30Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Hot bird™ TV Аwards 2000 30


Теле-Спутник - 12(62) Декабрь 2000 г.


Если внимательно взглянуть на таблицу частот спутниковых каналов в нашем журнале, можно заметить, что примерно треть ее занимают телевизионные каналы, вещающие со спутников международной организации спутниковой связи Eutelsat. По имеющимся данным, число этих каналов достигает 750. В связи с этим уже несколько лет подряд Eutelsat проводит конкурс среди вещающих через их спутники каналов в нескольких номинациях.

 Генеральный директор НТВ-Плюс Е.Р. Якович и директор главной дирекции телеканалов НТВ-Плюс С.В. Левин на церемонии Hot Bird Awards

Генеральный директор НТВ-Плюс Е.Р. Якович и директор главной дирекции телеканалов НТВ-Плюс С.В. Левин на церемонии Hot Bird Awards

Победителя определяет международное жюри из независимых журналистов. В этом году состав жюри был следующим: Айтцибер Азпейтия (Aitziber Azpeitia, La Vanguardia, Испания), Сергей Бунтман ("Эхо Москвы", Россия), Уилфрид Гелднер (Wilfried Geldner, независимый журналист, Германия), Катарина Хамблот (Catherine Humblot, Le Monde, Франция), Булент Беркман (Bulent Berkman, Millyet, Турция), Димитрис Метрополус (Dimitris Mitropoulos, To Vima, Греция), Петер Патерсон (Peter Paterson, Daily Mail, Великобритания), Джерзи Славомир Мак (Jerzy Slawomir Mac, Wprost, Польша). Эксперт по спутниковому ТВ в составе жюри — Марселло Беренго Гардин (Marcello Berengo Gardin, журнал SATELLITE, Италия).

Победители были объявлены 26 октября в рамках международной выставки SAT Expo (спутниковое и кабельное ТВ, мультимедиа, широкополосные коммуникации) в г. Виченца, Италия.

С удовольствием сообщаем нашим читателям, что в номинации детских каналов победителем оказался российский "Детский мир", вещающий с Hot Bird в составе пакета НТВ-Интернешнл. В финал кроме него вышли Disney Channel (Италия) и Minimax (Польша). Директор главной дирекции телеканалов НТВ-Плюс Сергей Левин считает, что им удалось одержать победу над очень именитым соперником — студией Disney, известной на весь мир своими анимационными фильмами. Жюри отметило большое количество программ собственного (российского) производства, созданных специально для национальной аудитории. "Ну погоди!" взял верх над "Белоснежкой". Премия присуждалась совместно с греческим журналом Digital TV Sat.

В номинации информационных каналов жюри выбрало француз-ский канал I-Television в связи с тем, что его передачи очень четко ориентированы на определенные возрастные и социальные группы. Два другие финалиста — СNBC (Англия) и RAI News 24 (Италия). Премия присуждалась совместно с немецким журналом Infosat.

Среди музыкальных победителем стал французский канал Mezzo, который выгодно отличался от конкурентов наличием в сетке передач кроме многочисленных клипов музыкальных фильмов, публицистических и новостных программ музыкальной тематики. Mezzo опередил испанский Canal Fiesta и французский Musique Classique. Премия присуждалась совместно с журналом Tele Cable Satellite Hebdo, Франция.

В спортивной номинации победил EurosportNews, вещающий на нескольких европейских языках. В последнее время мы опубликовали в нашем журнале два материала об этом замечательном канале и надеемся, что он известен нашим читателям. Он выгодно отличается от конкурентов необычным компьютерным дизайном экрана и обилием параллельно передаваемой текстовой и видеоинформации. EurosportNews опередил двух других номинантов — итальянские каналы Nuolari и SportStream. Премия присуждалась совместно с английским журналом What Satellite TV.

В номинации каналов документальных фильмов победу одержал известный спутниковый канал о природе — National Geo-graphic. Как и в случае с "Детским миром" жюри отметило большой объем программного продукта собственного производства. Наряду с National Geographic номинантами являются французский канал Histoire и итальянский — Planete. Премия в этой номинации вручалась совместно с нашим журналом.

Среди каналов, посвященных культуре, победу одержали французский Paris Pre-miere и итальянский RaiSat Album. Жюри отметило, что Paris Premiere в течение нескольких последних лет продемонстрировал динамичное развитие от канала о городской жизни к каналу, освещающему широкий спектр вопросов культуры и стиля жизни людей. RaiSat Album "приглянулся" жюри интересным использованием архивных материалов для анализа значимых культурных и социальных событий прошлого. В номинанты также попал известный франко-немецкий канал Arte.

После долгих дискуссий жюри решило не присуждать победу в номинации интерактивных каналов. Однако в качестве номинантов были названы три канала, работающие в различных областях. Мультиязычный LibertyTV.com — туризм и путешествия, французский Meteo Express — прогнозы погоды, французский Palmares Interactif — интерактивные игры, и еще один французский канал Shopping Avenue — телемагазин. Награждение в данной номинации проводилось совместно с испанским журналом Satelite TV.

Среди киноканалов в качестве победителей названы польский Ale Kino и итальянский Studio Universal. Ale Kino выделен из ряда других, поскольку он успешно сочетает в своей программе фильмы польского производства и лучшие образцы зарубежного кинематографа. Канал Studio Universal одержал победу из-за его публицистических передач. В число номинантов попал также и итальянский Cine Classics. Награждение проводилось совместно с журналом TV Sette, Италия.

В номинации разных каналов победу одержал итальянский Alice. Жюри по достоинству оценило его передачи о стиле жизни — о кулинарии, дизайне домашнего интерьера, садоводстве. Другие номинанты — итальянский Canale Viaggi и французский Voyage. В этой номинации в награждении участвовал польский журнал TV Sat Magazin.

Особый приз присуждался отдельным программам. Победитель — программа Soirees Thematiques, канал Arte. Международное жюри отметило удачное сочетание художественных и документальных материалов в этой программе.



 
Теле-Спутник Декабрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт