26Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



"Новый канал" выходит на спутник


Н.Орлов Теле-Спутник - 12(62) Декабрь 2000 г.


 Н.Орлов

Н.Орлов

"Новый канал" начал техническое вещание, согласно лицензии Национального совета, в Киеве 25 февраля 1998 года на 50-м телевизионном канале (на этой частоте также имел лицензию и уже начал вещать канал СТБ, поэтому "Новый" имел возможность работать только в дневное время).

15 июля 1998 года в 8.30 жители Киева и области увидели первый прямой эфир из студии "Нового" на 52-м дециметровом канале. За прошедшие два с лишним года вещание было расширено еще на 16 областных центров Украины.


 Технический директор Нового канала Дмитрий Оркуша и инженер по спутниковой связи Юрий Юрченко

Технический директор "Нового канала" Дмитрий Оркуша и инженер по спутниковой связи Юрий Юрченко

Канал можно классифицировать как общеразвлекательный. Львиную долю в сетке вещания занимают художественные фильмы. Однако есть значительный объем вещания новостных и информационных программ, ток-шоу собственного производства. Большинство программ, такие как "Репортер", "Подъем", "Татьянин полдень" и другие, выходят в режиме прямого эфира.

В новостных программах используются сюжеты Reuters (европейские новости), получаемые через спутник. Для новостей из России используются сюжеты ОРТ или НТВ. Практически каждую неделю репортеры "Нового канала" выезжают в командировки в страны СНГ, Европы и всего мира. Новости из регионов Украины обеспечивают местные партнеры "Нового канала" (сюжеты перегоняются по релейкам). В Киеве работают собственные операторские группы, оснащенные семью телевизионными камерами.

Из спортивных передач можно отметить трансляции большинства матчей английской футбольной Премьер-лиги, права на которые закупил "Новый канал".


 Студия Нового канала

Студия "Нового канала"

"Новый канал" является частной коммерческой компанией, владеет которой финансовая группа "Альфа-Капиталл Украина". Не надо быть экспертом в данной области, чтобы увидеть связь с соответствующей российской финансовой группой (http://www.alfa.ru/group/index.htm). Российская "Альфа-Групп" занимается строительством своего медиа-холдинга, делая это без излишней шумихи в средствах массовой информации. К данному медиа-холдингу относятся спутниковые сети каналов СТС и Муз-ТВ, газета "Московский комсомолец" и ряд других СМИ.

О развитии проекта спутникового вещания нам рассказал технический директор "Нового канала" Дмитрий Оркуша.

"Новый канал" начал построение своей региональной сети по традиционному пути – с использованием существующих государственных радиорелейных линий. Однако этот канал был уже пятым украинским каналом (после УТ-1, 1+1, Inter и ICTV), претендовавшим на данное средство распространения сигнала. Поэтому "Новому каналу" достались так называемые резервные стволы, которые по конструкции предусматривают дублирование основных каналов. Соответственно, если по какой-либо причине происходит отключение одного из основных стволов, то "Новый канал" отключают и вместо него включают один из вышеуказанных каналов. Для начала это было даже неплохо, так как тарифы на резервные стволы в два раза ниже, чем на основные. Это позволяло не делать больших капиталовложений на начальном этапе построения региональной сети, которая не давала тогда реальной финансовой отдачи, появились поступления от сетевой рекламы, и стало понятно, что необходим более надежный и более качественный канал. Кроме того, радиорелейная схема не позволяет довести сигнал до всех без исключения региональных партнеров.

Есть еще один серьезный недостаток построения сети на радиорелейных линиях. В осенний и зимний периоды очень часты отключения электропитания (так называемые веерные отключения) на релейных станциях. Они расположены в небольших населенных пунктах или просто в поле, где случаи отключения электроэнергии происходят весьма часто. Радиорелейные линии принадлежат государственному концерну РРТ, который, по словам Д. Оркуши, "находится в состоянии "на грани банкротства", правда, банкротство никогда не наступит". У него зачастую нет средств для своевременной оплаты электроэнергии, а также для закупки дизельного топлива. Дизельные подстанции используются для дублирования электропитания на релейных станциях в случае отключения основного источника энергии. Ситуация значительно ухудшается в осенне-зимний период.

Рассматривался также проект использования оптоволоконных сетей, которые частично построены и продолжают прокладываться "Укртелекомом". Уже сейчас эта сеть захватывает запад и юг Украины, заканчивается строительство в восточной части. Кабель прокладывается с запасом по числу жил, так что аренда вполне возможна. Но стоимость получается такая же, как и аренда релейного ствола. Если просчитать стоимость этой паутины, то получаются весьма значительные средства. Кроме того, существенной остается проблема "последней мили" — доставки сигнала от региональных узлов связи, где обычно заканчиваются магистральные линии связи до точек вещания.


 Стойка оборудования на up-link в Калиновке

Стойка оборудования на up-link в Калиновке

Так что альтернативы спутниковому вещанию фактически не было. Поскольку у "Нового канала" не было возможности строить свой up-link, то выбор был ограничен теми, кто вместе с арендой спутника мог предоставить аренду up-linkа. Для коммерческих компаний, таких как "Новый канал", характерно четкое разделение бюджетов — инвестиционного и операционного. Инвестиционным бюджетом не предусмотрено приобретение передающей спутниковой станции в 2000 году. Поэтому было принято решение арендовать up-link за счет операционных (текущих) средств. "Новый канал" не исключает возможность приобретения up-linka в будущем, поскольку, при существующих ценах на аренду, он окупается менее чем за 3 года.

Предлагали свои услуги ряд организации, таких как "Укрсат" и "Укркосмос", имеющих емкости на спутнике Intelsat-604 60° в.д. Однако по ряду причин "Новый канал" остановил свой выбор на шведской компании NSAB, предлагающей своим клиентам емкости на спутнике Sirius, 5° в.д.

Схема вещания сейчас используется следующая. Из офиса "Нового канала" в здании института автоматики на Татарке (историческое название района в г. Киеве) по оптоволоконной линии длиной 3.5 км с помощью оборудования "Нового канала" — сигнал подается в цифровом некомпрессированном виде по интерфейсу SDI до киевской телевышки, принадлежащей концерну РРТ. Там происходит MPEG-2/DVB компрессия сигнала, и с отметки 80 м по радиорелейной линии сигнал подается непосредственно на up-link станцию, расположенную в деревне Калиновка Макаровского района в 50 км от Киева. Up-link в Калиновке также принадлежит концерну РРТ. Между РРТ и NSAB заключено соответствующее соглашение об аренде.

Up-link в Калиновке организован на основе передвижной станции с двухзеркальной антенной 2.8x5.5 м. Коэффициент усиления антенны 53.1 дБ на передачу в горизонтальной поляризации и 51.3 дБ на прием в вертикальной поляризации. Частотный диапазон передачи сигнала на спутник – 14 ГГц. Передающая стойка включает в себя повышающий конвертор, усилители мощности и блоки питания. Все оборудование имеет резервирование. Там же на станции ведется контроль принимаемого со спутника сигнала.

Собственные средства "Новый канал" вкладывает в строительство приемной сети. Это очень важный шаг в достижении независимости от партнеров. Используемое оборудование универсально (спутниковые антенны американской фирмы Prodelin, профессиональные приемники норвежской фирмы Tandberg, профессиональные конверторы Norsat), и в случае расторжения контракта с NSAB вся приемная сеть может быть легко переориентирована на другой спутник.


 Up-link станция концерна РРТ в Калиновке

Up-link станция концерна РРТ в Калиновке

На данный момент не планируется вводить кодирование спутникового сигнала. Но тем не менее "Новый канал" не ориентируется на индивидуальный прием сигнала, хотя технически он конечно возможен. Основная задача – организация регионального вещания через местных партнеров.

О построении отношений с региональными партнерами нам рассказал начальник отдела развития "Нового канала" Олег Черныш. В 11 регионах "Новый канал" имеет собственные лицензии. Сейчас региональное вещание организовано фактически во всех областных центрах Украины, за исключением западной части (город Львов) и Крыма. В этих областях вещание планируется открыть в ближайшие полгода. В тех городах, где "Новый канал" не имеет собственных лицензий на вещание, региональные телекомпании-партнеры приобретают программный продукт сетевой станции ("Нового канала") и используют его в своих программах. "Новый канал" оказывает финансовую помощь партнерам в оплате передающих средств.

Собственный передатчик установлен только в Запорожье, в ближайшее время планируется установка собственных передатчиков в городах: Николаеве, Одессе, Днепропетровске, Львове, Донецке. В остальных местах передатчик арендуется или у концерна РРТ, или у местной телекомпании-партнера. В имеющихся условиях покупать собственный передатчик оказывается не намного более выгодно, чем арендовать его.

"Новый канал" при закупке авторских прав на многие программы не приобретает полные, так называемые кумулятивные, права, которые подразумевают любой вид телевизионного вещания, включая эфирное, спутниковое и кабельное. Поэтому спутниковое вещание "Нового канала" официально рассматривается как доставка сигнала местным эфирным станциям.

По этой причине кабельные сети не могут получать сигнал для ретрансляции "Нового канала" непосредственно со спутника, а только с местного эфирного вещания. Есть еще одна причина, по которой кабельные сети должны брать сигнал местного вещания, — это врезки местной рекламы. В тех регионах, где в данный момент невозможен прием, кабельной сети могут быть предложены для ретрансляции только отдельные передачи собственного производства, а не весь канал полностью. В будущем планируется закупка полных прав, и тогда у "Нового канала" появится возможность заключать прямые договора с кабельными сетями на ретрансляцию их канала непосредственно со спутника.

"Новый канал" связывает свои надежды по интенсивному проникновению в регионы Украины с организацией вещания через спутник Sirius-2.

Деятельность компании NSAB (Nordic Satellite) на Украине

 Сотрудник представительства  Nordic Satellite в Киеве Александр  Живков

Сотрудник представительства Nordic Satellite в Киеве Александр Живков

О деятельности компании нам рассказал сотрудник украинского представительства Nordic Satellite Александр Живков. Компания Nordic Satellite открыла свой офис в Киеве в марте 2000 года. К этому моменту у Nordic Satellite уже были украинские клиенты. Один из них пользовался услугами спутника Sirius уже несколько лет. Это львовский Интернет-провайдер УАРНЕТ. Они начинали как сеть для научных организаций и постепенно стали крупнейшим провайдером на Западной Украине. Сейчас через спутник Sirius работает несколько Интернет-провайдеров, таких как "Алькар-Телепорт" (Днепропетровск), Luckynet и "Адамант" (Киев), и ряд других. Сейчас переговоры ведутся практически со всеми крупными Интернет-провайдерами. Можно с уверенностью сказать, что г-н Живков не преувеличивает, так как только за время нашего кратковременного визита в офис Nordic Satellite для переговоров туда прибыли два представителя региональных провайдеров Интернет-услуг.

Услуги Nordic Satellite пользуются большим успехом у украинских Интернет-провайдеров, так как спутник Sirius-2 предоставляет надежный канал в Стокгольм, где через мощный gateway возможно дальнейшее удобное подключение к Интернет-каналам с большой пропускной способностью на Европу, США и Россию.

Как сообщил нам Иван Петухов – президент компании "Адамант" (киевский Интернет-сервис-провайдер), в сложившихся на Украине условиях рынка каналов связи, у них фактически не было выбора для аренды основного канала подключения к сети Интернет. Стоимость аренды волоконно-оптических каналов, принадлежащих "Укртелекому", значительно превышает стоимость аренды емкостей на спутнике Sirius-2. На настоящий момент канал "Укртелекома" используется в качестве резервного. Условия его аренды таковы, что плата за него взимается только в случае его загрузки. График загрузки этого канала был нам продемонстрирован Иваном Петуховым. Из этого графика видно, что после начала работы через спутник Sirius в апреле 2000 года не было ни одного случая загрузки резервного канала, что свидетельствует о высокой надежности спутниковых каналов, предоставляемых для клиентов компанией Nordic Satellite.

Кроме того, высокая линейность характеристик спутника и запас по усилению позволяют применять более прогрессивный вид модуляции спутникового сигнала – 16QAM вместо традиционной QPSK. Модуляция 16QAM позволяет передавать через спутник цифровой поток 2 МБ при ширине полосы 1 МГц, тогда как модуляция QPSK позволяет передавать примерно в два раза меньшие скорости потока (эта цифра некоторым образом зависит от функции коррекции ошибок FEC) при той же полосе пропускания. Правда, оборудование для 16QAM стоит дороже, но эти расходы компенсируются экономией на аренде спутниковых емкостей. Спутниковые модемы для 16QAM начали выпускать примерно год назад несколько американских компаний.

Есть среди клиентов Nordic Satellite киевские радиостанции "Наше Радио" и "Новая Волна". Если говорить о телевизионных каналах, то кроме "Нового канала" переговоры ведутся практически со всеми украинскими коммерческими телевизионными каналами. Заметим, что Дмитрий Оркуша (технический директор "Нового канала") считает, что следующим украинским каналом, который откроет спутниковое вещание, будет киевский ТЕТ.

Среди клиентов Nordic Satellite можно назвать также и сеть передвижных спутниковых телевизионных станций, работающих в рамках проекта "Уличное телевидение". К сожалению, во время нашей поездки на Украину нам не удалось получить подробной информации об этом проекте.

В стадии разработки находится проект асимметричного спутникового Интернета для частных клиентов, организованного по тем же принципам, что и неоднократно описанные в нашем журнале сервисы Europa online или НТВ-Интернет. Этот сервис уже работает в скандинавских странах, а после его подключения к широкому лучу спутника Sirius-2, он станет доступен на европейской части стран бывшего СССР.

Nordic Satellite привлекает своих клиентов также и тем, что дает оборудование, необходимое для начала спутникового вещания, в лизинг (аренда с правом выкупа), что является немаловажным преимуществом для многих потенциальных клиентов.

Интересен тот факт, что Nordic Satellite не требует такой строгой сертификации передающих спутниковых антенн, которой придерживаются такие известные спутниковые операторы, как Eutelsat и Intelsat. Для каждой конкретной антенны делается отдельный тест, и если ее параметры удовлетворяют, то на нее выдается разрешение на работу. Такая упрощенная методика позволила многим клиентам работать с передающими антеннами украинского производства, а не с импортными, тем самым снизились затраты на организацию вещания.

Интересы Nordic Satellite в России представляет российская компания A&T Trade. Однако серьезных контрактов в России пока еще не было заключено.

Господин Живков считает, что успехи Nordic Satellite на Украине в первую очередь обуславливаются грамотно разработанной маркетинговой политикой и высокими, неукоснительно соблюдающимися шведскими стандартами на предоставляемые услуги.



 
Теле-Спутник Декабрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт