
30 октября 2000 г. в Париже (Франция) были подписаны два договора, имеющих принципиально важное значение для дальнейшего развития системы спутниковой связи России.
В соответствии с первым договором, подписанным Государственным предприятием "Космическая связь", НПО Прикладной Механики и французской фирмой Alcatel Space Industries, французская компания изготовит и поставит в Россию полезную нагрузку для спутников "Экспресс-АМ11" и "Экспресс-АМ22", платформы для которых будут изготовлены НПО ПМ. Срок изготовления полезной нагрузки 20 и 17 месяцев соответственно с момента подписания договора. Вывод на орбиту запланирован на 2002 год. Второй договор был заключен между ГП КС и Европейской организацией спутниковой связи (Eutelsat). В соответствии с этим договором ГП КС предоставляет в аренду Eutelsat’у 12 стволов в Ku-диапазоне на космическом аппарате "Экспресс-АМ1" (другое название спутника — "Экспресс-А1-R") сроком на 10 лет. Полезную нагрузку для этого спутника изготовит и поставит японская фирма NEC Corporation, а платформу изготовит НПО ПМ. Вывод спутника на орбиту запланирован на 2002 год (по сообщению пресс-службы НПО ПМ вывод спутника на орбиту намечен на начало 2003 г.) в точку 40° в.д. Зона покрытия арендуемых Eutelsat’ом стволов спутника будет охватывать территорию Европы и Индию. Контракт подписан в парижской штаб-квартире Eutelsat в присутствии министра по связи и информатизации России Л. Реймана: с европейской стороны — господином Дж. Беретта, генеральным директором Eutelsat, и с российской стороны — Б. Антонюком, генеральным директором Государственного предприятия "Космическая связь" (ГП КС), которое в свою очередь выступает заказчиком для НПО ПМ. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СПУТНИКОВ:
"Экспресс А1-R": транспондеры — 5 Ku-band, 12 C-band, 1 L-band; срок службы — 7 лет; мощность — 2,5 кВт; масса на орбите — 2500 кг. "Экспресс АМ 11": транспондеры — 16 Ku-band, 12 C-band; срок службы — 12 лет; мощность — 7,3 кВт; масса на орбите — 2600 кг. "Экспресс АМ 22": транспондеры — 24 Ku-band; срок службы — 12 лет; мощность — 7,3 кВт; масса на орбите — 2600 кг.
(По сообщениям ГП КС и НПО ПМ) 21 октября РН "Зенит-3 SL" с платформы "Морской Старт" успешно запущен спутник Thuraya-1. Оператором спутника является компания Thuraya Satellite Telecommunications Co. (Объединенные Арабские Эмираты). Thuraya-1 — первый спутник, запущенный под маркой Boeing Satellite Systems Inc. (BSS). Также это — первый спутник марки Boeing 702 GEM (geosynchronous mobile). Он предназначен для обеспечения мобильной связи. Масса спутника – 5100 кг. Начало коммерческой эксплуатации системы запланировано на январь 2001 г.
Следующий запуск РН "Зенит-3 SL" намечен на декабрь. Будет запущен спутник непосредственного радиовещания XM Satellite Radio. (пресс-служба Boeing) 25-26 октября 2000 г. в Софии (Болгария) состоялась очередная XXIX сессия Совета Международной организации космической связи (МОКС) "Интерспутник", в ходе которой был переизбран на новый срок генеральный директор "Интерспутника", одобрена реструктуризация совместного предприятия "Локхид Мартин Интерспутник" (LMI) и представлена концепция нового проекта "Интерспутника" по разработке, производству и запуску на геостационарную орбиту серии легких спутников связи, получивший название "Интерспутник-100М".
Основой для развертывания перспективной системы спутниковой связи является 51 спутниковая сеть (15 сетей в диапазонах C и Ku и 36 сетей в диапазонах S, Ka и V), заявленная "Интерспутником" в Международном Союзе Электросвязи (МСЭ) в 15 позициях на геостационарной орбите (от 97° з.д. до 153,5° в.д.). Развертывание группировки легких спутников "Интерспутник" планирует начать с запуска и накопления на так называемых паркинговых орбитальных позициях космических аппаратов с полезной нагрузкой, состоящей из 10-16 транспондеров, работающих на частотах С и S диапазона. На этих спутниках планируется устанавливать антенны с полуглобальной диаграммой направленности с возможностью перенацеливания по командам с Земли. Создание легких спутников с другой комбинацией частотных диапазонов (Ku, C/Ku, Ku/Ka, Ku/S) будет производиться по заказу операторов или инвесторов. Конфигурация полезной нагрузки таких спутников определяется заказчиком. Совет "Интерспутника" рассмотрел указанную концепцию проекта "Интерспутник-100М" и наметил конкретные шаги по ее дальнейшей проработке и продвижению. "Интерспутник" выступил с предложением провести реструктуризацию LMI, которая носила бы недискриминационный и равноправный в отношении обоих соучредителей характер. В результате реструктуризации "Интерспутник" передает совместному предприятию сроком на 15 лет частотный ресурс спутниковой сети Interbelar-2 для долгосрочной эксплуатации спутника LMI-1 в орбитальной позиции 75° в.д., а также сохраняет ответственность за ранее подписанные с заказчиками контракты на аренду емкости LMI-1. Состав акционеров совместного предприятия остается без изменений. Освободившийся в результате реструктуризации частотно-орбитальный ресурс — 14 орбитальных позиций — "Интерспутник" использует для реализации своего нового проекта по созданию группировки легких спутников. В ходе сессии состоялись выборы генерального директора МОКС "Интерспутник". Совет единогласно поддержал предложение Администрации связи Российской Федерации о переизбрании Геннадия Георгиевича Кудрявцева на очередной четырехлетний срок на должность генерального директора "Интерспутника". По приглашению Администрации связи Российской Федерации юбилейную 30-ю сессию Совета "Интерспутник" намечено провести в России в октябре-ноябре 2001 года. (Пресс-служба МОКС "Интерспутник") Генеральный директор Российского Авиационно-космического агентства Юрий Коптев во время своего визита во Францию заявил, что не исключено участие России в проекте создания европейской спутниковой навигационной системы Galileo. Это участие в основном будет проявляться в запуске спутников российскими ракетами-носителями. Также возможен вариант интеграции российской навигационной спутниковой системы "Глонасс" в систему Gallileo.
|