служит для соединения с PC. Высокочастотные вход и выход, обозначенные ANT IN и To TV позволяют соединить ресивер с телевизором по высокой частоте с предварительно установленным каналом RF-модулятора из диапазона 21-69 и присоединить антенну эфирного телевидения. Раздельные выходы R и L дают возможность подключения внешней стереосистемы. Вывод 0/12 V позволяет управлять внешним переключателем. Наличие двух SCART-разъемов TV, VSR обеспечивает соединение ресивера и телевизора по низкой частоте и работу видеомагнитофона. Наличие разъема "колокольчик" (Video) позволяет дополнительно по низкой частоте присоединить еще какой-либо внешний приемник.

Сетевое питание автоматически выбирается из диапазона 190-260 В, 50 Гц, что может быть недостаточно для устойчивой работы ресивера при пониженном напряжении (у меня на даче напряжение периодически падает ниже 190 В). На передней панели ресивера есть несколько обычных кнопок управления типа переключения каналов, увеличения/уменьшения громкости, вызова меню и кнопка Power для перевода ресивера в режим Stand-by. На полупроводниковом дисплее большинство режимов отражаются параллельно с экранным меню. На задней панели есть отдельный тумблер для выключения сетевого питания. С правой стороны есть пластмассовая панель, открывающая доступ к двум слотам CI.


 D-Sub 9 D-Sub 25 
Receive Data (RxD)
Принимаемые данные
22Transmit Data (TxD)
Transmit Data (TxD)
Передаваемые данные
33Receive Data (RxD)
Data Terminal Ready (DTR)
Готовность к приему данных
46+8+ Carrier Detect (DSR)
Data Set Ready
System Ground (Земля)57System Ground (Земля)
Data Set Ready + Carrier Detect (DSR)
Установленные данные готовы +
определение несущей
6+120Data Terminal Ready (DTR)
Request to Send
Требование посылки
75Clear to Send
Clear to Send
Чистить посылку
84Request to Send

DiSEqC-подключение

 Рис. 1

Рис. 1

В ресивере реализована программная поддержка DiSEqC-протокола версии 1.0. На практике это позволяет в зависимости от номенклатуры используемых DiSEqC-переключателей реализовать переключение между несколькими LNB (до четырех). При проверке этого режима последовательно были подключены два переключателя фирмы Global Communication: двухпутевой и четырехпутевой.

В общем меню необходимо выбрать вариант используемого переключателя. В данном случае для двухпутевого переключателя была собрана схема из двух приемных систем, ориентированных на разные спутники. При выборе соответствующего входа приемная система переключалась с одного спутника на другой. То же самое относится и к четырехпутевому переключателю, только необходимо перебрасывать выходной сигнал от приемной системы на соответствующий вход переключателя (выходных сигналов два, входов переключателя — четыре).


Пульт дистанционного управления

 Nullmodem (Нуль-модем) (9-25) кабель

Nullmodem (Нуль-модем) (9-25) кабель

В данном случае пульт совершенно обычный: для питания используются батарейки стандарта ААА. Назначение кнопок управления вполне традиционно.


Common Interface (CI)

Для проверки поддержки программным обеспечением ресивера кодированных каналов цифрового телевидения в один из свободных слотов был установлен PCMCI-модуль Viaccess с карточкой доступа к программам НТВ-Плюс. Программы НТВ-Плюс и спутник Eutelsat W4 не прописаны в памяти ресивера, поэтому режим автоинсталляции ресивера на этот спутник невозможен. Предварительно необходимо проделать операцию ввода нового спутника. При этом можно прописать как название нового спутника, так и параметры транспондеров. Можно занести вручную все параметры транспондеров (ADD TR) и перейти в режим поиска. При этом возможен выбор: поиск по одному транспондеру, параметры которого при этом стоят в соответствующих окнах меню, поиск по всем введенным транспондерам (будет перебирать по очереди), поиск всех программ (ALL), кодированных программ или открытых каналов. Если ваша антенна наведена на нужный спутник, то при выборе в меню автоинсталляции этого спутника и установке предварительно выбранной программы уровень "Сигнал" покажет качество принимаемого сигнала. Некоторое неудобство этого индикатора заключается в том, что шкала показывается в процентах условных единиц качества. Сколько этих процентов должно быть для уверенного приема, можно установить только на практике. Так, первоначальная попытка выловить программы спутника Eutelsat W4, с которого вещает НТВ-Плюс, не дала никакого результата. Прием осуществлялся на антенну 60 см. Вообще-то этого должно быть достаточно, и на все другие цифровые ресиверы уровня сигнала хватило для приема (в частности, на Eсhostar, который в этот момент был в наличии). Однако в ресивере Vortec, вероятно, есть некоторые проблемы с чувствительностью входного тракта: при тех же настройках приемной системы уровня сигнала не хватало для приема программ НТВ-Плюс. Даже пришлось проверить этот момент на другой приемной системе, более тщательно настроенной. В результате программы пакета НТВ-Плюс успешно прописались и принимались данным ресивером. В случае использования декодера CI карточку необходимо вставлять чипом вверх (позолоченные контактные площадки смотрят вверх). После этого можно выбрать режим АВТО, и все частоты транспондеров, записанные в памяти ресивера, будут найдены и прописаны с названиями программ. В описании модели VS-9800CI+ указано, что кроме модуля Viaccess поддерживаются кодировки: Irdeto, Seсa (Mediaguard), Conax.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
1. Данные канала
Входная частота 950 МГц — 2150 МГц
Система настройки PLL Цифровая
Величина шага настройки125 кГц макс.
МодуляцияQPSK (DVB Спецификация)
Внешняя FEC Reed-Solomon кодер, RS(204, 188,t=8), DVB compliant
Диапазон входного сигнала2-31 Мсимв./с
IF ширина полосы36 МГц
Тип разъемаF тип (IEC 169-24 мама)
2. Видеоспецификация
TV СистемаPAL I, G или B
Видеодекодирование ISO/IEC 13818-2, MP @ ML
Видеоразрешение704 pixels x 576 линий x 25 fps.,
544 pixels x 576 линий x 25 fps.,
480 pixels x 576 линий x 25 fps.,
352 pixels x 576 линий x 25 fps.
3. MPEG Аудио
Рабочие режимы Моно, двойной, стерео и общий стерео-аудио
Частота оцифровки 32,44.1 & 48 кГц
Разрешение18 bit цифро-аналогового преобразования
4. RF Модулятор
СоединительIEC коаксиал мама 9.5мм (IEC 169-2)
Диапазон каналовCCIR UHF, E21-E69 настраиваемые
Предустановленный каналChannel 38
5. IRD Спецификация
Питание190-260 В AC 50 МГц
Input Frequency950-2150 МГц
CPUMIPS
RAM2МБ
Перезаписываемая (Flash) память1 МБ
EEPROM (Оперативная)16 КБ
Сервис Данных1 RS-232C, 19KBPS, 9P DSUB
SCART2 SCART (1VCR, 1TV)
LNB powerПереключаемая, 13.5/18 V(400 мА макс.)
Модуляция/FEC типQPSK/Multiple,
Convolution Coding (DVB Compliant)
DiSEqC BUSDiSEqC ver 1.0 поддержка
Тон переключения диапазонов22 кГц
RF ModulatorUHF канал 21-69 с PAL I/B/G
Спецификацияmpeg-2/dvb compliant
ВидеосжатиеMP @ ML На MPEG-2
Экранная графика16 цветов
EPGПоддерживается
LNB Выбор (управление выходом)0/12 В
PC Card Slot2PCMCIA Типа I/II, поддерживает common interface
MCPC/SCPCПоддерживается
RCA2 левый и правый Аудио/Видео
6.Физические спецификации
Размер (WxHxD)370 x 70 x 270 мм
Вес2.7 кг
Рис. 2 Рис. 3  
    

Заключение

Пожалуй, главный минус этого ресивера — несколько пониженная чувствительность входного тракта, что сказалось при приеме программ НТВ-Плюс. Неплохо было бы, если бы уровень сигнала отражался бы цветовым индикатором: хороший уровень — зеленый цвет, плохой — красный. Зеленый цвет есть для хорошего сигнала, в случае плохого уровня сигнала — в соответствующем окне просто черное поле. Зато программное обеспечение простое и в общем-то не вызывает особых вопросов. Инструкция по настройке, к сожалению, представляет собой краткое описание кнопок и меню. Следовало бы поподробнее раскрыть порядок действий при выполнении тех или иных действий. Зато с точки зрения широты возможностей ресивера — никаких претензий!

Отсутствие программного обеспечения на русском языке — тоже минус для нашего рынка, но не слишком большой. При отсутствии поддержки кириллицы возникают обычные несуразности: буквы отражаются на экране непонятными закорючками, равно как и названия программ типа "Наше кино".

Все необходимые функции программного обеспечения, как то создание фаворитного списка каналов, все виды редактирования списков, разделение на видео- и радиоканалы, EPG и поддержка телетекста (если ваш телевизор поддерживает эту функцию) и многое другое, что я уже не перечисляю, — это сейчас норма для современного ресивера — присутствуют в данном аппарате. Кроме того, на задней панели ресивера есть выводы для управления магнитным поляризатором. И если его цена будет невысока — то это вполне приличный, простой и надежный ресивер без особых претензий.

Журнал "Теле-Спутник" выражает благодарность фирме Media-com (ОАЭ) за предоставленный для тестирования ресивер.

Использованные источники:

  1. Журнал "Теле-Спутник" №№ 9, 8 2000 г.
  2. Инструкция пользователя ресивера VS-9800CI+.
  3. Серверы Internet:
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ "ТЕЛЕ-СПУТНИК" тест
Прибор: ресивер VS-9800CI+
Фирма-производитель: Vortec


 
Теле-Спутник Декабрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт